Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Rock_n_Roliki

Gr Вообще не ответ :-) Ни каких глиссеров и подводных крыльев :exactly: Вопрос конечно не уточнил, забыли слово "скорость", под ней подразумевается предел сопротивления при малой мощности, 5-8км/ч например так как моторчик планируется ограничить в 200-300Вт для экономичности. Что при одинаковом потреблении (например 180-250Вт)  и моторе будет быстрее и на сколько, или какой вариант при одинаковой скорости будет энерго эффективней и гидродинамичней? Что больше влияет на максимальную скорость и её предел волновому сопротивлению, 1) общая длина судна  (в видео на ютубе был именно этот вариант, что общая длина и точка, про водоизмещающий режим) 2) относительное удлинение. Может ли 2м катамаран быть равным по скорости или больше/меньше чем 3м САП при тех же затратах? Проще купить. Но есть подход что хобби собирать что то своими руками интереснее и важнее результата, то есть пользоваться потом будешь или нет, надоест через полгода или пару дней, уже не важно.
Surf_el Ну с одной стороны да, надувной проще в этом плане. Но задумал именно чтоб не было недостатков надувного, не тратить сил на надувание, сдувание, упаковку, не сушить (по дороге высохнет на крыше например, да даже в салоне не страшно), не проколешь и не затонет (тоже лишняя уверенность), всё же жесткая конструкция по ходовым будет лучше, крепить кресло жестко и двигатель с рулежкой сильно проще (а не как на надувном в плавник и по прямой или с извращениями). Но и свои минусы по хранению и транспортировке что громоздко и тяжелее.
edw123 Я тоже за катамаран. Во первых выделятся будешь среди банальных серых САПеров с покупными (это как мода на самокаты ножные была, глупо же выглядело, хорошо что закончилось, почему например сейчас мода на САП, представьте что сейчас мода на мини надувные лодки-матрасы и все хипстеры с умным видом рассекают на них и покупают за 15-70т.р:) На весле может всех будешь их уделывать за счет формы катамаран (если он быстрее окажется, вот в этом и вопрос). Потому и спросил про Фруда и т.п. вдруг окажется что 3м САП получится по ходовым быстрее 2,3м катамарана. В кате удобнее мотор поставить, можно просто сесть на корму между поплавков в ластах, с парусом сильно проще из-за остойчивости. У меня есть такой круглый ручной парус для роликов, скейта, лыж и т.п. Он на плечи ручкой кладется и очень удобно рулить и обзор не загораживает, конструкция простая и складная. Так вот с САПа с таким парусом сразу сдует в воду, когда ты стоишь и выполняешь роль мачты и в районе плеч всё усилие переменное от порывов удерживаешь, а на катамаране есть упор и продольно и поперек.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 19 Дек. 2023 в 18:26У меня есть такой круглый ручной парус для роликов
Так это видимо только для попутного. Галсы на нём не выйдут. Шверт у сапа почти нулевой.

Gr

ЦитироватьВообще не ответ
Ну так и вопрос - "не вопрос"..Для меня - необходимости в моторе - нет: я и 20км прогребу...
А жена, боюсь не захочет. Ей каяк не нравился тем, что грести надо синхронно... Она кайфует именно от тишины,  неторопливости и уединенности на сабе...
Каяк тоже есть, можно в него еще 50 кг скарба накидать... И навес поставить, и парус и мотор... А нафига?
Это как велик и моцик...
Мотор - это способ вернуться, если что-то пошло не так, или если необходимое расстояние превышает физические возможности...
У меня приятель проехал 50км на велике крутя одну педаль - ось другой лопнула (благо на контактных) - вот тут, даже фрикцион на 200Вт был бы в помощь... Но и без него получилось.
Определи цель исполтзования устройства- это и  будет основной частью ответа на твой же вопрос...
Я в одном рюкзаке могу унести каяк или 2 саба, благо до реки 5 минут пешком... У каяка пожалуй одно преимущество - можно ходить до ледостава... Хотя я в прошлом году видел одного чувака на сабе в декабре, правда в гидрокостюме ;)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Rock_n_Roliki

Цитата: edw123 от 19 Дек. 2023 в 20:42Так это видимо только для попутного. Галсы на нём не выйдут. Шверт у сапа почти нулевой.
Все выйдет, и удобней перекидывать с одного плеча на другой чем с мачтами и такелажем, изобретатель этого паруса круглый год катается и по земле на площадке 8-ками часами и по воде на всяких пенопластовых досках и по льду от коньков до сноуборда. Мне пару комплектов подарил, правда второй детского размера:) А я только на роликах пробовал пару раз. Парус набирается нужной окружности по площади, то есть можно разный размер делать при сборке под силу ветра. А, понял, речь про курсовую устойчивость САПа чтоб боком не плыл? Да, он на пенопластовую доску вешал с двух бортов дополнительные большие кили.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Rock_n_Roliki

Цитата: Gr от 19 Дек. 2023 в 21:32И навес поставить, и парус и мотор... А нафига?
Нафига не нафига это к делу не относится. И рассуждения о нужности и полезности/вреда мотора тоже. Так можно до маразма скатится, зачем ролики когда велосипед можно купить... зачем когда машину купить можно... водителя нанять можно... лучше дома сидеть на диване и ни чего не делать, это "озарение" моего знакомого крутого фотографа и художника, когда его переклинило, типа зачем я всё это делаю, кому это всё нужно, буду просто на диване сидеть:) ну может шутка была или смена деятельности.
Вопрос один всего катамаран 2м или САП 3м что эффективней скользит при равных условиях? Изначально под весла и планировалось и не разборный, потом идея возникла мультифункциональности 4 в 1 разборного катамарана, как САП одно лопастное весло, байдарка двух лопастным, моторчик (ну люблю паять и печатать под моторчик обвеску и управление, даже румпель не поворачивать как обычно от себя к себе (места по ширине будет мало) а на шарнире тянуть продольно вперед назад типа "рога" велосипедного с газулькой), ну и парус попробовать а ещё удлиняющий модуль потом можно добавить + метр к длине для двух-трех местного варианта например. С электророликами так и произошло, вернулся к истокам, что обычные прикольней, спорт + большая компания, а электро ездокам удел в одиночестве кататься, группироваться парно или мелкими группками по типу транспорта, пробегу, стилю езды/бухла :-) 

Surf_el

Rock_n_Roliki, про парус можно поподробнее, есть какое видео? А тоя начал присматриваться к вингфойловым парусам, неплохой вариант для сапа
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Rock_n_Roliki от 19 Дек. 2023 в 21:36Да, он на пенопластовую доску вешал с двух бортов дополнительные большие кили.
Да, именно про это.
И для нормального управления он слишком мягок, да и прочность "мачты" не велика. :-D На попутном поможет, но на попутном и так хорошо грести. :exactly:
Цитата: Surf_el от 19 Дек. 2023 в 22:21про парус можно поподробнее, есть какое видео?
На ютубе полно.

Surf_el

Чего полно на ютубе, он же про какую то самоделку рассказывал?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

vladk

Цитата: Surf_el от 19 Дек. 2023 в 23:05Чего полно на ютубе, он же про какую то самоделку рассказывал?
https://m.vk.com/screenskating
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

РД00

Цитата: edw123 от 19 Дек. 2023 в 20:42Галсы на нём не выйдут. Шверт у сапа почти нулевой.

Коллега ставил на сап складной шверт и ходил с виндсерферным парусом.

Мой серф бесшвертовой, только плавник в корме. В лавировку хожу вполне уверенно. Не очень круто, но против ветра и течения вполне.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki link=msg=2308847Вопрос один всего катамаран 2м или САП 3м что эффективней скользит при равных условиях?

Мой кат 225 см по ватерлинии идет максимум 5 км/ч, как не греби. Серф 293 см идет 6 км при слабом ветру любым курсом. Дальше переходный режим и глиссер, но это уже совсем другие мощности. На пике горба сопротивления усилие на гике как на турнике.

Поэтому планирую сап 385 см, ожидаю 7-8 км/ч. Ходил с таким параллельным курсом, он при легкой гребле идет, как кат под мотором.

Gr

ЦитироватьНафига не нафига это к делу не относится
Повторю:Определи цель использования устройства- это и  будет основной частью ответа на твой же вопрос...
Если ты собрался в кругосветку, то и навес, и мот и парус - нужны, а если вышел после завтрака и к полднику вернулся?
ЦитироватьМой кат 225 см по ватерлинии идет максимум 5 км/ч, как не греби
А ты развернись и возьми "Академ" весла... К жесткому кату уключины проще приладить... :-) Я до 5км/ч и на пластиковом корыте(прокатном) разгонюсь... с парой пассажиров
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Surf_el

Цитата: Gr от 20 Дек. 2023 в 07:20Я до 5км/ч и на пластиковом корыте(прокатном) разгонюсь... с парой пассажиров
До 5 кмч проблемы нет на любом корыте, а вот выше уже и начинаются проблемы... и никакие весла тут не помогут

Gr

Цитироватьа вот выше уже и начинаются проблемы...
Чьи проблемы? Мне 60+, вес 70 кг, доска бу 3,8м, недокачена до 1,5Ат (1,1), весло каячное 2,35м, опыт - пару десятков покатух за 3 года... Макс. скорость по ЖПС 12 км/ч, 2-3 минуты держу около 7км/ч...
Так чья проблема? Саба или моя?
Кстати на сабе проблема с ветром стоит острее, чем с течением... Он реально сильнее тормозит (или прибавляет) ход.

edw123

Цитата: РД00 от 20 Дек. 2023 в 03:49В лавировку хожу вполне уверенно. Не очень круто, но
А снос при этом какой? Проблема не в невозможности лавировать крутя доску ногами, а в сносе. На широкой и толстой доске даже с нормальным швертом сильно сносит.
Оно конечно не смертельно и можно компенсировать курсом, но нужен солидный запас по акватории.
Цитата: Gr от 20 Дек. 2023 в 10:00проблема с ветром стоит острее, чем с течением
Это зависит от силы течения.
Цитата: Surf_el от 20 Дек. 2023 в 08:39До 5 кмч проблемы нет на любом корыте,
Не на любом. С ненадувным мягким дном и с перегрузом и 3км/ч даются с большим трудом. :-D

РД00

Цитата: edw123 от 20 Дек. 2023 в 11:34А снос при этом какой?
Немалый. Целюсь значительно выше, чем хочу попасть. Доска с убирающимся швертом идет значительно острее. Но при необходимости лавировать можно и без шверта.

РД00

Вижу на Али сап 3.5м за 9700 при обычной цене ~18..20к. В чем подвох ?

РД00

Цитата: РД00 от 20 Дек. 2023 в 03:49Коллега ставил на сап складной шверт и ходил с виндсерферным парусом.

Вот он.