Альтернативный источник электричества

Автор Павел Большаков, 01 Окт. 2020 в 21:04

« назад - далее »

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 19 Окт. 2020 в 18:47
...
Но совершенно не задумываясь о том что,  само существование ПМ ,это суть постоянного тока.

Ибо есть магнетизм ,есть и ток.
Само существование ПМ - следствие квантовых эффектов. Как и сверхпроводимости. Как и множество эффектов в полупроводниках. Аналогов в классической физике нет. Необходимость в квантовом подходе возникла для преодоления противоречий в моделях классической физики. Более того, квантование магнитных полей, заряда частиц, уровней энергии по́ка не обьясняется в рамках доступных "бытовому" разуму моделях.

edw123

Цитата: Влад4242 от 20 Окт. 2020 в 06:27
Более того, квантование магнитных полей, заряда частиц, уровней энергии по́ка не обьясняется в рамках доступных "бытовому" разуму моделях.
А должно? В рамках бытовых-то? Это ж на какую высоту изучения нужно бытовуху-то поднять. B-) Кто же будет подъезды мыть да контракты заключать, картинки рисовать да фильму снимать? Кто же нас охранять будет? :facepalm:
Да, а чего, килограммовый электромагнит - прям уже квантовая вещь? Вроде обычная сермяжная бытовуха.

Влад4242

Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 12:06
...
Да, а чего, килограммовый электромагнит - прям уже квантовая вещь? Вроде обычная сермяжная бытовуха.
Так тут ключевое слово - электромагнит. Я про постоянные магниты (ПМ) - как так? - магнитное поле есть, а тока нет... и ведь некуда с цэшкой в душу к неодиму или ферриту забраться, ток замерить)))
Природа образования магнитного поля у электромагнита и постоянного магнита разная.
Это как с помощью закона Ома пытаться обьяснить туннельный эффект.
По поводу прачек, вахтеров и сторожей (к коим я и принадлежу). Уже невозможно объяснить множество вещей на их языке. Поневоле приходиться подтягиваться, не всегда удачно получается))).

AlexS4

Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 02:01Интересна личная версия функционирования электромагнита на постоянном токе: ток - постоянен, магнитное поле - есть. Наоборт - не выходит
Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 12:06Это ж на какую высоту изучения нужно бытовуху-то поднять.
чет какойто дуализм, научно-бытовой ))  edw123, давайте уже выбирайте сторону!  мне вот нравиться что в случае чего всегда можно на кванты все неясное списать.))  а на бытовом уровне - всегда можно сказать что я напр над огнем шашлык верчу а не наоборот(c)    у меня тож с полупроводниками аналогия сразу возникла  - свет вызывает ток практически во всех pn переходах, в этом легко убедиться продырявив крышку любого пп прибора в металлическом корпусе (если старые запасы остались))  а вот испускать свет под действием тока умеет только небольшая часть pn переходов, и при этом они еще и как фотодиоды очень плохи...)   испускание света при нагревании до высокх температур под действием тока не в счет, кстати это тож необратимый процесс. хотябы потому что pn-переход который докрасна нагрели - фотодиодом тож перестает работать ))).

edw123

Цитата: Влад4242 от 20 Окт. 2020 в 12:21
Так тут ключевое слово - электромагнит. Я про постоянные магниты (ПМ) - как так? - магнитное поле есть, а тока нет... и ведь некуда с цэшкой в душу к неодиму или ферриту забраться, ток замерить)))
Ну опять-таки на "полубытовом" - да есть ток, есть, только щупы надо сильно поострее и входное сопротивление повыше. :kidding: Но я именно про электромагнит.

[user]AlexS4[/user], пытаетесь на необратимость свалить? Не выйдет, кмк, поскольку все полупроводники на переходе выделяют энергию, разве что не обязательно в световом диапазоне, поскольку переход по уровням там обязателен. :hello: иначе "полу-" не получить.

AlexS4

[user]edw123[/user], ок, чтоб не вызывало вопросов, я же привел неск примеров необратимого,  как запустить ток в вольфрамовую нить нагревая или освещаяя ее ?

думаю проблема в фильтрации между макро и микро мирами, некоторые порты режектят, некоторые дропают. надо выполнить команды: nft defaultrule accept macromicroworld; nft flush macromicroworld.  у кого есть шелл?

Павел Большаков

Давайте вспомним как все началось ,Эрстед обнаружил в прямом проводнике  магнитное поле ,Фарадей рассуждал так ,если электричество порождает магнетизм ,не породит ли магнетизм электричество ,берет магнит и думает как из него взять электричество ,20 лет потратил, и все  же нашел способ !.
Я все же наберусь наглости  ,что бы показать какую ошибку сделал Фарадей.смотрите, Эрстед обнаружил магнитное поле в прямом проводнике ,   ФАРАДЕЮ НУЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ ПРОВОДНИК С ТАКИМ ЖЕ  ПОСТОЯННЫМ  МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ВОКРУГ НЕГО  ,КАК ПРИ НАЛИЧИЕ ТОКА ! так  почему он решил что полюсной постоянный магнит ключ к Э. М. И ,ведь он видел что полюсного магнита в опыте Эрстеда нет , а что есть ,источник тока,проводник с магнитным полем , компас,  компас  тоже полюсной магнит , НО, он был всего лишь для  для регистрации МП проводника.
Допустим мы имеем циркулярно намагниченный проводник  из соответствующего материала ,как же из него получить постоянный ток ,очень просто ,этот намагниченный  проводник складываем в двое ,магнитные поля начинают отталкиваться (совершать   работу)  фиксируем их для удержания  ,и получаем на концах разность потенциалов   %-) :wow:

edw123

Цитата: AlexS4 от 20 Окт. 2020 в 13:34
[user]edw123[/user], ок, чтоб не вызывало вопросов, я же привел неск примеров необратимого,  как запустить ток в вольфрамовую нить нагревая или освещаяя ее ?

думаю проблема в фильтрации между макро и микро мирами, некоторые порты режектят, некоторые дропают. надо выполнить команды: nft defaultrule accept macromicroworld; nft flush macromicroworld.  у кого есть шелл?
Т.е. Вы на основании одного необратимого процесса все остальные туда же? B-)

Добавлено 20 Окт 2020 в 13:51

Цитата: Павел Большаков от 20 Окт. 2020 в 13:47
ФАРАДЕЮ НУЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ ПРОВОДНИК С ПОСТОЯННЫМ  МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ВОКРУГ НЕГО ! так  почему он решил что полюсной постоянный магнит ключ к Э. М. И ,ведь он видел что полюсного магнита в опыте Эрстеда нет , а что есть , компас тоже полюсной магнит , НО, он был всего лишь для  для регистрации МП проводника.
Ну дерзайте. B-) Сумеете просверлить отверстие? Хотя можно обложить магнитами. Есть ещё правда закавыка... может Фарадей прав? Даже от одного магнита поле ВОКРУГ проводника образуется. Вот только неподвижное.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 13:47
Сумеете просверлить отверстие?
Что нужно просверлить ,и что возможно ожидать?

AlexS4

Цитата: Павел Большаков от 20 Окт. 2020 в 16:25Что нужно просверлить ,и что возможно ожидать?
десяток затупленых и поломаных сверел hss-g. ))  ... а поле форму изменит на неск % по сравнению с набором магнитов сложенных вокруг проводника. думаю надо чтото другое придумывать...

Павел Большаков

Цитата: AlexS4 от 20 Окт. 2020 в 16:40
десяток затупленых и поломаных сверел hss-g. ))  ... а поле форму изменит на неск % по сравнению с набором магнитов сложенных вокруг проводника. думаю надо чтото другое придумывать...
Надо , а мне надо рассчитать сколько конденсаторов необходимо чтоб разряд  в 1000 А получить, допусти при 60 В ?

AlexS4

чтобы это посчитать надо знать:
1.индуктивность всей цепи или хотябы обмотки с учетом сердечника.
2.все сопротивления компанентов цепи: внутреннее сопротивление ключа(тиристора),
сечение и длины проводов, включая обмотку,
внутреннее сопротивление (и желательно индуктивность каждого конденсатора)

еще вероятно тебе нужен не просто ток а скорее энергия импульса, которая включает его длительность.
чтоб не разбираться с преобразованиями эйлера и интегралами можно воспользоваться симуляторами цепей вроде   SPICE или idealcircuit есть онлайновые  https://radiokot.ru/cherdak/59/

упрощенная схема: последовательно соединенные конденсатор, индуктивность, резистор и ключ.

резистор символизирует суммарное сопротивление всей цепи
R= (RC+RC_wires)/N+RL+Rwires+Rthyrystor
сопротивление можно наугад поставить 1ом и посмотреть что выходит, меньше 0.1Oм практически врядли получится сделать.

а вот индуктивность - прийдется считать по формулам или измерять, она сильно влияет, обязательно учитывая сердечник (то что намагничивается).

сразу скажу что проще вероятнее взять более высокое напряжение скажем 320V(до него  через диод зарядятся конденсаторы от ~220V)   иначе провода будут нужны конской толщины, включая обмотку.

edw123

Цитата: Павел Большаков от 20 Окт. 2020 в 17:20
Надо , а мне надо рассчитать сколько конденсаторов необходимо чтоб разряд  в 1000 А получить, допусти при 60 В ?
Достаточно одного с жирными выводами. А вообще Вам надо про энергию спрашивать  :exactly:, а не про мощность ток*напряжение. Энергию - C*U*U/2.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 18:11
Достаточно одного с жирными выводами. А вообще Вам надо про энергию спрашивать  :exactly:, а не про мощность ток*напряжение. Энергию - C*U*U/2.
Понятно что в джоулях на   время , посчитать ,рассчитать  ,замучаешься , относительно испытуемого образца ,но есть одно универсальное средство "методом  тыка"

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 20 Окт. 2020 в 12:21
ведь некуда с цэшкой в душу к неодиму или ферриту забраться, ток замерить)))
Природа образования магнитного поля у электромагнита и постоянного магнита разная.

В том то и дело что если мы говорим П М, то подразумеваем именно  полюсной магнит ,и пытаемся там искать куда сунуть щупы вольтметра ,заблуждение именно в этом ,но постоянный магнит  можно создать при помощи циркулярно намагниченного проводника ,вот ту то и открывается перспектива куда подключить вольтметр , магнит имеющий в своем составе намагниченный и изолированный проводник ,а значит взаимодействующий с собственными витками ,дает такой шанс.

edw123

Цитата: Павел Большаков от 20 Окт. 2020 в 19:28
Понятно что в джоулях на   время , посчитать ,рассчитать  ,замучаешься , относительно испытуемого образца ,но есть одно универсальное средство "методом  тыка"
Именно время. Какое время желаете получать 1000А 60В.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 20 Окт. 2020 в 20:11
Именно время. Какое время желаете получать 1000А 60В.
Опят же методом тыка  думаю за  0.1 сек 1000 А  образец не успеет нагреться и взорваться,но тут еще надо  узнать физ характеристики, омическое сопротивление токопроводящего  магнитожесткого материала .

AlexS4

Цитата: Павел Большаков от 20 Окт. 2020 в 20:09В том то и дело что если мы говорим П М, то подразумеваем именно  полюсной магнит ,и пытаемся там искать куда сунуть щупы вольтметра ,заблуждение именно в этом ,но постоянный магнит  можно создать при помощи циркулярно намагниченных витков ,вот ту то и открывается перспектива куда подключить вольтметр ,постоянный магнит имеющий в своем составе намагниченный и изолированный проводник ,а значит взаимодействующий с собственными витками ,дает такой шанс.
толи я вообще не понял идею толи Павел не верит что обложить провод магнитами будет давать практически тот же эффект. напр расположив полюсные оси в плоскость(лучами) или в цилиндр, какугодно...

зы в таком виде ток нельзя будет индуцировать. никакой.  даже двигая кольцо  по проводу или вращая его :(   любое магнитное кольцо, хоть наборное хоть монолитное.