Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

krufel

При...6,10мOm... можно упокоить их душу, не читая "статей" киберпапы и видео вектора)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 07 Фев. 2025 в 13:27При...6,10мOm... можно упокоить их душу, не читая "статей" киберпапы и видео вектора)
Не уклоняйся от ответа как нашкодивший школьник, нормальные мужчины отвечают за свои слова. Задаю еще раз:
Цитата: krufel от 04 Фев. 2025 в 23:50400 из 1200. Упокой их душу...
Циферка 1200 взята с потолка или из опубликованных производителем характеристик батареи ?

krufel

Приведена вопрошавшим, папа, читающий по диагонали)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Max4444

Цитата: ЛЗ от 07 Фев. 2025 в 11:19У меня зарядка Бережок V1.Может быть он по какойто схеме может справиться с этим ? Или всётаки не стоит пробывать ?

Когда вы начнёте задавать этот вопрос в группе Бережка, предполагаю что получите примерно такой ответ «заряжайте с НОЗ в начале 14.8, затем либо 16.5, либо без ограничения три дня и три ночи».
Соответственно лучше сидеть смотреть в это время на Бережок, чтобы адаптивное зарядное устройство с его хаотичными импульсами не вшатало аккумулятор.
Думаю знаете, Бережок бывает ловит глюк, там в канале вам скажут что это бывает и дескать у вас были проблемы с электричеством в розетке.
Если ничего не выйдет, либо же вам станет интересно почему ничего не вышло адаптивными импульсами, то мой вам совет лишних неудобных вопросов не задавайте; забанят.

ЛЗ

Да я уже это понял. Уже перепробывал всё , что можно и нельзя. Результат нулевой.Вывод: если АКБ хреновый , ничего ты с ним не сделаешь.

ЛЗ

Это как в медицине, можно вылечить только здорового человека.

Cyberpapa

Цитата: ЛЗ от 08 Фев. 2025 в 12:06Уже перепробывал всё , что можно и нельзя.
Для снижения Rвн, увеличения ТХП - применяют разряд очень малым током, с последующим частичным зарядом большим током. Для вашей АКБ - в районе 60-90 А. Весь процесс довольно сложен, т.к. имеется нюансы, которые необходимо учитывать. К сожалению не изучил всех нюансов. Также есть метод заряда АКБ ВЧ импульсами с большой амплитудой тока, однако сей метод может существенно снизить емкость батареи. Т.е. оба метода могут угробить батарею.

Max4444

Цитата: Cyberpapa от 08 Фев. 2025 в 18:00Для снижения Rвн, увеличения ТХП - применяют разряд очень малым током, с последующим частичным зарядом большим током. Для вашей АКБ - в районе 60-90 А. Весь процесс довольно сложен, т.к. имеется нюансы, которые необходимо учитывать. К сожалению не изучил всех нюансов. Также есть метод заряда АКБ ВЧ импульсами с большой амплитудой тока, однако сей метод может существенно снизить емкость батареи. Т.е. оба метода могут угробить батарею.

Но Бранимир считает что разряд малым и заряд малым, верно я понял суть первого поста?

Cyberpapa

Max4444, поняли правильно.
Когда Вы болеете - хороший врач выписывает лекарство именно от текущей болезни. Аккумуляторы тоже болеют по-разному, разные методы воздействия током лечат разные болячки. Метод Branimir-а лечит самую распространенную болячку - сульфатацию. Улучшение параметров АКБ происходит из-за десульфатации пластин.
При зарядах большими токами - пластины плохо десульфатируются, даже при частых зарядах большими токами пластины могут понемногу сульфатироваться. Однако при зарядах большими токами укрепляется ПАМ, снижается ее сопротивление и снижается сопротивление на переходе решетка-ПАМ.

Ненормальные сульфаты распределяются в пластинах неравномерно, в одних местах их может быть мало, в других могут находится грозди. Посему сначала необходимо максимально десульфатировать пластины, с чем хорошо справляется метод Branimir-а. После чего надо бы измерить параметры АКБ и если параметры не устраивают - пробовать иные методы лечения, заточенные на устранение выявленной болячки.

ЛЗ

Т.е. после цикла заряд,разряд по Бранимиру (малыми токами), если результат отрицательный(сопротивление высокое) ,можно попробывать заряд большим током ? На свой страх и риск. А высокое сопротивление говорит о значительной сульфатации ?

ЛЗ

Но ведь на машине АКБ подзаряжается токами гораздо большими , чем мы обсуждаем здесь .

Cyberpapa

Цитата: ЛЗ от 09 Фев. 2025 в 00:40Т.е. после цикла заряд,разряд по Бранимиру (малыми токами), если результат отрицательный(сопротивление высокое) ,можно попробывать заряд большим током ? На свой страх и риск.
Тут нет экстрасенсов. Батарея ваша, посему вам принимать решение.

Цитата: ЛЗ от 09 Фев. 2025 в 00:40А высокое сопротивление говорит о значительной сульфатации ?
Внутренне сопротивление батареи зависит от ряда факторов, в том числе и сульфатации. Например, полностью десульфатированная батарея может иметь огромное сопротивление из-за высокого сопротивления корродированных решеток положительных пластин, высокого сопротивления контакта рещетка-АМ, высокого сопротивления ПАМ,...
Т.е. вроде бы плотность электролита в норме, АМ полностью заряжена, а Rвн высокое и батарея способна отдать только мизерный заряд.

Цитата: ЛЗ от 09 Фев. 2025 в 00:46Но ведь на машине АКБ подзаряжается токами гораздо большими , чем мы обсуждаем здесь .
Большой ток заряда - лишь одна из составляющих лечения, чтобы получить приемлемый эффект - надо правильно подготовить пластины к заряду большим током, после чего наращивать ток, вовремя его снизить,...
Например, врач дал таблетку, которую сказал запить водой. Если Вы забудете положить таблетку в рот и выпьете только воду - ожидаемого эффекта не будет. Аналогичное произойдет с лечением АКБ.

ЛЗ

Большое Вам спасибо , за чёткие и внятные ответы.

Александр55555

АКБ Volta GST 12-200 2017год
Цитата: Александр55555 от 04 Фев. 2025 в 15:23Добрый день, прошу помочь с советом!
С покупкой МАД Доминатор, достались аккумуляторы Volta GST 12-200 - 2 шт, в 2017 году работали всего 7 месяцев с МАП доминатор + генератор, в настойках МАП разряжались они до 22В, но как их разрежали не известно, далее пролежали до настоящего времени в тепле.
Когда я их забрал показатели были следующие (мерил Konnwei) U=12.32, CCA=342, сопротивление 7,27мOm SOH 28%
Зарядил их простенькой интелелктуальной зарядкой в режиме восставновления заряжала примерно 12 часов отстоялся 12 часов и показатели U=12.72, CCA=408, сопротивление 6,10мOm SOH 34%
Вопрос: Есть ли шанс их оживить пусть не на 100%. но хотя бы на 60-80%? У меня еще 2 подобных АКБ 12-200 есть с состоянием 70% по данным Konnwei
Заказал зарядку Кулон-830 для восстановления малым током.
АБК после заряда.jpg
Добрый день, в продолжении вопроса, долил воды по 80-100мл в каждую банку, до жирного состояния матов, напряжение и сопротивление немного снизилось, отстоял 12 часов, разрядил до 12В током 5А, данные к сожалению не с собой, пришлось уехать. Поставил на зарядку направил камеру и мониторю, вот такие данные
Screenshot_2.jpg
Вопрос: подмешивать током 0,02С нет необходимости в данном случае, так как напряжение постоянно снижается, правильно ли я понял?
И когда напряжение зависнет, подержать 6-8-12 часов и можно переходить ко 2 этапу?

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 10 Фев. 2025 в 13:16долил воды по 80-100мл в каждую банку, напряжение и сопротивление немного снизилось, отстоял 12 часов, разрядил до 12В током 5А,
Разве Branimir в своей медичке рекомендует после дливки воды разряжать батарею ?
Если гель не высох, успел пропитаться и за 20 минут заряда напряжение поднялось с 13,1 В до 14,7 В - вероятно у батареи очень-очень маленькая емкость, ее не получится существенно поднять.

Александр55555

Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2025 в 13:55Разве Branimir в своей медичке рекомендует после дливки воды разряжать батарею ?
Если гель не высох, успел пропитаться и за 20 минут заряда напряжение поднялось с 13,1 В до 14,7 В - вероятно у батареи очень-очень маленькая емкость, ее не получится существенно поднять.
Ага я понял, что нужно было сначала долить воды, потом зарядить обычным зарядом, а далее уже разряжать до 12В или ниже.
Прошу извинение за не точность графика это не минуты, а часы!
Блин на 55 часе зарядка отключилась, я почему то выставил 55 часов, не знал что уеду так на долго, доберусь до нее только поздно вечером, теперь еще вопрос возник, как приеду АКБ отстоится 8-10 часов, включить опять 14,7 и до снижения по току, или как лучше поступить?

Cyberpapa

Цитата: Александр55555 от 10 Фев. 2025 в 14:05Прошу извинение за не точность графика это не минуты, а часы!
Теперь все сложилось в моей бестолковке. Не стыковалось то, что при заряде напряжение на батарея с 6,1 мОм  нарастало слишком быстро, типа от свинца в решетках мало, что осталось.

Цитата: Александр55555 от 10 Фев. 2025 в 13:16Вопрос: подмешивать током 0,02С нет необходимости в данном случае, так как напряжение постоянно снижается, правильно ли я понял?
Не понял вопроса.
Ток 0,02С для вашей АКБ составляет 200 * 0,02 = 4А. Гелевые АКБ заряжают до напряжения 14,4 В, т.к. при большем напряжении гель может отслоиться от пластин.

Цитата: Александр55555 от 10 Фев. 2025 в 13:16И когда напряжение зависнет, подержать 6-8-12 часов и можно переходить ко 2 этапу?
Не применяю вторых этапов для гелевых батарей. Навряд ли Branimir рекомендовал заряжать гелевые АКБ высоким напряжением. Я ошибаюсь ?

Цитата: Александр55555 от 10 Фев. 2025 в 14:05Блин на 55 часе зарядка отключилась,
Не беда. В вашем случае прерывание заряда идет на пользу, т.к. для работы диффузии не требуется ток. Не повредит отключить заряд на сутки, после чего измерить Rвн и продолжить заряд малым током, не превышая 14,4 В.

Александр55555

Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2025 в 15:51Не понял вопроса.
Ток 0,02С для вашей АКБ составляет 200 * 0,02 = 4А. Гелевые АКБ заряжают до напряжения 14,4 В, т.к. при большем напряжении гель может отслоиться от пластин.
Ага, получается, для гелевых Umax=14,4В, а не 14,7В и только первый этап, я почему то подумал что AGM и гелевые заряжаются одинаково, (в настройках при заряде в МАП Доминатор AGM и гель единая галочка), в методичке Branimir пишет про AGM и в видео от Виктора так же про AGM (1 этап 14,7В, второй этап 16,3В), уберегли от большого косяка )

Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2025 в 15:51Не применяю вторых этапов для гелевых батарей. Навряд ли Branimir рекомендовал заряжать гелевые АКБ высоким напряжением. Я ошибаюсь ?
Про гелевые не слова согласен, хорошо что спросил, а то бы наделал дел )

Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2025 в 15:51Не беда. В вашем случае прерывание заряда идет на пользу, т.к. для работы диффузии не требуется ток. Не повредит отключить заряд на сутки, после чего измерить Rвн и продолжить заряд малым током, не превышая 14,4 В.
Спасибо большое, значит буду следовать этому методу.

Кстати на этих АКБ Volta GST 12-200 режим ожидания 13,6-13,8    (25 °С), циклический режим 14,4-14,6 В (25 °С)