Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

edw123

Цитата: bigolen от 14 Апр. 2016 в 18:01
Цитата: edw123 от 14 Апр. 2016 в 17:45
У меня ku63 24В, я на нём без переделок час гонял на 54В. Как и [user]yuri[/user].
Я прошу прощения, а что с ним через час стало? Почему только час?
Это три заправки аккумулятора для скорости 37км\ч - попробовать.  Стандартно у меня напряжение в два раза меньше и время езды в три раза больше.
Блок питания зачем? Просто включить? Особого смысла нет, кмк.

edw123

Цитата: Cahes от 14 Апр. 2016 в 21:23..."Ямасаки" на расыпушный контроллер не вывел, только на микроконтроллерный. Выше рекомендованные статьи я почитал, если вы на это намекали. Самодельщики занимаются много чем, и конкретно самопальный велоконтроллер без микроконтроллера я там не нашёл...
"Самодельных" - это образно, в том разделе обитают разработчики Адапто. Есть и сделавшие альтернативные "самоделки" и предлагающие их (быстро ники не вспомню). Можно на таймерах наверняка собрать, на гунах, на драйверах двигателей... только для большинства смысла в этом нет, поскольку простой контроллер - 10уе цена, а уж если свой ум-труд вкладывать, так чтобы улучшить...
Тут же тема больше банальная: как подключить, что за провод, не включается... не часто сюда  сильнопогруженные люди заходят.

no fat no bike

В общем печально все. Нагрев LM317 дикий и писк.
Думаю, что нужно менять резистор и тогда все ок будет. Не буду рисковать этим контроллером.
Остаюсь на 36В пока. Лучше пробег увеличу.

Slavemaster

[user]bigolen[/user], писк наверняка из-за того, что Ваш блок питания импульсный. А на каком напряжении сильно греется? Учитывайте, что под нагрузкой батарея просаживается на 3-5 В. А так конечно не оптимально это, гасить напряжение резистором, а потом линейный стабилизатором, где нагрев там и потери.

edw123

Цитата: bigolen от 15 Апр. 2016 в 12:18
В общем печально все. Нагрев LM317 дикий и писк.
Думаю, что нужно менять резистор и тогда все ок будет. Не буду рисковать этим контроллером.
Остаюсь на 36В пока. Лучше пробег увеличу.
И что пищит-то хоть?
Поменять резистор конечно правильнее, но придётся жонглировать этими резисторами при смене батарей.

no fat no bike

Цитата: Slavemaster от 15 Апр. 2016 в 14:20
[user]bigolen[/user], писк наверняка из-за того, что Ваш блок питания импульсный. А на каком напряжении сильно греется? Учитывайте, что под нагрузкой батарея просаживается на 3-5 В.
Да, скорее всего импульсный и пищал он. Менвел не попался под руку взял другой у него 26-60В выходное. Так как и на нем подстроечник был сломан работал на максималке 60В и иногда странно просаживался сам до 57В и т.д. Вот на таком и грелся.
Возможно эксперимент не чистый, а проверить с батареей не могу, так как ее пока нет.

А как усреднить эти резисторы, чтобы ими не жонглировать, а рабочее напряжение 36-48 было я не знаю.

edw123

Цитата: bigolen от 15 Апр. 2016 в 14:39
Цитата: Slavemaster от 15 Апр. 2016 в 14:20
[user]bigolen[/user], писк наверняка из-за того, что Ваш блок питания импульсный. А на каком напряжении сильно греется? Учитывайте, что под нагрузкой батарея просаживается на 3-5 В.
Да, скорее всего импульсный и пищал он. Менвел не попался под руку взял другой у него 26-60В выходное. Так как и на нем подстроечник был сломан работал на максималке 60В и иногда странно просаживался сам до 57В и т.д. Вот на таком и грелся.
Возможно эксперимент не чистый, а проверить с батареей не могу, так как ее пока нет.

А как усреднить эти резисторы, чтобы ими не жонглировать, а рабочее напряжение 36-48 было я не знаю.
Никак не усреднить. ТОлько подобрать под одно, наиболее частое. И не подбирать при работе от БП, только от батареи.

no fat no bike

Цитата: edw123 от 15 Апр. 2016 в 15:01
Никак не усреднить. ТОлько подобрать под одно, наиболее частое. И не подбирать при работе от БП, только от батареи.
Тогда вопрос:
А как контроллеры расчитываются на 2 напряжения 24/36В и 36/48В? Ведь там один резистор и не переменный (но видимо разного номинала по мощности и сопротивлению)? Иначе контроллеры бы и делали только под определенное напряжение.  :bw:
Мне к примеру не важен порог отключения по низкому напряжению батареи, так как БМС стоит, хоть вообще его не будет.
Может есть идеи? Если немного нагрева лишнего или потеря КПД на n% не так страшны. Я прям изо всех сил не хочу новый контроллер покупать, так как и сам все перепаял и могу перепаять с вашей помощью. И контроллер в удобном маленьком корпусе, это его преимущество.

i

Цитата: bigolen от 15 Апр. 2016 в 14:39
...А как усреднить эти резисторы, чтобы ими не жонглировать, а рабочее напряжение 36-48 было я не знаю.
Очень просто.
Когда я переходил с 36 на 48, то первым делом разделил питание силовой части (ключи) и управляющей (LM317 и далее). Силовую я питаю от всего напряжения батареи, а LM317 и иже с нею от 36В, также НЕ пришлось перепаивать делитель в схеме контроля батареи, так как он "видит" свои родные 36В.
Иными словами моя батарея выдает два напряжение: 36В и "полное". От 36 питается весь велосипед и умная часть контроллера, а от полного (48в) - только силовая часть контроллера.
Когда перешел на 60В ничего уже не переделывал, просто батарея теперь выдает и "стандартные" 36В и 60В (больше нельзя без замены транзисторов).

i

А вот конкретное указание номиналов резисторов у 36в и 48в вариантов Ямасаки.

no fat no bike

Цитата: i от 15 Апр. 2016 в 15:27
Очень просто.
Когда я переходил с 36 на 48, то первым делом .......
Это здорово вы написали, а на практике то как? Т.е. условно вы DC-DC поставили понижайку?

И еще по омметру и цветовой маркировке мой резистор 100 Ом, 5%, как я понимаю его возможно не хватит для сбрасывания лишнего перед LM317 или хватит от 54,4В полного заряда батареи? Чтобы потом нормально питать слаботочку после (40В допустимого максимаального) LM317.

И меня совсем не пугает перепайка, я с энтузиазмом к этому отношусь. Мне бы правильно посчитать номиналы и какую деталь лучше поставить взамен.

no fat no bike

Вот вскрыл еще один контроллер 24/36В и там ситуация аналогична, т.е. ждет замены кондеров на 63В как минимум и этого резистора скорее всего.
Что скажете? Это точно 100Ом? Нужно его трогать? Мощность его как я полагаю 1Вт не менее?

i

никакого DC/DC, просто отвод от части батареи.
Ниже даю схему электропроводки своего велосипеда. Там помимо прочего нарисована дополнительная опциональная батарея Bat4. Я тогда ездил на свинце и иногда для скорости и эксперимента цеплял на багажник "лишнюю" батарею.
То есть велосипед у меня без неё был 36В, а с ней - 48.

no fat no bike

Цитата: i от 15 Апр. 2016 в 16:24
никакого DC/DC, просто отвод от части батареи.
Спасибо, интересная идея. В принципе с одной батареей, чтобы не дербанить, можно и с понижайкой отвод сделать по вашему принципу, тем более, что слаботочка больше 3А и не возьмет, поэтому дешевая китайская за 100р подойдет вполне. Потом разберусь, пока не понял как именно идет разрыв цепи после ключей? Вы дорожки в контроллере подпилили?

edw123

Цитата: bigolen от 15 Апр. 2016 в 16:06
Вот вскрыл еще один контроллер 24/36В и там ситуация аналогична, т.е. ждет замены кондеров на 63В как минимум и этого резистора скорее всего.
Что скажете? Это точно 100Ом? Нужно его трогать? Мощность его как я полагаю 1Вт не менее?
По резистору: у ЛМ довольно широкий рабочий диапазон и попадания "точно в цель" с резистором и не требуется. Достаточно поставить "что-то среднее", например в 1.3 раза побольше и в 1,5-2 раза помощнее, потому как даже без замены, тут писали, работает без фатальных последствий. Конечно замена на импульсный - более универсальное решение, но и возни побольше.

Valerydv

[user]bigolen[/user],  предложу такой вариант: внутрь впаивается последовательно к основному резистору добавочный, что бы их общего сопротивления хватало для работы от 48 вольт, и добавочный резистор шунтировать (замыкать) выведенными наружу проводамми, для работы от 36-ти или 24-х вольт.
МАС 6Т rear, 8S2P Multistar(16 a*h), SmartBMS перехожу на MidDrive. E-TWOW с задним пневмоколесом. А теперь еще электро ATV 3kW (в девичествe KINLON 150cc)

no fat no bike

[user]Valerydv[/user], спасибо, а это кстати идея. Думаю, что не только мне интересна будет. Ведь и правда, кнопка проще сложных схем и подстроечников. И контроллер копеечный форсировать можно. Круть!

no fat no bike

Я вообще тогда на 72В конфиг сделаю в последовательное две батарейки включив так как ключи выдержать могут и кондеры за 40 рублей по 100 В перепаяю. только мне кажется может моторам поплохеть особенно в грязи.