Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 9 гостей просматривают эту тему.

РД00

Этот дейдвуд конечно привлекателен, что позволяет крутить мотор на его полных оборотах 48В х кВ 120 = 5700 об и вкачивать мощность 48В х 30А = 1.4 кВт. Но поглядел видео, у него вполне ДВСный рев. Плюс отзывы, что качество не угадаешь - у одних игольчатые подшипники, а у других оси болтаются во втулках и стачивают шестерни. Отказался.

Upd : вот это совсем не понравилось.

edw123

Цитата: Андрей800 от 02 Май 2024 в 15:22На сапе очково штормовать.
Ну Вы круты  :pardon: На сапе и в "небольшую" волну уже особо приятных впечатлений не получается. Это же практически пляжная лежанка...

VLADIMIR_RND

Цитата: edw123 от 02 Май 2024 в 14:05Стоя вроде тут никто не ходит.

Я хожу. Прошлый сезон на электромоторе. Перевернулся один раз при первом выходе. Постоянно без мотора тренерую вистибулярку, хожу по сапу, падаю чтоб освоить его. Сейчас на бензинке, тоже перевернулся в первый выход.
Зато как кайфово идти стоя над гладью воды, особенно сейчас со скоростью 15-16 км\ч. В добавок он на этой скорости становится более устойчивым.

РД00

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 02 Май 2024 в 16:32Этот дейдвуд конечно привлекателен, что позволяет крутить мотор на его полных оборотах 48В х кВ 120 = 5700 об и вкачивать мощность 48В х 30А = 1.4 кВт. Но поглядел видео, у него вполне ДВСный рев. Плюс отзывы, что качество не угадаешь - у одних игольчатые подшипники, а у других оси болтаются во втулках и стачивают шестерни. Отказался.

Upd : вот это совсем не понравилось.

Сильно заморачиваетесь. Брал с озона с удобным для меня румпелем, разобрал практически полностью и собрал заново. Попался на втулках, но износа пока нет. Почему их должно стружить, если они работают в "ванне" с трансмисионным маслом? Вал от мотора вообще обрезал на 200мм и сварил встык полуавтоматом, затем отрихтовал. Все держит.
А у ДВС момент вообще рваный, не как у электрички, плюс вибрации.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 02 Май 2024 в 21:52Ваш коллега :

Ему на полметра вперед надо сместиться. Пойдет быстрее и комфортнее.

РД00

Вон в видео подробно описано, как он черное масло со стружкой выливал каждый день. Как повезет.

Для ДВС других вариантов и нет, для электрики как-то неизящно. "Нос в солярке уши в масле".

VLADIMIR_RND

Кстати, электромотор был жестко зафиксирован, рулил веслом. Сейчас на бензинке удлинитель румпеля. Прям другой уровень, намного удобнее. Надо будет на досуге к электромотору приладить подобное.

VLADIMIR_RND

Цитата: РД00 от 02 Май 2024 в 21:59Для ДВС других вариантов и нет, для электрики как-то неизящно. "Нос в солярке уши в масле".
На электрику троллинговую заводскую просто посмотрим. Там у всех мотор под водой, независимо от типа моторчика. Редуктор это потери. Мотор в воде это охлаждение. Все уже посчитано.

edw123

Цитата: VLADIMIR_RND от 02 Май 2024 в 21:46Я хожу. Прошлый сезон на электромоторе.
На моторе наверное можно, если не долго. Хотя меня тянет сесть, да и воздух тормозит. :-D Да... на моноколесах тоже некоторые по 1000км "едут".
Цитата: VLADIMIR_RND от 02 Май 2024 в 22:01Кстати, электромотор был жестко зафиксирован, рулил веслом.
И как рулится? На сильных поворотах выключали мотор или и с мотором можно круто повернуть?
Цитата: VLADIMIR_RND от 02 Май 2024 в 21:57Ему на полметра вперед надо сместиться. Пойдет быстрее и комфортнее.
Он пробовал, там видно. Выбрал лучшее. :bw:

Там ещё есть и гонки с лодкой https://www.youtube.com/watch?v=AJdQfSWK498

VLADIMIR_RND

Цитата: edw123 от 02 Май 2024 в 22:09На моторе наверное можно, если не долго. Хотя меня тянет сесть.
Сап рассчитан на прогулки стоя, вот и следую этому. К тому-же работа на ногах, привычки больше стоять чем сидеть.

VLADIMIR_RND

Цитата: edw123 от 02 Май 2024 в 22:09И как рулится? На сильных поворотах выключали мотор или и с мотором можно круто повернуть?

Подрулить на полном ходу. Стоя круто повернуть в полный газ, если уверен в равновесии, но лучше в полгаза. Сидя по барабану, без сброса. Просил супругу снять маневры, когда уже прикатался, но оператор никакой, не вышло.
Хорошо рулится веслом на носу. Нужно пробовать, каждому свое (как говорил индус, слазия с обезьяны и вытирая писЪюн банановым листом  ;-D ).

edw123

Цитата: VLADIMIR_RND от 02 Май 2024 в 22:18Сап рассчитан на прогулки стоя, вот и следую этому.
С чего взяли?  :pardon: С картинок? На лодках тоже вполне можно стоять, но...
Скорее дело в цели - постоять немного, на спокойной воде, поводить веслом... это можно, но если использовать как судно, куда-то доплыть... то тут стоя как-то не  :exactly: очень. В ветерок ещё и сносить будет, если не фордервинд. Хотя бы на колене, как каноисты.
Ну наверное на скорости будет стоя интересно, поуправлять наклонами, зарезаться...

VLADIMIR_RND

Цитата: edw123 от 02 Май 2024 в 22:35С чего взяли?  :pardon: С картинок? На лодках тоже вполне можно стоять, но...
Скорее дело в цели - постоять немного, на спокойной воде, поводить веслом... это можно, но если использовать как судно, куда-то доплыть... то тут стоя как-то не  :exactly: очень. В ветерок ещё и сносить будет, если не фордервинд. Хотя бы на колене, как каноисты.

Пробовал по всякому, даже с двойным веслом. И удобнее чем стоя грести нет. А так-то да, сап для йоги прям хорош. Видел на море один тип стойку на голове держал на сапе прям на воде. Я так даже пробовать не буда. Поэтому вспомним индуса с личными предпочтениями :kidding:

edw123

Цитата: VLADIMIR_RND от 02 Май 2024 в 22:40И удобнее чем стоя грести нет.
Не, лучше лёжа байдарочным. Под спиной-головой - рюкзачек. Против ветра очень здорово, и поясница, тазобедренные, колени - всё отдыхает. :wow:  Только вниз смотреть неудобно, на камешки, медузки...
Вобщем - дело вкуса и конкретных погодных условий.

olega43

Цитата: РД00 от 02 Май 2024 в 16:32Этот дейдвуд конечно привлекателен, ... Но поглядел видео, у него вполне ДВСный рев... Отказался.
У меня проблемы с выбором нет, просто дейдвуд с бензомотором несколько лет как уже есть. "ДВС"-ного рева редуктора пока не слышал, так как оглушает ДВС-ный рев самого ДВС :) Не разбирал и пока не собираюсь - при использовании два раза в год хватит еще надолго :) Вот масло - поищу как и чем поменять, наверное пора уже. Но применять буду видимо в основном на ПВХ лодке и катамаране, сап и катасап предполагает более простую и легкую конструкцию
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые

РД00

Цитата: olega43 от 03 Май 2024 в 09:49более простую и легкую конструкцию
Поглядел в теме про весло - у Вас есть все то же, на чем я успешно плаваю : велосипедный контроллер, 5065 кВ 140, винт 7.25х5". Оптимальные обороты под него - до 2000+.

Там можно либо контроллер переключить на 5s и использовать мотор как есть, либо мотор переключить на вдвое меньший кВ, а контроллер не трогать. Я перекоммутировал мотор на кВ 70, и хожу на 36В от 1..2А до максимума контроллера 15А.

РД00

Edit : на вопрос из "электровесла" :

Нужно фото платы контроллера, они все разные. На этом, в районе точки 60В (слева внизу), делитель, которым он меряет напряжение. С провода зажигания на 60В, с нее на землю. У меня это 24к и 2к. Запараллелил 24 с 27к через джампер снаружи. Когда его замыкаю, он считает, что 18 это 36В.