Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Вадим 74

Цитата: Jeca от 21 Нояб. 2015 в 22:51
[user]andrey789123[/user], нет, есть расчётные нагрузки, которые он переваривает. В вашем случае напряжения недостаточно чтобы раскрутить двигатель, но достаточно чтобы перегреть обмотки. Обычно это контролируют датчики холла. Я вижу только три фазных провода.
Так там не напряжение обороты регулирует , а датчики . Что то я тоже вкурить не могу - как может сгореть двигатель , если контроллер слабее в два раза , а ?

Jeca

Цитата: Вадим 74 от 24 Нояб. 2015 в 01:35
Так там не напряжение обороты регулирует , а датчики . Что то я тоже вкурить не могу - как может сгореть двигатель , если контроллер слабее в два раза , а ?
Не датчики а контроллер. Который из-за отсутствия датчиков не знает крутится колесо или нет.
Ну и покурить, как может. http://electricalschool.info/main/drugoe/441-chto-proiskhodit-s-jelektrodvigatelem.html

Агапит

Цитата: Jeca от 21 Нояб. 2015 в 22:16... В теории мотор может даже сгореть из-за недобора мощности.
А можно пару слов подробней?

edw123

Цитата: Агапит от 24 Нояб. 2015 в 09:34
Цитата: Jeca от 21 Нояб. 2015 в 22:16... В теории мотор может даже сгореть из-за недобора мощности.
А можно пару слов подробней?
Большинство контроллеров "слабее" моторов. Это в реальной жизни и без большой теории. В теории может и может, но вело-контроллер ток ограничивает и при невозможности определить положение ротора вроде должен снимать фазное, поэтому можно не бояться особо наступления сильно теоретической ситуации и ездить спокойно на слабом контроллере. Хотя в глубоком смысле [user]Jeca[/user] прав.

Агапит

Хотелось бы услышать именно теорию

mevial

Цитата: niakrisse от 24 Нояб. 2015 в 00:45
А где вы там видите токовый датчик холла? Если возле конденсатора 50в 47мкф то там стоит LM317T.

Но это по ходу другой контроллер, в галерее собрание разных контроллеров, на вашей фотке вполне похоже на обычный шунт:

Jeca

Спойлер
Цитата: Агапит от 24 Нояб. 2015 в 13:27
Берём два контроллера и по очереди подключаем к мотору. А мотор ставим в мопед вместо коптилки. Сначала ставим мощный. На мотор приходит четыре киловатта. И оно едет.
После ставим слабый контроллер. И происходит чудо. Райдер жмёт гашетку и ждёт результат. Но мощности едва хватает провернуь трансмиссию. Датчики холла сообщили бы, что мотор не вращается. Но их нет. И мотор превращается в кипятильник. А дальше известная фишка что два батарейного это много фазного.
И дальше утомляющие меня формулы и нагрев по параболе. 
Понятнее не объясню.

Агапит

Да уж... Очень гипотетическая теория...  :bw:

edw123

Цитата: Jeca от 24 Нояб. 2015 в 14:29
Спойлер
Берём два контроллера и по очереди подключаем к мотору. А мотор ставим в мопед вместо коптилки. Сначала ставим мощный. На мотор приходит четыре киловатта. И оно едет.
После ставим слабый контроллер. И происходит чудо. Райдер жмёт гашетку и ждёт результат. Но мощности едва хватает провернуь трансмиссию. Датчики холла сообщили бы, что мотор не вращается. Но их нет. И мотор превращается в кипятильник. А дальше известная фишка что два батарейного это много фазного.
Понятнее не объясню.
Многовато условностей для обычной жизни. По рабочекрестьянски: контроллер "250вт" сожжёт миникрошку? :ah: Превышение фазного - важная фишка, но и мотор-то "мощный" и ему это превышение фазного над маленьким ограниченным батарейным - семечки. Про холлов не совсем понятно - если их нет, то по противоэдс легко установить, что не вращается мотор...

Птица

Добрый день Собратья по увлечению!
Прошу помощи. Купил контроллер - "http://ru.aliexpress.com/store/product/High-Quality-GREENTIME-15-Mosfets-48-84V-1500W-Dual-mode-Sensor-Sensorless-Brushless-DC-Motor-Controller/313864_32218294528.html". При подключении возник вопрос разъем "ignition on\off switch" (зажигание вкл\выкл переключатель) просто замыкать или нужно подавать кокое-то напряжение? Колесо у меня 1500 вт. 60 вольт.     

vpk8

Цитата: Птица от 24 Нояб. 2015 в 15:27
.... или нужно подавать кокое-то напряжение?   
+ АКБ.
Сошел с дистанции ...

Jeca

Спойлер
Цитата: edw123 от 24 Нояб. 2015 в 14:35
Многовато условностей для обычной жизни. По рабочекрестьянски: контроллер "250вт" сожжёт миникрошку? :ah: Превышение фазного - важная фишка, но и мотор-то "мощный" и ему это превышение фазного над маленьким ограниченным батарейным - семечки. Про холлов не совсем понятно - если их нет, то по противоэдс легко установить, что не вращается мотор...
В том и дело что нет, он отключится.
Противо ЭДС будет измерятся? Или сначала мотор будет подключен к авиамодельному конроллеру.
Мотор действительно мощный, и что, это и есть защита от дурака?

Птица

+ АКБ.
[/quote]
+ АКБ 12в или 60в?

Piramidon

Цитата: Птица от 24 Нояб. 2015 в 17:54
+ АКБ.
+ АКБ 12в или 60в?
[/quote]
По этому проводу контроллер следит за напряжением АКБ, как Вы думаете какое напряжение нужно подать, конечно плюс 60 вольт от АКБ  через выключатель или замок зажигания, но можно и без него, если нету, просто соединили с плюсом и все.

mr.Dream

При подключении на порядок более мощного мотора к слабому контроллеру, контроллер быстрее сожжет сам себя, чем разогреет мотор :) Не забываем про квадратическую зависимость тепла в обмотках от тока. А так же не забываем про характер нагрузки - резистивно-индуктивный, и в более мощных моторах  сопротивление меньше, индуктивность тоже - скорость нарастания тока в омотке и его пиковое значение будет выше. А контроллер - это эквивалент понижайки с дросселем, в качестве которого стоит мотор. При высокой добротности мощных моторов "батарениый" ток может быть 1А, а фазный "50А". Что будет с ключами слабого контроллера?))

Вадим 74

Цитата: Jeca от 24 Нояб. 2015 в 14:29
Спойлер
Понятнее не объясню.
:laugh: Я думаю проблема была в фазировке второго более слабого контроллера - Датчики холла с фазировкой двигателя  :laugh:  :laugh:
По любому   :kidding:

arealex

[user]mr.Dream[/user], двигатель 3 кв 48 в 2 витка на зуб 6 мм провод. как изменятся характеристики двигателя при 4 витка на зуб провод 3 мм
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

mr.Dream

Цитата: arealex от 26 Нояб. 2015 в 19:35
[user]mr.Dream[/user], двигатель 3 кв 48 в 2 витка на зуб 6 мм провод. как изменятся характеристики двигателя при 4 витка на зуб провод 3 мм
Что имеется ввиду под характеристиками?
Механические характеристики не изменятся при условии повышения напряжение в 2 раза - это адаптация.
А из электрических - сопротивление и индуктивность вырастут в 4 раза. Двое меньше KV и больше KM.
При питании тем же напряжением и током вырастут тепловые потери в обмотке и упадут в железе. При повышении напряжения в 2 раза - будут такими же.
Что еще Вас интересует?