Простое зарядное с десульфатацией на Ардуино.

Автор Skela, 10 Май 2023 в 13:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AndyNigmatec

Любопытно, а черкните плиз для примера что за микрухи.
В текущем заряднике от использования INA226 отказался (медленная потому что), но на другие поделки пригодилось бы такое знание))

Cyberpapa

AndyNigmatec,составленный ранее список подходящих микросхем не могу найти в компе. Если пороетесь в интернете найдете подходящий вариант. Например уже готовый модуль:
https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/galvanic-isolation-I2C.html

AndyNigmatec


AndyNigmatec

Для топикстартера (если конечно он не завязал с этим грязным делом))): делаю потихоньку себе аналогичный аппарат, вернее железная часть была сделана еще пару-тройку лет назад от скуки, а сейчас просто к ней мозги прикручиваю (самые дешевые - ардуинко).

Поскольку сам не специалист, то первые пара вариантов программы оказалась совсем шлаком и в итоге теперь пришел к более-менее нормальной (на мой взгляд) организации программы - а именно следующей иерархии:

1. имеем набор базовых подпрограмм с настраиваемыми параметрами
2. имеем набор профилей каждый из которых имеет несколько подпрограмм из п.1 (тож выбираем-настраиваем)
3. имеем набор так называемых "зарядок" - т.е. действий с конкретным аккумом

Такая организация позволила существенно упростить код и уложиться в объем ардуинки почти со всеми желаемыми "плюшкаме".

PS не понял как картинки под спойлер спрятать ...

WERAS

 Перед пишешь что вам нужно потом ссылку на картину выделяешь и нажимаешь на S  в красном

AndyNigmatec

такой вариант подразумевает хранение картинки на внешнем ресурсе ... а я вставлял сюда, наверное можно как-то и вставленные непосредственно спойлерить, пока не нашел

neid

Цитата: AndyNigmatec от 25 Янв. 2024 в 22:57Попался мне в руки модуль AD620 (высокоточный инструментальный усилитель напряжения AD620) - думаю прикручу ка я его на измерение напруги, скорость он не порежет, а вот измерять тогда можно будет сразу с пеньков аккума, не гемороясь с учетом сопротивлений проводов и шунта.
подобную тему делал  SanSanich в этой теме Самодельный измеритель Rвн, получилось аля Ланкол/Конвей. О достоинствах собранных устройств на мк stm32 я говорил, чего вы хотиле изобрести не пойму? хотя помню еще одни человек SapienzSPB делал на ардуино, и даже что то получилось. Вообщем пока в этой теме только SanSanich продвинулся, потому что опирался на труды умных людей! У SapienzSPB зарядник Уклон шипко хороший, молец прям!

AndyNigmatec

Да собственно "изобретать" особо ничего не собирался, имелся давно уже сляпанный на коленке зарядник, мог моргать, ассиметрию, устанавливать/ограничивать ток и напругу ... но все это было "вручную". Вот и решил сейчас приделать к этому своему старому девайсу мозги, чтоб было почти "включил и забыл".
Собственно это уже и сделал практически, измерение Rвн просто как доп.плюшку рассматриваю.

AndyNigmatec

Кстати, по вашему совету, перешел с ArduinoIDE на VScode с плагином PlatformIO - понравилось  ;-D


neid

Цитата: AndyNigmatec от 08 Фев. 2024 в 17:19измерение Rвн просто как доп.плюшку рассматриваю.
Тогда уж лучше характеристическую частоту акб узнавать, чем вн.сопротивление.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 27 Янв. 2024 в 01:10Например уже готовый модуль:
https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/galvanic-isolation-I2C.html
Приобрел четыре таких модуля гальванической развязки. На фото сайта продавца установлена какая-то неизвестная микросхема. На самом деле установлена ADUM 1250. Развязка работает в двух направлениях, встроен DC-DC преобразователь 5 -> 5 В мощностью 1 Вт, есс-но тоже с гальванической развязкой. Т.е. при подключении модуля не возникает геморроя. Все просто как угол дома. 

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 08 Фев. 2024 в 20:22Тогда уж лучше характеристическую частоту акб узнавать, чем вн.сопротивление.
Что это такое и что это даст ?

neid

Цитата: Cyberpapa от 16 Фев. 2024 в 01:54Что это такое и что это даст ?

SanSanich когда делал свое устройство опирался на диссертацию Чупина, вот от туда. Расписывать не буду, почитайте на досуге. Суть такова, частота акб  и будет нам говорить о емкости акб и его состоянии. А вот внутренее сопротивление не всегда нам об этом говорит, или вообще вводит в ступор. Мне кажется вы все это знаете?

Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 23 Фев. 2024 в 19:06SanSanich когда делал свое устройство опирался на диссертацию Чупина
Читал очень давно, однако не припоминаю чтобы в диссертации писалось о "характеристической частоте". К сожалению сей термин мне не знаком, посему задал вопрос.
По-моему в наших батареях соединено последовательно 6 элементов, каждый из которых имеет свою уникальную частотную характеристику. Когда подключаем прибор к выводам батареи - получим как бы суммирующую всех 6-и аккумуляторов. Остаточная емкость АКБ зависит только от одного самого слабого элемента. Например, каждая из 5-и банок имеет емкость 100 Ач,шестая - 1 Ач. При правильном разряде, с контролем напряжения на каждом элементе, батарея из 6-и элементов отдаст 1 Ач.
Также частотные характеристики батарей от разных производителей разные. Как-то сильно сомневаюсь, что при измерении емкости батарей разных конструкций с разным состоянием пластин можно получить адекватные показания емкости. Даже не говорю о получении точных.

krufel

Цитата: neid_nnov от 23 Фев. 2024 в 19:06SanSanich когда делал свое устройство опирался на диссертацию Чупина, вот от туда. Расписывать не буду, почитайте на досуге. Суть такова, частота акб  и будет нам говорить о емкости акб и его состоянии. А вот внутренее сопротивление не всегда нам об этом говорит, или вообще вводит в ступор. Мне кажется вы все это знаете?

Фейк. Никакая частота не говорит о ёмкости АКБ. Прекращайте пиарить несуществующее.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

neid

Цитата: Cyberpapa от 24 Фев. 2024 в 11:01По-моему в наших батареях соединено последовательно 6 элементов, каждый из которых имеет свою уникальную частотную характеристику. Когда подключаем прибор к выводам батареи - получим как бы суммирующую всех 6-и аккумуляторов.
Также частотные характеристики батарей от разных производителей разные. Как-то сильно сомневаюсь, что при измерении емкости батарей разных конструкций с разным состоянием пластин можно получить адекватные показания емкости. Даже не говорю о получении точных.
а кто сказал что нужно все батареи от разных производителей под одну гребенку? Я не предлагал подобных идей. И почему только такое применение это информации - емкость? Хотя всех же устраивают табличные данные примененные в Ланколах/Конвеях взятые почти что от балды, а уж о применяемых там электронных компонентах, чего только стоит STM32F103 со своим АЦП кривым.
Цитата: krufel от 24 Фев. 2024 в 15:01Фейк. Никакая частота не говорит о ёмкости АКБ. Прекращайте пиарить несуществующее.
Я вас тоже буду с этого дня называть Фейкkrufel :kidding:


Cyberpapa

Цитата: neid_nnov от 26 Фев. 2024 в 10:03Я не предлагал подобных идей. И почему только такое применение это информации - емкость?
Странно, наверно ваши слова неправильно понял.
Цитата: neid_nnov от 23 Фев. 2024 в 19:06частота акб  и будет нам говорить о емкости акб и его состоянии.
Цитата: neid_nnov от 26 Фев. 2024 в 10:03Хотя всех же устраивают табличные данные примененные в Ланколах/Конвеях взятые почти что от балды...
Действительно, меня вполне устраивают сии приборы в паре с измерением емкости АКБ.

Цитата: neid_nnov от 26 Фев. 2024 в 10:03а уж о применяемых там электронных компонентах, чего только стоит STM32F103 со своим АЦП кривым.
Желаю удачи в создании прибора на крутом процессоре либо АЦП. Надеюсь это не пустой звон и народная мудрость про ворочание мешков не про вас. Буду с нетерпением наблюдать за вашими экспериментами проводимыми при создании прибора.



AndyNigmatec

Ничего не могу сказать насчет "характеристической частоты", но касаемо советов neid_nnov мне лично - то весьма в тему, спасибо!