попытка восстановления малым током AGM 140 А/ч

Автор kuznechov119m, 17 Янв. 2020 в 13:50

« назад - далее »

kuznechov119m

несколько минут прошло  напряжение на клеммах 17.32  вольта

через десять минут    2.9    2.88  2.89      2.88      2.88(9)     2.89(90)
температура  27.1 градус , газовыделение  интенсивнее пошло ,  но в минусовой (шестой ячейке) отличается в более лёгкую сторону .Остальные пять одинаково

kuznechov119m

Попытка газо- выделения снять   https://yadi.sk/i/8Bps8e9rOuMgRQ
никак не приспособиться  , в центральной ячейке более менее заметно . Остальные   кроме минусовой   также газуют , минусовая более спокойно .

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 30 Янв. 2020 в 14:45несколько минут прошло  напряжение на клеммах 17.32  вольта
Я же просил ограничить до 17,2v на часовом размешивании

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2020 в 15:53
Я же просил ограничить до 17,2v на часовом размешивании
Невнимательно прочитал , но напряжение практически  на всём протяжении заряда  как само опустилось до 17.2 , так и держалось .
  По температуре  , принёс отдельный термометр  в помещении  на уровне расположения акб  22.6 градусов . Сама батарея  стоит на табурете  с мягкой  сидушкой  и по центру низа датчик расположен . По нагреву  даже более часа продержал  до 28.4  градуса низ нагрелся . Локалных нагревов  по бокам  и тем более сверху вообще нет , однородная по температуре поверхность . Вот низ действительно теплее  особенно  когда около соприкосновения с табуретом прощупываешь.
побаночно    2.89    2.86(7)    2.87    2.87    2.86     2.88(9)
  В настоящий момент  отключена от заряда , поставлю на заряд  в 22-00 без ограничения напряжения 1.4 ампер . По часовому до заряду понял ,током 3.5 ампер буду напряжение  17.2 вольта выставлять.

Branimir

Т.е. все размешивание прошло с отпущенным U и поэтому снижения тока и побаночной картины в конце (после снижения тока) не увидели?

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2020 в 16:17
Т.е. все размешивание прошло с отпущенным U и поэтому снижения тока и побаночной картины в конце (после снижения тока) не увидели?
Снижение тока вообще не было , напряжение  только   на  0.01 вольт упало (может с  Вымпелом как связано) . Завтра  когда часовое перемешивание буду делать  с выставленными  17.2  вольтами , прослежу за падением тока . А как вариант если падения 3.5 ампер  не будет за час  как продолжительно  можно держать , если и температура также стабильна будет   на максимуме  28.5  градусов .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 30 Янв. 2020 в 13:35
батарея шипит во всех банках . (прослушивал снизу до верха везде одинаковое шипение)
Замеры на ячейках -  2.82      2.80     2.81    2.80    2.80    2 82   
Первоначально   вторая и четвёртая  с глубоким провалом была и пятая на подходе

У вас пластины ровные? не покоробленные ? во всех банках?

Добавлено 30 Янв 2020 в 16:31

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2020 в 14:16
Хотелось бы надеяться, что это связано с десульфатацией низа пластин, где после сушняка и была повышенная концентрация электролита и образовались застарелые сульфаты.
Ух ты !  :-)
стесняюсь спросить: а десульфатация это эндо- или экзо- термическая реакция?

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 30 Янв. 2020 в 16:24

Снижение тока вообще не было , напряжение  только   на  0.01 вольт упало (может с  Вымпелом как связано) . Завтра  когда часовое перемешивание буду делать  с выставленными  17.2  вольтами , прослежу за падением тока . А как вариант если падения 3.5 ампер  не будет за час  как продолжительно  можно держать , если и температура также стабильна будет   на максимуме  28.5  градусов .
Ток 3,5А явно не нужен при 17,2v (тем более, если видим рост t до 28,5 градуса ---> с учетом размера пластин и теплопередачи банок АКБ такой емкости можно предположить, что локальный нагрев гораздо выше и это очень нехорошо!)
Так что, в течение этого часа ток 3,5А=2,5% вполне допустим для взбадривания (остынет на отстое),
а длительно лишь ухудшит возможный эффект (если он будет, при условии, что там имеется сульфатация низа пластин).
По разнице побаночного U уже видно, что сохли банки не одновременно и не все
(значит и состояние у них разное, как и процессы, которые их привели к катастрофе в итоге)

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2020 в 16:28У вас пластины ровные? не покоробленные ? во всех банках?
В эти дырочки под пробками точно не увидишь , боковины  минуса и плюса с рёбрами жесткости  . Если бы я верхнюю крышку не уродовал , внешний вид  судя по бокам  новой  батареи отличия не увидеть , будто только  с магазина новая  . Вот Фиамы  были  сто амперники AGM  боковины вздутые ,  с одной ячейки  верх вырезал   там пластины соответственно зигзагом были. 

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2020 в 16:35тем более, если видим рост t до 28,5 градуса
Может с температурой немного  не правильно ответ дал  . Сейчас  вынул  датчик с низа  акб было 28 градусов (думаю именно это и соответствует внутри акб внизу)  , прикрепил   по середине к боковой  стенке  через несколько минут -  25.6  градусов . Температуру  измерить в помещении  принёс метеостанцию и видимо ей больше нужно времени  на точные показания - 23.9  .
Вот по этим данным  также очень большой нагрев получается ? (температура плюсовая естественно)

Branimir

Цитата: kuznechov119m от 30 Янв. 2020 в 17:11
Спойлер
Может с температурой немного  не правильно ответ дал  . Сейчас  вынул  датчик с низа  акб было 28 градусов (думаю именно это и соответствует внутри акб внизу)  , прикрепил   по середине к боковой  стенке  через несколько минут -  25.6  градусов . Температуру  измерить в помещении  принёс метеостанцию и видимо ей больше нужно времени  на точные показания - 23.9  .
Вот по этим данным  также очень большой нагрев получается ? (температура плюсовая естественно)
Я ориентируюсь на дрейф температуры за час при токе 2,5% (а также на предыдущие эксперименты, где присутствовал рост t, хоть и незначительный).
В посл. случае (взбадривания), прибавка t снизу составила >2 градусов за час (при том, что массогабаритные размеры Вашего 100Ah не сравнить с мелкими АКБ), и Вы сейчас подтвердили доп-замерами t, что рост есть именно снизу (при том, что зеркало влаги сверху матов присутствует и газовыделение незначительно).
Поэтому говорю (отвечая на Ваш вопрос), что не стоит оставлять АКБ на токе более 1%=1,4А (мах=1,5%=2,1А).
Но это лишь мое мнение (т.к. я все опыты провожу при одной t ~22-24 градуса) и обхожусь без нагревов
(которые в моих опытах были всегда связаны с негативными итогами и стараюсь их всячески избегать).

kuznechov119m

Прошло  четыре часа в отстое  , общее НРЦ  13.25  вольт . Побаночно разбег присутствует
2.23    2.20    2.20    2.20    2.21   2.22
На заряд постараюсь попозже поставить , по напряжению перед зарядом дополню в этом сообщении 

перед постановкой на заряд прошло семь часов  НРЦ   13.14 вольт
  2.21    2.18(9)     2.18(9)      2.18     2.19     2.20

kuznechov119m

показания утром  -  напряжение 16.79  вольт  ток стабилен 1.4 Ампера , по температуре  в помещении  24.5   на боковой стенке акб  27.1 ( сверял  оба термометра рядом этот врёт на 0.6 градусов)  27.1-0.6 =  26.5 . Получается разница  два градуса , но всё равно греется акб  .

по ячейкам       2.81(2)     2.80     2.80(1)      2.80      2.79(80)      2.81

продолжаю с отпущенным напряжением  за 140 ампер принятых перевалило   

Branimir

Пора ему часовое взбадривание провести при Umax=17,2v током 3%
как я писал ранее:

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2020 в 14:16
...через каждые 15-20 часов теперь надо включать часовые взбадривания током 2,5-3% при Umax=17,2v и отмечать
до каких значений будет снижаться ток в течение часа (+до скольки вырастет температура за час --->
может удастся ладонью почувствовать место локального распространения тепла, если такое есть).
Также надо понаблюдать насколько сильнее будет газообразование по банкам (будет ли оно разным) и
снять побаночное U в начале (через 10 минут) и в конце часа.
Потом отстой 6-8 часов (можно 10) и опять на заряд при токе 1%=1,4А без ограничения U.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2020 в 11:03Пора ему часовое взбадривание провести при Umax=17,2v током 3%
только что из поездки вернулся , сейчас переключу

Выставил напряжение 17.2 (не изменяется ) ток  3.5 ампер , проверка  через 10 минут    ток 3.0 ампера
  по ячейкам      2.88(7)      2.86      2.86(7)     2.87(6)    2.86        2.88
       температура  пока  не поднималась

kuznechov119m

Заряд отключен через час , в конце заряда   побаночно
            2.88  2.86   2.87   2.86    2.86    2.88(9)
В процессе заряда напряжение стабильно , а  ток  сначала понизился практически сразу  до 3 ампер  и затем постепенно подрастал  , в основном  3.1  и ближе к концу  3.2 ампера . По температуре  акб  по всей поверхности на ощупь  без очагов нагрева , ровненько  везде . Но температура от начала заряда  увеличилась на два градуса , по газовыделению  во всех ячейках одинаково (даже кажущаяся ранее минусовая также газует )
   Постарался снять как по звуку всё происходит , но вероятно не понятно будет - издали ещё и шум от кулера стабилизатора присутствует.
https://yadi.sk/d/JHvvNw3w6Vpy9g

Branimir

Сейчас надо визуально зафиксировать уровень зеркала в каждой банке (при отстое оно должно исчезнуть во всех банках).
Дайте ей пож-та отстояться 12-24-36 часов с замерами НРЦ (в т.ч. побаночно) на каждом интервале,
потом замер Ланколом.
И хорошо было бы провести побаночные замеры Umin при нагрузке на весь АКБ вилкой 200А (если есть), достаточно 4-5 секунд и переставлять щупы мультиметра на след банку, давая вилке остыть
(только проверьте пож-та контакты на шурупах ---> бывает, что кончики сильно окисляются! тогда зачистить)
Потом надо ставить на разряд током 2% до 12v и делать периодические замеры (нечастые) U побаночно
+ в самом конце разряда, когда снизится вплотную до 12v
(можно, если не успели записать, заново запускать разряд, если он уже быстро останавливается).

Если прибавки емкости не увидим, то я бы отправил его на переполюсовку.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2020 в 14:02Дайте ей пож-та отстояться 12-24-36 часов с замерами НРЦ (в т.ч. побаночно) на каждом интервале,потом замер Ланколом.
Оставляю в хранении , по Ланкол   если  сопротивлению замерять  могу тестером YR1030 . Для измерения пускового даже не знаю какое EN   на Ланколе  устанавливать .
Цитата: Branimir от 31 Янв. 2020 в 14:02вилкой 200А
В наличие  на 100 ампер , держание под вилкой могу до десяти секунд увеличить

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2020 в 14:02при отстое оно должно исчезнуть во всех банках

по количеству залитого боюсь что  вряд ли лужи исчезнут , но обязательно проверю

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2020 в 14:02Потом надо ставить на разряд током 2% до 12v и делать периодические замеры (нечастые) U побаночно+ в самом конце разряда, когда снизится вплотную до 12v
здесь понятно следить за провалом отдельно по ячейкам , большее внимания уделять буду второй и четвёртой