Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

Prof

Господа, добрый день.
Решил создать отдельную тему по свинцово-кислотным аккумуляторам с загущенным электролитом. Не agm, именно гелевым. Искать по ним разбросанную по всем веткам информацию неудобно.
Начну тему с вопроса. Есть несколько таких акб для работы в системе резервного питания газового котла вместе с инвертором от микроарта. Аккумуляторы Delta GX 12-200.
В одной из систем пара указанных акб соединены последовательно и работают с 24 вольтовым инвертором, который из-за отсутствия датчика температуры их периодически кипятит 30-ю вольтами при зарядке. Пока на данную систему повлиять нельзя. Но нужно попробовать добавить в аккумуляторы воды. Как это лучше сделать? И будет ли смысл?
На данный момент аккумуляторы уже разбалансированы по ёмкости и внутреннему сопротивлению. Один явно нагрузку держит хуже. По отдельности несколько раз заряжались ЗУСом, но особого эффекта это не дало. Аккумуляторам лет 5, но несколько лет ими не пользовались.

Яков93

Цитата: Prof от 19 Май 2019 в 16:17
Есть несколько таких акб для работы в системе резервного питания газового котла вместе с инвертором от микроарта. Аккумуляторы Delta GX 12-200.
В одной из систем пара указанных акб соединены последовательно и работают с 24 вольтовым инвертором, который из-за отсутствия датчика температуры их периодически кипятит 30-ю вольтами при зарядке. Пока на данную систему повлиять нельзя. Но нужно попробовать добавить в аккумуляторы воды. Как это лучше сделать? И будет ли смысл?
На данный момент аккумуляторы уже разбалансированы по ёмкости и внутреннему сопротивлению. Один явно нагрузку держит хуже. По отдельности несколько раз заряжались ЗУСом, но особого эффекта это не дало. Аккумуляторам лет 5, но несколько лет ими не пользовались.
Странно, при чем тут датчик температуры? Выставьте напряжение заряда 29В и все должно быть путем. У меня тоже кстати микроартовский инвертор, версия "гибрид".
И "гелевые" DELTA у меня тоже есть, уже пятый год в работе, с прошлого года начал потихоньку в них добавлять воды. Делаю это из шприца, раньше просто потихоньку лил сверху, подсвечивая фонариком. Сейчас тем же шприцем, но потихоньку загоняю иголку в верх мата и аккуратно ввожу воду. Так вроде лучше впитывается.

Prof

Цитата: Яков93 от 20 Май 2019 в 14:52транно, при чем тут датчик температуры? Выставьте напряжение заряда 29В и все должно быть путем.
Выставлено 28 вольт, а МАП раскочегаривает зарядное напряжение до 31, т.к. термокомпенсирует виртуальные минус 40.

Цитата: Яков93 от 20 Май 2019 в 14:52
И "гелевые" DELTA у меня тоже есть, уже пятый год в работе, с прошлого года начал потихоньку в них добавлять воды. Делаю это из шприца, раньше просто потихоньку лил сверху, подсвечивая фонариком. Сейчас тем же шприцем, но потихоньку загоняю иголку в верх мата и аккуратно ввожу воду. Так вроде лучше впитывается.
Т.е. они не гелевые, а AGM?

Яков93

Цитата: Prof от 20 Май 2019 в 17:55
Выставлено 28 вольт, а МАП раскочегаривает зарядное напряжение до 31, т.к. термокомпенсирует виртуальные минус 40.
Прикольно. Это что какая-то старая модель или просто неполадка?
У меня если нет термодатчика по умолчанию ставит +21 градус и никакой компенсации нет.
А выставить 26-27В не получается?
Термодатчик там просто терморезистор, если уж так нужен не можете какой-нть обычный терморезистор или даже просто резистор подключить?
Т.е. они не гелевые, а AGM?
У меня модель DELTA GX 12-100 пишут что "гелевые", но в принципе воду берут, мне это самое главное. А уж чего там - настоящий гель, псевдогель, какой-нть гибрид или просто AGM мне не важно. Чистый AGM даже наверное лучше - хоть точно воду впитывать будут.

Prof

Цитата: Яков93 от 20 Май 2019 в 18:53Прикольно. Это что какая-то старая модель или просто неполадка?
...
Термодатчик там просто терморезистор, если уж так нужен не можете какой-нть обычный терморезистор или даже просто резистор подключить?
Прибор куплен на авито, но судя по серийному номеру он относительно свежий. Прошивка старая. Общаюсь с поддержкой микроарта. Если датчик дешёвый, купим. Если там всё просто, думаю, они подскажут, как его сколхозить самостоятельно. В этом смысле они супер тайну не делают, общаются и в почте, и на форуме.

Цитата: Яков93 от 20 Май 2019 в 18:53А выставить 26-27В не получается?
Пока доступа к железке нет. Строили у друга в доме систему резервирования электропитания. Как заеду к нему, покручу настройки.

Цитата: Яков93 от 20 Май 2019 в 18:53У меня модель DELTA GX 12-100 пишут что "гелевые", но в принципе воду берут, мне это самое главное. А уж чего там - настоящий гель, псевдогель, какой-нть гибрид или просто AGM мне не важно. Чистый AGM даже наверное лучше - хоть точно воду впитывать будут.
Супер. Это то, что нужно. Я боялся, что они "одноразовые".

tyntygydyn

Ребят, мне подарили китайский электромотоцикл, как в характеристиках написано мотор 2кВт, акб гелиевый 72в на 32Ач, скажите пожалуйста, а где можно купить такой же но помощнее? хотя бы на 50-60Ач ?

Дм.

Цитата: tyntygydyn от 05 Июль 2019 в 10:13акб гелиевый 72в на 32Ач
Это свинцово-кислотная батарея, типа VRLA, с гелеобразным электролитом.
Емкость аккумуляторов напрямую связана с геометрическими размерами (весом). Вряд ли в Вашем мотоцикле половина (условно) отсека для батарей оставлена пустой, чтобы можно было заменить установленные свинцово-кислотные батареи на подобные, но существенно более ёмкие.  Единственный вариант - менять свинцово-кислотные батареи на литий-ионные.

ivinn

Цитата: Яков93 от 02 Янв. 2019 в 09:06Вроде как считается, что превышение максимально допустимого напряжения (предположу что это все-таки 14,4В) в гелевом АКБ даже на 0,1В это прям-таки смерти подобно.

Попался в руки АКБ Banner DB72FT.
История эксплуатации не известна
НО/И в средине - "сахара", гелеевая

такой картины я ещё не встречал. и это возможно следствие перезаряда повышенным U для такого типа АКБ

+
Спойлер

риторический вопрос - что делать?

Vova_n

Цитата: ivinn от 18 Фев. 2020 в 00:52риторический вопрос - что делать?
Приветствую, отличные фото.
Да судя по активной массе, что проглядывает местами, уже ничего не делать, трещины уже не залечить, да и кислота спеклась в карамель, на сколько это изличимо я незнаю опытас с гелеевыми мало.
А так ради эксперемента можно и попробовать долить кубиков по 10 дист. воды, дать постоять часов 8-10, попбробовать подзарядить, далее не глубокий ктц до 12в и снова смотрим внутрь и доливаем, что бы кисель наш был влажным.
Вот такие мысли.

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 18 Фев. 2020 в 00:52
такой картины я ещё не встречал. и это возможно следствие перезаряда повышенным U для такого типа АКБ
Я встречал  :hello:
в "сайтах" мобильных операторов, еще с 2010 года, постоянно такое видел.
Там 4шт АКБ стоят , гель, и в 1-2 вот такая картина. Это из-за повышенной температуры + постоянный ПЕРЕзаряд.
жаль тогда не было хорошей видеокамеры, не т у меня снимков на память.

Что делать ? можно залить дист. воды и разрядить, а потом в заряд.
Много не лить, и лить СТРОГО равное количество по каждой банке. Начинать в 50-100мл.
У меня уходило до 1.2 литров на АКБ  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 18 Фев. 2020 в 01:59
Да судя по активной массе, что проглядывает местами
НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ !!!
частицы намазок вынесет в трещины и будет КЗ в банке.
Цитироватьтрещины уже не залечить, да и кислота спеклась в карамель
кислота не спеклась. Она высохла (обезвожена).
Сам ГЕЛЬ в таких АКБ это молочно-белого полупрозрачного цвета вещество, не жидкое, а напоминает глазурь на тортах. Хрупкое, не гибкое.

Цитироватьсмотрим внутрь и доливаем, что бы кисель наш был влажным.
киселя там нет. Кисель - гибкий как желе или мармелад - а ГЕЛЬ он твердый, рассыпчастый, похож на "сухое горючее", но не такой твердый и не такой плотный.
Это я говорю о новом АКБ  :hello: как выглядит ГЕЛЬ в новом.

Winter4x4

А может кто-то подсказать по аккумуляторам Sonnenshein GF 6 180 V (6-ти вольтовые гелевые) по поводу даты выпуска? на крышке выдавлено CFSZ. Больше на корпусах ничего не нашел, нет даже круглого клейма, как обычно ставят на корпусные детали. по тырнетам ничего вразумительного не нашел. могу только сообщить, что эти два аккума были приобретены осенью 14-го года, сколько они проработали до меня - только им известно.  но очень интересно узнать.

l-f33

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 16:53киселя там нет. Кисель - гибкий как желе или мармелад - а ГЕЛЬ он твердый, рассыпчастый,
.
Не похож он на
Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2020 в 16:53"сухое горючее", но не такой твердый и не такой плотный.
Спойлер

Скорее желе, пропитанное электролитом. Салфетка электролит впитала, а на пластмассу электролит не "просачивается"

ivinn

После долива воды и ремонта, то точно, что не то и не другое.

Vova_n

[user]ivinn[/user], Какие результаты в цифрах?

ivinn

[user]Vova_n[/user],  приветствую  :hello:

Цитата: Vova_n от 13 Фев. 2021 в 15:54ivinn, Какие результаты в цифрах?
мне понравились  :wow:
сейчас "идет"  5-ти часовой разряд, током 12,4А (0,2С  от реальной ёмкости по результату  предыдущего 20-ти часового КТЦ)
при 20-ти   часовом разряде, током 3,7А,  подопытный выдал 62,9 Ач.

скину разрядные графики

Добавлено 13 Фев 2021 в 16:07

до и после долива.

закончился   5-ти часовой разряд, током 12,4А (0,2С  от реальной ёмкости по результату  предыдущего 20-ти часового КТЦ)
АКБ, под такой нагрузкой "отдал"  - 56,8Ач.

перед этим КТЦ, был 20-ти   часовом разряде, током 3,7А,  подопытный выдал  - 62,9 Ач.

акб вот такой (такие)

их история в этой теме "выше"  https://electrotransport.ru/index.php?topic=9020.msg1812022#msg1812022 и не много - https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg2003239#msg2003239
По ходу хорошие АКБ.  После такой "сахары" поддались реанимации и на выходе показали не плохие результаты (стали в строй) 

порутчик

Попался вот такой АКБ

Вроде как везде понаписано что Гелевый, но  при обращении с ним как с гелевым (заряд до 14,2В )он отказывался заряжаться.
При вскрытии и осмотре выяснилось что внутренности похожи на AGM исполнение, и было принято решение попробовать его восстановить как AGM батарею, собственно результаты не заставили себя долго ждать, пациент пошел на поправку, пока еще процесс не завершен, но уже видны значительные изменения в лучшую сторону. 

Alex_Soroka

Цитата: порутчик от 15 Сен. 2021 в 11:31
Попался вот такой АКБ
на мой любимый OUTDO похож.
там сверху прозрачное и резиновые колпачки видны?
ЦитироватьВроде как везде понаписано что Гелевый, но  при обращении с ним как с гелевым (заряд до 14,2В )он отказывался заряжаться.
то что не заряжается еще не значит что он не гелевый.
Ковырните что там между пластинами - может гель просто высох. Я доливал воды и КТЦ таким делал - восстанавливается аж бегом.
Цитироватьпациент пошел на поправку, пока еще процесс не завершен, но уже видны значительные изменения в лучшую сторону. 
это радует.