"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

Statik

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 12:15Переборки.. распорки...  :pardon: резонанс давят уменьшением амплитуды колебания распертых плоскостей и разбиением большой площади на меньшие.
Так звук это же и есть резонанс :-D .
В 2009 году была такая акустика Окелия на динах одного француза,любителя хорошего вина,корпус в ней был построен именно резонансным образом,плоские части были разбиты рёбрами разных размеров чтоб сгладить общий паразитный резонанс,но при этом сами стенки сделаны из тонкой фанеры и "фанерили" при работе,но вкусно фанерили.В общем эта АС была лучшей в Эвропе в 2009 году кажется(АС года).Так что рассуждаете вы очень примитивно ;-D !
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: Иван Сусанин от 15 Фев. 2025 в 22:57Да,- пожалуй сферическими АС и займусь в первую очередь.
Видел, слушал.
Кстати,вот для любителей не в кармане катать шары,а соорудить их в натуре:

edw123

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 12:29Так звук это же и есть резонанс
да ладно...  :-D Резонанс - это когда из любимого звука/музыки какая-то конкретная частота, совпадающая с резонансной частотой корпуса, начинает резать ухо, а корпус начинает подпрыгивать. :exactly:

aviator79

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 12:15резонанс давят уменьшением амплитуды колебания распертых плоскостей
О каком резонансе ты говоришь? -Резонанс динамика в объеме ящика равен десяткам Герц, а резонанс плоскостей стенок этого ящика я не знаю, но он точно на несколько порядков выше резонанса динамика. Поэтому распорками резонансы не давят. Ими снижают вредное излучение стенками ящика частот, которые воспроизводит динамик.

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 12:15разбиением большой площади на меньшие.
Да, этими распорками-перегородками увеличивают жесткость стенок ящика, чего в меньшей степени требуется сфере. Но перегородками, которые одновременно используют в качестве распорок, разбивают не только площадь, но и весь объём на несколько частей с разными объемами, чтобы угробить добротность основного резонанса. Вот примеры таких перегородок-распорок.

Снимок экрана_2025-02-16_12-49-29.jpgСнимок экрана_2025-02-16_12-49-06.jpg

Мне же, как уже говорил ранее, больше нравилось изготавливать АС с эмос, которая без всяких столярных извращений даёт 5-10 кратно лучший результат.

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 12:29Так звук это же и есть резонанс
Нет! Звук - это колебания молекул воздуха, а резонанс - это одно из свойств звука.

edw123

Цитата: aviator79 от 16 Фев. 2025 в 13:14Поэтому распорками резонансы не давят. Ими снижают вредное излучение стенками ящика частот, которые воспроизводит динамик.
А ещё раз другими словами сможете?  :-\ По-моему и одного раза хватало, хотя Ваше описание - оно образнее. :-D

aviator79

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 14:42А ещё раз другими словами сможете? 
Попробую: -Если у динамика в ящике имеется резонанс с какой-то добротностью, то эта добротность не будет снижена, если стенки этого ящика укрепить распорками или даже снаружи залить цементом.

Gr

Цитата: aviator79 от 16 Фев. 2025 в 13:14Нет! Звук - это колебания молекул воздуха, а резонанс - это одно из свойств звука.
Упс... В другой среде, в воде например, "звука" не бывает? Зима... Маразм крепчал...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Statik

Цитата: aviator79 от 16 Фев. 2025 в 13:14Нет! Звук - это колебания молекул воздуха, а резонанс - это одно из свойств звука.
Не "нет",а да.Мыж говорим не о сферическом коне в вакууме,а о динамике,у динамика есть диффузор,что делает диффузор при подаче на катушку сигнала(?)-прально,резонирует.
Так что сама АС это и есть один большой резонансный инструмент,а вот то что мы отделяем от полезного сигнала(резонанса) с его определёнными гармоническими искажениями- мы называем паразитным с нашей точки зрения резонансом.
Потому как выше я приводил пример где подобные резонансы включены в область полезного звука и считаются уже НЕ паразитными.

Statik

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 13:07да ладно...  :-D Резонанс - это когда из любимого звука/музыки какая-то конкретная частота, совпадающая с резонансной частотой корпуса, начинает резать ухо, а корпус начинает подпрыгивать. :exactly:

Говорю же-мыслите примитивнейше :-D .
Представьте в вашей КДП одна из гармоник основного мода в виду бешанной гребёнки будет иметь провал на определённой частоте(а это сплошь такое),но ваша "конкретная частота, совпадающая с резонансной частотой корпуса" вдрух находится в том же месте и что она делает(?)-прально,выравнивает общую АЧХ.

aviator79

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 16:35Мыж говорим не о сферическом коне в вакууме,а о динамике,у динамика есть диффузор,что делает диффузор при подаче на катушку сигнала(?)-прально,резонирует.
За уши можно притянуть чего угодно, но звук и резонанс - это совершенно разные понятия. Чтобы не засорять тему всяким флудом, сам забей в гугл "что такое звук" и "что такое резонанс" и внимательно почитай.

Statik

А это дины от Океллии,корзина из бронзы,ну и афтар француз(помер).
Я слушал их в Севастополе в щитовом оформлении,круто,хозяин их тоже помер,ехал из Ялты в Севас,схватило сердце и врезался в дерево.

Gr

ЦитироватьГоворю же-мыслите примитивнейше :-D
И все равно мечтаешь, что они поймут о чем ты пишешь?
Хотя для других- may be...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Alar2

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 16:50Представьте в вашей КДП одна из гармоник основного мода в виду бешанной гребёнки будет иметь провал на определённой частоте(а это сплошь такое),но ваша "конкретная частота, совпадающая с резонансной частотой корпуса" вдрух находится в том же месте и что она делает(?)-прально,выравнивает общую АЧХ.
Фаянсовая ваза  (с совпадающей резонансной частотой) поставленная на АС тоже выровняет общую АЧХ ,а если её корректно позиционировать  ещё ФЧХ улучшит  ;-D

Statik

Цитата: aviator79 от 16 Фев. 2025 в 17:04что такое резонанс
Тебя зацыклило,как это обычно бывает с авиаторами,на резонансе одного тона,но мы то имеем дело со сложными вещами-музыкой например,где резонансы всякие бывают и они изменчивы.
Ты вообще в курсе что нота ля и си могут резонировать по разному,а могут вызывать некий усреднённый резонанс любого тела,стен комнаты например,ведь мы окружены со всех сторон резонансами,то есть звуками?
Вот ты пёрнул в туалете и вызвал определённый резонанс объёма унитаза прикрытого дупой,но если во время пердежа изголишься и съедешь в сторону,то получишь глиссандирующий звук с изменением тона,понял :-D ?

edw123

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 16:50прально,выравнивает общую АЧХ
Лихо Вы подогнали один провал прямо к другому пику  :-D  Свезло - так свезло.
А теперь попробуйте пик к пику добавить. И станет ещё примитивнее.

Statik

Цитата: Alar2 от 16 Фев. 2025 в 17:13Фаянсовая ваза  (с совпадающей резонансной частотой) поставленная на АС тоже выровняет общую АЧХ ,а если её корректно позиционировать  ещё ФЧХ улучшит  ;-D
Есть такая тема,её ласково называют "флейты",это трубы разной длинны установленные в разных местах помещения,что-то они глушат,а чему-то подпевают,работают как и вся акустика эмпирически.

aviator79

Цитата: Statik от 16 Фев. 2025 в 17:19Вот ты пёрнул в туалете и вызвал
Я так понял, что поисковиком ты пользоваться ещё не научился, чтобы выяснить, чем "звук" отличается от "резонанса"? .

Statik

Цитата: edw123 от 16 Фев. 2025 в 17:23Лихо Вы подогнали один провал прямо к другому пику  :-D  Свезло - так свезло.
А теперь попробуйте пик к пику добавить. И станет ещё примитивнее.

В радиолах времён 3 рейха наши современники обнаруживали странные кусочки дерева приклеенные с какого-то бадуна в некот. местах дерев. корпуса радиолы,это ваша тема :dance: .