Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00

А ШИМ регулятора в системе нет ? Может, с него начать ?

Surf_el

Цитата: РД00 от 16 Дек. 2023 в 21:22А ШИМ регулятора в системе нет ? Может, с него начать ?
Шим есть, но разбираться в его схеме для меня будет пожалуй сложнее. Да и в планах запитывать мотор от солнечной панели напрямую без аккумулятора, возможно в этом случае лучше будет без шима
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rock_n_Roliki

Цитата: Surf_el от 16 Дек. 2023 в 20:54Замыкать 2 болта магнитом наверно нормальное решение, только надо будет проверить сопротивление такого выключателя
Ну это самое простейшее и надежное решение. Если реле, ключи и т. п. все равно часть с магнитом ни куда не денется. Неодимовые магниты покрыты никелем, так же как плохая "никелевая" железная лента для сварки аккумов с али. Никель лучше железа проводит, но слой на магнитах тонкий 20-40 микрон, сомнение только в пропускаемости ампер. В крайнем случае на магнит полоску толстой меди наклеить даже из нее как чехол магнита с ушками для шнурка можно свернуть. Потому что кажется что напрямую магнит к шляпкам будет очень сильно липнуть, нужна прослойка чтоб расстояние отдалить и понизить прилипание. Кроме того "голый" магнит царапаться будет (с герконом магнит сквозь контейнер с пластиком контачит) и через царапины ржаветь или может расколоться от удара при резком примагничивании, корпус и защита магнита не помешают, ну как все делают в пластик закатывают например. Как бомж вариант в пластиковую пробку магнит, на пробку медную или обычную никелерованную шайбу замыкатель, залить клеем заложив колечко.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Цитата: Surf_el от 16 Дек. 2023 в 21:38но разбираться в его схеме для меня будет пожалуй сложнее. Да и в планах запитывать мотор от солнечной панели напрямую без аккумулятора
В ШИМе в любом случае есть микроконтроллер, который питается от КРЕНки. Обесточить ее, все встанет. Либо на reset контроллера подать ноль.

Питаться от СБ без буферного акка нереально. В хозяйстве есть панель на 50 Вт. Набежали тучки - ток упал в 10 раз, напряжение село в 3В. Солнце выглянуло - ток возрос, но напряжение не выросло, батарея залипла на нисходящей ветви ВАХ. Нужен буфер, для СБ с Uxx 21В это 5s.

РД00

Зазор в 5065 конский. Статор - 40.2, ротор - 41.6. Надел термоусадку - все крутится. Теперь залить под нее герметика, и статор герметизирован.

edw123

Цитата: Surf_el от 16 Дек. 2023 в 20:54только надо будет проверить сопротивление
Тонкую медную фольгу наклеить.
А без неё неодим замучаешся и отдирать для размыкания.

РД00

Выводы обмоток сделаны эмальпроводом. Можно разъединить фазы и переключить треугольник на звезду. 140 кВ -> 80 кВ.

Фаза намотана в 4 провода, можно поделить на 2х2 и соединить последовательно. Т.е. переключается на 140, 70, 80, 40 кВ. Можно толкать баржу вместо сапа.

Surf_el

Цитата: РД00 от 16 Дек. 2023 в 22:40Питаться от СБ без буферного акка нереально.
Вполне реально, проверено. Но это уж совсем оффтоп.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Rock_n_Roliki

Цитата: РД00 от 16 Дек. 2023 в 23:14Выводы обмоток сделаны эмальпроводом. Можно разъединить фазы и переключить треугольник на звезду. 140 кВ -> 80 кВ.
Где ж ты раньше был, уже залил по край движок и удлинил фазные. А то у меня 270кв. Не знал что там треугольник, думал чаще стандарт звезда. На счет зазора, я штангелем намерил 1,15мм, думал маловато для смолы, но намазал в два слоя и не цепляло, визуально еще место есть. А вот с остатками смолы зря 3й раз мазнул, по глянцу застывшей смолы, новый слой растекся разводами и каплями, пришлось надфилем занижать разводы, в одном месте цепанулось, но самопритерлось при вращении.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

edw123

Цитата: РД00 от 16 Дек. 2023 в 23:14Можно толкать баржу вместо сапа.
Магнитиков только ещё досыпать немножко. :-D

РД00

Цитата: Surf_el от 16 Дек. 2023 в 23:39Но это уж совсем оффтоп.
А вот не сказал бы. У сапа свободен весь нос. Панель 1200x550 вполне ложится. И хорошо стыкуется с 4..5s.

РД00

Цитата: Rock_n_Roliki от 17 Дек. 2023 в 00:18Где ж ты раньше был, уже залил по край движок и удлинил фазные
Если к пайкам доступ есть - отпаять, разобрать на жилы, прозвонить.

РД00

Surf_el

Цитата: РД00 от 17 Дек. 2023 в 00:31А вот не сказал бы. У сапа свободен весь нос. Панель 1200x550 вполне ложится. И хорошо стыкуется с 4..5s.
У меня еще одна задумка есть, использовать сап как прицеп к байдарке для размещения дополнительных солнечных панелей. Надо попробовать насколько удобно таскать такой прицеп
Зы
А по поводу аккумуляторов, каких только в наличии у меня нет, все есть и шим контроллер и мппт и все это уже опробовано на байдарке. Конечно с аккумулятором правильней, но уже не интересно ;)

Surf_el

И 5s много, если только вы не про титанат. Максимум для такой панели 4s

Falkon

Цитата: Surf_el от 15 Дек. 2023 в 11:32Не попадался ли кому готовый модулек отключения мотора на магнитной таблетке?
Приблуда не хитрая, делается из нескольких параллельно включенных полевиков, а через геркон подаем смещение на затворы. лето откатался на самопальном, при токах до 40А нагрева не замечено даже без охлаждения. Магнитный выключатель нарисовал и распечатал сам, там детали не сложные, даже я справился :)
правда есть у устройства один нюанс- если максимальное напряжение у полевиков не сильно больше рабочего, очень желательно между истоком и стоком включить насколько супрессоров на напряжение меньше чем максимальное для транзисторов, но больше, чем напряжение батареи.

Surf_el

Мне проще на реле сделать или просто механический размыкатель. Понятно, что схема не сложная, но я слабо разбираюсь в электронике. Хотя недавно под руководством здешних спецов даже удалось восстановить сгоревший ваттметр, те теоретически это мне под силу. Но вроде герконы бывают аж до 3а, ново только найти подходящий. У меня есть мощное реле потреблением до 0.3А. Так что нужно найти геркон на хотя бы 0.5А

РД00

Цитата: Surf_el от 17 Дек. 2023 в 11:435s много
5s можно цеплять без контроллера. Vxx = 21В, как раз полный заряд.

Тем временем прикупил сиденье на катамаран или сап. 319 р.