Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

no fat no bike

Мучают вопросы по пробегу и резистору гасящему перед lm315.

1. Контроллер на 36В но я в нем перепаял кондеры на 63В и ключи на высоковольтные. Хочу от 48В 8Ач батареи питать. Не упадет ли тяга и на сколько примерно возрасти пробег может в сравнении с 36В 8Ач батареи (на которой я впритык 25км проезжаю)? Я именно хочу малым весом батареи обойтись и чуть увеличить пробег. Скорость буду держать примерно как при 36В конфиге. Как узнать на сколько мне это даст прирост?

2. При переходе на повышенное напряжение с 36В на 48В все не раз советуют в этой теме (я ее всю перечетал уже) еще и резистор на 330ом заменить, как быть? Если я фото того резистора выложу, что у меня в контроллере, можно будет понять стоит его менять или нет?

3. Если я поставлю к примеру резистор на 330ом, вдруг по предыдущему вопросу ответ будет только таким, мне уже не запустить от 36В получается, только от 48В будет работать?

edw123

Цитата: Cahes от 13 Апр. 2016 в 05:20
Прошу направить на толковую статью про принцип работы контроллера для моторколеса. Конкретно интересует вопрос - чем уникальным занимается микроконтроллер? Встречал схемы управления трёхфазным мотором без микроконтроллера.
Осуществляет разные сервисные функции при простой схемотехнике. В разделе Микроэлектроника, на сайте Атмел...

Добавлено 13 Апр 2016 в 15:19:13

Цитата: bigolen от 13 Апр. 2016 в 11:53

1. от 48В 8Ач ... Не упадет ли тяга и на сколько примерно возрасти пробег может в сравнении с 36В 8Ач

2. При переходе на повышенное напряжение с 36В на 48В в... резистор на 330ом ...

3. ... мне уже не запустить от 36В получается, только от 48В будет работать?
1. Пробег возрастёт в 48/36 раз если скорость не будете повышать.
2. 3. Сильно зависит от конкретного контроллера, часто нормально работает при повышении 36 - 48.

yuri

[user]bigolen[/user], не знаю как 36В на 48В переводятся, я использовал 48В контроллер на 60В без всякой переделки, скорость возросла в 60/48 раз.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

no fat no bike

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2016 в 15:15
2. 3. Сильно зависит от конкретного контроллера, часто нормально работает при повышении 36 - 48.
Контроллер простой KU63 sensor\sensorless 24-36В
Я 2 года назад аналогично купил контроллер на 36В и просто без вскрытия запитал на 48В на свой страх, все заработало. Тогда я совсем не разбирался в этих моментах. Сейчас просто немного страшновато так поступать, так как лишние железяки мертвые не хочу плодить. Возможно, что заработает и так без замены этого резистора с LiNMC 48В батареей. Но лучше перестраховаться.
Кстати по скорости, почему спросил, я до этого немного использовал аналогичную конфигурацию, чувствовал, что динамика и скорость была выше чем с 36В, но до продажи конфига так и не удосужился измерить. Поэтому вопрос и возник. Спасибо.
В общем выложу завтра фотку резистора, может подскажете, нужна ли будет его замена или нет.

yuri

Я КU-63 запитываю от 24В до 50В (3 котлеты) без переделки. Там кондер стоит 50В, кажется, и феты на 66В, ну и ограничение у него на 12А.

Агапит

[user]bigolen[/user], здесь были? https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.msg188369#msg188369
Отчасти, там описана и работа контроллера

Cahes

Цитата: edw123 от 13 Апр. 2016 в 15:15
Цитата: Cahes от 13 Апр. 2016 в 05:20
Прошу направить на толковую статью про принцип работы контроллера для моторколеса.
Осуществляет разные сервисные функции

Э..э, вопрос, вижу, в провокацию ушёл.

Меня интересует расписание по деталям сути работы контроллера (не микро), - что он выполняет кроме как обратная связь по датчикам, детектор просевшего аккумулятора, шим по рукоятке, защита от перегрузки? То есть это можно реализовать и на простой логике...

no fat no bike

Цитата: Агапит от 14 Апр. 2016 в 02:02
[user]bigolen[/user], здесь были? https://electrotransport.ru/index.php?topic=13941.msg188369#msg188369
Отчасти, там описана и работа контроллера
Спасибо, я там раз 10 был еще до перепайки. Кстати вы эту тему в теме контроллер постоянно советуете, но сути не меняет. Я ведь написал, что все перепаял, остается убедиться в правильном выборе резистора перед LM315, чтобы сбросить с нее лишнее. Не хочу на обум делать. Вот и прошу совета. Скорее всего по порогу пройдет с моим повышением всего до 48В (53,4) если не ошибаюсь у LiNMC.  :bn:

vpk8

Цитата: bigolen от 13 Апр. 2016 в 11:53
3. Если я поставлю к примеру резистор на 330ом, вдруг по предыдущему вопросу ответ будет только таким, мне уже не запустить от 36В получается, только от 48В будет работать?
Если на АКБ установлена БМС, то лучше резистор не менять, иначе "запустить от 36В не получается, только от 48В будет работать".
Сошел с дистанции ...

yuri

[user]vpk8[/user], Дык и я ж намекаю, что использую КU-63 от 24В до 48В без всякой переделки, при ограничении тока 12А больше 600Вт с него не стянешь.

no fat no bike

Цитата: vpk8 от 14 Апр. 2016 в 08:25
Если на АКБ установлена БМС, то лучше резистор не менять, иначе "запустить от 36В не получается, только от 48В будет работать".
Вот это дельный совет! Да именно с БМС батка.

Добавлено 14 Апр 2016 в 09:50:53

Цитата: yuri от 14 Апр. 2016 в 08:50
[user]vpk8[/user], Дык и я ж намекаю, что использую КU-63 от 24В до 48В без всякой переделки, при ограничении тока 12А больше 600Вт с него не стянешь.
Не успел вам отписаться, спасибо, что вселили уверенность  :dance:, так как у вас был опыт.
А KU-63 с 50В кондерами, как вы и писали, но я для подстраховки на 63В перепаял заодно с ключами, так как ключи на одной фазе сам пробил случайно, поэтому одна переделка повлекла за собой другую.  :-)

yuri

[user]bigolen[/user],  У меня не просто был опыт, с 2012г. катаюсь на этом контроллере с QQ-100, уже и на другой вел комплект перекочевал, катаюсь на 2х и на 3х котлетках, до этого на лифере 36В 12ач комплект стоял, нравится мне это колесико с контроллером, один раз даже 30км проехал на лифере 36В, потратив всего 2Ач при 36В (заряд батки кончался), правда при скорости не более 15 кмч, но это лучше, чем просто педальки крутить без помощи мотора. Это ж 2,4 Втч/км получается, мне и при 4Втч/км расход никто не верит. А так обычно на 30км/ч катался на 36В  с расходом 7.5 Втч/км при незначительной помощи педалей.

no fat no bike

Цитата: yuri от 14 Апр. 2016 в 10:06
Это ж 2,4 Втч/км получается, мне и при 4Втч/км расход никто не верит.
Да почему никто не верит? Я могу поверить. так как у самого редукторник был и есть и он действительно иногда меньше потребляет, видимо из-за накатистости и обгонной муфты. Но 4Втч/км конечно очень мало, не говоря уже о 2Втч/км.

Еще вопрос[b-b] yuri[/b-b], а сильно у вас контроллер греется от 48В? И не на пределе ли 50В конденсаторы работают?

no fat no bike

Уточнил по батарее 54,4В при полном заряде. Интересно если бы я 50В кондеры не перепаял, выдержали? Как у вас они переварили напряжение выше номинала 50В?

edw123

Цитата: Cahes от 14 Апр. 2016 в 06:29
Э..э, вопрос, вижу, в провокацию ушёл.

Меня интересует расписание по деталям сути работы контроллера (не микро), - что он выполняет кроме как обратная связь по датчикам, детектор просевшего аккумулятора, шим по рукоятке, защита от перегрузки? То есть это можно реализовать и на простой логике...
Именно в провокацию: в микроконтроллерах софт выполняет все функции. Есть (были) контроллеры на расыпухе - поиск по "Ямасаки" выведет. Вам нужен список функций велоконтроллера? Они во многих разные да ещё половина их - "внутри" и пользователь про них понятия не имеет. Имеют понятие конструкторы "самодельных" - я дал направление в раздел Микроэлектроники https://electrotransport.ru/index.php?board=66.0 - это прямо к ним.

Добавлено 14 Апр 2016 в 17:47:27

Цитата: bigolen от 14 Апр. 2016 в 12:59
Уточнил по батарее 54,4В при полном заряде. Интересно если бы я 50В кондеры не перепаял, выдержали? Как у вас они переварили напряжение выше номинала 50В?
У меня ku63 24В, я на нём без переделок час гонял на 54В. Как и [user]yuri[/user].

no fat no bike

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2016 в 17:45
У меня ku63 24В, я на нём без переделок час гонял на 54В. Как и [user]yuri[/user].
Я прошу прощения, а что с ним через час стало? Почему только час?

Я вот еще чего подумал, может пока без покупки батареи подключить контроллер к блоку питания с выходом постоянки на 55В и посмотреть как переварит?
У меня MeanWell с работы есть на 24В, так подстроечником его аж до 60В можно накрутить.
Так делал кто?

Cahes

Цитата: edw123 от 14 Апр. 2016 в 17:45поиск по "Ямасаки" выведет. Вам нужен список функций велоконтроллера?

Спасибо.
"Ямасаки" на расыпушный контроллер не вывел, только на микроконтроллерный. Выше рекомендованные статьи я почитал, если вы на это намекали. Самодельщики занимаются много чем, и конкретно самопальный велоконтроллер без микроконтроллера я там не нашёл.

Как бы.., подытожу: как я и писал выше, базовые функции велоконтроллера - это шим, фазировка, обратная связь Холла, реакция на превышенное и предмаленькое напряжение аккумулятора, короче - чтоб крутился. Это можно реализовать и без микроконтроллера, с подобной сложности схемой - на паре микросхем. Далее идут всякие - круиз контроль, индикация напряжения, тормоз и всё такое, то есть фичи не обязательные. Я правильно понимаю?

yuri

[user]bigolen[/user], Я никогда не заряжаю котлеты выше 4.15В на ячейку, так что выше 50В у меня не бывает. Однажды был случай, сработала какая то защита при 50В в контроллере летом в жару, выключил включил и поехал дальше. Ездил 30км со скоростью 20 кмч, так как 3х котлет на другую скорость просто не хватит, ничего не вырубалось. В этом сезоне погоняю на 3х котлетах со скоростью 30кмч на расстояние 15км, тогда и отпишусь.