Полезная информация

Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

РД00 и 8 гостей просматривают эту тему.

РД00

Запустил штатный esc, пока просто с терминала. Есть три ступени мощности, 360, 120, 50 Вт.

Upd : на 120 мощность при перекрытии не меняется, обороты на слух растут. На 360 сбрасывает обороты и останавливается, похоже на перегрев.

Upd2 : на 360 Вт рапортует 96к об, на 120 - 65к. Как и с винтами, мощность - куб оборотов.

Upd3 : при перекрытии ввода на 120 Вт обороты растут с 65к до 88к, мощность не меняется.

Upd4 : опытным путем обнаружилась ступень 200Вт, 79к об.

Surf_el

Про сгоревший контроллер перенес в отдельную тему, чтобы здесь не оффтопить.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=67254.0;topicseen
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Цитата: РД00 от 02 Май 2024 в 16:32Upd : вот это совсем не понравилось.

Спойлер
У этого автора есть более свежий ролик, где на валу стоит не втулка, а игольчатый подшипник. Да и выпрессовывать, наверное, уже научился без сверления корпуса.

Спойлер

РД00

Есть предположение, что еще один путь снимать большое давление с этих насосов - взять мотор на 120 Вт 12В (100к об на 3s) и крутануть его от 6s внешним esc.

Его колесо на 20% меньше радиусом, но зато тоньше, без лишнего расхода. Давление, как и центробежная сила - радиус на квадрат оборотов. Если его к рожнам не порвет на 200к об, то может выйти интересно.

Surf_el

Цитата: РД00 от 05 Май 2024 в 20:27Есть предположение, что еще один путь снимать большое давление с этих насосов - взять мотор на 120 Вт 12В (100к об на 3s) и крутануть его от 6s внешним esc.

Его колесо на 20% меньше радиусом, но зато тоньше, без лишнего расхода. Давление, как и центробежная сила - радиус на квадрат оборотов. Если его к рожнам не порвет на 200к об, то может выйти интересно.
Есть предположение, что ничего не выгадаете и получите в конце те же 120Вт, тк с esc мощность падает вдвое при снижении потока

А самое главное нет никакого смысла. Сам контроллер стоит почти столько же как и сам еще один мотор. А 2 таких мотора в любом случае создадут болшее давление
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

И еще веселое предположение. Если плата esc насоса Ф50 х 5г спокойно переваривает 350 Вт от 5..7s (проверил все три) и имеет 4 ступени стабилизированной мощности, то я могу ею покрутить 5065 с винтом. Я больше и не хожу.

РД00

Цитата: Surf_el от 05 Май 2024 в 20:57Сам контроллер стоит почти столько же

А, у многих нет ящика с авиамодельным барахлом :)

РД00

Цитата: Surf_el от 05 Май 2024 в 20:57ничего не выгадаете и получите в конце те же 120Вт
Да неинтересна мне мощность, только давление. В конце накачки, когда воздух не идет, КПД по определению равен нулю и вся эта мощность улетает в потери. Важны только обороты, они определяют давление в этом случае. Это установившиеся равновесные условия, давление на периферии колеса равно противодавлению. И это - радиус на квадрат оборотов.

РД00

Безусловно, самый разумный путь - ступенчатые компрессоры. Индустриальные центробежники так и устроены, несколько последовательных колес и спрямляющих систем на одном валу, с небольшим ростом давления на ступень.

Фрезер с ЧПУ у меня есть, CAD тоже, но вот переходить от 10к к 100к об/мин как-то неуютно. Там разбаланс уже не разбаланс, а ушей недосчитаешься.

Surf_el

Да зачем на один вал то, просто последовательно ставите несколько раздельных моторов

Surf_el

Цитата: РД00 от 05 Май 2024 в 21:11Да неинтересна мне мощность, только давление. В конце накачки, когда воздух не идет, КПД по определению равен нулю и вся эта мощность улетает в потери. Важны только обороты, они определяют давление в этом случае. Это установившиеся равновесные условия, давление на периферии колеса равно противодавлению. И это - радиус на квадрат оборотов.
В успех не верю, но с интересом буду наблюдать за вашими экспериментами.

РД00

Вопрос больше академический. От собравшегося махать стоя веслом - 10 мин на ручном насосе много не отнимут. Это про сап, давление своего ката я сегодня получил с запасом.

Несколько моторов - не путь воина. Большие дяденьки вешают много на один :

Just Electronics

Есть замер по току, скорости 6384 120 кВ при напряжении 7s li-ion?

РД00

Цитата: Gena от 07 Май 2024 в 10:59Есть замер по току, скорости 6384 120 кВ при напряжении 7s li-ion?
Это 3300 об, для винта 7" много, мощность будет за киловатт. 5..6s ему достаточно, 3D-SPrinter ездит вообще на 4.

См. 5s и кВ 140 :

РД00

Покрутил насос на 200Вт и 20В. Мощность при перекрытии почти держит. Мотор упирается в 97к об, что и есть максимум для кВ 4800 и этого напряжения.

Выводы - это 350 Вт по цене 120, если есть Ардуины и опыт использования. Если нет, то и огород городить не стоит. Учить С++, чтобы лодочку надуть - перебор.

Китайцам отчет писать не буду, а то цену задерут.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=P5aGsPW
https://sl.aliexpress.ru/p?key=AGoGsKB

Surf_el

Цитата: РД00 от 07 Май 2024 в 12:08Выводы - это 350 Вт по цене 120, если есть Ардуины и опыт использования.
Пока рано делать выводы. Вот когда давление получите, тогда и будет ясно.
Цитата: РД00 от 07 Май 2024 в 12:08если есть Ардуины и опыт использования. Если нет, то и огород городить не стоит.
В этом случае есть 350Вт движок без таких заморочек, стоит немногим дороже 120Вт. Ссылку я выше давал

Falkon

Цитата: РД00 от 07 Май 2024 в 12:08Покрутил насос на 200Вт и 20В. Мощность при перекрытии почти держит. Мотор упирается в 97к об, что и есть максимум для кВ 4800 и этого напряжения.

Выводы - это 350 Вт по цене 120, если есть Ардуины и опыт использования. Если нет, то и огород городить не стоит. Учить С++, чтобы лодочку надуть - перебор.

Китайцам отчет писать не буду, а то цену задерут.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=P5aGsPW
https://sl.aliexpress.ru/p?key=AGoGsKB
Есть чем давление измерить? Ибо если давления нет, то и заморачиваться не стоит.
P.S.
Можно немного по алгоритму управления просвятить для не программистов ? :)
Я так понял нужно просто послать по UART  определенную комманду, и мотор будет крутить на заданных оборотах пока не придет следующая, или нужно постоянно с определенной периодичностью обновлять данные?
Рассматриваем простейший случай, когда от контроллера никакой информации не нужно (обороты, ток итд) а только вкл и выкл.

edw123

Цитата: Falkon от 07 Май 2024 в 13:21Ибо если давления нет, то и заморачиваться не стоит.
На начальной стадии надувания давление не так важно как производительность.