Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Евгений924

Не видно перемычек, а сверлить ещë отверстия не очень хочется

Александр55555

Добрый день, прошу помочь с советом!
С покупкой МАД Доминатор, достались аккумуляторы Volta GST 12-200 - 2 шт, в 2017 году работали всего 7 месяцев с МАП доминатор + генератор, в настойках МАП разряжались они до 22В, но как их разрежали не известно, далее пролежали до настоящего времени в тепле.
Когда я их забрал показатели были следующие (мерил Konnwei) U=12.32, CCA=342, сопротивление 7,27мOm SOH 28%
Зарядил их простенькой интелелктуальной зарядкой в режиме восставновления заряжала примерно 12 часов отстоялся 12 часов и показатели U=12.72, CCA=408, сопротивление 6,10мOm SOH 34%
Вопрос: Есть ли шанс их оживить пусть не на 100%. но хотя бы на 60-80%? У меня еще 2 подобных АКБ 12-200 есть с состоянием 70% по данным Konnwei
Заказал зарядку Кулон-830 для восстановления малым током.
АБК после заряда.jpg

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 04 Фев. 2025 в 15:23Зарядил их простенькой интелелктуальной зарядкой в режиме восставновления заряжала примерно 12 часов отстоялся 12 часов и показатели U=12.72, CCA=408, сопротивление 6,10мOm SOH 34%
12 часов заряда - это очень мало для вашей батареи. Необходим длительный заряд. НРЦ 12,72 В маловато, 6,10 мОм многовато для 200 Ач батареи.

Цитата: Александр55555 от 04 Фев. 2025 в 15:23Есть ли шанс их оживить пусть не на 100%. но хотя бы на 60-80%?
Никто кроме вас не сможет дать правильный ответ, т.к. многое зависит от эксплуатации, от температуры хранения,... Возможно сильно высох гель, возможно он в приличном состоянии. Возможно придется долить водицы.

Надо пробовать воскресить батарею, только в таком варианте получите ответ на свой же вопрос.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Сэм_N

ЦитироватьКогда я их забрал показатели были следующие (мерил Konnwei) U=12.32, CCA=342, сопротивление 7,27мOm SOH 28%
[/attach]
изначальнро опа какая то

Cyberpapa

Цитата: krufel от 04 Фев. 2025 в 23:50400 из 1200. Упокой их душу...
Циферка 1200 взята с потолка или из опубликованных производителем характеристик батареи ?

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 05 Фев. 2025 в 07:53изначальнро опа какая то
Обычно  в батареях предназначенных для работы с ИБП не регламентируют ТХП,, указывают только Rвн.
Довольно часто работаю с 200 Ач упсовыми VRLA батареями, их внутреннее сопротивление в районе 4,5 - 5 мОм.

Александр55555

Цитата: Cyberpapa от 05 Фев. 2025 в 11:19Циферка 1200 взята с потолка или из опубликованных производителем характеристик батареи ?
С потолка можно сказать, у меня есть 190Ач стартерный вот на них ориентировался )
Цитата: Cyberpapa от 04 Фев. 2025 в 22:3912 часов заряда - это очень мало для вашей батареи. Необходим длительный заряд. НРЦ 12,72 В маловато, 6,10 мОм многовато для 200 Ач батареи.
Никто кроме вас не сможет дать правильный ответ, т.к. многое зависит от эксплуатации, от температуры хранения,... Возможно сильно высох гель, возможно он в приличном состоянии. Возможно придется долить водицы.

Надо пробовать воскресить батарею, только в таком варианте получите ответ на свой же вопрос.

Спасибо буду пробовать, очень интересно, что получиться

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 05 Фев. 2025 в 12:55С потолка можно сказать, у меня есть 190Ач стартерный вот на них ориентировался )
Вообще-то задавал вопрос для krufel, т.к. предполагаю, что он берет параметры с потолка.

Не следует сравнивать параметры стартерной батареи с тяговой, у них разное предназначение, т.е. батареи заточены под разные задачи.

Цитата: Александр55555 от 05 Фев. 2025 в 12:55Спасибо буду пробовать, очень интересно, что получиться
Вероятно вам придется оторвать крышку, демонтировать клапаны, через отверстия клапанов заглянуть в банки дабы оценить состояние геля. Думаю придется долить немного дистиллированной водички, после чего Rвн батареи снизится даже без заряда. Дать несколько десятков часов батарее отстояться, для пропитывания геля. Далее длительный заряд малым током, который растянется на сотни часов,...
При снятии крышки надо учитывать - клапаны расположены в два ряда, недопустимо их повредить. Если сломается или треснет крышка - не беда, она не несет большой нагрузки.

Александр55555

Спасибо за советы большое, с нетерпением жду Кулон-830, сделал себе таблицу для записывания показателей, что бы не чего не перепутать и не забыть, пришлось не один раз прочитать статью, что бы все понять и видео от Виктора пару раз пересмотреть
Screenshot_4.jpg

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 05 Фев. 2025 в 16:12видео от Виктора пару раз пересмотреть
Виктор работает с гелевыми батареями?
Если работает - дайте пожалуйста ссылочку на ролик и на статью.

Александр55555

Цитата: Cyberpapa от 05 Фев. 2025 в 16:25Виктор работает с гелевыми батареями?
Если работает - дайте пожалуйста ссылочку на ролик и на статью.

Статью я имею ввиду вашу в начале ветки ), а про неё я узнал из видео Виктора Vector https://www.youtube.com/watch?v=Fes4uM8TSrU правда там не гелевый, а AGM, как я понял они похожи.

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 05 Фев. 2025 в 16:31Статью я имею ввиду вашу в начале ветки
Вы что-то путаете, не пишу статей, очень редко снимаю минутные ролики.
Страшно не люблю работать с гелевыми и AGM батареями со сгущенным электролитом. 

Александр55555

Цитата: Cyberpapa от 05 Фев. 2025 в 16:54Вы что-то путаете, не пишу статей, очень редко снимаю минутные ролики.
Страшно не люблю работать с гелевыми и AGM батареями со сгущенным электролитом. 
Да пардон, статья, а точнее "Методичка [user]Branimir[/user](а) по методу восстановления АКБ малыми токами" в видео Виктор упомянул Branimir и Cyberpapa, поэтому и немного запутался, извиняюсь.

ЛЗ

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.АКБ Банер AGM 60/640. Rвн.= 4,31 SOH=87%. АКБ 2022г.в. Используется на машине,короткие поездки.Эксплуатируется в боле-менее нормальных условиях.Постоянно,по мере необходимости подзаряжается.Глубоких разрядов небыло.Все тесты проходит на ура,т.е.при разряде по госту выдаёт больше 60а/ч.Нагрузочной вилкой держит(11,4в.). Пытался лечить его по методу Branimir (заряд малым током),не помогло.При напряжении14,7,ток падает до 50ма.При 16,3 до 400ма.Плотность во всех банках,примерно одинаковая 1,27-1,28.Проверяю тестером после отстоя,сопротивление 4,30-4,35, и SOH =87% никак не поднимается.Что с этим делать , как его понизить не понимаю.Может быть подскажите ?

Cyberpapa

Цитата: ЛЗ от 06 Фев. 2025 в 21:05Проверяю тестером после отстоя,сопротивление 4,30-4,35, и SOH =87% никак не поднимается.Что с этим делать , как его понизить не понимаю
Существуют стратегии лечения увеличивающие ТХП, однако они опасные, можно ухудшить параметры АКБ, т.к. много нюансов и требуется необычное ЗУ. Дабы не навредить - думаю вам лучше смириться с такими параметрами, .

ЛЗ

Цитата: Cyberpapa от 06 Фев. 2025 в 23:25Существуют стратегии лечения увеличивающие ТХП, однако они опасные, можно ухудшить параметры АКБ, т.к. много нюансов и требуется необычное ЗУ. Дабы не навредить - думаю вам лучше смириться с такими параметрами, .

У меня зарядка Бережок V1.Может быть он по какойто схеме может справиться с этим ? Или всётаки не стоит пробывать ?

Cyberpapa

Ни я, ни мои друзья, с которыми делимся результатами восстановления АКБ, не пользуемся Бережком. Задайте вопрос в группе поклонников сего ЗУ.

Замечу, бывают случаи когда при улучшении ТХП снижалась емкость батареи.