Что есть суть мопед и каком в этом смысл

Автор Gr, 23 Окт. 2024 в 15:24

« назад - далее »

edw123

Цитата: Alar2 от 27 Дек. 2024 в 21:03Проколы тоже бывали изредка, практически никогда не ездил на клееных камерах и сейчас этого не делаю .
Вы жили в волшебной стране. :wow: В нашей за камерой нужно было ехать в ближайший райцентр, причём в тот случайный и не предсказуемый день, когда там камеры были в продаже. В итоге разве что раз в пару лет удавалось купить камеры, ещё и не давали много. А в нашем магазине только велы и велоаптечки были в продаже. :-D  Потом, поближе к Москве и поближе к концу СССР вроде камеры попадались более-менее часто. И какие там ещё органайзеры у пацанов? Вот ни у одного из друзей не видел такой редкости, да и сейчас как-то без надобности совсем.
Цитата: SMILE1 от 27 Дек. 2024 в 21:23)) ну у тебя и сейчас с головой так себе, поэтому простительно ))))
Спойлер
Гремят ключи у него.... так и от дома ключи тогда лучше не носить, чтоб не гремели. А если двери не откроют можно в кустах на ночь спрятаться.  :laugh:  :laugh:
За мою голову беспокоитесь, какой Вы добрый. Или скорее с Вашей головой непорядок, вот на других и проецируете. :-D И в кустах даже ночевали... :laugh:
Я замечательно отъездил без ключей, паранойей не страдал никогда.

Татос

Цитата: edw123 от 27 Дек. 2024 в 11:11Это у пацана-то, в 12 лет? :-D
Я же написал, люди все разные и интересы у всех тоже. Я в 6 классе Д-6 собрал из ведра с деталями, которые  сосед по отцовскому гаражу мне отдал. И интернета не было и форумов разных. В библиотеку сходил, книжек пару взял и стал в тему вникать. Но я в городе большом живу, во многом легче было. Да и отец поощрял всегда интерес к механике и помогал чем мог.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 28 Дек. 2024 в 08:49Я же написал, люди все разные и интересы у всех тоже. Я в 6 классе Д-6 собрал из ведра с деталями, которые  сосед по отцовскому гаражу мне отдал. И интернета не было и форумов разных. В библиотеку сходил, книжек пару взял и стал в тему вникать. Но я в городе большом живу, во многом легче было. Да и отец поощрял всегда интерес к механике и помогал чем мог.  :-)

Да, мы тоже с отцом откапиталили Ригу-2 с Д5, ещё в моём 5м классе. :-D Кудаж там без книжек - в тех же магазинах "для мотоциклов" и продавались.
А велик как-то без книжек ремонтировался - там и так всё было понятно, точнее даже и не вспомню, чтобы с моим Орленком что-то делали кроме заварки треснувшей вилки.

Alar2

Цитата: edw123 от 27 Дек. 2024 в 22:39Вы жили в волшебной стране. :wow: В нашей за камерой нужно было ехать в ближайший райцентр, причём в тот случайный и не предсказуемый день, когда там камеры были в продаже. В итоге разве что раз в пару лет удавалось купить камеры, ещё и не давали много. А в нашем магазине только велы и велоаптечки были в продаже. :-D  Потом, поближе к Москве и поближе к концу СССР вроде камеры попадались более-менее часто. И какие там ещё органайзеры у пацанов? Вот ни у одного из друзей не видел такой редкости, да и сейчас как-то без надобности совсем.
Да я жил в волшебной стране ! :neg:
Почти всегда камеры были в продаже , когда не было их можно было купить у ребят в завода Саркана Звайзгне  ,слышали про такой ?  :-)
Были ещё магазины неликвидов ,куда свозилась бракованная мото техника с завода. Это сейчас никакого волшебства , собирая крайний раз электровелик пришлось всё кроме рамы и седла заказывать через интернет и ждать безумно долго пока пришлют  :neg:  :ireful:
Спицы, обода,втулки,тормозные суппорты и диски, переключатели,руль,крылья,фару,цепь,звёздочку,шатуны,двигатель, акб,зарядное-вот нынешняя "волшебная" страна  :neg:  :neg:  :neg:
Насчёт органайзера -я его сшил сам,из тонкого брезента, как и чехлы  для удочек, как и  чехлы из кожи для ножей шили сами в 12-13 лет. Вот ведь волшебство и кожа была ,в 4 километрах свалка отходов кожевенного производства . :-)

edw123

Цитата: Alar2 от 28 Дек. 2024 в 22:58Да я жил в волшебной стране ! :neg:
Я приблизительно так и думал. :mus: Из иностранных слов я видел только Riga, Ereliukas и Sakta. :-D Как было с камерами и магазинами я уже написал. Зип возил сосед, в/под сидением своей Riga-7, на малом газу издалека было слышно, по нашей-то дороге.

Statik

Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2024 в 13:27Основная функция педалей у него ,чтобы "завести" и тормозить ими(задний тормоз) . Практически ,насколько помниться (был у родственника подобный агрегат) ими можно помогать двигателю этого лёгкого МОТОЦИКЛА , но никто этого не делал ( он стопудово весил под 60 кг)  :neg:
Вот же странно,правда(?),вместо обычной заводной ручки -городить целый механизм с педалями!
У Верховины 3 тоже была эта псевдоКП при которой нужно было маслать клешнями при крутом подъёме,то есть педальки во всех случаях устанавливались по конкретному их применению-КРУТИТЬ в движении.

Я хорошо помню как мой двоюродный дядько Андрий,работая ветеринаром которому надо было заезжать во всякие "злачные" места,активно подкручивал педальки на Верховина 3,что вызывало смех при его порядочном животике мешавшем этому.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: морячок от 26 Дек. 2024 в 22:12Какие ещё другие? Руске якшы?

Цитата: морячок от 26 Дек. 2024 в 22:12Какие ещё другие? Руске якшы?

У Вепсов и Голяди всегда представления что других словян окромя "их самих" нихде в мире нет,но ситуация с точностью до наоборот-в совр. РФ словян меньше всего.оне есть только в узкой полосе прилегающей ко Беларуси и Украине.
Отчасти по этому правила русского языка довольно сильно отличаются от аналогичных правил у других,так многие словосочетания и смыслы слов обратные от языков других в одной словянской группе.
По этому у тебя "под кровать" и "под горку"-одного поля ягода.

edw123

Цитата: Statik от 29 Дек. 2024 в 11:59У Вепсов и Голяди
А есть ещё "русский литературный", который является "средством межнационального общения". :pardon: В нём "под" = "внизу", вроде как.

Татос

Спор ни о чём. На всех мопедах с педалями, педалями можно помогать двигателю, но предназначены они для запуска и торможения. Как совершенно правильно ещё в начале написал Alar2

Цитата: Alar2 от 26 Дек. 2024 в 13:27Основная функция педалей у него ,чтобы "завести" и тормозить ими(задний тормоз) .
:-)

Alar2

Цитата: Statik от 29 Дек. 2024 в 11:48Вот же странно,правда(?),вместо обычной заводной ручки -городить целый механизм с педалями!
Это один из технических этапов развития лёгкой  мототехники 1) велосипед с мотором, 2) мотовелосипед,3) мопед,4)мокик.
Мокик - мопед с кикстартером (тип стартёра  приводимый в действие ногой человека при помощи соответствующей педали ) :-)

edw123

Цитата: Alar2 от 29 Дек. 2024 в 13:50Это один из технических этапов развития лёгкой  мототехники
Едва ли это именно этапы.  :pardon: Это независимые конструкции, со своими историями развития, со своими нишами использования.
Цитата: Татос от 29 Дек. 2024 в 13:19На всех мопедах с педалями, педалями можно помогать двигателю, но предназначены они для запуска и торможения.
Не на всех. На "условно легких" педалями можно и нужно помогать в некоторые моменты езды.

Татос

Я написал- можно, но предназначены. Вы понимаете разницу в этих словах.Мы говорим о том, что написано в инструкции завода изготовителя. А что можно и чего нельзя, совсем другая история. И не зря рекомендовали при отказе движка снимать моторную цепь. А по поводу независимых конструкций. Прототип движок Jawa Typ 552, 1957 года. Он не только на явы устанавливался. Изначально наши закупили 5000 штук для Рига-1. Вот с него в дальнейшем и копировали наши Š-50 и Ш-51К. И это именно этапы, появление кик-стартера дальнейшее усовершенствование этих движков. Происходило всё не быстро учитывая инерцию нашего гражданского производства.  :-)

edw123

Цитата: Татос от 29 Дек. 2024 в 14:30Вы понимаете разницу в этих словах.
А в смысле этих разных слов для жизни - понимаете? :pardon: Педали для заводки мотора - это не велопедали по своему смыслу. Их можно и на мотоцикл и на автомобиль поставить - мотор заводить. Хотя выглядеть будут как педали для велосипеда, в смысле для езды.

Татос

Жизнь и инструкция завода изготовителя совершенно разные вещи.Мы разровариваем именно о инструкциях и рекомендациях завода. И мне совершенно не интересно переписываться с человеком, который все 13 лет нахождения на форуме только и жмёт  по клавишам в абсолютно всех без разбора темах, а в профиле у него пусто, даже покупного пепелаца нет. Так что я закругляюсь, пишите что хотите, пойду пилить.  :exactly:

Statik

Цитата: edw123 от 29 Дек. 2024 в 12:53А есть ещё "русский литературный", который является "средством межнационального общения". :pardon: В нём "под" = "внизу", вроде как.
Да,есть такой язык,в Вики он ещё называется "искусственный".
Если у тебя основание горки называется "под",то обьясни как мне пройти к основанию горки если я нахожусь на одной с ней горизонтальной плоскости,тоже "под горку"?Такой же случай и с "под кроватью",одно дело слезть с кровати и залезть под неё,то есть надо переместиться с более высокого местоположения в более низкое,но другое дело если я уже стою на полу и мне нужно  просто нагнуться,что бы достать чемодан под кроватью-мне НЕ нужно спускаться этажом ниже,ведь мои ноги находятся на уровне чемодана :laugh:  :laugh:  :laugh: .

Чтобы   не разжигать разжигаемое скажу лишь, что в живых языках всё намного и намного разнообразнее чем в искусственных.

Statik

Цитата: Татос от 29 Дек. 2024 в 15:14Жизнь и инструкция завода изготовителя совершенно разные вещи.Мы разровариваем именно о инструкциях и рекомендациях завода.
Нет конечно,мы разговариваем о названиях и самоназваниях определённых средств передвижения,в данном и конкретном случае это название мотопед,то есть мотор+педали.
Одни говорят что педали в данном случае это пережиточный рудимент зачем-то внедрённый заводом-изготовителем(заводить мотор вместо ручки),другие-о прямом применении педалей во время движения(помогать слабому мотору).
Вполне может быть разделение лагеря в зависимости от местности,одни не могут взять в толк зачем крутить педали когда и так едет,другие не понимают как можно НЕ крутить если оно не едет :-D .

Татос

Statik, если с этой точки смотреть, я очень мало что смогу сказать основываясь на личном опыте. Мотовелосипед с движком без "коробки передач", помогать в горку нормально и нужно, если сам не вытягивает. Если педалировать с не работающим движком, тяжело и малоэффективно, нужно снимать моторную цепь. Добавление муфты на ведомую моторную звезду, наверняка решило бы это. О  мопедах с двухскоростными движками, где педальный узел часть двигателя, по этому поводу сказать не могу ничего. Помогать педалями движку не приходилось, хватало двух передач, нужен опыт человека живущего в холмистой местности.  И особо хочу подчеркнуть, речь идёт о мопедах с хорошим техническим состоянием. Приходилось на верховине знакомого проехаться, так на первой не тянет, о второй вообще молчу. :-)

морячок

Цитата: Statik от 29 Дек. 2024 в 11:59сильно отличаются от аналогичных правил у других
То есть на их языке нужно говорить "пойду спать под кровать", не по-некрасовски "в" и не по-нашему "на"? Так получается?
Про основание горки не в тему. Если ты на одном уровне с ним, то не надо ни "в", ни "с", ни "на", ни "под".
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©