Полезная информация

Собираю электровелосипед по запчастям

Автор nicknicе, 17 Сен. 2025 в 17:44

« назад - далее »

nicknicе

Цитата: AVGR от 28 Нояб. 2025 в 16:24По вкусу и кошельку. Сверхпопулярны MT200.
Так мт 200 вроде для тормозной жидкости dot, т.е. ручки с датчиками не поставишь?
Хотя написано какое-то минеральное масло Шимано.
Так там еще металлический переход к раме и вилке нужен. Или он идет в комплекте к тормозам? Кокой тормозной диски нужно взять для этих тормозов.

warl0rd

Цитата: nicknicе от 29 Нояб. 2025 в 21:43Так мт 200 вроде для тормозной жидкости dot, т.е. ручки с датчиками не поставишь?
шимано все на масле, да и лучше на масле как по мне. Спокойно без всяких перчаток прокачать можно ниче не разъест итд.
Цитата: nicknicе от 29 Нояб. 2025 в 21:43Кокой тормозной диски нужно взять для этих тормозов.
Любой, 203 вперед и 180 назад на пауке, чтоб не дребезжали. Тут можно даже китайца брать, если внешний вид устраивает.
Такие можно, дешево и сердито https://www.ozon.ru/product/iiipro-tormoznoy-disk-dlya-velosipeda-203-1-sht-s-diskovym-tormozom-na-6-otverstiy-siniy-sovmestim-1486658888/?at=pZtp6LPoou3LqoN2hzWORk1CX6pogOiAXnmG9hnJA3JK&from_sku=1486658888&oos_search=false
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

У МТ-200 отличные ручки. На них можно легко приколхозить датчики Холла с маленькими магнитами. Я это показывал в теме про тормоза. А вот каллиперы у них не очень удобные. Чтобы поменять колодки, надо откручивать каллипер от рамы, а потом заново настраивать положение. Или снимать колесо. Лучше поискать каллиперы, где колодки меняются сверху. Я из таких знаю Nutt. У меня на двух велосипедах стоят. Ручки у них говенные. Быстро начинают люфтить и увеличивают свободный ход. Легко завоздушиваются при падении. А вот каллиперы у меня отлично работают уже 5 сезонов без всякого обслуживания. Только колодки меняю. Когда износились ручки, я заменил их на МТ-200 и установил датчики.

nicknicе

Цитата: warl0rd от 29 Нояб. 2025 в 22:51шимано все на масле, да и лучше на масле как по мне. Спокойно без всяких перчаток прокачать можно ниче не разъест итд.Любой, 203 вперед и 180 назад на пауке, чтоб не дребезжали. Тут можно даже китайца брать, если внешний вид устраивает.
Такие можно, дешево и сердито https://www.ozon.ru/product/iiipro-tormoznoy-disk-dlya-velosipeda-203-1-sht-s-diskovym-tormozom-na-6-otverstiy-siniy-sovmestim-1486658888/?at=pZtp6LPoou3LqoN2hzWORk1CX6pogOiAXnmG9hnJA3JK&from_sku=1486658888&oos_search=false
что значит на пауке?

warl0rd

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 01:20что значит на пауке?
Это значит плавающее крепление к втулке, если поведет из-за температуры или еще по какой причине. Простые диски то в резонанс входят, то просто так побрякивают рандомно.
BBSHD 52v + alphine 8.

nicknicе

Цитата: warl0rd от 30 Нояб. 2025 в 03:09Это значит плавающее крепление к втулке, если поведет из-за температуры или еще по какой причине. Простые диски то в резонанс входят, то просто так побрякивают рандомно.
А почему диаметр диска больше на перед, чем сзади, а не наоборот? В теории, чем больше диаметр, тем эффективнее будет торможение при одинаковом нажатии на ручку тормоза, и учитывая, что у велосипеда большая нагрузка на ось сзади, то правильнее диаметр больше ставить сзади. Или я что-то неправильно понимаю?

nicknicе

Цитата: Mike 372 от 29 Нояб. 2025 в 18:42Вынос лучше взять регулируемый.
У вас вынос регулируемый? Смотрю на озоне цена у них сильно разнится, узел ответственный. Вот думаю, на загнутом руле не будет проблем с размещением органов управления, ибо на электровелосипеде их больше?
Если брать регулируемый вынос, то есть ли смысл руль брать с таким изгибом как вы предлагаете?

kommunist

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 07:28А почему диаметр диска больше на перед, чем сзади, а не наоборот? В теории, чем больше диаметр, тем эффективнее будет торможение при одинаковом нажатии на ручку тормоза, и учитывая, что у велосипеда большая нагрузка на ось сзади, то правильнее диаметр больше ставить сзади. Или я что-то неправильно понимаю?
Нет, при интенсивном торможении почти вся или вообще вся нагрузка придётся исключительно на перед в, силу перераспределения массы (заднее колесо разгружается вплоть до отрыва). Соответственно, на разгоне напротив, перед тяговым моментом сильно не загрузишь, только сзади можно вваливать большой тяговый момент. Перед будет просто бестолку шлифовать. Именно поэтому передний тормоз на мото всегда гораздо мощнее.

Mike 372

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 08:11У вас вынос регулируемый? Смотрю на озоне цена у них сильно разнится, узел ответственный. Вот думаю, на загнутом руле не будет проблем с размещением органов управления, ибо на электровелосипеде их больше?
Если брать регулируемый вынос, то есть ли смысл руль брать с таким изгибом как вы предлагаете?
Да, вынос вот такой:

На нем еще закрепил мощную фару. Крепление сделал из старого нерегулируемого выноса. Руль, как показал выше. Все очень удобно и легко настраивается. Органы управления как-то разместил. Их больше, но не все нужны в оперативной доступности. По большому счету только газ и тормоз возле грипс нужны. Остальное можно размещать как угодно.

P_20220508_164503.jpg

warl0rd

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 08:11У вас вынос регулируемый?
Не советую, может сыграть злую шутку на особо злой кочке, когда провернется нафик этот шарнир, если расслабится или еще чего. Лучше минималистический, управление будет горааааааздо четче. У меня стоит вот такой. https://www.ozon.ru/product/vynos-rulya-ztto-dlina-50-mm-podem-0-diametr-31-8-35-mm-547910325/?at=83tB4M3VniKvv5qNCMovR6Yhyvq1z7iWWz91Nu8VVVMK
А когда был чуть длиньше, при экстренном переднем вилка чуть козлила, а сейчас - как надо все.
BBSHD 52v + alphine 8.

nicknicе

Цитата: kommunist от 30 Нояб. 2025 в 09:57Нет, при интенсивном торможении почти вся или вообще вся нагрузка придётся исключительно на перед в, силу перераспределения массы (заднее колесо разгружается вплоть до отрыва).
Вплоть до кувырка ездока))) помню случаи перелета едаков через руль еще с детства. Это ж не автомобиль, центр тяжести находится высоко

Mike 372

Там болт подпружиненный, попыток расслабиться не делает. Если чуть ослабнет, то не провернется, так как в шарнире есть насечки. Просто будет слегка шататься, что сразу почувствуешь. Чтобы провернулся, надо его очень сильно раскрутить. Я как один раз настроил, так и не вспоминаю про него. Зато можно точно подогнать под себя положение руля.

Mike 372

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 12:27Вплоть до кувырка ездока))) помню случаи перелета едаков через руль еще с детства. Это ж не автомобиль, центр тяжести находится высоко
С дури можно что угодно сломать. Задний тормоз легко срывается в юз, что приводит к заносу. Передний на чистом асфальте сорвать очень трудно. Надо сдавить ручку с большой силой. Надо всегда тормозить обоими тормозами. И задний делать слабее, чтобы уменьшить вероятность срыва. В автомобилях тоже используют разные методы ослабления тормозного усилия на задних колесах. А я не припомню из детства случаев, чтобы кто-то перелетал через руль при резком торможении. Тогда у всех были велосипеды с одни ножным задним тормозом. Юзили с заносом постоянно. Я лично перелетел один раз. Спускался по очень крутому склону, заросшему травой. Переднее колесо угодило в яму. :facepalm: Тормоза совсем не причем. Отделался синяками, но ощущения на всю жизнь запомнились. Еще при экстренном торможении на небольшой скорости велосипед просто встает колом, пару раз слетал с седла и ударялся пахом об раму. Теперь стараюсь так не делать.  :-D

edw123

Цитата: nicknicе от 30 Нояб. 2025 в 08:11У вас вынос регулируемый? Смотрю на озоне цена у них сильно разнится, узел ответственный. Вот думаю, на загнутом руле не будет проблем с размещением органов управления, ибо на электровелосипеде их больше?
Для многих "неспортсменов" вообще удобнее руль такого типа

nicknicе

Для тормозов мт200 и дисков 180 и 203 нужно брать адаптер с подъёмом 40мм?
https://www.ozon.ru/product/adapter-diskovogo-tormoza-is-pm-rear-180-front-203-696943216/?at=16tLW04WkIWw4PXYS61x826sl5WmvqfRBQ37mUWJ5BLl
Хотя стоп. на переднюю вилку другой нужно или вообще не нужен

nicknicе

Цитата: edw123 от 30 Нояб. 2025 в 14:01Для многих "неспортсменов" вообще удобнее руль такого типа
Скажите правильно ли я понимаю, что до обрезания штока амовилки, я могу проставочными втулками выбрать оптимальную высоту руля, и тем самым взять руль с меньшим изгибом?

warl0rd

Цитата: nicknicе от 01 Дек. 2025 в 16:51я могу проставочными втулками выбрать оптимальную высоту руля, и тем самым взять руль с меньшим изгибом?
Можете, но если увлечетесь, может побрякивать, если их штуки 3-4 навешать.
Цитата: nicknicе от 01 Дек. 2025 в 10:08Для тормозов мт200 и дисков 180 и 203 нужно брать адаптер с подъёмом 40мм?
на вилке у меня такой, на 203 диск https://www.ozon.ru/product/adapter-diskovogo-tormoza-pm-pm-rear-180-front-180-s-boltami-i-shaybami-1855686025/?at=ywtAVw23oTN2z5OkI1kEm4yUX4w08lf8Z00QDh3rRGp5
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

Цитата: nicknicе от 01 Дек. 2025 в 10:08Для тормозов мт200 и дисков 180 и 203 нужно брать адаптер с подъёмом 40мм?
https://www.ozon.ru/product/adapter-diskovogo-tormoza-is-pm-rear-180-front-203-696943216/?at=16tLW04WkIWw4PXYS61x826sl5WmvqfRBQ37mUWJ5BLl
Хотя стоп. на переднюю вилку другой нужно или вообще не нужен
Нужно знать, под какой размер диска вилка. От этого и плясать. МТ-200 тут вообще не при чем.
Цитата: nicknicе от 01 Дек. 2025 в 16:51Скажите правильно ли я понимаю, что до обрезания штока амовилки, я могу проставочными втулками выбрать оптимальную высоту руля, и тем самым взять руль с меньшим изгибом?
У меня этими втулками 110 мм набрано.  :-D Тоже не стал обрезать новый Rock Shox.