Москвич 412 Ретро-Электро

Автор Вова С, 19 Нояб. 2021 в 21:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

apeks

               Насчет хорошего БЛДЦ с правильными настройками  в узком диапазоне с КПП будет отлично работать сам ездил на таком( у друга такая машина) и эффективность приличная.  Для безопасности надо  было бы все таки оставить сцепление чтобы можно было расцепить  ТЭД и КПП. А то мало ли что. За мою практику с 2004 года 3 раза электротранспорт убегал, к счастью никого не убил и не задавил. Поэтому надо поставить большую красную кнопку управления главным автоматом питания  чтоб если что быстрым нажатием отрубить питание. А вообще обычно ставится две такие кнопки для отсечки питания в разных местах электросхемы.
       Насчет переключения передач переключали без сцепления спокойно просто надо те торопиться и не давить насильно ,направил и ждешь пока синхронизируется. У него нет диска сцепления и будет быстро уравнивать  обороты

Вова С

  Зачистил кузов под капотом от старой краски и коррозии. Несмотря на облезлость старого покрытия, железо отлично сохранилось. Лишь там, где воде свойственно стекать, был поверхностный слой коррозии, который без труда удален. Кузовщина в этой машине пока только приятно удивляет. А ведь ему уже 38 лет... А вот рама мотора, которую я сварил пару недель назад уже вся ржавая. Поэтому я торопился с покраской. Хорошечно намазал алкидной дешёвой краской для заборов. Нормально). Теперь можно и электрооборудование ставить.
PSX_20240803_225446.jpg
PSX_20240803_225517.jpg

Вова С

  Изготовил рубильник для включения силовой цепи. Расчет на 250А. Материалы: фанера, латунная полоса, 2 неодимовых магнита, сталь. Контакт из латуни замыкается и размыкается вручную через тросик "подсоса". В крайних положениях фиксируется магнитами. На изготовление ушло три дня.
PSX_20240807_171437.jpg
PSX_20240807_171547.jpg
PSX_20240807_171607.jpg
PSX_20240807_171733.jpg
PSX_20240807_171748.jpg
PSX_20240807_171807.jpg
PSX_20240807_171833.jpg
PSX_20240807_171844.jpg


stels

А пару выключателей массы нельзя было поставить?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Вова С

Цитата: stels от 09 Авг. 2024 в 14:38А пару выключателей массы нельзя было поставить?
Нет! Стандартные разрыватели массы расчитаны на 12 вольт!

apeks

             Паралельно вашему размыкателю поставьте диод расчитанный на максимальный ток размыкания( а лучше больше для запаса) и напряжение в 1.5-2 раза выше чем напряжение ТАКБ. Причем так чтобы анод диода шел на + контролера а катод на + ТАКБ. При резком отключении под нагрузкой диод позволит всплеску перетечь из силовых цепей обратно в АКБ и искры не возникнет. Это проверено на электромобилях с напряжением ТАКБ 600 вольт. Отключалось все чисто

stels

Цитата: Вова С от 09 Авг. 2024 в 19:03Нет! Стандартные разрыватели массы расчитаны на 12 вольт!
Вообще-то есть стандартные и на 48в.и на 80в. И больше.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Вова С

  Изготовил радиатор на контроллер. Напилил из П-образного алюминиевого профиля. Обдув из трёх корпусных вентиляторов 120 мм.
PSX_20240813_211400.jpg
  Установил контроллер за решёткой радиатора. Да, вскоре желательно добавить сетку от камушков.
PSX_20240813_211511.jpg
  Намотал и установил дроссель. Он расчитан на защиту контроллера от обратных импульсов с мотора.
  Screenshot_2024-08-13-21-17-54-020_com.miui.videoplayer.jpg
Screenshot_2024-08-13-21-18-42-047_com.miui.videoplayer.jpg
  Установил силовые провода 25 мм.
Screenshot_2024-08-13-21-20-47-762_com.miui.videoplayer.jpg
  Остались работы по установке батареи.

Вова С

  Изготовил крепление батареи. Установил батарею.
Рама.jpg
Батарея.jpg
Батарея 2.jpg
  Включил разрыватель, он замкнул цепь быстро и без фаер шоу. Соединил проводок зажигания. Установил рычаг кпп на нейтраль. Нажал на педаль акселератора и мотор плавно вращался. Поддал "газу" и мотор мгновенно запел! Регулирование оборотов нормальное. Звук мотора визжит и гудит одновременно. Причем довольно громко... Я если честно, ожидал более тихой работы. На некоторых оборотах даже салон в резонанс входил и начинал вибрировать. Кто ездит на коллекторнике, послушайте видео ниже и скажите, - это нормально?
   Вдоволь набаловавшись, вставил первую передачу. И да, она как и ожидалось, без всякого сцепления плавно и легко зашла. Покатал машинку вперед - назад, работая кпп. Переключение удобное и безупречное. Контроль тяги потрясающий - точный, но мощный. Именно то, что я хотел от электромобиля! :dance: Могу уверенно сказать, что машина ходит. Несмотря на то, что второстепенных агрегатов еще нет, но к первому выезду за ворота готов. В этот раз выезд не состоялся. Дело в том что у москвича подтекал задний тормозной цилиндр. За год простоя вся тормозная жидкость ушла. Поэтому, спешить и выезжать не стал. Надо вернуться и прокачать тормоза. А по-хорошему, надо все менять. В прошлом году и с жидкостью машина тормозила почти без задних колес. Так же лежит неподключенный кулонометр, датчик оборотов, два термометра, электронасос для вакуума тормозов. А пока есть пара видео.
   

apeks

               Можете выложить видео на рутюб? В норме электромотора в салоне почти не слышно. Слышно только тогда когда он напрягается при нагрузках. А на  ХХ крутить там еле еле слышно .Попробуйте прокрутить ТЭД от контролера отсоединив его от первичного вала КПП

kommunist

Цитата: Вова С от 25 Авг. 2024 в 21:34Контроль тяги потрясающий - точный, но мощный. Именно то, что я хотел от электромобиля! :dance: Могу уверенно сказать, что машина ходит.
С нетерпением жду ваших выездов и хорошей нагрузки. Потому как очень интересно выдержит ли фанера 400НМ реактивного момента от коробки. Хотя сама идея самоцентрации валов посредством  двух листов фанеры это отличное ноу-хау :wow:

Aquinax

Цитата: kommunist от 26 Авг. 2024 в 15:09выдержит ли фанера
Надо влагостойкую фанеру, плиту карболита или еще какого нибудь *лита, а еще лучше люминь!
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Вова С

Цитата: apeks от 25 Авг. 2024 в 21:57Можете выложить видео на рутюб? В норме электромотора в салоне почти не слышно. Слышно только тогда когда он напрягается при нагрузках. А на  ХХ крутить там еле еле слышно .Попробуйте прокрутить ТЭД от контролера отсоединив его от первичного вала КПП
О нет, ноги моей не будет на этой помойке. Если у кого еще остались проблемы с ютубом, загуглите прогу goodbyedpi. Но ставить надо только с github.
Вобщем мотор еще соло вибрировал. Вал вроде ровный. Есть видео на канале где я мотор тестировал от 48 вольт, он там на полу стоял, вибрировал на малых оборотах, немного покачивался даже...

Вова С

Цитата: kommunist от 26 Авг. 2024 в 15:09С нетерпением жду ваших выездов и хорошей нагрузки. Потому как очень интересно выдержит ли фанера 400НМ реактивного момента от коробки. Хотя сама идея самоцентрации валов посредством  двух листов фанеры это отличное ноу-хау :wow:
Ну если не выдержит фанера, возьмем пару листов стали или алюминия. Будет подороже но смысл легкого центра останется. Просто сверлить муторнее.

Вова С

Цитата: Aquinax от 26 Авг. 2024 в 16:44Надо влагостойкую фанеру, плиту карболита или еще какого нибудь *лита, а еще лучше люминь!
Кстати, насчет той фанеры в плите. Она ламинированная да еще и по структуре другая, более пропитанная смолой что-ли. Плюс я ее покрасил и покрыл акриловым лаком. Там на даче лежит мой испытательный кусок этой фанеры прямо на столике, под дождями и солнцем. Спустя 2 месяца все еще бодрячком, хотя он даже не крашен. Так что да, относительно других пиломатериалов этот самый влагостойкий.

Вова С

 Выезд планирую на 28 августа. Сильно гонять не буду. Надо постепенно раскатываться и следить за агрегатами. Где что искрит или греется. Как там плита, муфта, то сё.

Вова С

  Приветствую всех любителей электрической тяги! 28 Августа 2024 года свершился первый выезд Ретро-электро москвича. Все утро перед стартом было волнительно. Системы работали нормально и я максимально тихо выкатился за ворота. Начинал с первой передачи. Тяга мощная, если быть неаккуратным, с рывками. Быстро привык к хорошему крутящему моменту и поехал очень плавно. Контроль тяги действительно точный, предсказуемый. И тут я ощутил этот жирнейший плюс электротяги - ровное движение на сверхмалых скоростях. Остановился. Легко воткнул передачу на 2 в очередной раз убедившись что сцепление действительно не нужно для переключения. На второй машина ускорилась немного подвывая как троллейбус. Так я катался на ней минут 10 на скорости около 15 км\ч, периодически останавливаясь чтобы посмотреть что под капотом. Аккумуляторы, мотор, контроллер были холодными. Тогда я поставил третью и машина с легкого нажатия газа так же бодро ускорилась. На третьей я катался около 25 км\ч полчаса, так же проверяя нагрев и целостность контактов, рамы мотора, плиты. Остановился перед серьезным подьемом и на третьей легко в него поднялся. Крутящий момент действительно впечатляет! Четвертая так же проблем не вызвала. На ней я спокойно разгонялся с места. Съездил в центр поселка на асфальтированную улицу и там без труда машина развила 60 км\ч примерно за 10 сек). На самом деле наверное можно было и побольше, но ограничение в 40 и так превышено. По дороге ходят жители. Машина у местных жителей вызывала интерес. Москвич сам по себе приметный и редкий экземпляр, а тут еще капота нет а там электрика вместо железа). Снимали, много спрашивали. Дети просто в восторге. Троих мужчин покатал. Они удивлялись как можно ехать сразу с 4 передачи и как это я сам сделал электро. Я всем все подробно рассказывал. Народу понравилось. Я катался часа два и не заметил как пролетело время. Это такое удивительное, яркое, запоминающееся событие. Поездка снята на экшн камеру от первого лица. Материал буду монтировать и сохраню большую часть, в формате жизни. Хорошо поработаю над монтажом и покажу фильм об этом.
   Почти три года я собирал этот проект и вот, сделал. Машина отработала не идеально, но в целом хорошо. Можно сказать что проект успешный и его результат соответствует начальным расчетам и ожиданиям. Пока готова основа основ, силовая часть. Но очень много доделок ждет еще впереди. Нет вспомогательных агрегатов, датчиков, преобразователя, насоса.
   Теперь плюсы и минусы машины в первый выезд на батерее 105 вольт, с пиковой отдачей 220 А (22 кВт).
+отличная ровная тяга
+мотор, аккумуляторы, контроллер не перегреваются
+экспериментальная переходная плита выдержала полноценный тест.
+виброгасители выдержали крутящий момент и неплохо гасили звук мотора.
+концепция кпп без сцепления хорошо работает и имеет смысл.
+максималка больше 60, что и нужно было для города.
+батарея в 4,5 квтхч достаточно экономно расходуется. После 2 часов покатушек и около 15 км пути, напряжение элементов LiFePo4 3,25, это значит что еще больше половины заряда есть.
+авто красавец и смотрится эффектно, особенно в лучах солнца.

-без приборов не понятны обороты мотора и потребляемый ток
-при повороте колес на большой угол, рулевая рейка во что-то упирается, не давая правильно повернуть. Скорее всего моя переходная плита.
-Ужасные тормоза. Подтекает тормозной цилиндр, уставшие тормозные колодки, завоздушенная магисталь. С такими тормозами в город нельзя, и тем более разгоняться.
-При резком нажатии педали акселератора на 3,4 передаче, возникает сбой в работе контроллера. Это похоже на срыв синхронизации в блдс моторах если газануть без датчиков холла... Причина пока не ясна. В контроллере ограничений по току нет. Либо это его хитрый алгоритм который я не понял, или в моторе возникает замыкание когда ток разгоняется индукцией и перескакивает внутри мотора. И это самое главное разочарование и проблема. Буду проверять.
   Ура товарищи! Шире внедряйте электричество!)
   Пара снимков и которотыш.
VID_20240828_162401_exported_435411.jpg
VID_20240828_182403_exported_5359.jpg




   

edw123

Цитата: Вова С от 30 Авг. 2024 в 21:07При резком нажатии педали акселератора на 3,4 передаче, возникает сбой в работе контроллера.
Может просадка питания. "без приборов не понятны". :exactly: Нужны приборы и побольше, особенно для наладочного периода.
Если стартует с 4й, то это "не правильно". Надо хотя бы ток ограничить, чтобы не перегружать систему.
На вывешенных колесах какую скорость покажет?