Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

VladimirA

Цитата: Cahes от 12 Окт. 2015 в 20:36
Цитата: VladimirA от 12 Окт. 2015 в 11:50...Вы не знаете, что такое "драйвер ключей"...
И где-же это я так прокололся? Что-то не так сказал.
Да, вот:
Цитата: Cahes от 12 Окт. 2015 в 09:07
Прошу поправить, если не прав. Если я правильно понимаю, то контроллер состоит из блока логики, силовых ключей и датчиков тока и напряжения. И, чтобы переделать его на большую мощность, достаточно увеличить пропускную способность ключей и переделать датчики. Не так ли?
И, последующих ответов Вам....
Вы, как говорите, "работали". Но, не "разрабатывали" платы под "силовые" контролеры....???
Там важна и длина, и ширина, и расстояние между дорожками!
Поэтому, и посоветовал всем, в этой теме: Проще - купить Мощный контролер.
Но! Вы, переделывайте ("умощайте" его) сами. Потом, поделитесь опытом.
Удачи

П.С. Так и не понял. Если Вам нужен более мощный контролер? Так, и купите - более мощный!
А, то это напоминает старый анекдот: "Куплю лампочку на 40 Вт. Отрежу колбу, перепаяю вольфрамовую нить, приварю обратно колбу, откачаю воздух... И! Она будет работать, как 100-Ваттная!"

Jeca

Цитата: VladimirA от 12 Окт. 2015 в 21:27
Так и не понял. Если Вам нужен более мощный контролер? Так, и купите - более мощный!
А, то это напоминает старый анекдот: "Куплю лампочку на 40 Вт. Отрежу колбу, перепаяю вольфрамовую нить, приварю обратно колбу, откачаю воздух... И! Она будет работать, как 100-Ваттная!"
А анегдот где? :kidding:

Вадим 74

[user]TRO[/user], Правильно мыслите  , я тоже хотел посоветовать . только от вилок - розеток на 380 - 220 вольт , круглых ,iek , очень тугие разъёмы

vpk8

Сошел с дистанции ...

lmvlmv

Цитата: DIVAS от 12 Окт. 2015 в 19:11
Нормальные WAGO свои честные 16А (конечно, не 25А, как писал [user]Jeca[/user], но и не 10А) вполне держат - проверено.
У меня контроллер на 35 А батарейного. держат без проблем. более того, я их и на фазные ставил  -ни один не погорел. А внутрь можно 4 квадрата провод поставить. И 6 квадрат ставил, но часть жилок выкусывал при этом.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

DIVAS

Цитата: Jeca от 12 Окт. 2015 в 19:48
Нормальные WAGO свои честные 16А (конечно, не 25А, как писал [user]Jeca[/user], но и не 10А) вполне держат - проверено.
Это я что, теперь каждый раз носом должен тыкать?
Спойлер
Вроде бы просматривается 24А. На других картинках в инете - 20А. А мне почему-то точно помнится что первые такие "прищепки" были на 16А.
Видимо, это или разные версии, или разные подделки. Я как-то давно тестировал одни из первых на "16А" - вполне соответствуют, не перегреваются. При 20А уже заметно греются.
Что насчёт версий "20А" и "24А" - не знаю, не тестировал.

Цитата: lmvlmv от 13 Окт. 2015 в 10:02
У меня контроллер на 35 А батарейного. держат без проблем. более того, я их и на фазные ставил  -ни один не погорел. А внутрь можно 4 квадрата провод поставить. И 6 квадрат ставил, но часть жилок выкусывал при этом.
А, я ж забыл что мы их тут обсуждаем применительно к электровелу...

А я по привычке думаю про стационарную электропроводку... В стационарной проводке подход несколько иной и использование компонентов на токах сверх заявленных категорически не допускается. Поэтому там место этих "прищепок" только на линиях 16А и меньше - как и провода 2.5мм2.

Увы, заявленные 4мм2 в моножильном исполнении туда запихивать очень неудобно (изоляцию придётся точить как карандаш, либо оставлять запас голого провода) и вообще нет смысла, потому как проводом 4мм2 обычно тянутся линии на расчётный ток защиты 25А, где соединители на ток 24А категорически недопустимы. Кроме того, такие линии обычно тянутся цельным проводом от щитка до потребителя без ответвляющихся соплей.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

lmvlmv

[user]DIVAS[/user], Так-то 4мм2 в стационарной проводке допустимый длительный ток имеет 32 А при любом способе прокладки. Что-то с запасом сильным Вы у себя кладете (или линии слишком длинные, чтоб просадку уменьшить, или "на вырост" под будущие нужды)
Самокат Black One P-600

DIVAS

Цитата: lmvlmv от 13 Окт. 2015 в 10:58
[user]DIVAS[/user], Так-то 4мм2 в стационарной проводке допустимый длительный ток имеет 32 А при любом способе прокладки. Что-то с запасом сильным Вы у себя кладете (или линии слишком длинные, чтоб просадку уменьшить, или "на вырост" под будущие нужды)
У меня всегда всё с запасом... ;)
И запас совершенно не лишний, если учесть что нормальный 4мм2 провод сейчас купить нереально, под видом 4мм2 по факту продаётся 2.9..3.2мм2.
В крайний раз брал провод для сварочного удлинителя, хотел взять 2.5мм2, но мне он показался подозрительно тонким. Взял 4мм2, пришёл домой померил - оказалось по факту 2.95мм2. С таким обманом кругом покупка проводов на один номинал толще скоро станет нормой.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

lmvlmv

Тут соглашусь с Вами. Тоже давно заметил как по толщине отличается советский провод 2.5мм от своего российского , а тем паче китайского собрата.
Самокат Black One P-600

STM32

Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 18:16
Вопрос в другом, чем можно заменить стоковые разьемы в виде "бочек" ну не выдерживают они... Мне советуют у автомобилистов спрашивать,
Возьми разъем от ВАЗовской или ГАЗовской фары, вроде такого:

Можно выводы параллелить, стоят смешных денег.
С таким разъемом родственник ездил, вполне удобно.
Единственное что там, возможно, доработать нужно:
- с обратной стороны залить термоклеем, что бы лепестки никуда не бегали и грязь не попадала (разъем соедините вместе и клеем залейте)
- провод у лепестков поменять на чуть толстый, не всегда хороший закладывают.

Хороших покатушек.

DIVAS

Цитата: STM32 от 13 Окт. 2015 в 14:11
Вопрос в другом, чем можно заменить стоковые разьемы в виде "бочек" ну не выдерживают они... Мне советуют у автомобилистов спрашивать,
Спойлер

- с обратной стороны залить термоклеем, что бы лепестки никуда не бегали и грязь не попадала (разъем соедините вместе и клеем залейте)

Хороших покатушек.
Главное убедиться что разъём хорошего качества и с толстыми контактами... Ща часто попадаются подобные разъёмы китайские с контактами из фольги. И в общем эти разъёмы не любят частых коммутаций, через несколько втыканий-вытыканий нужно контакты поджимать.

Китайцы, кстати, вообще на таком ездят:

- два "лепестка" под гайку и готово. Не очень удобно, точнее, вообще ни разу не удобно, но работает.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

VladimirA

Цитата: Jeca от 12 Окт. 2015 в 19:48...Это я что, теперь каждый раз носом должен тыкать?

Не надо тыкаться носом. Просто подсчитайте: 24-32А "фазного" это 10-15А "батарейного".
Годится для слабых конфигов.
Для 2000 Вт, как спрашивал "stinger", они будут греться так же, как и китайские.
Удачи

Jeca

Цитата: VladimirA от 13 Окт. 2015 в 15:28
Для 2000 Вт, как спрашивал "stinger", они будут греться так же, как и китайские.
Удачи
Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 15:56
Был шунт немного подпилен, сейчас подлудил обратно, с батки теперь берет 60в ~30а (было ~25а), сила тока на транзисторы влияет?
[user]VladimirA[/user], Давайте посчитаем. Фазный, батарейный.
П.С. Я сам на них езжу.

VladimirA

Цитата: Jeca от 13 Окт. 2015 в 16:39
Цитата: VladimirA от 13 Окт. 2015 в 15:28
Удачи
Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 15:56
Был шунт немного подпилен, сейчас подлудил обратно, с батки теперь берет 60в ~30а (было ~25а), сила тока на транзисторы влияет?
[user]VladimirA[/user], Давайте посчитаем. Фазный, батарейный.
П.С. Я сам на них езжу.
Посчитаем: Фазный примерно в 2,5-3 раза больше батарейного. Раз у "stinger" с батки теперь берет ~30А, то фазный будет, как минимум, 75А.
"Слабые" коннекторы будут греться, как и китайские. Т.е. их можно применять при (батарейном) токе 10-15А.
Удачи

Jeca

Цитата: VladimirA от 13 Окт. 2015 в 17:25
Посчитаем: Фазный примерно в 2,5-3 раза больше батарейного. Раз у "stinger" с батки теперь берет ~30А, то фазный будет, как минимум, 75А.
Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 16:17
У меня нет возможностей купить разьемы на вроде ХТ60,90...
А я то дурак думал, что фазный на фазах. А он на батарее. Блин так у меня и автомат на 25 А. палёный. Иначе бы его точно выбило. Вот помню пролудил шунт и у меня старый на 20 А. Выбивать стало.
Век живи век учись. :kidding:

VladimirA

Цитата: Jeca от 13 Окт. 2015 в 17:58
А я то дурак думал, что фазный на фазах...

Правильно думал:

Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 16:59
Стоковые оплавились... Сегодня пришлось резать силиконовую изоляцию на фазных...

arealex

Цитата: Jeca от 13 Окт. 2015 в 17:58
Цитата: VladimirA от 13 Окт. 2015 в 17:25
Цитата: stinger от 12 Окт. 2015 в 16:17
У меня нет возможностей купить разьемы на вроде ХТ60,90...
А я то дурак думал, что фазный на фазах. А он на батарее. Блин так у меня и автомат на 25 А. палёный. Иначе бы его точно выбило. Вот помню пролудил шунт и у меня старый на 20 А. Выбивать стало.
Век живи век учись. :kidding:
ну чё здоровый сарказм :kidding:
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

edw123

Цитата: STM32 от 13 Окт. 2015 в 14:11

Хороших покатушек.
Окисляются со страшной силой, плавятся, вылетают из гнёзд... если за "смешные деньги", а если качественные "не советские", то стоят уже и не "смешно".