avatar_LICC

Доработка ваттметра Turnigy

Автор LICC, 12 Март 2011 в 21:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

e4bike.ru

Позволю себе немного оффтопа раз уж зашла речь о замерах потребления. Мы столкнулись с большой погрешностью у известных 130А turnigy ваттметров. Решили провести тест: запитали лампочку от айчарджера с ограничением тока в 3А через 4 ваттметра последовательно подключенных друг в друга. Разброс показаний тока был небольшой 2.96А минимум и 3.04А максимум. Разряд длился ровно час, контролируемый айчарджером и часами рядом. За этот час айчарджер показал 2980 мАч, зато остальные показали сильный разбег. Три ваттметра в бОльшую сторону от 3100 до 3350(!!!) И один в меньшую 2950. Этот "реалист" был куплен года 3 назад, а все остальные "оптимисты" были куплены недавно. Повторюсь токи были в пределах 1% погрешности, а емкость намерилась весьма разная. Разбег абсолютно линейный и не зависит от типа питания ваттметра (от источника или внешней батарейки). Разбег повторялся и при подключении одиночного ваттметра. И при других напряжениях и токах также линейно.

Мы позволили себе сделать такой вывод: в ваттметрах turnigy погрешность дает внутренний таймер. Калибровки по току и напряжению недостаточно для точной оценки емкости батареи.
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

zap

В ваттметрах Turnigy стоит микроконтроллер AVR у которого разрядность АЦП 10 бит.
Соответственно, при диапазоне 130А цена деления АЦП - 0.13А.
Всякими плавающими средними можно слегка сгладить эту огромную ступеньку, и внушить пользователю, что реальная точность выше, чем кажется.
Но чудес не бывает.
Что касается таймера, если там внутри стоит кварц, то его точность черезвычайно высокая.
А если не стоит, то задница...  :pardon:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

e4bike.ru

Я тоже предполагал наличие кварца внутри и проблемы с таймером рассмотрел уже в самом конце, когда остальные возможные причины были проверены. Что касается точности микроконтроллера, то весьма странно для устройства показывать ток 2.96А и ровно через час насчитать 3340мАч.

Кстати один из новых ваттметров в списке значений в левом нижнем углу показывает таймер. Вот этот таймер показывал 62 минуты с лишним, когда реально по тесту прошло 55. В этих ваттметрах есть явный косяк с таймерами. Предположу теорию заговора: это сделано специально, чтобы продаваемые рядом батареи отдавали "бОльшую" емкость.  :-D
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

zap

У меня, к сожалению, нет ваттметра Турниги, но в моём HK-006 кварц имеется.
Если он имеется и в Турниги, остаётся предположить, что китайцы не умеют программировать :facepalm: :facepalm: :facepalm:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: e4bike.ru от 26 Март 2013 в 06:39
Кстати один из новых ваттметров в списке значений в левом нижнем углу показывает таймер.
я рассказывал год назад об этом "новшестве"
0013
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

KrOeNeN

а никто случайно не пробовал HDMI ным шнурком разделять платы? в нем 15 жил и экран, как раз 16 жил получается!  :eureka:

acyd

Цитата: KrOeNeN от 26 Март 2013 в 21:01
а никто случайно не пробовал HDMI ным шнурком разделять платы? в нем 15 жил и экран, как раз 16 жил получается!  :eureka:
можно попробовать, если есть ненужный кабель, но hdmi кабель жестковат. Чем  мгтф+термоусадка не нравится? Также неплохо получается ide/fdd шлейфом.

TRO

Цитата: dl от 11 Март 2013 в 22:40
Ставить резистор на 100 Ом как советуют или можно/нужно больше.? чтоб уж наверняка.
У меня на 10 Ом стоял, двухватник, перегрется неуспевал, конденсаторы быстро заряжаются. Я даже несколько раз через него колесо пытался крутить, не сразу понимая почему тяги нет, слегка потемнел но живой. Большого напряжения на нём всё равно не будет, контроллер по нижней отсечке вырубает

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Deymos

Подскажите пожалуйста как подключить доп питание для такого клона.
Спойлер
Там три штырька, по инструкции верхний +; нижний -, испробовал уже разные комбинации, ничего не работает. Верхний действительно подключен к плюсу, а нижними что делать не понятно. И не получается отогнуть плату, начинает ломаться.

ЗЫ: Или может кто в Днепре может на пару дней одолжить модельную зарядку :ah:
Моя никак еще не доедет... Естественно с меня *BEER*

Lion

Имею на руках дохлую турнигу (оригинальную, Neez-а). Симптомы такие: при запуске небольшим напряжением, вольт 8, мерцание подсветки и пустой экран. При запуске от чероки, 56в, подсветка горит уже стабильно, на экране по прежнему пусто. Хотя один раз удалось на доли секунды частично увидеть цифры. Знаю, что с такими же симптомами лежит второй такой же у Андрея. Вопрос на засыпку - что за напасть такая? Разобрал, раздвинул, осмотрел платы - все нормально, як новое.

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

acyd

Цитата: Lion от 27 Апр. 2013 в 14:31
Имею на руках дохлую турнигу (оригинальную, Neez-а).
У меня тоже поплохела, показывает напряжение больше чем есть, вместо 60в - 90. Хочу от нее взять только дисплей и шунт и сделать апгрейд от enek-а, плату он развел вроде не сложную, программатор тоже. Прошивка есть. Осталось с avr-studio разобраться.

Grawer

Тоже решил переделать свой турниджи. Сначала отпаял шунт, потом прочитал тему, и чего-то не разобрался что куда паять, какую дорожку резать и куда и какое внешнее питание заводить. По даташиту внешнее питание от 4.8в до 60в можно подать. Опять же здесь в теме пишут надо развязать питание, а что это значит? Провести отдельными проводками или тут какая-то гальваническая развязка нужна? И какую дорожку резать? У меня девайс свежий, с микроконтроллером каплей, рисунок приведенный в первом сообщении темы не совпадает.

Пока не разберусь как делать, решил собрать обратно, припаял шунт на свое место, провода. Теперь врет безбожно, пока по напряжению. Замерял котлетку, ваттметр пишет 16.55в, а мультиметр 16.6в. :( Подскажите где я накосячил.

Grawer

#372
И тишина...
В общем переделал я свой ваттметр. Огромное спасибо Жене (Enek) за помощь в переделке! Сам бы я не разобрался, куда паять и что резать.
Напомню, что речь идет про новую версию ваттметра, где микроконтроллер залит черной каплей. Схема по дизайну отличается от фото в первом сообщении темы. Потому я и тупил. А пользователи нашего канала в интернет рации зелло, могли послушать мои вопросы и Женины ответы, как что делать. Этакий сеанс пайки с техподдержкой по рации. :)
Вынес шунт, питание оставил 50в, отделив массу от токоизмерительной части. Перерезав дорожку которая идет от контакта "in-" направо и вверх к резисторам r13 r14, там на повороте есть отвод к пистону, к нему и припаял вывод с шунта. Второй вывод припаял на площадку где сидел второй конец шунта. Провод на массу кинул тоже от силовых проводов от шунта. Ну и плюс на площадку с обратной стороны платы. В разрыв плюса поставил выключатель, его же буду использовать как ресет.
Еще отпаял плюсовую ножку светика и в разрыв поставил еще один выключатель. Теперь не выключая ваттметр, могу погасить экран. Вентиляционные отверстия заклеил изнутри изолентой. Кнопки посадил на термоклей, им же заделал щели, залив с запасом и аккуратно обрезав, когда он остыл.
Как оказалось, врал напряжение не ваттметр, а мой мультиметр. У самого ваттметра расхождение с калиброванным вольтметром всего 0.01в.
Врет сейчас ваттметр по току или нет, пока не знаю, завтра буду тестировать.

Спойлер



На фото.
Синяя стрелка - масса (питание ваттметра).
Красная стрелка - токоизмерительная часть, эту дорожку нужно перерезать (только ее).
Зеленая стрелка - вывод провода на шунт.
Черная стрелка - место вывода на второй конец шунта. Я припаялся к пистону.
Если нужен выключатель, то разрывать плюсовой провод.
Надеюсь, что это поможет кому-нибудь из электровелосипедистов, кто так же далек от электроники, но обладает шаловливыми руками и желанием проапгрейдить свой ваттметр и не тянуть силовые провода с батареи на руль.

ppi1

Цитата: e4bike.ru от 25 Март 2013 в 18:49
Мы столкнулись с большой погрешностью у известных 130А turnigy ваттметров. Решили провести тест.....
4 ваттметра последовательно подключенных друг в друга. Разброс показаний тока был небольшой 2.96А минимум и 3.04А максимум....
Мы позволили себе сделать такой вывод: в ваттметрах turnigy погрешность дает внутренний таймер. Калибровки по току и напряжению недостаточно для точной оценки емкости батареи.
Меня интересует какая всетаки погрешность у ваттметра TURNIGY
Нашел в интернете интересный сравнительный обзор-тест "народных" ваттметров TURNIGY, G.T. Power  и WATTS UP американского специалиста по  измерительному оборудованию

На ролике видно что ваттметры по разному врут при разных нагрузках. К сожалению практически не воспринимаю английский на слух, а автор выдает голосом много комментариев и рекомендаций по ходу тестирования.
Может кто из форумчан, который на ты с разговорным английским, выложит здесь конспективно выводы и рекомендации американского специалиста?
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

Илья73

Купил такую вот штуку  http://www.ebay.com/itm/181063403586?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
очень похож на на ватт метр Turnigy внутри, только корпус люминтий.
Открыл я его посмотреть как исполнен..., в общем насторожил меня шунт на фото, вернее их там три штуки впаяно параллельно.
Подскажите пожалуйста выдержит ли этот шунт хотя бы 50 ампер. Уж очень подозрительно что китайцы решили таким способом сэкономить. Или лучше вытащить и перепаять с сгоревшего вот такого http://www.parkflyer.ru/product/100613/

xaoyag

Касательно видео. Почти все видео автор комментировал показания приборов и в конце распределил места первое Watts up второе GT POWER третье Turnigy. Лично мое мнение приборы рассчитаны для того чтобы измерять большие токи, с чем они не плохо работают, а на малых почти все врут.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

licwn

#376
По видео, почти согласен с xaoyag. Gt power с маленькими токами был не очень, но по мере роста тока, показывал оч. хорошо. Турниджи постоянно завышал показния тока на где то 0.7а, что давало ровно 1 ватт разницы, но четко придерживался этих завышенных цифр, что на малом токе, что на большом. Ваттс ап более менее ровненько показывал ток и напряжение почти во всем диапазоне. Был  момент когда он сравнивал ваттс ап с джити повер, когда второй хорошо показывал, а ваттс ап завышал напругу, но  он скуазал что скоркк всего это связано с падением напряжения под нагрузкой, полез мерять напругу ко входным проводам ваттсапа и сделал короткое замыкание. Потом в тестовом замере на 50 ваттах, ваттсап показал корректное измерение напряжения.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

xaoyag

Как по мне если туринжи настроить то он бы не плохо показывал. Еще прошивка туринжи и гт повер не умеет показывать токи до 0.1 а вотс ап умеет
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите