Полезная информация

Контроллер

Автор i, 13 Март 2008 в 10:09

« назад - далее »

Servantus

народ если нужен рекуперативный тормоз. что должно быть в контроллере? какая функция? или что то должно быть в моторе?

Василий22

Мотор должен быть не "редукторный", а контроллер должен иметь функцию/опцию/ "рекуперации", которую можно задействовать включив эту функцию через коннекторы(при нажатии подключенных к контроллеру ручек тормоза)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач

Peresvet

Цитата: mr.Dream от 24 Окт. 2016 в 02:15
Интересно, как прошло подключение датчиков холла к дисплейному разьему?  ;-)

Возрадуйся , Несчастный !!!!! :hello: :dance:
Контроллер не работает , пишет Ошибку 30 --- Аномалии в проводах . :exactly:
Но посадил я его не вчера , а где-то здесь есть запись у капитана , про Поларис .
В общем я хотел ещё поларис подключить :exactly:

Peresvet

Ну и ? :bn:
Чё мне его , разбирать чтоль , я имею в виду контроллер ?
Отвечу сам себе .
Разберу , а дальше что ? , а дальше , знаньев моих в электронике 0 , поэтому лезу в лифорс и пробую заказать там ! :exactly:
Только мне думается , что не будут они заморачиваться двух рублёвой посылкой ! :laugh:

Peresvet

Подождите подождите , :neg: :bw:чёто я глупанул , :eureka: контроллер-то , рабочий , это дисплею хана пришла ! :dance:

dlutskov

Подскажите пожалуйста, а можно ли ручкой газа регулировать силу тока, есть ли такие контроллеры? Например контроллер на 20А - полный поворот ручки газа - 20А, пол оборота 10А. Спасибо.
Cannondale Trail 6, 500w, 48v13ah

mr.Dream

[user]dlutskov[/user], на 20 ампер врят ли. А вот на 200 они все почти такие - управляют моментом ) а какая задача?

dlutskov

Цитата: mr.Dream от 26 Окт. 2016 в 02:13
[user]dlutskov[/user], на 20 ампер врят ли. А вот на 200 они все почти такие - управляют моментом ) а какая задача?

Ну мне было бы так удобнее использовать мотор на дальние дистанции, я бы ограничил ток до 5А, и знал бы, что мне хватит на 3 часа в таком режиме при полном повороте ручки, + старт был бы плавнее, так как если я поверну ручку даже в пол оборота - будет половина максимального тока, да и в целом удобно было бы, чтоб настраивать трехпозиционный не макс обороты, а именно ток. Так же можно было бы проще вкачивать кратковременно токи, выставил например 30А и вкачаются они только при полном повороте ручки, ну не знаю, лично мне было бы, как минимум интересно попробовать. Но, как я понял, таких нет
Cannondale Trail 6, 500w, 48v13ah

mr.Dream

[user]dlutskov[/user], где то тут на форуме проскакивала идея запараллелить шунт полевым транзистором. В вашем случае - возможно увеличить в несколько раз сопротивление шунта, а в решиме "форс" подпирать мосфетом. Просто вывести на отдельный переключатель минус,12В и затвор полевика ) Полевик можно брать самый низковольтный, который можно будет найти, с сопротивлением канала скажем соразмерным с "старым" шунтом.

Ну а еще можно задействовать хитрую схему управления "смещением" сигнала шунта, уменьшая ток до нужного значения.

E30M20B20

[user]mr.Dream[/user], шунтировать шунт полевиком - ничего путного не будет. У полевика ненулевое сопротивление открытого перехода, соизмеримое с сопротивлением самого шунта. А сигнал с шунта усиливается каскадом на операционном усилителе, вот там-то проще и правильнее умножать или делить измеренный ток на нужное число изменяя номиналы маломощных резисторов..
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?!

mr.Dream

[user]E30M20B20[/user], а нам и не нужно нулевое. Иначе ограничение тока не будет работать и контроллеру может настать кырдык. Я описал практический и рабочий способ переделки. Можно поиграться, конечно, и с коэфициентом усиления ОУ, но выносить за пределы корпуса на длинных проводах резисторы не стоит.
А вот сделать внутри корпуса RC-фильтр и добавлять в него в инвертируемый (опорный) вход ОУ можно. А с ручки газа брать синал управления, и через высокоомный резистор на тот фильт. Будем помимо штатного управления ШИМ иметь и переменный ток стабилизации по батарейному току. То есть грубо говоря при полном газе один ток ограничение, при минимальном - другой ) а не один на всем диапазоне акселератора, как стандартно в маломощных контроллерах бывает.

TRO

Я уже кдето отписывался по этому вопросу, нужно в схему усиления сигнала шунта замешать сигнал с ручки газа (на инверсный вход), в итоге к управлению скоростью добавится управление током (тягой). Я так делал на одном контроллере 350Вт для редукторного МК, перестало дергать со старта при малейшем нажатии на ручку газа.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

WhyL

Привет форумчанам! :hello:
Может кто знает, бывают ли плоские контроллеры для вот такого колеса, высотой не больше 2 см, чтобы поместить его внутри швеллера под декой:

На таобао нашел минимум 2,9 см  :-\ но это будет небезопасно для контроллера, т.к. он будет торчать из под швеллера и может зацепиться за бордюр или что-то еще. Еще желательно, чтобы он был водостойким. Куда копать, где искать?
TechTeam TT 230 Sport Pro

E30M20B20

[user]mr.Dream[/user], [user]TRO[/user], очень интересно насчёт того, чтобы подмешать сигнал с ручки к обратной связи ОУ. Но мне кажется, будет сложно подобрать номиналы чтобы не спалить силовые полевики. Вообще, это как раз тот случай, когда было бы хорошо промоделировать схему в Майкрокапе, а потом лезть с паяльником в контроллер... :pardon:
Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?!

VladimirA

Цитата: WhyL от 29 Окт. 2016 в 02:08
Может кто знает, бывают ли плоские контроллеры для вот такого колеса, высотой не больше 2 см, чтобы поместить его внутри швеллера под декой.

На таобао нашел минимум 2,9 см  :-\ но это будет небезопасно для контроллера, т.к. он будет торчать из под швеллера и может зацепиться за бордюр или что-то еще. Еще желательно, чтобы он был водостойким. Куда копать, где искать?
Я поставил контроллер встроенный с батареей.
https://bmsbattery.com/ebike-battery/567-36v10ah-bottle-ebike-battery-power-bank-battery.html
Удобно, просто, не намокает в лужах... Есть много вариантов.
https://bmsbattery.com/ebike-battery/783-36v145ah-case-08-bottle-panasonic-battery-pack-battery.html

WhyL

Цитата: VladimirA от 29 Окт. 2016 в 09:22
Цитата: WhyL от 29 Окт. 2016 в 02:08
Может кто знает, бывают ли плоские контроллеры для вот такого колеса, высотой не больше 2 см, чтобы поместить его внутри швеллера под декой.

Я поставил контроллер встроенный с батареей.
https://bmsbattery.com/ebike-battery/567-36v10ah-bottle-ebike-battery-power-bank-battery.html
Удобно, просто, не намокает в лужах... Есть много вариантов.
https://bmsbattery.com/ebike-battery/783-36v145ah-case-08-bottle-panasonic-battery-pack-battery.html

Спасибо за совет! Но мне бы хотелось и аккумулятор засунуть туда же :) Чтобы ничего на руле не висело, чтобы не выделяться из толпы  B-)
TechTeam TT 230 Sport Pro

Servantus

Цитата: Василий22 от 25 Окт. 2016 в 00:39
Мотор должен быть не "редукторный", а контроллер должен иметь функцию/опцию/ "рекуперации", которую можно задействовать включив эту функцию через коннекторы(при нажатии подключенных к контроллеру ручек тормоза)
а как узнать что в контроллере есть эта функция? Если тащить например с ебея. Че то искал ненашел.

Василий22

[user]Servantus[/user], О наличии рекуперации должно быть сказано в описании контроллера(а бывает что она есть, но провода наружу включающие ее не выведены  :pardon:)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач