Electric Scooter BLDC Controller Fardriver.

Автор CrazY_CaT, 23 Июль 2021 в 05:52

« назад - далее »

FUNTICK

Приветствую всех! Есть проблема с FARDRIVER ND72450 и двигателем HONGLIDA 1500W 60V (на фото): нестабильные обороты двигателя без нагрузки, т.е. дёргается на оборотах выше 2000 об/мин. Перепробовал все возможные настройки, повысил до возможного максимума все коэффициенты в настройке ПИД-регулятора, стало лучше, но всё равно подёргивается. Подключил другой двигатель- BM1418ZXF- никаких проблем. Вопрос: это проблема конкретного двигателя или контроллер не дружит с определёнными типами двигателей? Кто-то сталкивался с подобным?

Элин Кэп

Цитата: FUNTICK от 05 Июль 2024 в 15:00Кто-то сталкивался с подобным
С другой, но тоже нестабильной работой сталкивался тут недавно в этой ветке участник "Just Electronics". Мы тут коллективно так и не поняли в чём проблема, по его описаниям  того, что у него там по внутрянке мотора и настройкам причин вроде как нет (если только какой-то влияющий аспект остался не обнаруженным им и не вытащен сюда на форум).
Фардрайверы прежде всего сориентированы на работу с QS-моторами, поэтому, если другие моторы имеют такие же количества зубьев и магнитов, как у аналогичных QS, то шансы велики, что всё хорошо будет совместимо. У меня, например, с 36-ти зубым и 40-магнитным мотором фарик "подружился" нормально. НО я поменял датчики холла на обычные биполярные 41F, а до этого стояли в нём 502-ые c т.н. "Latching" особенностью, фардрайвер уже сразу начал использовать с заменёнными холлами, но до него некоторые контроллеры с этим мотором, пока там были 502 холлы, работали плохо, после замены стало нормально и вместе с другими контроллерами. Ну вот это инфа из личного опыта, вдруг пригодится при размышлениях о том, куда можно копать.

FUNTICK

Странно, вроде заявлено, что контроллер универсальный.
Сегодня снял "поджаренный" двигатель, с которым этот контроллер нормально работал. Оказалось, что они "близнецы"- конструкция одинаковая. Отличаются длиной магнитов и статора на 15 мм. Похоже, что это конкретный экземпляр мотора так себя ведёт. Надо проверить "поджаренный" на холостом ходу.

Элин Кэп

Цитата: FUNTICK от 05 Июль 2024 в 20:32Странно,
Конечно странно, но реалии вечно подбрасывают всякие странности, причины которым не очевидны зачастую. Кстати, на вашем фото, где видны холлы, рассмотрел, что там 502-ые. Таким образом фиксируем ещё один интересный факт, если у Вас именно этот мотор с такими датчиками как раз нормально работал. (не знаю, как у меня фардрайвер с такими бы себя повёл, но как написал в предыдущем сообщении, два других контроллера работали с мотором плохо ровно до те пор, пока не поменял холлы на другие, уже просто позже купил фардрайвер как апгрейд).
Индивидуальная непереносимость вообще несколько раз уже встречалась на моём веку в связках "контроллер-мотор" и часто не понятно почему.  Разные моторы у меня были и контроллеры, по отдельности вроде как все исправны, без повреждений, но в разных сочетаниях поведение разное. с чем-то всё ОК, с чем-то дерготня, с чем-то неадекватная реакция на ручку газа... перебираешь сочетания - бывает, что  находят друг друга и когда прям всё как и надо. Причины понять не получается. Случай, при котором на ручку газа неправильно реагировала связка контр-мотор, решился неожиданно, когда я при перемотке добавил 1 виток и всё стало нормально, вот кто бы мог подумать, и конечно я понимаю, что это совсем не может быть универсальный рецепт при таких симптомах для кого-то ещё...

edw123

Цитата: Элин Кэп от 05 Июль 2024 в 20:55Причины понять не получается.
Когда контроллер умеет в бездатчиковом это здорово добавляет ясность. :wow:

FUNTICK

Кстати, я так и не понял- Fardriver может работать без обратной связи через холлы? И ещё один интересный момент- пробовал менять местами фазные провода и сигнальные с датчиков Холла - не может запустить двигатель, даже в режиме обучения. Т.е. цвета проводов должны совпадать строго. Получается, контроллер не такой уж и "умный"?

Just Electronics

Тоже самое, проблема не решена я так и езжу дергаюсь. Из-за этой фигни второй мотор купил, пока на новом ездил и старый перемотал 4 витка и ничего не изменилось. Как только настройки не менял, фазы смещал и ничего не помогло. Покупка из китая это лотырея на везение  :sorry:

FUNTICK

То, что на стабильность влияют настройки ПИД-регулятора, говорит о том, что проблемы где-то в цепи ОС, ОС- это не только Холлы, но и датчики тока и цепи измерения напряжения. Вот, если можно исключить на время из цепи ОС датчики холла, то можно было бы понять - в них дело или нет. Кстати, параметры AN, LM и прочие не влияют на стабильность работы в моём случае. Только коэффициенты интегрирования и немного влияет настройка ограничения фазного тока - чем больше ток, тем сильнее рывки. Возможно, что причина в датчиках холла. И проявляется это всё только на высоких оборотах, более 2000, на низких - двигатель работает нормально. 

lobnenech

Здравствуйте! Не стого не с сего умер лодочный мотор, вечером приехал нормально, выключил, а утром не включился. Буду искать контроллер на мотор, но вроде по описанию у меня энкодер, а не  датчик холла. Как понять энкодер или холл на моторе, цвета такие же, а фишка другая- маленькая. И есть ли контроллер, который поддерживает энкодер?

lobnenech

И можно ли, если не найду контроллер который дружит с энкодером, взять и заменить энкодер на датчик холла.

nvbt

Цитата: nvbt от 25 Июнь 2024 в 10:19И потом снова перестал крутиться мотор.... показывает ошибка датчика холла. Потом еще напряжение на ручке газа перестала показывать напряжение. В общем ничего не работает
Потихоньку разобрался в хитросплетении проблем.
В двиге была водичка, похоже давно, плата окислилась, сопротивление на питании холлов стало 15 Ом, соответственно напряжение их питания (а заодно и питание ручки газа) падало до 1 В. Плату почистил, датчики проверил, залил лаком. Заработал :).

A.Melekhin

Добрый день, подскажите как настроить дисплей не отображает скорость и горит всегда парк но байк едет перерыл уже все

FUNTICK

Не меняются пороги температур для двигателя в приложении для андроид. У всех такая проблема?

sov8181

Цитата: FUNTICK от 12 Июль 2024 в 09:39Не меняются пороги температур для двигателя в приложении для андроид. У всех такая проблема?
Да не меняются и это жутко бесит, так как они стоят очень высокие, что толку от них почти никакого.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: lobnenech от 08 Июль 2024 в 13:20Буду искать контроллер на мотор, но вроде по описанию у меня энкодер, а не  датчик холла. Как понять энкодер или холл на моторе, цвета такие же, а фишка другая- маленькая.
Если датчики холла с термодатчиком, то всего обычно 6 проводов (5 от холлов и один с термодатчика).
Если энкодер, с термодатчиком, то проводов будет 8 проводов (6 от энкодера и два с термодатчика).
Но это непанацея может быть и подругому.

sov8181

Цитата: lobnenech от 08 Июль 2024 в 13:20И есть ли контроллер, который поддерживает энкодер?
У фардрайвера есть модель ND721200B но для вашего мотора это наверно слишком мощный будет.

lobnenech

Вот такой стоит энкодер

lobnenech

Мне представитель сказал, что у них нет контроллера для моего мотора и предложил другой мотор и контроллер за 115 000, вот думаю как переделать под холла?