Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

PeaceHaver

Цитата: teleden от 29 Март 2016 в 12:11
[user]PeaceHaver[/user], я где-то читал тут на форуме, один пользователь настроил 1:10, и расход батареи как ни парадоксально был меньше, нежели 1:5
Но гораздо выше, чем при 1:2?

dlutskov

Всем привет. Так сложилось, что мозгов у меня не очень много, и я соединил 2 каких-то провода в контроллере, друг с другом, пошел дым и всё, больше ничего не работает. Есть ли еще шанс спасти контроллер, может отдать в какую-то мастерскую, или проще купить новый и не парить себе мозги?
(контроллер недорогой, 36в 350вт)
Cannondale Trail 6, 500w, 48v13ah

rzaviy

[user]dlutskov[/user],  даже не знаю,что посоветовать. Цена контроллера 30 баксюков,стоит ли мучится?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kotopes

нужен совет знатоков!
приобрел китайский контроллер 36в. 380вт.(работает только с холлами), сразу поехал проверять. проехал 30км. - было все хорошо, а на утро не едет, то на ручку газа не реагирует, то мотор(редуктор) гудит и дергается. на холостых заводится, если только придать ускорение колесу.
Проверил проводку и контакты - визуально порядок. Прозвонил холлы в моторе - при повороте колеса на выходах +5v. появляется. Разобрал контроллер, визуальный осмотр результатов не дал.
При установке другого контроллера(2) мотор работает, только контроллер и без холлов может работать.
Что может быть при таких симптомах ??? грешу на фетты и как их можно прозвонить не выпаивая ?
И как можно снизить или убрать защиту контроллера(2) по амперажу аккумулятора, а, то при 34в. и малой силе тока аккума контроллер(2) вырубается.

Василий22

Цитата: kotopes от 03 Апр. 2016 в 17:56
И как можно снизить или убрать защиту контроллера(2) по амперажу аккумулятора, а, то при 34в. и малой силе тока аккума контроллер(2) вырубается.
Возможно отключает питание BMS(под нагрузкой одна из ячеек проседает до 3в)а не контролер,у контролера отсечка 31в обычно на общее напряжение батареи.Промеряйте все ячейки по напряжению когда батарея показывает 34в(а лучше под нагрузкой)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

kotopes

аккум-самодел 10s4p sanyo 18650, бмс - нет. ячейки все в норме. просто контроллер(2)-падла-умный. контроллер(1)-доводил аккум до 31в.
на контроллере(2) отсечку уменьшил до 27в.(поменял резистор), но не помогло. вырубается именно по амперажу.

Slavemaster

[user]kotopes[/user], он отключается от просадки напряжения, просто перестает работать слаботочная часть. Пробуйте укоротить провода от батареи до контроллера, и/или заменить разъем между ними на более качественный.

no fat no bike

KU63 sensor/sensorless новый, подал питание сначала без подключения датчиков холла к колесу, вообще не завелся, потом видимо определил вращение и закрутилось колесо но всего 5-7 оборотов и встало. Подключил датчики холла разъем все нормально стало работать, странно! Другой контроллер без проблем крутил колесо так и так. Далее прикол. На холостом потребление по ваттметру 1.3А и контроллер греется но не сильно, что удивило сильно. Еще удивляло то, что ри подключении силового разъема каждый раз искра, хотя есть выключение слаботочки, на других контроллерах аналогичных KU63 искра только первый раз проскакивает, а на этом каждое подключение силового. Это насторожило, но ладно. Подумал, поеду протестирую вечерком, но не тут то было, при подключении очередном коротнуло аж до запаха сильного XT60. Проверил все контакты, с мотора, вскрыл контроллер, внутри все норм, но вот, что выяснилось! Если прозванивать мультиметром + и - силовой разъем на контроллере то просто коротит и соответственно как только мотор на фазные подключаю (без батареи) к контроллеру, мотор сильно сопротивляется, если не подключать то мотор нормально катит, значит контроллер 100% но почему прозвонкой коротит + и - силовые в контроллере? Можно это вылечить??? Спасибо!

Василий22

[user]bigolen[/user], Возможно/скорей всего/ пробиты силовые транзисторы,надо прозванивать на предмет к.з.Или выпаивая их по очереди найти момент когда
+ и - перестанет коротить.Еще можно подключить только 2 фазы из трех и крутить МК чередуя варианты такого подключения определить транзисторы какой из фаз контролера создают КЗ при вращении

no fat no bike

Цитата: Василий22 от 03 Апр. 2016 в 23:18
[user]bigolen[/user], Возможно/скорей всего/ пробиты силовые транзисторы,надо прозванивать на предмет к.з.Или выпаивая их по очереди найти момент когда
+ и - перестанет коротить.Еще можно подключить только 2 фазы из трех и крутить МК чередуя варианты такого подключения определить транзисторы какой из фаз контролера создают КЗ при вращении
Действительно, на одной фазе  :wow: (желтый провод) есть КЗ. Только не могу понять, как это произошло, у меня ведь не было переполюсовки или замыкания фаз.  :bw:
Если только силовые транзисторы, тогда есть шанс?

Василий22

Шанс есть,если это не драйвер этого транзистора привел к пробою,пробуйте менять/перепаивать.(При замене вначале просто вставьте в отверстия на плате,закрепите винтом на общий радиатор,потом паяйте)

no fat no bike

Вот такие IRFB4110 вроде по отзывам норм, могу купить и впаять. Только никак не пойму, можно будет их впаять или нет, или силовые (МОСФЕТЫ) тоже подбирать для контроллера необходимо по тех. характеристикам? Или они универсальны?

ra6fnq

Конкретно эти годятся, если у вас высоковольтный конфиг, выше 60 вольт. Если до 75v, то лучше 3077.  Транзисторы не подбираются, но лучше менять все в фазе. Большое значение имеет, где покупались транзисторы - подделки встречаются часто.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

no fat no bike

Спасибо, понятно все, у меня 48В конфиг. Маркировка как я понял у них как и у 4110? Про подделки принял к сведению!

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

dlutskov

Всем привет. Имею мини мотор 36v, 360w и соответственный простенький контроллер 36v 17a. Проблема в том, что когда я набираю максимальную скорость (в данном случае около 32км\ч) - мотор начинает постоянно крутиться, сброс ручки газа не останавливает мотор, только ручки тормоза, иногда он сам останавливается через 5-30 секунд. И дело, как я понял, в скорости, так как мотор так себя ведет как в подвешенном состоянии, так и под нагрузкой (под нагрузкой ему достаточно даже немного меньше 32 км\ч, где-то при скорости 28 он уже бесконечно крутится). Подскажите в какую сторону смотреть? (контроллер исправный, так как пробовал 2 одинаковых контроллера, вряд ли обы оказались дефектные)

edw123

Цитата: dlutskov от 05 Апр. 2016 в 23:25
...когда я набираю максимальную скорость (в данном случае около 32км\ч) - мотор начинает постоянно крутиться, сброс ручки газа не останавливает мотор, только ручки тормоза, ...
Может ручку газа проверить? Отдалённо смахивает на круиз-контрол.

dlutskov

Цитата: edw123 от 05 Апр. 2016 в 23:44
Цитата: dlutskov от 05 Апр. 2016 в 23:25
...когда я набираю максимальную скорость (в данном случае около 32км\ч) - мотор начинает постоянно крутиться, сброс ручки газа не останавливает мотор, только ручки тормоза, ...
Может ручку газа проверить? Отдалённо смахивает на круиз-контрол.

Ну в ручке газа есть кнопка круиз контроля, но я пробовал её отключать от контроллера, но это не помогло. Но как-то про ручку газа я меньше всего думал, хотя самое очевидное вроде)

П.С. Нет, дело не в ручке, попробовал подключить другую ручку, ведет себя так же. Кстати, еще обратил внимание, что в тот момент, когда мотор начинает бесконечно крутится - индикаторы заряда АКБ на ручке газа светятся все, хотя до "этого", их светилось всего 2, так как АКБ уже почти разряжена