Бортовой компьютер (вольтметр, амперметр, ваттметр, спидометр, одометр)

Автор RMM, 15 Июнь 2023 в 19:14

« назад - далее »

RMM

Вот, разрабатываю устройство для своего электровелосипеда. Всё пока на стадии отладки. Может кому будет интересно.
Функционал:
- вольтметр
- амперметр
- ваттметр
- счетчик амперчасов
- спидометр
- одометр
- пройденное расстояние на выбранном участке
- возможность брать данные с ANT-BMC по bluetooth
- дата
- время

sdenis2017

на каком проце собрано? стм32?

Добавлено 15 Июнь 2023 в 19:53

круговые спидометр и амперметр - красиво!
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

RMM

Stanislavchik

Мне интересно. :wow:
Какая информация забирается с BMS?
С какой версии BMS работает экран? Он берёт данные напрямую с BMS, или с телефона?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

RMM

Цитата: Stanislavchik от 16 Июнь 2023 в 07:50Какая информация забирается с BMS?
С какой версии BMS работает экран? Он берёт данные напрямую с BMS, или с телефона?
Пока работает только со старой версией BMS, для новой ищу протокол обмена.
С BMS забирается вся информация, там пакет из 140 байт, содержащий всю информацию о BMS.
Экран берет информацию напрямую с BMS без участия телефона. Работает по bluetooth.
Но использую из полученной информации пока только ток, напряжение батареи и оставшуюся емкость.
Без бмс экран тоже работает. Просто данные берет со своих датчиков

Stanislavchik

Как мне кажется, вырисовывается хорошая замена штатному экрану БМС.
Но надо сопрягаться также с новой версией.
Может попробовать сниффинг блютуса?
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

RMM

Цитата: Stanislavchik от 16 Июнь 2023 в 09:57Может попробовать сниффинг блютуса?
Я только вчера получил на почте BMS нового образца. Аккумулятор, на который она планируется, пока не собран. Как запустить BMS без аккумулятора, не разбирался, надо схемотехнику глядеть, чтобы не сжечь.
Сниффинг блютуса не делал, есть что-то бесплатное для этого ? Платные программы есть, я знаю.

Stanislavchik

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

RMM

Цитата: Stanislavchik от 16 Июнь 2023 в 12:50Продажи планируются?
Я пока это не обдумывал. Пока это разработка "для души". В принципе, наверное можно, но потребуется решить много вопросов. Например с корпусом. Я у себя использовал корпус от неисправного KT-LCD8.  Можно ли такой напечатать, я не знаю, наверное можно, надо разбираться.
Пока тестирую.

v747

Как этот дисплей на солнце? Пришлось отказаться от навороченного lcd в пользу монохромного потому, что на солнце нифига ничего не было видно, монохромный видно отлично за счет своей же тени на экране

fondrosel

Вопрос, сохраняет ли показания амперчасов и одометра при выключении питания?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Ghozt

Цитата: v747 от 16 Июнь 2023 в 23:47Как этот дисплей на солнце? Пришлось отказаться от навороченного lcd в пользу монохромного потому, что на солнце нифига ничего не было видно, монохромный видно отлично за счет своей же тени на экране
Да никак, скорее всего. Не видел ни одного цветного дисплея, умеющего хорошо отображать на солнце. Неспроста все разработки, какие я знаю, - адапто, ядреный, cycle analyst - все на монохромных. Свой ваттметр тоже делал на монохромном 2004. [user]TRO[/user], если память, не изменяет тоже взял монохромник 12864 на чипе ST7920 для своего ваттмера. Цветной дисплей на байке это баловство, нежели практичность.

Цитата: fondrosel от 17 Июнь 2023 в 16:14
Вопрос, сохраняет ли показания амперчасов и одометра при выключении питания?
Присоединяюсь к вопросу, учитывая то, что esp32 не имеет встроенной EEPROM. Просто интересно, как реализовано. Если реализовано, конечно. 8-ногая микруха рядом с DS3231 случаем не EEPROM?

RMM

Цитата: v747 от 16 Июнь 2023 в 23:47Как этот дисплей на солнце?
Дисплей ips. Сегодня солнечная погода, 70 км проехал, как раз испытывал. Блекнет конечно, надо угол подбирать, чтобы сильно не засвечивалось. Изначально хотел поставить дисплей от Нокии Н95. У нее цветной трансрефлективный дисплей, чем ярче солнце, тем лучше видно. Но увы, не смог подключить. Не удалось запустить

Цитата: fondrosel от 17 Июнь 2023 в 16:14Вопрос, сохраняет ли показания амперчасов и одометра при выключении питания?
Сохраняет. Стоит eeprom 24c32.
Цитата: Ghozt от 17 Июнь 2023 в 17:078-ногая микруха рядом с DS3231 случаем не EEPROM?
Да, она самая.

RMM

sdenis2017

Цитата: Ghozt от 17 Июнь 2023 в 17:07Да никак, скорее всего. Не видел ни одного цветного дисплея, умеющего хорошо отображать на солнце. Неспроста все разработки, какие я знаю, - адапто, ядреный, cycle analyst - все на монохромных. Свой ваттметр тоже делал на монохромном 2004.  TRO, если память, не изменяет тоже взял монохромник 12864 на чипе ST7920 для своего ваттмера. Цветной дисплей на байке это баловство, нежели практичность.
жаль что нельзя аккуратно снять фотофильтр и повернуть его
тогда бы был максимально контрастный экран - чем сильнее солнце тем "ярче" цифры
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: RMM от 17 Июнь 2023 в 18:26
Дисплей ips. Сегодня солнечная погода, 70 км проехал, как раз испытывал. Блекнет конечно, надо угол подбирать, чтобы сильно не засвечивалось. Изначально хотел поставить дисплей от Нокии Н95. У нее цветной трансрефлективный дисплей, чем ярче солнце, тем лучше видно. Но увы, не смог подключить. Не удалось запустить
Е-инк надо. B-)

fondrosel

По средствам чего измеряется скорость? Геркон, средняя фаза мотора, GPS?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка