Легендарная кнопка СТОП на электровелосипеде.

Автор М-Велосипедист, 12 Фев. 2024 в 11:48

« назад - далее »

М-Велосипедист

Всё - сопли прибрал - приготовил самокат к тестированию...
Ну...надежда умирает последней...

Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 20 Фев. 2024 в 16:18Он просто дерьмо без настроек, без дисплея, без защиты от влаги
Защита от влаги у этого старенького контроллера необычно сильная - у современных контроллеров уже более упрощённая...
Критика моей личности  выделена в отдельную тему - прошу не мешать общению в технической теме  https://electrotransport.ru/index.php?topic=64989.0

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 20 Фев. 2024 в 23:19Защита от влаги у этого старенького контроллера необычно сильная - у современных контроллеров уже более упрощённая...
Ну конечно, она же от древней воды должна была защищать, а не от упрощенной современной.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 20 Фев. 2024 в 23:48Ну конечно, она же от древней воды должна была защищать, а не от упрощенной современной.
Хорошо  ,что признали наличие  защиты от влаги ...
У конструкторов есть такое понятие - ''технологичность''...

usavich

Цитата: М-Велосипедист от 20 Фев. 2024 в 15:52Прочёл... - как организовать тормоз совета не увидел...
В первом контроллере(да да, на тупом чипе) сделать тормоз можно, но это будет значительно больше, чем "припаять один проводок". Продолжать?
По второму контроллеру недостаточно данных - нет фото общего вида платы со стороны деталей, неизвестна маркировка чипа. Мыльные фото будут расценены как троллинг - на пробко-кнопке пылинки видны, а тут вдруг мыло-мыло. Как так?

Piramidon, надо уточнить, какая гироскутерная плата на STM32? Если с трехплатного гироскутера, то все уже придумано и есть в открытом доступе. Если двухплатная, то тут вариантов больше. Ты понимаешь, что разводка плат может отличаться? Соответственно назначение пинов будет разное. Я не могу написать дефайн, не имея платы на столе. Выход у стмок стандартный, тут вопросов нет, а вот все остальное отличается. Я проверял свой двухплатный и от гиротапок. Не знаю, как еще объяснить, чтобы понятнее было.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Piramidon

ЦитироватьВ первом контроллере(да да, на тупом чипе) сделать тормоз можно, но это будет значительно больше, чем "припаять один проводок". Продолжать?
По второму контроллеру недостаточно данных - нет фото общего вида платы со стороны деталей, неизвестна маркировка чипа. Мыльные фото будут расценены как троллинг - на пробко-кнопке пылинки видны, а тут вдруг мыло-мыло. Как так?

Piramidon, надо уточнить, какая гироскутерная плата на STM32? Если с трехплатного гироскутера, то все уже придумано и есть в открытом доступе. Если двухплатная, то тут вариантов больше. Ты понимаешь, что разводка плат может отличаться? Соответственно назначение пинов будет разное. Я не могу написать дефайн, не имея платы на столе. Выход у стмок стандартный, тут вопросов нет, а вот все остальное отличается. Я проверял свой двухплатный и от гиротапок. Не знаю, как еще объяснить, чтобы понятнее было.
Объяснять не нужно, я весь путь уже прошел и знаю, что это не так просто, как хотелось, поэтому удивился, что Вы можете легко перепрошить контроллер на STM32 и даете подскпзку тем, кто этого не делал. Я могу выслать гироскутерную плату от трехплатного гироскутера  на чистой STM32, Вы её прошиваете чтобы работали тормоза при помощи реверсивного вращения колеса с регулировкой усилия реверса потенциометром, отправляете её мне, я снимаю видео перепрошитой платы, плату передю хозяину темы. Пересылку платы к Вам и обратно оплачиваю я.

М-Велосипедист

Цитата: usavich от 21 Фев. 2024 в 01:50Мыльные фото будут расценены как троллинг - на пробко-кнопке пылинки видны, а тут вдруг мыло-мыло.
Фотография чёткая... страница # 104

Цитата: usavich от 21 Фев. 2024 в 01:50со стороны деталей, неизвестна маркировка чипа.
Маркировка чипа видна чётко ...страница  # 104

Цитата: usavich от 21 Фев. 2024 в 01:50В первом контроллере(да да, на тупом чипе) сделать тормоз можно, но это будет значительно больше, чем "припаять один проводок".
Мы всё ждём когда на смену общим словам придут конкретные советы.

Мы вас слушаем:

Jones

У этого производителя есть на alibaba магазин. Там можно нарыть и документацию на их железки.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

М-Велосипедист

Цитата: Jones от 21 Фев. 2024 в 13:18У этого производителя есть на alibaba магазин. Там можно нарыть и документацию на их железки.
Спасибо. А ссылку можно?

Jones

М-Велосипедист

Jones

Цитата: М-Велосипедист от 21 Фев. 2024 в 14:33Я не просил ссылки на ''alibaba com.''..
Название фирмы со своей же фотографии вы сможете вбить на alibaba в строку поиска без чужой помощи. Мне не удобно с телефона, потому, что запускается приложение, а не браузер.

usavich

Цитата: М-Велосипедист от 21 Фев. 2024 в 12:15Фотография чёткая... страница # 104
Маркировка чипа видна чётко ...страница  # 104

Мы всё ждём когда на смену общим словам придут конкретные советы.

Мы вас слушаем:

Надо же, внезапно фотографировать научился.

Давай уточним, у тебя есть ДВА РАЗНЫХ контроллера. Первый на 30-пиновом чипе "без маркировки", второй на кхм... гугл, не знает, что это. Бери мультиметр и вызванивай, какие выводы идут на драйверы мосфетов, разъем программирования и питание/земля. Спискок сюда, может это прольет свет на XCK-M_(у меня есть предположение, но нет такого же контроллера, чтобы сравнить что куда идет). Если это сложно, дальнейшую беседу считаю бемысленной, соответственно решение будет одно - использовать нормальные контроллеры, а не самое дно днище.

Повторю, простого решения, типа "припаять один проводок/резистор/диод вот там" НЕТ. Почему? Спрашивай китайцев, почему они делают дешево и без возможности легкого апгрейда до возможностей дорогого контроллера.

Наиболее простое решение электротормоза для первого контроллера(на 30-пиновом чипе) это поставить в разрыв линий управления верхних ключей логические И, а в управлении нижних ключей логическое ИЛИ. Когда легендарная кнопка не нажата, на вторые входы И подать "1", на вторые входы ИЛИ подать "0". Когда легендарная кнопка нажата, проинвертировать эти сигналы. Также можно использовать мультиплексор или буфер с тремя состояниями выхода(пуллап и пуллдаун резисторы соответственно). Еще нужно помнить о dead time, чтобы полумосты не прострелить. Это хардварное решение(без программирования чего либо) будет работать для любого контроллера(перехват управления мотором), но нужно паять значительно больше, чем "один проводок". Если кто-то может предложить решение проще(кроме покупки другого контроллера) или изящнее, думаю всем будет интересно.

Сергей_1959, вот и займись. Узнаешь много нового и интересного о себе и своих навыках.

edw123

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35Наиболее простое решение электротормоза
Э-э-э... "ах, оставьте"... :-(  не дойдёт у М-Велосипедист до этого. Да и фетов для отладки там ведро понадобится.

usavich

edw123, заметь, я не предложил снять управляющий чип и поставить вместо него... да хотя бы ардуино.

М-Велосипедист

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35Надо же, внезапно фотографировать научился.
Всё для вас... :-)

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35дальнейшую беседу считаю бемысленной, соответственно решение будет одно - использовать нормальные контроллеры,
Жаль...а я всё надеялся на смысл... :-)

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35Спрашивай китайцев,
....

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35в разрыв линий управления верхних ключей логические И, а в управлении нижних ключей логическое ИЛИ. Когда легендарная кнопка не нажата, на вторые входы И подать "1", на вторые входы ИЛИ подать "0".
Понимаю...на флеш подать ЕСЛИ с одновременным сырком через прошивку  с учётом шунта на В4 IZXS2  c выходом на ИТОГО при условии коммутации на BRGSD - вот и будет хардварное решение хотя и не без инвалентности...

М-Велосипедист

Цитата: edw123 от 24 Фев. 2024 в 10:52Да и фетов для отладки там ведро понадобится.
Да фетов в таком количестве у меня нет.

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 11:39edw123, заметь, я не предложил снять управляющий чип и поставить вместо него... да хотя бы ардуино.
Поддерживаю - я то же не заметил предложения замены на ардуино...

Jones

Цитата: usavich от 24 Фев. 2024 в 04:35Наиболее простое решение электротормоза для первого контроллера(на 30-пиновом чипе) это поставить в разрыв линий управления верхних ключей логические И, а в управлении нижних ключей логическое ИЛИ. Когда легендарная кнопка не нажата, на вторые входы И подать "1", на вторые входы ИЛИ подать "0". Когда легендарная кнопка нажата, проинвертировать эти сигналы. Также можно использовать мультиплексор или буфер с тремя состояниями выхода(пуллап и пуллдаун резисторы соответственно). Еще нужно помнить о dead time, чтобы полумосты не прострелить. Это хардварное решение(без программирования чего либо) будет работать для любого контроллера(перехват управления мотором), но нужно паять значительно больше, чем "один проводок". Если кто-то может предложить решение проще(кроме покупки другого контроллера) или изящнее, думаю всем будет интересно.
Так можно из двигателя магнето сделать. Может, это и имеется ввиду под dead time. Но нужна задержка между отключением и инверсией. Лучше управляемая, зависящая от тока, чтоб не спалить схему при съезде с горки, например.