Сборка на двигателе QS 138

Автор Lopik, 13 Сен. 2020 в 14:41

« назад - далее »

edw123

Цитата: Statik от 15 Янв. 2021 в 18:07
Потому что увеличение диаметра ротора в два раза ведёт к четырёхкратному увеличению тяги.
Длина окружности только в 2 раза вырастет.

ferum

Я планирую такой конфиг, и мне интересно, на сколько веселым будет оклик. Тяга понятно, но хочется чтобы и раскручивалось не по дизельному, резво.

velos

Цитата: drossel от 15 Янв. 2021 в 16:43velos, Да 138 для эндуро требует большой редукции, но новый 138й имеет встроенный редуктор 1:2,35 при таком раскладе промежуточный вал уже не нуже
Да, про встроенный редуктор QS и здесь и в других ветках есть. Только не понял, почему внешний - то не понадобится? Выше говорили, что и 1:10 не хватает. Да и вообще "бешеная редукция" - мне не по душе.
Мотор колесо как mid мотор видимо пока единственный вариант. Например, QS 273 на 12кВт, 144В и "поехали". Не понял про сравнение с дизелем. Набирать обороты такой моторчик будет запросто.
Года два назад я надеялся, что появятся мощные редукторные мотор-колеса с несколькими передачами (ну хотя бы две ...). Типа как в Omaks V1, но намного мощнее. Но такое направление почему-то заглохло.
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

drossel

Цитата: velos от 15 Янв. 2021 в 20:06
Да, про встроенный редуктор QS и здесь и в других ветках есть. Только не понял, почему внешний - то не понадобится? Выше говорили, что и 1:10 не хватает. Да и вообще "бешеная редукция" - мне не по душе.
Мотор колесо как mid мотор видимо пока единственный вариант. Например, QS 273 на 12кВт, 144В и "поехали". Не понял про сравнение с дизелем. Набирать обороты такой моторчик будет запросто.
Вы хотите 273тий на 12кВт? Это тот который 40 кг весит? :laugh:

1:10 для 138го отличный вариант. 1:2,35 встроенная и 1:4,3(13:56 звезды) получаем 1:10 общая пром вал не нужен. А на счет не хватает скажите это [user]Андрей70[/user], он несколько дней назад снова в соревнованиях участвовал, у него даже небольшое интервью взяли с 37:40 в видео жалко что на гонке снимают только про райдеров на трассе так его и не нашел ни в одном видео.
https://www.youtube.com/watch?v=HqtjqLJY8KQ&t=3s
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

velos

Цитата: Андрей70 от 17 Нояб. 2020 в 15:23
Я и есть тот самый товарищ, редукция 1:10, батарея 72 вольта, собрана из пакетов 60Ач, контроллер Вотол. Максималка с ослаблением 80 км/ч.  И да он едет, для эндуро очень даже хорошо, затяжные подъёмы 25-30 градусов не проблема. С мая гоняю его по самым сложным трассам хард эндуро,  часто приходится ехать в натяг на малом газу, при этом уклон 30 градусов и более, пока ещё мне перегреть его не удалось. Сейчас батарейный ток выставлен на уровне 140ампер, и да нехватка мощности немного ощущается на ходовых затяжных подъёмах, это когда уже к концу подъёма ты чувствуешь что газ уже выжат на полную, но скорости хотелось бы чуть чуть больше. Но ввиду особенностей нашего горного рельефа, таких подъёмов у нас практически нет. Всё думаю настроить режим буст, да попробовать как оно, да всё руки не доходят. Если сравнивать с бензинками, то 250ке фору даст легко.
Так он и говорит, что "да нехватка мощности немного ощущается".
Если гонцику ощущается нехватка, то таким как я, скорее всего, - низов еще больше нужно (для комфорта, - как на Планете).
У него промежуточный редуктор на сколько?
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

velos

Цитата: drossel от 15 Янв. 2021 в 20:49Вы хотите 273тий на 12кВт? Это тот который 40 кг весит?
Почему бы и нет? Если убрать консольное крепление и внешний мощный корпус (в mid конфиге он не нужен такой прочный), то десяток кг должно уйти. Если иных вариантов достичь "планетовских" низов нет, то что делать?

Statik

Ребят,то что вы тут обсуждаете-даавно реализовано и обкатано у львів'ян на настоящих мотах,а не каких-то "альфах")))и да-таки ДД мотор в качестве мида рулит,можете пролистать их канал,там в роликах есть инфа конкретно по этому случаю,есть так же 138 и пр.,даже 138 с самопальным редуктором(заводского исполнения):

Добавлено 16 Янв. 2021 в 00:25

Цитата: ferum от 15 Янв. 2021 в 18:44
Я планирую такой конфиг, и мне интересно, на сколько веселым будет оклик. Тяга понятно, но хочется чтобы и раскручивалось не по дизельному, резво.
Дык если у него тяга в низах,то с чего ему по-дизельному раскручиваться,именно там у него конёк?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

drossel

[user]Statik[/user], У Silent Enduro  КТМ (Alex edition) - 138QS с редуктором на шестернях имеет общую редукцию 1:8.
Я не спорю что с Мк в подвесном виде крутящий будет классный, больше беспокоит охлаждение.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

chujoyya

Цитата: velos от 15 Янв. 2021 в 21:52Почему бы и нет?
Да для чего? сколько он стоит? сколько весит?

edw123

Цитата: Statik от 16 Янв. 2021 в 00:23
Ребят,то что вы тут обсуждаете-даавно реализовано и обкатано у львів'ян на настоящих мотах,а не каких-то "альфах")))и да-таки ДД мотор в качестве мида рулит
Трудно сделать правильное охлаждение, да и вес, и место нужно больше. Просто высокооборотный движок так и просится согласовать с кпп, что на м-к будет невозможно.

Андрей70

Цитата: velos от 15 Янв. 2021 в 21:40Так он и говорит, что "да нехватка мощности немного ощущается".
Если гонцику ощущается нехватка, то таким как я, скорее всего, - низов еще больше нужно (для комфорта, - как на Планете).
У него промежуточный редуктор на сколько?
Нехватка ощущается не на низах, а именно на верхах, когда на максимальной скорости идёшь в крутой затяжной подъём, но у меня батарейный ток 140А, можно добавить. И это уже такие подъёмы куда обычный эндурист, не спортсмен, будет смотреть со страхом, и скорее всего даже не рискнёт туда ехать.  А вот на низах как раз таки никаких проблем не ощущается, много приходится ездить в натяг на малой скорости, крутые затяжные подъёмы по извилистым горным тропам, а то и просто продираясь по лесу через брёвна, овраги, и т.д.

Statik

Цитата: edw123 от 16 Янв. 2021 в 09:40
Трудно сделать правильное охлаждение, да и вес, и место нужно больше. Просто высокооборотный движок так и просится согласовать с кпп, что на м-к будет невозможно.
Охлаждение чего именно?,например в DD ротор с магнитами крутится и холодный(мы ж помним,что магниты лучше не греть выше 80гр.),но статор-да может греться.
В 138 один Велес(скотий бог)))знает какая там в термосе температура магнитов на роторе,но статор(особо залитый)-да,холодный,ну как холодный,горячий если нагреешь мощёй в говнах,куда деваться утюгу?

stels

А вот интересно, график КПД 138го на разных оборотах где бы найти. Ну или любого блдс хотябы.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: stels от 16 Янв. 2021 в 12:14
А вот интересно, график КПД 138го на разных оборотах где бы найти. Ну или любого блдс хотябы.
Например тут в симуляторе. Или на Ali

stels

Интнресует график КПД при разгоне на одном токе.
Тоесть дал например 100А и что происходит с КПД на разных оборотах.
Переведите вот это если сможете:

Statik

А вот ещё,только в комплекте со скутерным колесом и маятником:

Как видим-максимальный КПД на оборотах колеса 800-900 об/мин. и составляет в среднем 87%.

https://russian.alibaba.com/product-detail/qs-motor-138-3000w-72v-100kph-mid-drive-motor-power-train-kits-with-motor-controller-for-electric-motorcycle-motorbike-62205136953.html

stels

Максимальный неинтересен.
Интересно как меняется КПД на разных оборотах двигателя.
Есть мнение, что при старте КПД стремится к нулю. Потом плавно растет до номинала и после падает.
Хотелось бы видеть это в цифрах или графике.

ferum

Цитата: Statik от 16 Янв. 2021 в 13:51Как видим-максимальный КПД на оборотах колеса 800-900 об/мин. и составляет в среднем 87%.
Да, у мк кпд похуже чем у оборотистых моторов. Но там и момент на этих оборотах за 100. Значит надо прикидывать кпд системы, сколько сожрет редукция, чтобы достичь на оборотистом моторчике такого же момента.
Вообще, современные моторы едут все. Нужен правильный контролер и батарея. А дальше уже компоновать все это под свои задачи. Это самое трудоемкое. Меня лично манит тема подвесного мк тем, что такой мот будет сильно тише.