Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

юрОк

Помогите советом, вел минако ф10. Первый  раз ремонтировал контроллер 2 года назад, тогда сгорел один полевик, поменял и 2 года катались без проблем. На той неделе вел опять встал, как мне признались, снова была черезмерная нагрузка на мотор (мелким интересно стало, будет буксовать или нет), ок, разобрал, опять нашел полевик, заменил, отдал мелкому кататься, через полчаса снова сдох вел, вчера вскрыл, опять сдох тот же полевик, снова поменял, погонял колесо вхолостую и  с легкой нагрузкой (тормозил руками через крагу), вроде норм, полевики конечно нагрелись градусов до 60... Собрал, хотел тест драйв сам провести, но вел два раза дернулся и все. .. Опять сдох все тот же полевик. Не пойму в чем причина... Родные FHP80N08, меняю на IRFZ44N

RMM

Цитата: юрОк от 19 Июнь 2023 в 15:52Не пойму в чем причина... Родные FHP80N08, меняю на IRFZ44N
FHP80N08 - 80 вольт 80 ампер 7.5 миллиома
IRFZ44N - 55 вольт 49 ампер 17.5 миллиом
Замена неадекватная, в этом скорее всего и причина

юрОк

Цитата: RMM от 19 Июнь 2023 в 16:07в этом скорее всего и причина
Странно... Первый раз менял на точно такой-же... До сих пор стоит и работает. Тогда не вдавался в характеристики, пришел в магазин, попросил родные, не оказалось в наличии, посоветовали замену, сказали, что даже надежнее будет 🤭, я поставил и два года катался... Ок, а какие тогда лучше купить? С даташитом не умею искать замену...

drodigy

Цитата: edw123 от 18 Июнь 2023 в 23:55Вы ошибаетесь! Двигатель либо оборотистый, либо высокомоментный
Условности. Если брать с правильным расчетом под свою трассу, то всё будет нормально.
При перегрузке, в горку, у любого мотора кпд падает, хоть "высокомоментного", хоть "оборотистого". Поможет только кпп, если трасса не однорежимная.
Я могу сделать высокую передачу и на киловатте мощности ездить по горкам и лесам практически не проседая в оборотах, КПД будет на месте и не будет никаких перегрузок , но скорость будет низкая, а для трассы вообще черепашья . Вот я и пишу, что либо скорость, либо момент, ну или как в случае QS273 - вагон мощности и плевать на КПД...

Цитата: Valters от 19 Июнь 2023 в 00:04крутящий момент статичен ? )))
т.е. неважно сколько мощности подавать на мотор 1 квт или 20 квт, по вашему крутящий момент будет одинаковым ?
это что то новое
Ну подаём мы на обмотки импульсы тока, напряжение у нас всегда одинаковое. Самое слабое место в двигателе это медные обмотки, в них больше всего потерь (относительно других материалов двигателя). Есть какие то кратковременные мгновения, при которых мы можем прыгнуть выше максимального крутящего момента двигателя. Но после этого мгновения последует разогрев обмоток и нагретый проводник повышает своё сопротивление электрическому току и если мы попробуем повторить, то второго скачка момента уже не будет, а лишняя энергия, которая не пошла в работу, рассеивается в виде тепла (нагревая дальше обмотки). А потом люди сходят с ума, льют масло куда им вздумается, суют повсюду вентиляторы, сверлят крышки... Они не понимают, что никакие десятки киловатт они не выжимают, они просто вжаривают током свой двигатель, получая кратковеменные конвульсии... Тот же 273 размером как два автомобильных двигателя хонда сивик гибрид, и если 273 пустить через коробку передач, то он будет таскать целый автомобиль с приемлемым КПД. А вот в качестве мотор колеса он не выдаст столько мощности, потому как упрётся в недостаток крутящего момента...

Цитата: юрОк от 19 Июнь 2023 в 17:10Странно... Первый раз менял на точно такой-же... До сих пор стоит и работает. Тогда не вдавался в характеристики, пришел в магазин, попросил родные, не оказалось в наличии, посоветовали замену, сказали, что даже надежнее будет 🤭, я поставил и два года катался... Ок, а какие тогда лучше купить? С даташитом не умею искать замену...
Юрий, это похвально, что вы решили своими руками решить проблему, но тут надо бы иметь некую базу знаний по электронным компонентам. Первое - полевики меняют сразу все в одной фазе! То есть, если это 6 транзисторов, то 2шт идут на одну фазу. Вот их принято оба менять относительно одной фазы. Если на фазу 4 транзистора, то меняют 4шт, не важно сколько там живых. Во вторых, транзисторы используются высокотоковые и с очень низким внутренним сопротивлением. Во всяких радиодеталях можно и не найти, самый простой вариант - нащипать их из гироскутеров (там как раз 80в 80А как правило). Ещё проще будет купить новый контроллер на алиэкспресс или авито за 1000 - 1500руб. Надо подобрать контроллер на 60в и по току 13-18А не больше, так как сечение проводников мотор колеса там 1-1.2мм2 всего.
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Mike 372

Цитата: юрОк от 19 Июнь 2023 в 17:10
Странно... Первый раз менял на точно такой-же... До сих пор стоит и работает. Тогда не вдавался в характеристики, пришел в магазин, попросил родные, не оказалось в наличии, посоветовали замену, сказали, что даже надежнее будет 🤭, я поставил и два года катался... Ок, а какие тогда лучше купить? С даташитом не умею искать замену...
Определить сгоревший мосфет навыков хватает, а подобрать аналог по параметрам затруднительно?  :bw:  Еще кстати можно нарваться на левые мосфеты, у которых характеристики не соответствуют заявленным. мне попадались по дешевке с сопротивлением канала раз в 100 больше. Соответственно даже при небольшой нагрузке грелись безумно. Использовать на номинале не было ни какой возможности.

edw123

Цитата: Valters от 19 Июнь 2023 в 00:43
понятно что всегда есть предел, но этот предел достигается на очень больших токах, многократно превышающих номинальные для данного мотора
Есть конструкционный предел: шпонки, клей, прочность корпуса, активное сопротивление обмоток. Конструкция мотора расчитывается под номинал + коэфф запаса на пики. Никак это не меняется намотками. (вспоминая старое - контроллер не учитываем B-))

Добавлено 19 Июнь 2023 в 19:52

Цитата: drodigy от 19 Июнь 2023 в 17:53
Я могу сделать высокую передачу и на киловатте мощности ездить по горкам и лесам практически не проседая в оборотах, КПД будет на месте и не будет никаких перегрузок , но скорость будет низкая
Точно. Получим неперегруженный мотор, в номинальном режиме. Однорежимность будет в ограничении оборотов напряжением батареи. И будет ещё и запас на перегруз.

юрОк

Цитата: drodigy от 19 Июнь 2023 в 17:53полевики меняют сразу все в одной фазе!
В этот раз так и сделал, но...
Цитата: drodigy от 19 Июнь 2023 в 17:53самый простой вариант - нащипать их из гироскутеров
К сожалению не располагаю такой возможностью, надо поискать в городе ремонтников, может продадут...
Цитата: drodigy от 19 Июнь 2023 в 17:53купить новый контроллер на алиэкспресс или авито за 1000 - 1500руб
Я не спец по этим делам, надо изучать это дело, вольтаж мощность, смогу ли подключить дисплей свой, или покупать с компом. . . как потом газульку подключать и подойдёт ли по сопротивлению.. . В общем лес почти темный для меня это дело. .. Мне проще надо и быстрей)) сезон же.. .🙂
Цитата: Mike 372 от 19 Июнь 2023 в 19:32а подобрать аналог по параметрам затруднительно?
Ну.. . Мельком читал,что ампераж и вольтаж не последнее на что нужно ориентироваться и не все полевики будут открываться при неправильно подобраном параметре 😏... Возможно это не так, я лет 20 назад занимался радиолюбительством, как говорят, теперь только мелкий ремонт для себя и ардуинкой увлекся 😂😂. Пытаюсь изучать новшества по мере сил,но времени не всегда хватает. Спасибо вам за подсказки...

grandm1lky

Подскажите, для мотора Mxus GDR19(xf19) 750w какой контроллер лучше подойдёт и подойдут ли вообще? (аккум 48v)
Фирма эта норм, есть у кого опыт?

Valters

из недорогих, подойдут: flipsky vesc 75100, infineon 3 сенсорный, Kelly 7212s
а покупать китай за 2-3 т.р. не стоит. это чистый рандом. даже если подойдут, могут через некоторое время сгореть или начать глючить, или мотор будет работать в неоптимальном режиме и греться, разгоняться рывками и т.п.

drodigy

Цитата: grandm1lky от 19 Июнь 2023 в 23:41Подскажите, для мотора Mxus GDR19(xf19) 750w какой контроллер лучше подойдёт и подойдут ли вообще? (аккум 48v)
Лучше первый, который из золотого алюминия. У него не будет перенасыщения обмоток токами и меньше шансов спалить колесо, тем более если обод 26" и более. Судя по диапазону питающих напряжений, там наверняка импульсный преобразователь на питание низковольтной части и можно вполне рассчитывать на хорошие 100V 120-140А транзисторы.
БОльшие токи не советую, как и "рвать с места" на таких моторах тоже.
В целом, все контроллеры до 5-6 тысяч это простенькие трапециидально-синусные универсальные контроллеры. Если дурью не маяться, то служат весьма долго! А если сломается, не так жалко заменить.

Цитата: Valters от 20 Июнь 2023 в 00:32из недорогих, подойдут: flipsky vesc 75100, infineon 3 сенсорный, Kelly 7212s
8000/9600/19000 руб. мало кому покажется "недорогим"! Это весьма хорошие контроллеры, тут не поспоришь, но это уверенная середина рынка. Вряд ли кто то будет ставить такое на велик, если только этот велик не участвует в каких нибудь экстремальных заездах.

Mike 372

Ну почему же? Я поставил себе на пробу самый простой vesc 6.7. Мотор MXUS XF15. Прочувствовал разницу с простым ноунейм и тут же приобрел 75100 на второй велик. На простые контроллеры теперь даже смотреть не хочу. Велики бюджетные, в экстремальных заездах не участвуют. Поездки на работу и покатушки за городом по выходным на 25-50 км по грунтовым дорогам. Фишка в возможности точной настройки под свои потребности и отображении всех нужных параметров. Торксенсор - вообще сказка. Но это отдельная история.

Valters

Цитата: drodigy от 20 Июнь 2023 в 16:428000/9600/19000 руб. мало кому покажется "недорогим"!

ценники вы какие то завышенные называете.
vesc я на али брал за 6200 по акции, там иногда бывают хорошие скидки
инфинеон3 даже если брать 6 fet, он будет лучше тех что на фото, и стоит не 9600 а около 5300
kelly 7212s на авито можно найти б/у тысяч за 10
Для тех кто собирает электровелики за 100+ переплата 5к за хорошую вещь не должна быть серьезным препятствием. Многие на сигареты и алкоголь в месяц больше тратят

edw123

Цитата: Valters от 20 Июнь 2023 в 00:32
из недорогих, подойдут: flipsky vesc 75100, infineon 3 сенсорный, Kelly 7212s
А дорогой велоконтроллер - это какой? :bw:

Valters

Цитата: edw123 от 20 Июнь 2023 в 20:53
А дорогой велоконтроллер - это какой? :bw:

ядреный, adaptto

drodigy

Цитата: Valters от 20 Июнь 2023 в 17:58ценники вы какие то завышенные называете.
vesc я на али брал за 6200 по акции, там иногда бывают хорошие скидки
инфинеон3 даже если брать 6 fet, он будет лучше тех что на фото, и стоит не 9600 а около 5300
kelly 7212s на авито можно найти б/у тысяч за 10
Для тех кто собирает электровелики за 100+ переплата 5к за хорошую вещь не должна быть серьезным препятствием. Многие на сигареты и алкоголь в месяц больше тратят
Можно какую нибудь сцылочку? За 5800 руб продаётся клон веска какой то там ...сеск. Вески начинаются с 8 тысяч. По поводу БУ контроллеров келли не очень хороший совет...
Финики тоже невероятно дорогие.

Valters

Цитата: drodigy от 20 Июнь 2023 в 21:39
Можно какую нибудь сцылочку? За 5800 руб продаётся клон веска какой то там ...сеск. Вески начинаются с 8 тысяч. По поводу БУ контроллеров келли не очень хороший совет...
Финики тоже невероятно дорогие.

vesc 75100 за 6300 https://aliexpress.ru/item/1005003507133574.html
vesc 75100 за 5600 https://aliexpress.ru/item/1005003307454862.html
инфинеон-3 за 5300 https://e4bike.ru/collection/kontrollery/product/kontroller-infineon-3-6-fet

drodigy

Цитата: Valters от 20 Июнь 2023 в 22:58vesc 75100 за 6300 ссылка
vesc 75100 за 5600 ссылка
инфинеон-3 за 5300 ссылка
Спасибо! Может тоже раскошелюсь на веск, раз уж 5600 всего... Интересно, чем отличается от того, что за 6500...
Теперь я знаю, что финики работают на трапецеидальном сигнале... за свои то грошики. И продают переходник USB-TTL за 900 руб)))
Короче, либо веск, либо келли, если уж "гулять так гулять". (скорее веск)

Valters

Цитата: drodigy от 21 Июнь 2023 в 00:01Теперь я знаю, что финики работают на трапецеидальном сигнале... за свои то грошики.

с чего это? миникрошка на финике-4 работает довольно тихо, по сравнению с КТ, с которым звук похож на электричку. Значит разница все таки есть

P.S увидел в описании. Да, действительно. Видимо третья версия еще была трапецией