Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Саурон, Paxxa, Falkon и 10 гостей просматривают эту тему.

Asspir

Цитата: Саурон от 28 Дек. 2025 в 17:33Со смазкой что?
Винт сбоку на редукторе это пробка или крепеж?
3500 на хх там быть не может,вы же знаете КВ какой намотали и напряжение батареи.
В пределах 2500 и это хорошо.
На 3000 ваш винт рассчитан на проворачивание движком 15 л.с.,11квт, что на порядок больше чем сейчас,для такого движка на этих оборотах этот винт по сути гидро тормоз и он его задушит.
Уместнее здесь будет православный тохацу.
Ну и температурный режим интересен.
Смазка консистентная.
Винт-это пробка.
По оборотам, как и писал, не мерял, и какой сейчас кв беспонятия. Мотал на угад. По винту согласен, но этот винт стоит потому, что я его тупо нашел на рыбалке), других нет. Потом, скорее всего буду менять или перематывать мотор на меньший кв. По температуре самому интересно.

Asspir

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 17:18Это на перемотанном колесе без редуктора, на 13s ? При кВ 49 может выдать 2500 максимум на 50+ В.

Выплеснутая бочка мало о чем говорит, ванна выплескивается на 200 Вт. А вот такой ток ХХ говорит о потерях на перемагничивание 180 Вт. У меня это мощность крейсерского хода, 7.5 км/ч.
Откуда информация, что кв именно 49?
Не сам факт выплеснутой бочки интересен, а то что на стандартном моторе и близко такого не было.
По потерям если мотор кипеть не будет, впринципе не пугает.
Как вы добились таких результатов в 7,5 кмч на 180 ваттах?

РД00

Цитата: Asspir от 28 Дек. 2025 в 20:06Откуда информация, что кв именно 49?
КВ гироколес 18. Вы уменьшили витки с 11 до 4, кВ пропорционально возрос - 18 х 11/4 = 49.5

Цитата: Asspir от 28 Дек. 2025 в 20:06Как вы добились таких результатов в 7,5 кмч на 180 ваттах?
Перестал возиться с гироколесами, это тупик. На фото киловаттный двигатель.

Asspir

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 20:15КВ гироколес 18. Вы уменьшили витки с 11 до 4, кВ пропорционально возрос - 18 х 11/4 = 49.5
Перестал возиться с гироколесами, это тупик. На фото киловаттный двигатель.

Спасибо за информацию по кв, не знал, что так просто считается.
Возможно, после тестов перейду на моторы как у вас.

РД00

Совет - не затягивайте. Когда первый раз вышел на погружном моторе, понял, что два года экспериментов с гиро потратил бездарно.

Asspir

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 20:34Совет - не затягивайте. Когда первый раз вышел на погружном моторе, понял, что два года экспериментов с гиро потратил бездарно.
Спасибо за совет.
После этого сезона рассматривал варианты других моторов мощнее и эффективнее, но в моем представлении это были моторы в разы больше гироскутерного и в цену от 10к. Наткнулся на этот топик, и немного подофигел, от того, что моторчики в разы меньше и с ценой в 3-5 тыс дают такие результаты. Потом узнал что можно перемотать мотор на больший кв, по этому замену мотора пока отложил, но думаю до первых тестов.

Саурон

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 17:46Тохатсу на этих оборотах не имеет смысла. Ему нужно ~1250 об для мощности 200 Вт. После редукции 1:2.1 с 2500 об столько и получится, при этом потери сравняются с полезной мощностью.

Винт тормозом естественно не работает. На вид это около 8х7", ситуацию с КПД он несколько улучшает.

Среднестатистический винт для пятнашки имеет размерность 9 1/4 на 11", точнее только автор может сказать.
А этот редуктор 90- градусный, как я понял, 1:1,на что автор намекал, когда говорил что перейдет на него с карверовского, потому, что там обороты на винте меньше. Хотя и здесь только он уточнить может.
При таком раскладе на этих оборотах это и будет режим работы 11 киловатного движка  на средней мощности.
Что, собственно, и будет тормозом гироколеса по типу гидротормоза в гребном тренажёре.

Asspir

Цитата: Саурон от 28 Дек. 2025 в 20:53Среднестатистический винт для пятнашки имеет размерность 9 1/4 на 11", точнее только автор может сказать.
А этот редуктор 90- градусный, как я понял, 1:1,на что автор намекал, когда говорил что перейдет на него с карверовского, потому, что там обороты на винте меньше. Хотя и здесь только он уточнить может.
При таком раскладе на этих оборотах это и будет режим работы 11 киловатного движка  на средней мощности.
Что, собственно, и будет тормозом гироколеса по типу гидротормоза в гребном тренажёре.
Мой винт именно 11".
Карверовский 90 градусный(черный) редуктор имеет передаточное число 2:1. Обороты на гребном валу в 2 раза меньше. Редуктор от косы примерно 1:1, хотя то же немного снижает обороты. До перемотки, с низкими оборотами мотора использовал редуктор от косы. После перемотки буду использовать карверовский.

Саурон

Цитата: Asspir от 28 Дек. 2025 в 21:04Мой винт именно 11".
Карверовский 90 градусный(черный) редуктор имеет передаточное число 2:1. Обороты на гребном валу в 2 раза меньше. Редуктор от косы примерно 1:1, хотя то же немного снижает обороты. До перемотки, с низкими оборотами мотора использовал редуктор от косы. После перемотки буду использовать карверовский.

Вот я это и имел в виду.
Этот винт супертяжелый для этого мотора и для этих оборотов.

РД00

Цитата: Asspir от 28 Дек. 2025 в 20:46моторчики в разы меньше и с ценой в 3-5 тыс
С белым винтом на фото, вес 430 г. Это поехало лучше гироколеса.

Asspir

Цитата: Саурон от 28 Дек. 2025 в 21:15Вот я это и имел в виду.
Этот винт супертяжелый для этого мотора и для этих оборотов.
Ну это еще не факт.
Если кв действительно около 49 и обороты после перемотки 2500, то винт будет вращаться в 2 раза меньше положенного ему с двигателем в 15 сил. Опыты покажут. Но никак не утверждаю что этот винт будет эффективен.
Где то слышал что для большого винта с малыми оборотами кпд больше, чем для маленького винта с большими оборотами.

РД00

Так и есть. Отношение мощность/тяга примерно равно скорости струи от винта, шаг*обороты.

Саурон

А какие характеристики были с редуктором 1:1 и гироколесом до перемотки с этим винтом?
При редукции 1:1 и винте 3*7 1/4
на 150 ваттах было бы 6-7 км/ч при использовании велоконтроллера на 3 скорости (примерно 750 об/мин).

РД00

Нет, не было бы. На 750 об винт 7.25х6 потребляет 40..50 Вт. Для 200 Вт нужно 1200 об.

Саурон

Цитата: Asspir от 28 Дек. 2025 в 21:36Ну это еще не факт.
Если кв действительно около 49 и обороты после перемотки 2500, то винт будет вращаться в 2 раза меньше положенного ему с двигателем в 15 сил. Опыты покажут. Но никак не утверждаю что этот винт будет эффективен.

Средняя частота вращения коленвала ПЛМ на максимальной мощности около 5000, коэффициент редукции около 2.
Этот винт спроектирован так,чтобы для этих оборотов на гребном валу (2500) ему требовалась подводимая мощность 15 лс.
Чтобы не было ни перекрута, ни недокрута ДВС,и то, и то для него нехорошо.
Вот и попытайтесь эти параметры натянуть на гироколесо.

Саурон

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 21:56Нет, не было бы. На 750 об винт 7.25х6 потребляет 40..50 Вт. Для 200 Вт нужно 1200 об.

Это практический результат достигнутый на гироскутерном колесе с редукцией 1:1 на ПВХ 3 м.
Не мной.

РД00

Я специально привожу картинки, надеясь, что их кто-то смотрит. Это Тохатсу, ERPM = 7 х rpm.

Мощность меняется как куб оборотов.

Саурон

Цитата: РД00 от 28 Дек. 2025 в 21:43Так и есть. Отношение мощность/тяга примерно равно скорости струи от винта, шаг*обороты.
Меня всегда удивляло , что вы в своих размышлениях никогда не используете такой параметр, как скольжение.