Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Rock_n_Roliki и 5 гостей просматривают эту тему.

РД00

Д2В

Д2В

От такая коробушка . Меж двумя ХТ-60 впаяна перемычка и шунт . Включается меж аккумом и контроллером . В унутри кроме зуммера с компаратором еще и Алиэкспрессовский амперовольтООметр  :-D . Так шо она не только попискивая предупреждает , но еще и показывает .

Очень удобно и легко демонтируемо .

Paxxa

Цитата: Д2В от 17 Дек. 2025 в 17:08Та фих его знает  .. Но теперь я могу использовать в качестве резервного аккума имеющийся с более низким напряжением . А резкое отключение , как-то не очень я его боюся  :-)

Конкретно эти контроллеры резко не отключаются, они скидывают максималку, скажем с 15км/ч на 10км/ч, ступенькой. Примерно на 34В.

А вот когда бмс сработает будет уже просто отключение.

Д2В

Цитата: Paxxa от 17 Дек. 2025 в 18:58резко не отключаются, они скидывают максималку

да это-то понятно !

Ну не оч понимаю зачем это надо . Если только как предупреждение о приближающемся разряде батарейки , но как по мне - так оно и нафих не надо  :bn:

Как до жирафа , наконец-то дошло - контроллер проектировался для велика , вот отсюда ноги и растут . Сразу чот не сообразил . На воде это резкое отключение останется без последствий , а вот на дороге с велика можно и кувыркнуться

РД00

Макс ток плавно падает. Если ехал быстро, начинает сама снижаться скорость, медленно едем к берегу. Что веселее, чем к нему грести.

Поскольку более-менее плыть можно даже на 50Вт, километр на почти севшей батарее можно еще пройти, не убивая ее переразрядом.

Цитата: Д2В от 17 Дек. 2025 в 19:57На воде это резкое отключение останется без последствий
Это вы стоя не ездите. Рыбкой за борт. 

Саурон

Цитата: РД00 от 16 Дек. 2025 в 22:46А каковы в итоге ТТХ, сколько мощность, обороты винта и что за винт ?

Мотор типоразмера 550 вт, у китайцев бывает на разное напряжение и обороты.
С моим какая-то непонятная засада вышла.
Брал на Озоне как запчасть для газонокосилки Гринворкс, с партномером.
Характеристики косилки с прямым приводом ножа - напряжение 40 в, рабочие обороты ножа 2800.
На эти характеристики и рассчитывал, предполагая использование православного ямахотохацовского винта 7 1/4 с шагом 5 или 6", подрезанного по диаметру миллиметров на 10, чтобы уместился под салютовскую антикавитационную плиту.
По приходу на 41в выдал 5130 оборотов ,т.е. КВ около 120.
При редукторе 11 к 21 здесь уместнее будет, наверное, родной салютовским трёх или двухлопастный.
По результатам испытания возможный кандидат на перемотку.
Или жабу задушу и на Али ещё один возьму, где уже конкретно указывают при каком напряжении какие обороты. Но там почти в два раза дороже, чем на Озоне.
Магнитная система у него мощная, пальцами магниты с зуба на зуб с трудом перескакивают.

Саурон

Цитата: Д2В от 16 Дек. 2025 в 23:05А после подачи питания , турбина начинает крутиться ? или только когда температура выше какого-то значения поднимается . А то получится что пока мотор не разогреется , она молчать будет . А так конечно идея красивая , принудительное охлаждение . Мотор горячий , остановились а он продолжает охлаждаться .

После подачи напряжения работает на малых оборотах, далее обороты от температуры.
Вторая такая турбина у меня есть с выведенными проводами. Можно подключить внешний NTC,можно встроенный, можно управлять с потенциометра при желании.

Саурон

Цитата: Д2В от 17 Дек. 2025 в 17:48От такая коробушка . Меж двумя ХТ-60 впаяна перемычка и шунт . Включается меж аккумом и контроллером . В унутри кроме зуммера с компаратором еще и Алиэкспрессовский амперовольтООметр  :-D . Так шо она не только попискивая предупреждает , но еще и показывает .

Очень удобно и легко демонтируемо .

У меня эти компараторы есть местах в трёх купленные в разное время. Почему-то все врут безбожно.

РД00

Цитата: Саурон от 17 Дек. 2025 в 23:05По приходу на 41в выдал 5130 оборотов ,т.е. КВ около 120. При редукторе 11 к 21
Отличный кВ под редуктор, 60 на валу. Я езжу на 65 как раз с Тохатсу 7.25х6, см. ниже, что получается (RPM = ERPM / 7). При батарее 10 и 15s.

Цитата: Саурон от 17 Дек. 2025 в 23:05православного ямахотохацовского винта 7 1/4 с шагом 5 или 6"
Ну вот эти 6" поставить на ваш новый мотор вместо крыльчатки, и сравнить с газонокосилочным (особенно по весу). Утверждаю, что эти цифры на нем достижимы, максимум в районе 1.5..1.7 кВт у него и будет. При фазном токе на 23% меньше.

UPD: хотя охлаждение у меня получше, вода проливается. Но 1 кВт точно его.

Д2В

Цитата: РД00 от 17 Дек. 2025 в 21:04Это вы стоя не ездите.

Неее ...Стоя только с веслом .

Цитата: Саурон от 17 Дек. 2025 в 23:05возможный кандидат на перемотку.

Обратили внимание на  железо статорное ? Пакет разбирается и мотать очень удобно .

Цитата: Саурон от 17 Дек. 2025 в 23:10После подачи напряжения работает на малых оборотах, далее обороты от температуры

То , шо доктор прописал  :wow:

Цитата: Саурон от 17 Дек. 2025 в 23:27У меня эти компараторы есть местах в трёх купленные в разное время. Почему-то все врут безбожно.

Компаратор в коробушке самделошный и управляет зуммером который пищит при пониженном напряжении . Покупной показометр . После покупки подбрехивал , но в нем есть вертлюжки , которыми подстроить можно .

Саурон

Цитата: РД00 от 17 Дек. 2025 в 23:55Отличный кВ под редуктор, 60 на валу. Я езжу на 65 как раз с Тохатсу 7.25х6, см. ниже, что получается (RPM = ERPM / 7). При батарее 10 и 15s.
Ну вот эти 6" поставить на ваш новый мотор вместо крыльчатки, и сравнить с газонокосилочным (особенно по весу). Утверждаю, что эти цифры на нем достижимы, максимум в районе 1.5..1.7 кВт у него и будет. При фазном токе на 23% меньше.

UPD: хотя охлаждение у меня получше, вода проливается. Но 1 кВт точно его.

У меня цель немного другая, чем у большинства местных судовладельцев, которые вдувают сотни ватт в каждый км/ч сверх 7.
Я строю троллинговый мотор  для пайольной ПВХ 3,35 для перемещения со скоростью 4-6 км/ч с двумя телами общим весом в треть тонны .
Интересен диапазон до 300 вт для этих скоростей плюс запас тяги для поправки на ветер и течение. Для полетов бензиновая пятнашка стоит на транце.

Саурон

Цитата: Д2В от 18 Дек. 2025 в 00:19Обратили внимание на  железо статорное ? Пакет разбирается и мотать очень удобно .

Пока не разбирал, обратил внимание только что меди туда можно в два раза больше засунуть.
Кстати, надо проверить, а звезда ли там?

РД00

Цитата: Саурон от 18 Дек. 2025 в 00:20.
пайольной ПВХ 3,35 для перемещения со скоростью 4-6 км/ч с двумя телами общим весом в треть тонны .
Интересен диапазон до 300 вт для этих скоростей
То есть ровно то, что построил xrym, потяжелее только.

На сотнях ватт у Тохатсу все совсем хорошо, езжу в основном на 200, 8 и 6 км/ч на сапе и кате соответственно.

РД00

И хватит для этих мощностей вообще вот этого :

Д2В

Цитата: Саурон от 18 Дек. 2025 в 00:24Кстати, надо проверить, а звезда ли там?

В моем - треугольник . Кста - при ваших задачах может стоит и в звезду его . Там не сложно .

Paxxa

Цитата: Д2В от 17 Дек. 2025 в 19:57Сразу чот не сообразил . На воде это резкое отключение останется без последствий , а вот на дороге с велика можно и кувыркнуться
С велика то как раз не кувыркнешься, да и на воде пугаешься, но устоять на сапе можно. А вот если полностью вырубится, полетишь ))

Falkon

Вчера хотел запустить колесо от гироскутера с новым 75200. В результате так и не смог :( При автодетекте регуль постоянно выдавал ошибку, vesctool говорил о старой прошивке. Попробовал обновить, залилась от 75300. При автодетекте провода идущие к мотору испустили небольшой дымок :) правда обмотки не сгорели (наверное потому что использовал БП с ограничением тока) Попытался задетектить другое колесо. Вроде прошло. В общем старое колесо крутится а новое только пищит... Понятно что надо адекватную прошивку, но сам факт что другой мотор не реагирует вносит некий диссонанс. Обмотки целые, без замыканий и обрывов, пока без перемотки в заводской конфигурации. От старого отличается только количеством полюсов да толщиной набора железа (30 магнитов, набор 30мм) по идее ежели регуль крутит другой мотор, то должен и этот, или есть нюанс?