Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

SHURENS2

Цитата: redimer от 25 Янв. 2012 в 12:29нужно было просто ограничить батарейный ток переднего контроллера в сторону уменьшения.
У магик 3 есть в параметрах настройки- акселератион - ускорение. На переднем колесе убавляем на 35% оставляя  65% . Опытным путём установлено. Меньше оставишь - теряем общее ускорение, больше оставим - продолжает буксовать на старте.

e-scooter

Цитата: TRO от 17 Окт. 2018 в 01:01
Не иронизируйте, не однократно опытным путем доказано что 250Вт редукторники вполне себе живут без последствий при пиковых 700Вт...
А я как раз серьёзно. В свой моторчик , правда он не редукторник, но пишут что 200-400 ватт ;-D
вкачиваю  1800ватт (не часто, в основном 1квт.) и не парюсь  :wow:

DragonTM

Цитата: maxim9223 от 06 Окт. 2018 в 23:12на просторах интернет магазинов встретил контроллер который был предназначен сразу для 2х моторов но тот контроллер был ограничен по вольтажу и мощности моторов... Может есть такие контроллеры???
то же ограничен, как и все контроллеры в общем то )) Но вдруг подойдет
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23088.0
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Chuy

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2018 в 01:43Это смотря что имеете ввиду под "играться"? :) Может как-то потехничнее напишете?
Прощение просим за техническую малограмотность... Я хотел поинтересоваться : имеет ли смысл смотреть в сторону более сложных контроллеров, что бы регулировать батарейные и фазные токи и др. параметры имея под управлением моторы в 250 Ватт ? Есть ли в этом смысл ?

Добавлено 18 Окт. 2018 в 17:51

Цитата: TRO от 16 Окт. 2018 в 21:28Я себе нафантазировал 2 по 14А (т.е. паспортные 350Вт), и пока не жалею.
Часто ли приходиться варировать передний-задний-полный-педали ? Гибкость себя оправдывает ?

edw123

Цитата: Chuy от 18 Окт. 2018 в 17:46
Прощение просим за техническую малограмотность... Я хотел поинтересоваться : имеет ли смысл смотреть в сторону более сложных контроллеров, что бы регулировать батарейные и фазные токи и др. параметры имея под управлением моторы в 250 Ватт ? Есть ли в этом смысл ?
Конечно имеет, но и на "простом" тоже вполне можно. Тонкая настройка позволит надёжно и безопасно получать кратковременные пиковые характеристики до 1000Вт - в крутую горку, по грязи, против сильного ветра. Позволит точнее и мягче дозировать газ на старте. Но, повторюсь, и на простых контроллерах замечательно ездят.

Chuy

Цитата: LeoDron от 19 Авг. 2018 в 14:38Постоянно езжу только на полном приводе. Смысла мутить отключаемый привод не вижу.
Вот как так-то...Вы сносите мои шаблоны. А где же любовь к искусству ? В сумерках, с разряженной батареей, подключить только передний привод, он же самый слабый, и на 25 км/ч, быстрее в темноте не разумно, добраться до лифта ?

Добавлено 18 Окт. 2018 в 18:33

Цитата: Геодезист от 19 Авг. 2018 в 14:45На песке бы надо  отключать задний привод и только иногда слега помогать им. Или иметь раздельный газ
Или на переднем и с педалями, аккуратно...Поездил а на велике по песку...беда без мотора

Chuy

[user]edw123[/user], Спасибо, придётся более плотно изучить контроллеры. Тут ведь как : основная мысль была в том - сможет ли продуманный контроллер увеличить срок службы батареи....из Ваших пояснений, думаю, сможет...И БМС с сом и Блютус...Я хочу вложиться в большую 13s12p, конечно, делать буду сам, и для того, чтобы она проработала долго, нужно, что бы токи заряда/разряда были щедящие, и для этого выбор на 250 моторы, большая емкость, продуманные контроллеры и БМС. Батарея - самая неприятная вещь в электровеле, поэтому такая сложность...

Добавлено 18 Окт. 2018 в 18:57

Я,конечно, извиняюсь, но правильно ли я понимаю, что вопрос развязки управления моторами открыт и уверенно стоит ?

Chuy

И ещё...Имеет ли смысл подобрать комплиментарную пару из моторов 250, я смотрел на сайте Бафа - это возможно...

TRO

Пару желательно иметь одинаковую по оборотам (и напомню, берите самые оборотистые).
Цитата: Chuy от 18 Окт. 2018 в 18:28В сумерках, с разряженной батареей, подключить только передний привод, он же самый слабый, и на 25 км/ч, быстрее в темноте не разумно, добраться до лифта ?
Если вы думаете что на 25км/ч два мотора будут есть больше чем один на той же скорости, то вы ошибаетесь (просто резко не газуйте). Отключать имеет смысл передний привод только в одном случае, на кочках при скорости, ибо тянущий передний мотор подклинивает вилку и башинги изнашиваются. Решается или отключением переднего привода + педалинг по необходимости, или подыманием жопы с паралельным  блокированием вилки (однако ехать без амортизации не комфортно). Отчасти поэтому рекомендовал задний мотор брать более мощный(как основной). Я же лично не заморачивался, купил запасную вилку и езжу всегда на двух моторах (уже инстинктивно на кочах палец отпускает газ).

ИМХО у моторов не та мощность что бы с помощью настроек контроллеров стоило что либо варьировать. Но! Слегка задушенные фазные токи (чтобы при старте не вливался полный батарейный ток) должны продлить жизнь шестерен.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: Chuy от 18 Окт. 2018 в 19:10
И ещё...Имеет ли смысл подобрать комплиментарную пару из моторов 250, я смотрел на сайте Бафа - это возможно...
Хоть 10 моторов при одной и той же "добрательной до лифта" скорости доедут столько же, сколько и "один передний".

"Комплиментарный" - это вращающийся в обратном направлении? :ah: Разумно брать одинаковые моторы, а их параметры подгонять под свои желания контроллерами, особенно если предполагается две ручки газа.

Заметно изменить пробег едва ли сможет дорогой контроллер. В них вся дороговизна в сервисных функциях, а не в экономичности.

newsky526

Цитата: Chuy от 18 Окт. 2018 в 18:53Я,конечно, извиняюсь, но правильно ли я понимаю, что вопрос развязки управления моторами открыт и уверенно стоит ?
Если внимательно тему прочитать,то как раз наооборот,все придумано и неплохо работает. И даже с разным,принципиальным подходом.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Chuy

[user]newsky526[/user], Видимо, я до тех мест ещё не дочитал

Chuy

Цитата: Optima Watson от 27 Авг. 2018 в 21:53Здорово помогает (а мне уже 70 годков стукнуло пару недель назад). Попробуйте, у кого такая же проблема, если лифт не работает, или вел в лифт не влезает. Это поможет и на 12 этаж поднять не особо напрягаясь!
А я то, в свои 51, да велик в 15 кг и на 4-й...с жалобами на судьбу...Вот есть же у нас люди. Я даже думать не хочу, как буду кряхтеть в 70...

TRO

У меня полнопривод прекрасно заезжает по ступенькам, думаю все в диаметре колес 29".

Когда колеса были 24, то случайный въезд в ступеньку (уличную) был равносилен удару об стену с риском сделать черезрульку, на 26 уже подлетал на 2-3 ступеньки за счет амортизации, на 29 и полном приводе, да еще с педалями, можно заезжать (если пролеты не сильно затяжные) с предварительным разгоном.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

rzaviy

На  26 катаю изначально, довольный.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

TRO

Цитата: rzaviy от 19 Окт. 2018 в 19:22
На  26 катаю изначально, довольный.
Все познается в сравнении, катая на 24 колесах жутко себя чувствовал пересаживаясь даже на 26 (байк казался слишком большим и неповоротливым). Через месяц вынужденного катания на 26 с удивлением обнаружил что мой байк на 24 колесах мне сильно мал, и непонятно как я раньше вообще на этом карлике ездил. Сейчас, по сравнению с моим найнером, велики на 26 колесах какие то не серьезно детские. Силы привычек творят с нами странные чудеса.
Сейчас уже не чувствами, а мозгом понимаю что нужно собирать электровел на 24 подвесной раме, с 24 колесом сзади (для тяги МК) и 26 спереди (для компромисной проходимости). Но это уже шаг в прошлое, больше хочется нового и загадочнного, двухколесный лигерад и лигерадоподобный обратный трайк (передние колеса уже мучу из МК гироскутеров и 20 ободов).

draco

Цитата: TRO от 19 Окт. 2018 в 21:42велики на 26 колесах какие то не серьезно детские. Силы привычек творят с нами странные чудеса.

интересные выводы.
несколько лет ездил на шоссерах сс колёсами 700c21, 700c32
последние пару лет - на складничке с 20"
вполне доволен, детским его не считаю.

ах да, может, влияние имеет то, что мне достаточно по барабуну, как в "выгляжу" там или сям - достаточно "солидно", или недостаточно...:D

помню, когда мотами интересовался, поперву ржал над постами в смысле "тото и сёто маленькое, я на таком несолидно выглядеть буду", но потом понял, что многим главное - как они со стороны выглядят, всё остальное - второстепенно...:\

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

Optima Watson

Тут недавно вспоминали мой возраст. Да, с августа 71-й пошел. Еще скрипим понемногу, катаемся, как умеем.
По конфигу, который собрал, претензий не имею, всем доволен. Существенно помогает переднему МК навесной задний при заездах в горки (техн. исполнение см. в подписи).
На передний 36-вольтовый подаю 54 В через ДС/ДС. На задний 24-вольтовый - 36 В от батареи.
Передний на 350 Вт, задний на 250 Вт.
По ровному асфальту нормальная тяга на переднем (до 40 км/ч без ветра), задний не включаю.
Задний включаю со старта в помощь переднему, потом отключаю. На подъемах задний через его цепную передачу здорово толкает. На 12% подъем скорость заезда около 14 км/ч.
Движки, работающие в паре, никогда не перегреваются (делят нагрев по братски - каждый на себя) - камрад ТРО тут правильно об этом писал.
Кто в теме, и имеет вопросы до моего конфига, пишите, спрашивайте. Отвечу на все вопросы, подетально.
Вот общий вид велоса на фотках:

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.