Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

edw123

Цитата: VLADIMIR_RND от 15 Апр. 2024 в 22:31Кстати как-то попалась эпоксидка, 1:10 не полимеризовалась полностью, липла. Взял второй слой дал 1.5 раза больше отвердителя. Норм вышло.
Ещё зависит от толщины-объёма. Большой объем лучше, быстрее полимеризуется. Ну и перемешивание, конечно. :-D

РД00

Проблема жесткости отсутствует. Heavy Metal.

Андрей800

Цитата: РД00 от 21 Март 2024 в 23:10Я для измерения оборотов вывел сигнал с затвора нижнего по схеме mosfet через резистор 20к на частотомер (тестер, осциллограф...). Там чистый меандр. Обороты = частота * 60 / (число пар магнитов).
Подскажите, еще, плиз. Правильно ли я считаю обороты.
1. Получаю длину импульса в микросекундах:
imp = PulseIn(n,HIGH) + PulseIn(n,LOW) // правильно ли я делаю, что складываю длины высокого и низкого импульсов?
2. rmp = 1000000 / imp * 60 / 7 пар магнитов

Таким образом, при 12 вольтах мой 5065 крутится в диапазоне 500 - 1700 об/мин.

РД00

Цитата: Андрей800 от 17 Апр. 2024 в 19:16Правильно ли я считаю обороты
Все выглядит правильно, и главное цифра оборотов правдоподобна. Единственное, на этих частотах обычно считают не период импульса, а импульсы за секунду. Но раз работает, то ОК.

Upd : на тему - https://habr.com/ru/articles/373213/

Upd2 : да, период правильнее, только я бы еще усреднил за десяток измерений.

Андрей800

Цитата: РД00 от 17 Апр. 2024 в 20:18Все выглядит правильно, и главное цифра оборотов правдоподобна. Единственное, на этих частотах обычно считают не период импульса, а импульсы за секунду. Но раз работает, то ОК.

Импульсы в секунду какие-то получил, но результат не менялся при изменении оборотов. Зато нашел вполне рабочую функцию PulseIn. Результат усредняю экспоненциальной скользящей.

Rock_n_Roliki

Вот такая красота и ляпота с транцем. Готово для САП. Эпоксидка просохла... не сразу, через недельку :-) Для лодки Бествей вот такие наброски транца с трубкой и рычагами до рымов на днище. Что то на робота киборга транец похож :-D
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Андрей800

Цитата: РД00 от 17 Апр. 2024 в 20:18Все выглядит правильно, и главное цифра оборотов правдоподобна. Единственное, на этих частотах обычно считают не период импульса, а импульсы за секунду. Но раз работает, то ОК.

Все собрал, все работает. Большое спасибо за консультации.  Но увеличился ток в режиме "без нагрузки". Все разобрал, причина в контроллере. У меня есть два одинаковых контроллера BLDC. При подключении питания новый потребляет 0 ватт, а тот, который я мучал, потребляет 0,9 ватт. Я что-то в нем испортил? Может плату почистить чем-нибудь?

РД00

Это 50 мА с 16В и может быть погрешностью измерения. Посмотрите тестером, сколько едят esc, отключенные от всего. Десятки мА - нормально.

Upd: если включать esc через миллиамперметр, зарядка емкостей сожжет предохранитель. Включать надо с замкнутыми щупами и только потом их размыкать.

Андрей800

Цитата: РД00 от 19 Апр. 2024 в 17:23Это 50 мА с 16В и может быть погрешностью измерения. Посмотрите тестером, сколько едят esc, отключенные от всего. Десятки мА - нормально.

Upd: если включать esc через миллиамперметр, зарядка емкостей сожжет предохранитель. Включать надо с замкнутыми щупами и только потом их размыкать.
Погрешность измерения исключена. Подключил только контроллер, без прочих устройств. На новом потребление ноль, на старом - 0.9 Ватт. Моторчик с новым контроллером работает заметно тише. Вспомнил, что один раз случайно замкнул щупом контакты драйвера, и мотор остановился. Все-таки спалил, наверное.

РД00

А версия и настройки blheli одинаковые ? Например Motor timing ? При одном горелом драйвере он бы не крутился.

РД00

Достроиться не успел, но не жалею, ибо тут фигачит 14 м/с, что даже для пруда много.

olega43

Уж полночь близится Уж майские близятся а сапов пока нет.. Продолжаю 3D моделирование.
Стойки из 20 ПП трубы оказались хлипковаты для солнечной панели, буду менять. тканевый тент держали
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

olega43

Крепление сидушки. Позволяет легко сниматься, регулировать наклон вплоть до положения полулежа, а также двигать вправо-влево. На третьем фото крепление солнечной панели аналогичное

olega43

Планируются два пассажира ( или гребца  :-) Насколько укорачивать ножки, мнения ? ( стульям,  а не пассажирам :)

Андрей800

Цитата: РД00 от 20 Апр. 2024 в 18:39А версия и настройки blheli одинаковые ? Например Motor timing ? При одном горелом драйвере он бы не крутился.
Да, все один-в-один.

edw123

Цитата: olega43 от 22 Апр. 2024 в 07:41ПП трубы оказались хлипковаты
Без диагональных элементов нужна будет конская прочность-вес.

olega43

Цитата: edw123 от 22 Апр. 2024 в 11:41Без диагональных элементов нужна будет конская прочность-вес.
Диагонали будут мешать распашным веслам. Если только тент переместить к носу или корме.
Или же пустить их от опоры уключин к верхним узлам. Еще вариант - оттяжки на нос и корму.

edw123

Цитата: olega43 от 22 Апр. 2024 в 11:57Диагонали будут мешать распашным веслам
Будут. Тогда хотя бы "подкосы".