Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

edw123

Цитата: dlutskov от 05 Апр. 2016 в 23:50
Ну в ручке газа есть кнопка круиз контроля, но я пробовал её отключать от контроллера, но это не помогло. Но как-то про ручку газа я меньше всего думал, хотя самое очевидное вроде)

П.С. Нет, дело не в ручке, попробовал подключить другую ручку, ведет себя так же. Кстати, еще обратил внимание, что в тот момент, когда мотор начинает бесконечно крутится - индикаторы заряда АКБ на ручке газа светятся все, хотя до "этого", их светилось всего 2, так как АКБ уже почти разряжена
Тогда точно похоже на проблемы с АКБ, точнее с реакцией на просадку напряжения. Может слаботочка в контроллере уплывает... Если сумеете, попробуйте вместо ручки газа переменный резистор , может кое-какие ответы выйдут...

dlutskov

Цитата: edw123 от 06 Апр. 2016 в 00:04
Цитата: dlutskov от 05 Апр. 2016 в 23:50
Ну в ручке газа есть кнопка круиз контроля, но я пробовал её отключать от контроллера, но это не помогло. Но как-то про ручку газа я меньше всего думал, хотя самое очевидное вроде)

П.С. Нет, дело не в ручке, попробовал подключить другую ручку, ведет себя так же. Кстати, еще обратил внимание, что в тот момент, когда мотор начинает бесконечно крутится - индикаторы заряда АКБ на ручке газа светятся все, хотя до "этого", их светилось всего 2, так как АКБ уже почти разряжена
Тогда точно похоже на проблемы с АКБ, точнее с реакцией на просадку напряжения. Может слаботочка в контроллере уплывает... Если сумеете, попробуйте вместо ручки газа переменный резистор , может кое-какие ответы выйдут...

Хм, спасибо за направление, как я понимаю, при большей скорости идет больше просадка напряжения? А то я пробовал в горы ехать, на ваттметре был ток до 20А, скорость была около 20 и таких проблем не было, поэтому я и подумал, что дело в скорости. А как вообще контроллер должен реагировать на просадку напряжения, и какой эта просадка может быть?
(извините за большое кол-во вопросов, просто езжу с мотором всего 4 дня)  :-)
Cannondale Trail 6, 500w, 48v13ah

Василий22

Цитата: dlutskov от 06 Апр. 2016 в 00:12
...как я понимаю, при большей скорости идет больше просадка напряжения?.
Здесь наоборот,больше скорость - ток меньше,просадка меньше.(Если ехать по горизонту)
Цитировать... А как вообще контроллер должен реагировать на просадку напряжения, и какой эта просадка может быть?
Большая просадка будет при большом токе.Если АКБ разряжен на половину + просадка(на большом токе),то напряжение упадет до 31в - контролер ограничит питание от АКБ,когда ток уменьшится,просадка тоже и напряжение АКБ возрастет.Просадка зависит от тока и вн.сопр-я АКБ и кол-ва послед.соед. ячеек и может быть и 5 и 10в.
П.С. О таком "эффекте" с максимальной скоростью никогда не слышал,если это все-таки не круиз-контроль,попробуйте вообще отключить фишки активирующие круиз.
Спойлер
Если у вас мотор DD(прямой привод,диам.-140мм)350Вт,то у меня был такой,таких глюков не было и скорость была 38-40км/ч(может обмотка у вас тяговая).
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

no fat no bike

В общем я нашел продавцов в Москве этих транзисторов, но не понял почему 4410 дешевле 3077. И еще есть IRFB4410 и IRFB4410PBF не понял в чем зазница.... И почему мне для 36-48В конфига лучше IRFB3077 ?

dlutskov

[user]Василий22[/user], Отключал фишки, не помогает. Так в том то и дело, что при больших токах, до 20А он ведет себя очень хорошо, если скорость при этом не 30 (когда в гору тяну, например). А вот при 30, даже на холостом, в приподнятом начинается такой "эффект". Просто в городе нет специалистов по евелам, а по телефону так же никто не может понять, что это такое, вот и приходится ездить с круиз контролем всегда)

no fat no bike

или такие есть в магазине IRFB4410ZPBF,Nкан 100В 97А TO220AB, но как понять, подойдут или нет? Отличие только буквой Z

Василий22

[user]dlutskov[/user], Не знаю поможет ли разобраться?..но что если взять и добавить последовательно (в разрыв питания контролера) одну,(две в паралель) банки лития 18650 4.2в или 6в свинца чтобы поднять напругу более 42в (контролер должен выдержать)и на холостом ходу резко не "стартуя" потихоньку поднимая обороты смотреть на какой скорости появиться "эффект" круиза,если он уйдет выше по скорости,то поставить 6-8 в паралель и так и ездить и скорость немного возрастет, а достигать ее максимума будет реже :kidding:

dlutskov

[user]Василий22[/user], Спасибо, надо только поискать батарейки) Кстати, по поводу параллелей - могу ли я докинуть 12в, чтоб получить 48? Или бред будет? Ведь элементы будут разные.

Василий22

[user]dlutskov[/user], Больше 8в добавлять не надо,там конденсаторы наверняка на 50в,и на слаботочку "много" уже будет.
Спойлер
Я на своем контролере добавлял 8в,те 50в.Скорость возросла до 45 под нагрузкой.Потом захотелось большего,перешел на контролер и батарею 48в,но так уже надо контролировать температуру МК
ЦитироватьВедь элементы будут разные.
Главное чтобы емкость была одинакова с теми где 42в!

dlutskov

[user]Василий22[/user],  так это я задумываюсь о более мощном моторе с напрчжением 48в, но как-то совсем не хочется покупать новый аккум) и этот некуда будет деть

ra6fnq

Цитата: bigolen от 06 Апр. 2016 в 10:06
В общем я нашел продавцов в Москве этих транзисторов, но не понял почему 4410 дешевле 3077. И еще есть IRFB4410 и IRFB4410PBF не понял в чем зазница.... И почему мне для 36-48В конфига лучше IRFB3077 ?
PBF - безсвинцовая технология, на качество транзистора не влияет, облужены разным припоем. Есть параметр - сопротивление ключа, для 3077 = 2,8 мОм, 4410 = 8 мОм, 4110 = 3,7 мОм. От тока протекающего через фет (его сопротивление), зависит нагрев контроллера
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

no fat no bike

В общем съездил и купил (так как были в наличии в магазине) 4410ZPBF. По 89р. за штуку. Заодно новые кондеры прикупил, заменю все разом и шунт еще пролужу :)
Про сопротивление я понял, но думаю, что нагрев должен быть ниже, так как до этого стояли китайские 80nf70, у которых сопротивление вроде еще выше по даташиту. Спасибо.

Steel RAT

Цитата: dlutskov от 06 Апр. 2016 в 10:16
[user]Василий22[/user], Отключал фишки, не помогает.
Меняйте провод между ручкой и контроллером. Проверяйте разъемы.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

dlutskov

[user]Steel RAT[/user], провод от ручки к контроллеру точно рабочий, так как я пробовал то же самое и с другой ручкой. А может быть проблема в проводке от аккума к контроллеру? Так как я использую ватметр, то те все провода как-то припаял приделал)

Василий22

[user]dlutskov[/user], А где покупали контролер и как давно,это у них новая "версия" что ли такая с ненужными "эффектами"(если оба контролера подключали)?В Электра?..
Цитироватьмотор начинает постоянно крутиться, сброс ручки газа не останавливает мотор, только ручки тормоза, иногда он сам останавливается через 5-30 секунд
Такое ощущение что "мозги" контролера "забывают" или не реагируют на сигнал ручки газа или "что-то"заменяет этот сигнал на постоянный 4-5в ;-D

dlutskov

[user]Василий22[/user], Вольта байкс, такой вот:
http://www.e-bike.com.ua/komponenty-i-zapchasti-dlya-elektrotransporta/kontrollery-dlya-motor-koles-i-elektrodvigateley?product_id=800
Особо других контроллеров и не видел, разве что инфинеон, но он дороговат, + с моим умом я там точно что-то не так случайно поставлю и погорит весь велосипед  :-)

no fat no bike

У меня все от банального к банальному.
Перепаял транзисторы на 4410, прозвонил еще раз все, подключил батарею без нагрузки (мотор) к контроллеру, все норм, ничего не греется по ваттметру адекватное потребление 0,3А 5Вт, подключил мотор.
Вот тут все опять началось, в спокойном состоянии все норм, но как только курок газа поворачиваю мотор рычит, дергается и вырастает ток до 22А по показаниям ваттметра мгновенно, мосфеты жуть как нагреваются мгновенно, думаю, ну опять КЗ  :bw:  :ireful:
Думаю, что мотор, блин как так угораздило фазы закоротить, еще раз перепроверяю контакты, норм, проверяю фазы на КЗ в моторе, все норм, менее ома сопротивление. Я в растерянности  :bored:, думаю, что скорее всего контроллеру кирдык, НО! Эврика! Нашел причину случайно, как я только раньше не понял. Банально аж жуть. Просто перепутал фазные провода, на синий зеленый, а на зеленый синий были подключены, вот и не мог он нормально крутиться, холлы думают, что мотор неподвижен, а на фазы идет ток так как будто мотор уперли в стену и пытаются крутить.
Все перепаял за пару минут и заработало как надо! :mus:

Вывод: ищите проблему сначала в самом простом, и как правило она игнорируется всегда! :bored:

Cahes

Прошу направить на толковую статью про принцип работы контроллера для моторколеса. Конкретно интересует вопрос - чем уникальным занимается микроконтроллер? Встречал схемы управления трёхфазным мотором без микроконтроллера.