Парафиновая смазка + бензин, воск, масла

Автор Lab34, 29 Июнь 2025 в 21:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

kommunist

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2025 в 19:20которые приводили во вращение только генератор, подзаряжающий АКБ. Током зарядки можно оперативно задавать усилие вращения педалей и оптимальную скорость их вращения.
Так то да, работа педальным генератором чисто на акб напрашивается по простоте, но есть слухи, что ощущения для человека неправильные, крутить типа неудобно. Непосредственная связка генератор - асинхронник решает эту проблему, обеспечивая, по сути, жёсткую связь педалей с колесом. Да и кпд системы повышает, исключая выпрямление тока и последующее понижение его контроллёром.

kommunist

Цитата: Lab34 от 01 Июль 2025 в 20:21Тема вообще про парафино-бензиновую смазку
Дык, ровно такая же тема на форуме уже давно есть, и там это всё уже обсосано.

aviator79

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 20:47но есть слухи, что ощущения для человека неправильные, крутить типа неудобно.
Брехня! К этому быстро привыкаешь.

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 20:47Да и кпд системы повышает, исключая выпрямление тока и последующее понижение его контроллёром.
КПД можно поднять, сделав генератор более высоковольтным и сконструированным именно как генератор.К тому же он будет довольно маломощный и небольших габаритов. Ну и плюс к этому полное отсутствие какой-либо велосипедной трансмиссии.

Lab34

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2025 в 21:40Брехня! К этому быстро привыкаешь.
КПД можно поднять, сделав генератор более высоковольтным и сконструированным именно как генератор.К тому же он будет довольно маломощный и небольших габаритов. Ну и плюс к этому полное отсутствие какой-либо велосипедной трансмиссии.
Гемора много, преимущества сомнительные. Хотя в колхозниках может почти единственный вариант подключить фитнес.

kommunist


serg247

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 00:54К сожалению, плохо изучили :neg:
При естественной рекуперации, то есть, выпрямлении мостом Ларионова и зарядкой акб., кпд процесса приближается к 90%, даже учитывая потери на мосту. Эти потери становятся неприличными если только напряжение системы совсем низкое. Ну а процесс привычной рекуперации контроллёром, когда он всегда вынужден повышать вырабатываемое мотором напряжение до батарейного, увы, имеет кпд  в диапазоне всего то 10-55%. Чем меньше степень повышения (обороты ближе к максимальным холостым), чем ближе к 55%.
Возможно, имели в виду непосредственное направление вырабатываемого педалльным генератором 3-фазного напряжения сразу на мотор? БЛДС генератор/мотор тут не прокатит, не попадёте в синхронизм мотора. Коллекторный мотор? Это снова выпрямлять, то есть потери :bn:  Есть лишь один вариант такого привода, кстати, я его тут уже где-то предлагал. Если с педальным БЛДС генератором в такой связке будет работать асинхронный мотор, разумеется, подобранный по рабочей частоте к генератору. Не знаю делал ли кто-нибудь такое, но теоретически работать должно.
Вот опять он за меня всё решил! :) Ох, надо тыкать носом в правду. Но, пусть сие другие делают. Может тогда стыдно за свои слова будет. Я ежли пишу изучил, значит не просто хорошо, а дотошно. Ибо работаю в силовой электронике на инженерной должности с единственной лицензией на республику...

Lab34

Тема о генераторе на педалях https://electrotransport.ru/index.php?topic=22369.0


Тут даже без аккумуляторный ебайк делали https://electrotransport.ru/index.php?topic=49693.0

А про бензиновый парафин и его разновидности что-то не встречал. Возможно можно добавить слегка парафина в масляную смазку чтоб хотя бы руки не так пачкало за счёт небольшого затвердевания.

kommunist


kommunist

Цитата: serg247 от 01 Июль 2025 в 22:38Вот опять он за меня всё решил! :) Ох, надо тыкать носом в правду. Но, пусть сие другие делают. Может тогда стыдно за свои слова будет. Я ежли пишу изучил, значит не просто хорошо, а дотошно. Ибо работаю в силовой электронике на инженерной должности с единственной лицензией на республику...
Спокойствие колега, зачем выходить из себя? Абсолютно нет ничего обидного в том, что чего-то не знал, даже если в целом знаешь тему прекрасно. О чем и говорит твоя фраза:
"ежли пользовать контроллер в режиме рекуперации, а не высоковольтный мост Ларионова на котором падает неск вольт понижая КПД, то результат будет сравнимым и даже лучше нежели грязная длиннющая цепь". :pardon:
Я тебе и подсказал, что как раз контролёр в режиме своей штатной рекуперации имеет кпд процесса в диапазоне 10-55%, что однозначно хуже чем тупо выпрямлять ток мостом Ларионова с потерей примерно 5% при 72-вольтовой системе.
Так что удобство варьирования зарядного тока при штатной рекуперации контроллёра даром не обходится, увы :pardon:

kommunist

Цитата: serg247 от 01 Июль 2025 в 22:38Ибо работаю в силовой электронике на инженерной должности с единственной лицензией на республику...
Вот и скажи тогда своё мнение по поводу мной предложенной связки БЛДС генератора с асинхронным мотором в качестве педальной электротрансмиссии?

kommunist

Цитата: Тонинг от 02 Июль 2025 в 10:18Тяжёлый проблемный генератор возить с собой, крутить его педалями и смешить КПД ?
Лучше, уж, крутить педалями лёгкий масляный насос гидравлической трансмиссии.

Гидравлическая трансмиссия штука очень недешовая, и тоже подверженная износу, кстати, пусть и меньше цепи.

kommunist

Цитата: Тонинг от 02 Июль 2025 в 12:55Да какой там износ, чему там изнашиваться в чистоте и в масле.
Масляный насос от любого авто, разве кто-нибудь слышал про его износ, работает безотказно несколько десятков лет, а стоит копейки при небольшом весе, там три детали.
Никто и не меняет их, на весь срок службы двигателя, да хоть и дальше..

А крутить педалями генератор, это утопия, закат Солнца вручную, вообще удивительно, что вы это обсуждаете, Мюнхаузены....
Нет, простой маслонасос не годится в силу слишком высокого проскальзывания. Маслонасос для гидропривода  имеет черезвычайно маленькие зазоры между лопатками и корпусом, и именно поэтому сильно снижает свою эффективность даже при небольшом увеличении зазора и требует замены. В автотракторной системе гидропривода НШ требует замены не так уж и редко.

kommunist

Цитата: Тонинг от 02 Июль 2025 в 13:07Ну кто бы говорил про эффективность, ну только бы не участники обсуждения генератора на педалях, где эффективность паровоза..

Дык, не я это начал :pardon:  Хотя, в варианте непосредственной связки БЛДС генератор - асинхронник, теоретическое кпд связки может достичь 90%, правда качество изготовления для этого должно быть не ниже тойотовского...

aviator79

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 22:27Сам то пробовал?
Чтобы пробовать, нужно делать. Я по другим ориентирам знаю, что к этому быстро привыкаешь.


Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 23:47Вот и скажи тогда своё мнение по поводу мной предложенной связки БЛДС генератора с асинхронным мотором в качестве педальной электротрансмиссии?
Нет, такая конструкция работать не будет.

Цитата: Тонинг от 02 Июль 2025 в 10:18Лучше, уж, крутить педалями лёгкий масляный насос гидравлической трансмиссии.
А как менять передаточное отношение???



kommunist

Цитата: aviator79 от 02 Июль 2025 в 13:53Нет, такая конструкция работать не будет.
Почему?
Кстати, есть предположение что возможно будет работать даже БЛДС мотор напрямую от БЛДС генератора педального. Проблема попасть в сихронизм  есть, но недавно попробовал свой авиадвигатель (БЛДС) подключить напрямую к сети 220в через понижающий транс с выходом 5-7вольт, подключенный к 2 фазам только. Так попадает в синхронизм и крутится сразу же, причём, остановить руками очень сложно. Муксульный педальный привод же куда гибче подстроится под синхронизм мотора. В общем, надо пробовать.
Более того, если аккумулятора и контроллёра в таком приводе вообще не будет, то имеет смысл многократно увелить витки в генераторе и моторе, сильно повысив напряжение передачи, и соответственно, кпд.

serg247

Не буду повторяться как в соответствующей теме на тут, но есть ролик где из гироскутерного колеса спокойно выжимали 500Вт с КПД 84% и то только потому, что мост Ларионова высоковольтный стоял и нагрузка лампы. Контроллер ле в режиме рекуперации с синхронным выпрямлением имеет КПД под 98% и не греется, что идет вразрез с тем высокомерным бредом который несут некоторые, особенно за асинхронник. Все ветрогенераторы трехфазные и под контролем, нагрузкой электроникой, которой можно и под режим педалирования программно подстроиться, хотя человек не свинья, ко всему привыкает. Тож относится и к другим ораторам которые не в теме, что весь мир давно выпускает технику с педальными генераторами в отличии от отсталой или тёмной одной шестой...

aviator79

Цитата: kommunist от 02 Июль 2025 в 14:03Почему?
На оборотах будет работать, а на велосипеде, где нужна хоть какая-то тяга с малых оборотов, такая схема работать не будет. То-же самое и с двумя БЛДС моторами, но гораздо лучше. Только в этом случае, как и с асинхронным мотором, нельзя будет оперативно изменять передаточное отношение от педалей к мотору колеса. Поэтому без промежуточного звена в виде аккумулятора не обойтись.

Цитата: kommunist от 02 Июль 2025 в 14:03то имеет смысл многократно увелить витки в генераторе и моторе, сильно повысив напряжение передачи, и соответственно, кпд.
Я так и написал ранее.

kommunist

Цитата: serg247 от 02 Июль 2025 в 14:07Контроллер ле в режиме рекуперации с синхронным выпрямлением имеет КПД под 98%
Так это ты про естественную рекуперацию без какого либо повышения и регулировки.  Читай просто выпрямление тока, но не диодами а фетами (синхронное), с кпд на 5% повыше. Такая возможна только при принудительном превышении холостых оборотов мотора, например в крутом спуске с горы.
Стандартная же, регулируемая рекуперация контроллёром всегда с повышением, и повторюсь, имеет кпд 10-55%