Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 27 Фев. 2012 в 06:33
Вопрос владельцам платки "Микро зу Про" - какого размера ему нужен радиатор?
Есть желание уместить его в корпусе компьютерного БП, использовав для охлаждения одну из стенок корпуса.
Но вот хватит ли такого "радиатора"?
при обдуве - хватит. Но совет: подложите под ту часть стенки пластину алюминия милиметров 5 толщиной.
И главное: внутри БП АТХ очень большой уровень помех!
придется экранировать МикроЗУ и особенно шлейф ЖКИ.

Alex_Soroka

Цитата: Vl от 27 Фев. 2012 в 11:27
подскажите кто знает:  режимы "NC SUr10"; "_______11";"______12" с бесконечным циклом или нет. т,е. запустили ЗУ он 1.зарядил акб 2.разрядил акб с выкачкой  3.заряжает с добивом.  дальше что произойдет он будет стоять в добиве до того момента пока не отключишь или как ЗУ посчитает что акб заряжен опять перейдет в разряд?

Я вам в Емыл уже ответил: это "вечные" циклы - т.е. зарядка, добивка, разряд с выкачкой, заряд, добивка и т.п.

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 27 Фев. 2012 в 14:09
Цитата: vladomir от 27 Фев. 2012 в 13:22
Если "счастливый обладатель" Пчелки, не умеет пользоваться интернетом, это ещё ни о чем не говорит. Взаимно тыкаю Вас носом:http://natrim.ru/

Покупать ЗУ за 5 тысяч рублей что бы потом колобродить по интернету в поисках инструкции по эксплуатации  :shok:
А когда возникнут вопросы что да как лучше зарядить мне к кому обращаться к Сороке? если Пчелкин не дает ответы на вопросы!

Я уже предупреждал Пчелкина чтобы он не направлял ко мне своих покупателей.  :ireful:
Сам делаешь ЗУ ? Вот сам и консультируй!
а то очень удобно: собирать сливки а все неудобное говно переложить на плечи других...

closer_to_sky

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2012 в 11:47
при обдуве - хватит. Но совет: подложите под ту часть стенки пластину алюминия милиметров 5 толщиной.
И главное: внутри БП АТХ очень большой уровень помех!
придется экранировать МикроЗУ и особенно шлейф ЖКИ.
Спасибо, про помехи то я и забыл :(
На крайний случай придётся сверху его как то покрасивше приделывать.
По крайней мере сейчас так сверху и лежит - помех не видно.
Но хотелось то именно обдув организовать - что то даже в тестовом режиме, при токе всего 0.5А дроссель уже тёплый.
А планируется ампер до 9 токи рабочие.
Может кто поделится своим опытом, желательно в виде фотографий, по корпусу для платки "Микро ЗУ"?
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

LV

Не хочу флудить, но не могу не повторить свой ответ из другой известной темы про тестирование двух ЗУ:
Цитата: migav от Сегодня в 16:57:07

>3. люди почему то очень любопытные существа  и представляете почему то всем интересна емкость своих аккумуляторов
Своих - может быть. (В смысле, жизненных). Но лучше их не знать и к гадалкам не ходить :)
У меня много недостатков, один из них - любопытство.Но мне лично до голубой звезды, какова сейчас фактическая ёмкость ( в мАч) акк-ра моего телефона. Будет недостаточно долго "держать", "сдыхать" при разговоре на холоде, когда станет дискомфортно пользоваться (говорил, не договорил, а он отключился), куплю новый.
Литий не восстанавливается, ему КТЦ не нужны. Он просто постепенно старится. Всё остальное есть в самом телефоне - воткнул и он подзаряжается.
Для лития НЕ нужно ждать полной разрядки акк-ра (кстати, многие ещё ДО СИХ пор инструкции к телефонам рекомендуют дожидаться разряда, а потом только на заряд. Это вредоносное наследие от NiMh....)

У меня в авто старенький бош-сильвер. Но мне тоже до голубой звезды, сколько там реальных Ач. Я почувствую по другим признакам, что пора идти в магазин :) . Вернее  :bh:

"Лечение" акк-ов - это своего рода маркетинговый ход продавцов зарядок и всяких там десульфататоров. Причём, небезуспешный, надо заметить ;)
Страна плохих дорог, ду ... и ло..в.
Извините, ничего и никому личного... :bs:

LV

Цитата: closer_to_sky от 28 Фев. 2012 в 15:54

Но хотелось то именно обдув организовать - что то даже в тестовом режиме, при токе всего 0.5А дроссель уже тёплый.
А планируется ампер до 9 токи рабочие.

Большой нагрев при таких токах говорит о недостатках того преобразователя, который там стоит, А стоит там SEPIC, насколько я понял.
Да пол-ампера, если это обычный down, снять и с 34063. Без каких либо потерь.
9А - тут уже нужен  down с синхронным выпрямлением. Ну не бывает чуда в силовой электронике. НЕ БЫ-ВА-ЕТ!
А когда  надёжность = далеко не 95-99%, что тут говорить об алгоритмах...  :bh:

cfm

Цитата: LV от 28 Фев. 2012 в 18:19
"Лечение" акк-ов - это своего рода маркетинговый ход продавцов зарядок и всяких там десульфататоров. Причём, небезуспешный, надо заметить.

Это да, что есть то есть  :facepalm:
Разница только в ценах на такие вот десульфотаторы!
Ну а если посмотреть на это с другой стороны, если рассматривать просто правильно подобранные режимы зарядки  :dance:
Которые просто при своевременном применении могут существенно продлить жизнь АКБ.

alveol

УТОЧНЯЮ повторно - имеет ли значение сечение проводов которые используются при монтаже?

alveol

Z-80

Цитата: closer_to_sky от 28 Фев. 2012 в 15:54Может кто поделится своим опытом, желательно в виде фотографий, по корпусу для платки "Микро ЗУ"?
Уже выкладывал в другой теме "Устранение проблем микроЗУ", её уже нет.
В качестве корпуса для ЗУС взят неисправный БП АТХ и соединён с нормальным БП в единую конструкцию. БП чуть доработан для поднятия напряжения до 14.3В, так ему полегче - токи поменьше. Кулеры на входе и на выходе, питаются от 7В. При токе 7А воздух выходит чуть тёплый.

На втором снимке видно какой был применён радиатор, толщина основания 7мм. Ваша идея в качестве охлаждения использовать стенку корпуса БП не очень хороша, т.к. площадь-то велика, но риск моментального локального перегрева под корпусами транзисторов очень вероятен - тепло не будет успевать отводиться по тонкой жестянке. Как советует А.В.Сорока - проложить пластинку в 5мм будет как нельзя кстати. Шлейф на дисплей надо экранировать иначе заряд током более 2-3А будет невозможен - помехи внутри компьютерного БП это ещё пол-беды: от собственного дросселя идут наводки на шлейф ЖКИ и чем больше ток, тем больше помехи. Я заэканировал шлейф пищевой фольгой по всей длине, сверху заизолировал изолентой, получилось достаточно красиво и аккуратно, фото вот нет. Экран шлейфа посадить на "минус".

cfm

Автор конечно молодец  :wow:
Но напрашивается естественный вопрос, а во что стала такая доделка по деньгам и времени?

closer_to_sky

Z-80, то что надо, спасибо большое!
Сам уже запланировал выделить корпус от БП под платку Микро ЗУ.
Но вот скрепить их вместе, и обдувать одним вентилятором на двоих, как то не догадался.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

OrlovDmitriy

Хочу заказать Автоматическое Интеллектуальное Зарядное устройство "Версия3" как мне это сделать.

cfm

Цитата: OrlovDmitriy от 05 Март 2012 в 14:14
Хочу заказать Автоматическое Интеллектуальное Зарядное устройство "Версия3" как мне это сделать.
Напишите Сороке в личку или на почту.
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/contacts/

Я уже отписался ему, говорит пока ждите.

vdm28

Цитата: OrlovDmitriy от 05 Март 2012 в 14:14
Действительно ждите. Вроде готовится версия №4, там будет другое железо. Надеюсь более надежное без косяков прошлых версий.... Работа над ошибками так сказать....

Z-80

Цитата: cfm от 05 Март 2012 в 03:28
Автор конечно молодец  :wow:
Но напрашивается естественный вопрос, а во что стала такая доделка по деньгам и времени?
Да реально копейки - 5 тумлерков по 10руб :)
БП АТХ естественно был уже б/у, т.к. слабоват для современного железа, чуть доведён до ума и вуаля. Паяльник держать могу, шуруповёрт тоже. Радиаторов хватает в старых запасах. Времени свободного ушло 3-4 вечера, и то я дотошный, стараюсь не тяп-ляп, так что можно было бы и за один выходной управиться, просто многое на тот момент было не ясно, про экранировку в том числе, был типа первопроходцем в ситуации с выносом экрана и два дня только на это наверно убил.
А покопаться/помастерить - это я люблю ))) Так что заказав "микроЗУ-про" вместо "Версии-2" я реально съэкономил половину средств. Про неоценимый полученный опыт вообще не говорю, всю жизнь круче ла3 в руках не держал, а тут корпус и питальник приделать - так это вообще не вопрос для меня ;-)

Цитата: closer_to_sky от 05 Март 2012 в 07:34
Z-80, то что надо, спасибо большое!
Сам уже запланировал выделить корпус от БП под платку Микро ЗУ.
Но вот скрепить их вместе, и обдувать одним вентилятором на двоих, как то не догадался.
вентилятора два у меня, один слева по фото вдувает, справа из БП выдувает :) При полном напряжении они работают достаточно шумно, поэтому снизил им питание, подключив к выходам +12В и +5В БП.

cfm

Цитата: vdm28 от 06 Март 2012 в 19:23
Вроде готовится версия №4, там будет другое железо. Надеюсь более надежное без косяков прошлых версий.... Работа над ошибками так сказать....
Ээ, а откуда такая весточка?

Shef

Цитата: closer_to_sky от 28 Фев. 2012 в 15:54

Может кто поделится своим опытом, желательно в виде фотографий, по корпусу для платки "Микро ЗУ"?

Я использовал бокс для монтажа электропроводки. Расположение экрана и вентилятора не совсем удачное, но так уж получилось. Синяя штучка это блок мини-тумблеров, взят с материнской платы.