avatar_LICC

Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

Цитата: Илья73 от 16 Июнь 2013 в 17:03
очень похож на на ватт метр Turnigy внутри, только корпус люминтий.
Открыл я его посмотреть как исполнен..., в общем насторожил меня шунт на фото, вернее их там три штуки впаяно параллельно.
Подскажите пожалуйста выдержит ли этот шунт хотя бы 50 ампер.
Намедни проводили опыты с очень похожим ваттметром.
Земляной провод, естественно, заменили на 10 квадратов. Еле влез.
Плюсовой наоборот, заменили на тоненький, только для питания самого ваттметра.
Внутри в качестве шунта всего один резистор, такой же как у Вас на фотке, на 1 миллиом.
В Вашем три параллельных по 3 миллиома, это небольшой ему плюсик по теплорассеиванию (правда, не очень большой).

От тока 100А ваттметр очень быстро нагрелся и я принял решение всё вырубить.
На токе 90А ваттметр греется очень сильно, но держал такой ток более получаса. Экранчик, правда, немного темнеет (навсегда :). Сколько он протянет - хз.
В общем, с шунтом 1 мОм рекомендую долговременно давать не более 80А. Делу хорошо поможет вентиллятор, направленный на ваттметр (если ваттметр в помещении).
Тепло от шунта и платы отводится в основном через толстые провода.

В итоге запараллелили два ваттметра, и спокойно через них гнали порядка 120А на протяжении произвольного времени.

В оригинале стоял провод AWG14, через него вообще более 20А долговременно давать низя.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Илья73

Заменил внутри провод  На 12 awg,  шунт все таки перепаял с сгоревшего ХК приборчика, мне он кстати больше нравился, на этом не нравится что постоянно моргают показания сменяясь друг за другом, приходится ждать пока доморгает то ваттчасов. Вырезал дырки под два разъема ХТ60 и приклеил их эпоксидкой внутри корпуса, так как планирую использовать не только для вела. Токи больше 45А не будут, так что думаю что справится:-)

silayma2

Извините возможно не в тему, но кто как крепит его на руль? Ведь штатных у его креплений нет для велосипеда.

batiskaf

Я использовал крепление задней мигалки, которая  штатно шла на подсидел, ее прикрутил к Турниди и на  ;-)руль.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

FAS_r7

скотч и стяжки наше все!
Я его прозрачным скотчем к раме примотал.

Pozitiff

Цитата: FAS_r7 от 23 Июнь 2013 в 09:12
скотч и стяжки наше все!
Я его прозрачным скотчем к раме примотал.

не слушай ты его  :-D лучше батискафа

silayma2

Ну раз так, то выточу пластмассовый кронштейн на руль. Благо есть из чего и на чем.

spb-e

Цитата: silayma2 от 22 Июнь 2013 в 23:58
Извините возможно не в тему, но кто как крепит его на руль? Ведь штатных у его креплений нет для велосипеда.
Элементарна откручиваете у турниги заднюю крышку. Разбираете в этой крышке ножичком на газу нагретым аккуратно рядом с углами проплавляете  небольшие прорези чтобы пролезли стяжки. просовываете их собираете прибор обратно  ;-D.
А еще чтобы наверняка задняя  крышка от буераков не отвалилась с двух торцов чтобы не попадать на экран узеньким скотчем стянул крышки.
Стяжками крепите далее к рулю. еще можно подложить кусок камеры или резинки под турнигу.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

BaBax

Цитата: dl от 23 Июнь 2013 в 15:48
Цитата: silayma2 от 22 Июнь 2013 в 23:58
Извините возможно не в тему, но кто как крепит его на руль? Ведь штатных у его креплений нет для велосипеда.
Элементарна откручиваете у турниги заднюю крышку. Разбираете в этой крышке ножичком на газу нагретым аккуратно рядом с углами проплавляете  небольшие прорези чтобы пролезли стяжки. просовываете их собираете прибор обратно  ;-D.
А еще чтобы наверняка задняя  крышка от буераков не отвалилась с двух торцов чтобы не попадать на экран узеньким скотчем стянул крышки.
Стяжками крепите далее к рулю. еще можно подложить кусок камеры или резинки под турнигу.
Ну уж если делать дырдочки то: http://www.buyincoins.com/new_en/details/bike-bicycle-cycling-metal-durable-water-bottle-cage-handlebar-bar-adapter-tool-product-7904.html
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

silayma2

Покупая ваттметр Turnigy 130А не посмотрел что у его напряжение указано до 60В, а надо для 16S li-po 67В. Можно ли его подключить к батарее или не стоит?

spb-e

гаркнет на насколько я понимаю стабилитрон на такое напр не рассчитан в цепи питания писали тут где-то
Если ездите на котлетах то можно ориентироваться на напряжение и LiPo кривая разряда прямолинейная.
Где-то даже кто то выкладывал более менее точно сколько % осталось в зависимости от напряжения на банке (сборке) 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

acyd

#389
Цитата: silayma2 от 08 Июль 2013 в 22:13
Покупая ваттметр Turnigy 130А не посмотрел что у его напряжение указано до 60В, а надо для 16S li-po 67В. Можно ли его подключить к батарее или не стоит?
разберите - если прибор на зеленой плате и с каплей вместо тини, то работать будет только до 60в, вернее напряжение будет моргать и ваттчасы мерить будет не точно, а амперчасы нормально.
а если старого образца - красный текстолит с тинькой, то будет нормально работать до 67в
при подключении от 16s не сгорят, но будут работать на пределе и могут сгореть в последствии, именно так поступили оба моих прибора, руки не доходят их починить.

Спойлер
Бывалый Липо-мен используя только вольтметр может определить оставшуюся емкость батареи по напряжению и  батарейный ток по его просадке.
На практике едешь по трассе в режиме экономии - смотришь на вольметр, напряжение медленно уменьшается. Если падение увеличилось, стабилизаруешь, сбросив газ или помогая педалями.

silayma2

Спойлер
Цитата: acyd от 08 Июль 2013 в 23:26
Цитата: silayma2 от 08 Июль 2013 в 22:13
Покупая ваттметр Turnigy 130А не посмотрел что у его напряжение указано до 60В, а надо для 16S li-po 67В. Можно ли его подключить к батарее или не стоит?
разберите - если прибор на зеленой плате и с каплей вместо тини, то работать будет только до 60в, вернее напряжение будет моргать и ваттчасы мерить будет не точно, а амперчасы нормально.
а если старого образца - красный текстолит с тинькой, то будет нормально работать до 67в
при подключении от 16s не сгорят, но будут работать на пределе и могут сгореть в последствии, именно так поступили оба моих прибора, руки не доходят их починить.

Спойлер
Бывалый Липо-мен используя только вольтметр может определить оставшуюся емкость батареи по напряжению и  батарейный ток по его просадке.
На практике едешь по трассе в режиме экономии - смотришь на вольметр, напряжение медленно уменьшается. Если падение увеличилось, стабилизаруешь, сбросив газ или помогая педалями.
Ну быстрее до макс контроллера тогда  B-)

BaBax

А кто измерял собственное энергопоребление ваттметра?
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

tony16

так вроде даже в этой теме Fas_r7 писал порядка 7mA.

BaBax

#393
Цитата: tony16 от 14 Июль 2013 в 15:06
так вроде даже в этой теме Fas_r7 писал порядка 7mA.
У него вроде бы ЖК экран. Я его сообщение видел в этой теме #8:
Цитата: FAS_r7 от 13 Март 2011 в 12:11
Сам ваттметр (мой) жрёт ажъ целых 7мА (те что с подсветкой, куда больше).
Меня же интересовал хоббийный.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

vladislav88

Подскажите как правильнее подключить Turnigy ваттметр,
так?
или так?

vladislav88

При отключении "+" слаботочки от контроллера и ваттметра будут сбрасываться насчитанные показания?
ps отдельной темы про подключение turnigy не нашел :ah: