Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

Skela

Цитата: Cyberpapa от 30 Май 2023 в 23:19что тоже повлияет на точность измерения
При совершенно дохлых аккумах того что удастся измерить вполне достаточно. Никто не гонится за точностью в одну сотую ома.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 30 Май 2023 в 23:19
[user]Skela[/user], подумайте над предложением прикрутить к Ардуино сравнительно серьезный вольтметр и амперметр, например INA 226.
По-моему это нарушит концепцию проекта "я его слепила из того что было"  B-)

Цитата: Skela от 30 Май 2023 в 23:29
При совершенно дохлых аккумах того что удастся измерить вполне достаточно. Никто не гонится за точностью в одну сотую ома.
Ну да, сопротивление нормального АКБ 4-6 тысячных Ома,  если лампочкой мерить можно наверное с точностью до 1 Ома измерять.  Лампочка чем плоха в качестве токового шунта, тем что на ней сопротивление меняется в зависимости от нагрева. В начале сопротивление небольшое ток большой, а как она разогреется, сопротивление увеличивается ток уменьшается. 

Поэтому для измерения тока используют не лампочки, а нормальные шунты или хотя бы низкоомные резисторы.
Да кому она нужна эта точность, Вы правы!

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 31 Май 2023 в 06:35По-моему это нарушит концепцию проекта "я его слепила из того что было
Таковая концепция подходит для тех,  у кого "что было"  измеряется ведрами и в этих ведрах имеется много различных деталюшек, на все случаи жизни.
Готовый модуль на INA 226 стОит меньше пачки сигарет или бутылки пива. Если раскошелиться - произойдет не сильный удар по карману. Прикрутить модуль к Ардуино довольно просто, делов на пару минут.

Надеюсь после серии экспериментов разработчик это поймет и сделает правильные выводы. Подождем, понаблюдаем за получаемыми циферками.

Skela

Цитата: Яков93 от 31 Май 2023 в 06:35Лампочка чем плоха в качестве токового шунта
Кто говорил про токовый шунт?
Лампочка это НАГРУЗКА с более менее стабильным током, протекающим через неё.
Имеем одно напряжение при токе нагрузки 0 А, и второе напряжение при токе примерно 2.2 А.
И что, чтобы найти сопротивление надо прикручивать INA ???

Cyberpapa

Цитата: Skela от 01 Июнь 2023 в 18:14И что, чтобы найти сопротивление надо прикручивать INA ???
Если вас устраивает примерный ток, примерное напряжение - ничего прикручивать не надо. И так сойдет.
[user]Skela[/user], какое Rвн показывает ваше устройство на нормальной батарее ?

Яков93

Цитата: Skela от 01 Июнь 2023 в 18:14
Кто говорил про токовый шунт?
Лампочка это НАГРУЗКА с более менее стабильным током, протекающим через неё.
Имеем одно напряжение при токе нагрузки 0 А, и второе напряжение при токе примерно 2.2 А.
И что, чтобы найти сопротивление надо прикручивать INA ???
Кстати говоря, наткнулся на ГОСТ по измерению внутреннего сопротивления в аккумуляторах, - предлагают использовать либо переменный ток, либо две различные нагрузки.

usavich

Цитата: CyberpapaКороче, заполнение 0,5 или 50 %, это то же самое, что скважность 2.
В чем я не прав ?
Прав, я попутал коэфф. заполнения и скважность. Будешь теперь по всему форуму за мной ходить?
Скин эффект зависит только от материала и частоты. Я прав?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 05 Июнь 2023 в 05:19
Прав, я попутал коэфф. заполнения и скважность. Будешь теперь по всему форуму за мной ходить?
Т.е. - Вы попутали коэффициент заполнения со скважностью, тем самым ввели в заблуждение читателей форума. Я исправил, дабы опубликованная глупость не распространялась по интернету. Теперь Вы считаете, что я за вами хожу ? Не ошибайтесь, не пишите антинаучные глупости - и никто вас не будет поправлять.

Скин эффект зависит только от материала и частоты. Я прав?
Теперь заметно, Вы почитали о скин-эффекте и отвечаете верно. Напомню, в начале нашего диспута предлагали менять скважность, а частоту оставить без изменения. Т.е. - мои вопросы вынудили вас порыться в учебниках, тем самым устранить пробел в знаниях. Теперь моя цель достигнута, хоть какое-то отдаленное представление о скин-эффекте Вы получили.

Будешь теперь по всему форуму за мной ходить?
Оффтоп

Все зависит от публикуемых вами сообщений, если будете писать ересь - буду поправлять. Если будете хвастаться своими способностями, которые на самом деле отсутствуют - задам вопросы на которые не сможете ответь и все поймут -....
Пример:
Цитата: usavich от 24 Май 2023 в 10:41Ардуино это не ++. Дерзай, я за пару дней иде освоил.
Дабы показать всем, что Вы не осилили IDE за пару дней - попросил написать код, который позволит дергать ногой Ардуино от 100 тысяч до нескольких миллионов раз в секунду.
Если человек знает IDE - решит сию задачу за пару-тройку минут, написав код из пяти строк по 10-20 символов. Когда Вы сделали вид, что не заметили моего предложения - опубликовал циферки показывающие, что все довольно просто даже для такого оленевода как я, не осилившего IDE даже за несколько месяцев.

Некоторые люди изучив таблицу умножения - считают себя великими математиками. Другие - чем больше вникают в суть - тем больше понимают, что знают довольно мало.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2023 в 06:21...предлагают использовать либо переменный ток, либо две различные нагрузки.
Все зависит от приемлемой точности измерений.
Например, при переполюсовке трупа измерял Rвн лампочкой. Однако получаемые попугаи имели низкую точность и дискретность - 1) нить не светится, 2) нить красная, 3) нить светится, 4) светится ярко.
После двухдневного заряда сей 12 В труп не мог сжечь маленький светодиод, подключаемый к АКБ непосредственно к клеммам, т.е. без гасящего резистора. После переполюсовки 9 Ач батарея отдавала больше 5 Ач и ТХП по Ланколу более 150 А (ССA). Возможно немного ошибаюсь с ТХП, т.к. давно проводил эксперимент. Если кому-то требуется точные параметры - ищите в теме переполюсовки.

Кass

Цитата: Яков93 от 12 Май 2023 в 17:51Уважаемый Сорока, помнится, приводил данные что там в процессе заряда как минимум 60 хим. реакций происходит.

У Сороки там все что угодно может быть, ибо образования профильного у него нет. Сколько может быть реакций из наличия всего свинца и воды, еще сурьмы или кальция? Это только Сорока способен из букв "о" "ж" "а" и "п" сложить слово вечность.  Более того, там не химические, а электрохимические реакции.

Цитата: Яков93 от 04 Июнь 2023 в 06:21Кстати говоря, наткнулся на ГОСТ по измерению внутреннего сопротивления в аккумуляторах, - предлагают использовать либо переменный ток, либо две различные нагрузки.

Дело в том, что результаты получаются разные. На переменном точнее, но там результат зависит от частоты. У нас измеряют на 1000 Гц, а за бугром на 200 Гц. Помнится Саныч делал исследования зщависимости сопротивления от частоты.

Ардуино тема прикольная в плане минимизации затрат, но вот в плане точности измерений там большие проблемы.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Akesh

Цитата: Cyberpapa от 27 Май 2023 в 13:54Я проводил эксперименты с сульфатированными вдрыск пластинами, применял частоты  1кГц - 5 МГц, ... возможно не попадал в нужную частоту,...

Не пробовали отследить зависимость сопротивления от частоты?
Возможно, наибольшая эффективность будет на экстремумах - либо на минимуме, либо наоборот.
Или, может быть, кто-то уже проводил такие эксперименты?

Кass

Цитата: Akesh от 23 Июнь 2023 в 15:03Не пробовали отследить зависимость сопротивления от частоты?

Саныч выкладывал вроде графики в теме про измерения, когда делал свой измеритель по аналогии с Ланколом.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 22 Июнь 2023 в 20:03
У Сороки там все что угодно может быть, ибо образования профильного у него нет....
Годы прошли, а свинцовые разборки на том же самом месте остались.

krufel

Металл потому как тяжёлый, но...цветной)

А про реакции сороки, их там не 60, а все ...600 и даже больше, если учитывать всю химию внутри: и пластик, и расширители, и добавки, и примеси и полезные и вредные. Каждая молекула сталкивается с миллионом ей неподобных, реакционируя с ними или нет. Но основополагающая формула там одна - двойной сульфатации этого тяжёло-цветного металла имени ГладстонаТрайба. И чтобы там не говорил неуважаемый сорока, не смогли его импульсы ни ее , ни все остальные 59 десульфатировать)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

Цитата: Яков93 от 24 Июнь 2023 в 22:34
Годы прошли, а свинцовые разборки на том же самом месте остались.
А ТО!(с)
Какбы реакции есть основные, а есть побочные. Все эти резонансы и подсчет ионов скважностью это, кмк, для привлечения клиентов.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 22 Июнь 2023 в 20:03У Сороки там все что угодно может быть, ибо образования профильного у него нет.
1) У меня тоже нет профильного образования, однако хорошо учился в школе и неплохо помню азы химии. Предлагаю рассмотреть сокращенные основные токообразующие реакции по теории двойной сульфатации на уровне школьной программы.
На отрицательном электроде:
Pb -> PbSO4 т.е Pb -> Pb2+  Металлический свинец окисляется (отдает два электрона), в результате чего получается Pb2+ .

На положительном электроде:
PbO2 -> PbSO4 т.е. Pb4+ -> Pb2+ Молекула свинца находящаяся в диоксиде восстанавливается, принимает два электрона, получается Pb2+ .

Т.е. человек осиливший школьную программу химии и физики, понимает, что в рассмотренных токообразующих реакциях кол-во электронов на орбите молекулы свинца меняется: Pb, Pb2+, Pb4+. В следствии чего, при разряде, с токовыводов мы получаем заряд, или отдаем его при заряде аккумулятора. Имеено электроны являются носителями заряда. Один электрон = один элементарный заряд.

2) Все мы в школе изучали диссоциацию серной кислоты при ее растворении в воде. Посему осилившего школьную программу не удивляют ионы H3O+ и HSO4-. Есс-но при разбавлении кислоты протекают химические реакции, посему происходит нагрев раствора. Однако эти реакции не токообразующие. Посему для понимания работы АКБ нам не особо важно в каком виде мы будем представлять воду и ионы кислоты. Важны реакции в результате которых протекает внешний ток между анодом и катодом электрохимической системы. 

Цитата: Кass от 22 Июнь 2023 в 20:03У Сороки там все что угодно может быть, ибо образования профильного у него нет.
Костя, прежде чем получить профильное образование - необходимо осилить азы химии и физики из школьной программы. Иначе невозможно понять, что написано в профильных учебниках. Прочитай это сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1508575#msg1508575 
По-моему человек написавший его вообще не понимает о чем говорит. Видит непонятные для себя формулы написанные немного в ином виде, чем публикуемые в теории двойной сульфатации и подчеркивает отличия красным цветом, т.к. не осилил школьную программу и не может определить какая реакция токообразующая, а какая побочная.

Cyberpapa

Цитата: Akesh от 23 Июнь 2023 в 15:03Не пробовали отследить зависимость сопротивления от частоты?
Не пробовал, т.к. не вижу в этом смысла. По-моему у батарей разного типа и разной емкости будут различные частоты резонанса. Думаю такие измерения не помогут улучшить заряд батареи. Но если состряпать прибор показывающий изменение Rвн батареи от частоты - думаю он поможет быстро определять наличие разбалансировки элементов. 

Цитата: Akesh от 23 Июнь 2023 в 15:03
Возможно, наибольшая эффективность будет на экстремумах - либо на минимуме, либо наоборот.
Даже теоретически не представляю каким образом может улучшится заряд или его скорость.

Цитата: Akesh от 23 Июнь 2023 в 15:03
Или, может быть, кто-то уже проводил такие эксперименты?
Наш с [user]Кass[/user] земляк - [user]SanSanich[/user] публиковал графики измерений Rвн в узком диапазоне частот, кажется 200 - 2000 Гц. Если не изменяет память - Rвн изменялось совсем на чуть-чуть.   

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 24 Июнь 2023 в 22:34Годы прошли, а свинцовые разборки на том же самом месте остались.
100 лет назад заряжали импульсами, потом перешли на постоянный ток, теперь некоторые аккумуляторщики вернулись к импульсам. )))

Цитата: krufel от 25 Июнь 2023 в 00:04А про реакции сороки, их там не 60, а все ...600 и даже больше, если учитывать всю химию внутри: и пластик, и расширители, и добавки, и примеси и полезные и вредные.
Женя, ты забыл упомянуть плохую экологию, ведь в воздухе находятся различные вещества, которые попадают в АКБ, также забыл о различных излучениях, частицы бомбардируют пластины... )))

Цитата: usavich от 25 Июнь 2023 в 02:32Все эти резонансы и подсчет ионов скважностью это, кмк, для привлечения клиентов.
Тоже думаю, что заряд АКБ по резонансам или изменению Rвн - дело бессмысленное. Однако при диагностике батареи,  думаю что АЧХ может показать возникшие проблемы.

Заряд импульсами с большой амплитудой тока - вещица загадочная и интересная, т.к. можно восстановить или убить батарею. К сожалению все заряжальщики импульсами восхваляют их, однако когда убивают батарею и емкость снижается или возникает КЗ - говорят, что поздно пить Боржоми. Посему применяю импульсный ток, но редко и осторожно.