Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 7 гостей просматривают эту тему.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 03 Май 2024 в 23:48Изготовил новое крепление для SUP. Теперь без ремней под днищем, крепление только в двух точках.
Круто. Но очень наворочено и высокая "башня" получается. Почему бы эти "пятаки" рымы под М6 сразу как шарнир не использовать как предложил РД00? Получется как на байдарке, при откидывании мотор будет в доступности, на две длины рамы транца ближе к носу. Если бы уже не сделал свою конструкцию, то взял бы эту идею за основу, только каркас как то по другому, треугольниками (лучше при боковых нагрузках в поворотах, балки от шарниров в точку дрейвуда) или параллельными двумя балками.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Surf_el

Цитата: edw123 от 04 Май 2024 в 01:31Постоянная мощность это не постоянные обороты. Противодавление всяко поднимет ток, а значит и мощность ну а тогда при "постоянной мощности" закономерно понизятся обороты.

Я не знаю, что контролирует такой драйвер мотора, ток или обороты, но факт в том, что давление создают постоянное во всем диапазоне рабочих напряжений. И потребляемая мощность тоже постоянна
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Андрей800

Цитата: РД00 от 04 Май 2024 в 01:12При такой шикарной плоской корме прям просятся пятаки под 20 мм.

Цитата: Rock_n_Roliki от 04 Май 2024 в 01:36Круто. Но очень наворочено и высокая "башня" получается. Почему бы эти "пятаки" рымы под М6 сразу как шарнир не использовать как предложил РД00? Получется как на байдарке, при откидывании мотор будет в доступности, на две длины рамы транца ближе к носу. Если бы уже не сделал свою конструкцию, то взял бы эту идею за основу, только каркас как то по другому, треугольниками (лучше при боковых нагрузках в поворотах, балки от шарниров в точку дрейвуда) или параллельными двумя балками.
Высокая башня получается, потому что есть поворотный механизм, которому нужна ось. Как сделать короче?

Против рымов на 20 у меня три аргумента:
1. Шарнир из пластиковых деталей не будет обеспечивать нужной торсионной жёсткости. На байдарке у меня двуосный шарнир, и площадка-усилитель, а это все лишние детали.
Если делать шарнир с одной осью, то как обеспечить его разборность?
2. Не хочется каждый раз вставлять в  трубу в рымы. Со временем появятся люфты, труба начнёт съезжать, и надо придумывать, как её зафиксировать одним движением руки.
3. Сап обычно переносят на боку, держа за центральную ручку. Как легко и быстро зафиксировать транец на шарнире от откидывания?

РД00

Интересное поведение с внешним esc на 140 Вт. Если дырь заткнуть, обороты не меняются. Мощность естественно падает вдвое, т.к. пропадает поток. Т.е. давление меняться не будет, оно - обороты.

Upd : статическая тяга 50 г. Нафиг те насосы, самолет надо строить.

Upd2 : зарядил аккум, 170 Вт, насос лихо ездит по столу.

Upd3 : кВ 4800, 75к об/мин.

Surf_el

Цитата: РД00 от 04 Май 2024 в 11:26Т.е. давление меняться не будет, оно - обороты.
По своему опыту, если мощность падает, то и давление тоже.
Смею предположить, что с таким драйвером этот мотор даст менее 0.1бар
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

С таким esc применяться не будет, надо запускать со штатным.

Мощность не обязана соответствовать оборотам и давлению (давление на периферии колеса - квадрат оборотов), она определяется в т.ч. потоком, который уносит энергию. Сейчас вижу потребление 10А при открытом вводе. Перекрываю - обороты не меняются, ток падает до 5А. Перекрыл бы выход, было бы то же самое.

Коллекторная улитка ведет себя точно так же, там еще и обороты при перекрытии растут.

Surf_el

Как вы видите, какие обороты и как они меняются?

РД00

Первые два - открытый, вторые - закрытый ввод. На цифру частоты не смотрите (врет на этом сигнале), смотрите на период - 800 мкс.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 04 Май 2024 в 09:36Против рымов на 20 у меня три аргумента:
Я другое имел в виду. Рым тот же под М6, и клеится в тех же точках, только развернуть болты на 90 градусов. Сама рама в виде рычага авто подвески на сален блоках (рымы), "V" образная, можно из алюм профиля, "ушки" шарниры которые в рым вставляются из метал/алюм/3Д печатные наконечники, очень примитивно и жестко. Ну и к вершине рамы уже труба мотора без шарнира но с рулежкой, и вниз в торец кормы какой то "Г" образный упор мягкий. Ну да, уже есть конструкция готовая у тебя и переделывать нет смысла, но эта идея если с нуля делать мне кажется самая удачная по минимализму, функционалу и жесткости в продольных и боковых при поворотах векторах.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: Surf_el от 04 Май 2024 в 18:39если мощность падает, то и давление тоже.
Это при сохранении потока. Если поток уменьшается принудительно заслонкой, то давление падать вроде не должно, а мощность будет падать с падением потока. Если я правильно понимаю график давление-поток.

Андрей800

Цитата: Rock_n_Roliki от 04 Май 2024 в 21:41Я другое имел в виду. Рым тот же под М6, и клеится в тех же точках, только развернуть болты на 90 градусов. Сама рама в виде рычага авто подвески на сален блоках (рымы), "V" образная, можно из алюм профиля, "ушки" шарниры которые в рым вставляются из метал/алюм/3Д печатные наконечники, очень примитивно и жестко. Ну и к вершине рамы уже труба мотора без шарнира но с рулежкой, и вниз в торец кормы какой то "Г" образный упор мягкий. Ну да, уже есть конструкция готовая у тебя и переделывать нет смысла, но эта идея если с нуля делать мне кажется самая удачная по минимализму, функционалу и жесткости в продольных и боковых при поворотах векторах.
Согласен, можно сделать, если хочется по-простому. Но, по-хорошему, шарнир должен быть все-таки на транце, а не на раме. Преимущества:
1. Можно привести мотор в надводное положение, чтобы грести веслом.
2. Можно регулировать наклон транца.
3. Можно переносить сап за центральную ручку, перевернув набок. Мотор при этом будет зафиксирован.
4. В случае цепляния мотором дна, сила удара направлена по касательной к окружности шарнира. А если шарнир на раме, то получится плуг, который пашет дно.

Rock_n_Roliki

Цитата: Андрей800 от 04 Май 2024 в 23:451. Проушина только одна, и толщиной всего 8 мм. Если она пластиковая, то может оторваться/разболтаться/выскочить из трубы.
Я печатал 9мм, а если из дюрали 8мм и наконечника два...  Ну "наконечник опоры" не несет нагрузки или основная нагрузка снимается если есть "Г" образный упор в торец кормы, плита, "подушка", всё давление мотора в корму САПа. У меня транец держится на одном рыме М6 + родной Д-ринг кормовой от съезжания вбок, основная нагрузка на упор в корму и небольшой крючок плиты транца за дно сапа от приподнятия транца от палубы.
Цитата: Андрей800 от 04 Май 2024 в 23:452. Если переносить сап за центральную ручку, повернув набок, то рама будет самопроизвольно откидываться. 
Ну какой то фиксатор нужен от произвольного откидывания, хотя бы магнит, но чтоб сдернуть его веревкой если надо поднять мотор.
Цитата: Андрей800 от 04 Май 2024 в 23:45Думаю, что шарнир должен быть все-таки на транце, а не на раме.
Ну у меня так и есть, это первое что пришло в голову глядя на конструкции 3Д Спринтера, только у него на САП такого нет а для лодки. Получается компактней, особенно если не на трубках рама а лист фанерки или пластика положенный на палубу, а при поднятии мотора, он ложиться параллельно палубе. Но на воде будет проблема с доступом к мотору так как он висит чуть за кормой и туда не подойти чтоб корма не утопла. А с откидной рамой мотор перекидывается в более удобную доступность, но будет торчать как мачта к верх ногами и мешаться.

Андрей800

Цитата: Rock_n_Roliki от 05 Май 2024 в 00:43Но на воде будет проблема с доступом к мотору так как он висит чуть за кормой и туда не подойти чтоб корма не утопла. А с откидной рамой мотор перекидывается в более удобную доступность, но будет торчать как мачта к верх ногами и мешаться.
Прошлым летом я менял винты прямо на воде. Проблема с доступом может и есть, но я быстро привык: менял лежа.

Surf_el

Цитата: edw123 от 04 Май 2024 в 22:17Это при сохранении потока. Если поток уменьшается принудительно заслонкой, то давление падать вроде не должно, а мощность будет падать с падением потока. Если я правильно понимаю график давление-поток.

При открытой заслонке давление не измерить. Нам важно именно давление при отсутствии потока. А вот будет ли падать мощность с падением потока зависит от контроллера. И для насоса очень важно, чтобы контроллер мог держать мощность. Как впрочем и для пылесоса.

Вот в этом видео в самом начале все это демонстрируется. Примерно с 01:00. Там как раз для сравнения показан и esc контроллер, который не держит мощность

edw123

Цитата: Surf_el от 05 Май 2024 в 08:23При открытой заслонке давление не измерить.
При совсем открытом пространстве разве что локально можно измерить, но интересно-то более практичное

РД00

Цитата: Surf_el от 05 Май 2024 в 08:23Нам важно именно давление при отсутствии потока. А вот будет ли падать мощность с падением потока зависит от контроллера.

Все это верно, если у нас очень умный контроллер, поддерживающий постоянную мощность. Пока противодавления нет и поток большой, он держит небольшие обороты, расходуя мощность на энергию потока. А когда поток прекращается, повышает обороты, обеспечивая максимальное давление для своей предельной мощности.

И теперь уже Вы мне скажите, есть ли эта зависимость оборотов от противодавления. Т.е. заткнули - раскрутился.

Upd: если у него есть ограничение максимального тока, и он работает всё время на этом ограничении, то оно автоматом получится.

Surf_el

ЦитироватьИ теперь уже Вы мне скажите, есть ли эта зависимость оборотов от противодавления. Т.е. заткнули - раскрутился.
Ну я же там в видео показывал, что зависимость есть. Только мне нечем измерять обороты, поэтому смотрю на мощность, а она связана с оборотами

Но все это далеко не на всех контроллерах. Даже я бы сказал, что это редкость

РД00

Ну ОК.

Единственное только уточню, чтобы у нас разночтений не было - мощность связана не только с оборотами. Если поток через колесо идет, оно этот воздух раскручивает, тратя мощность. А если не идет, то катает на себе уже раскрученный, тратя только на трение. У меня это видно по двукратному изменению.