avatar_ranger

Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serggio

Гадатели по фото в действии!  :wow:
Такое ощущение, что наши эксперты только и делают, что разбирают проблемные АКБ с известной историей

Cyberpapa

#289
Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 15:40Обладатели ЗУС приписывают беды не только кипячению, а вот "остальные" почему-то только "сульфатации и перегреву"..  Почему так?  Почему факт кипячения, "остальными" вообще игнорируется?.. Здесь явно сквозит" амбициями..
Кипячение не может получиться само собой при заряде нормальным ЗУ. Оно  может получиться при разбалансировке банок.  ИМХО, основной первоисточник разбалансировки - сульфатация и перегрев, далее можно ожидать от АКБ всего чего угодно.
Ежегодно выбрасываю на помойку 100-200 батарей, на которых напряжение заряда не могло превышать 13,6 - 13,8 В.
Цитата: serggio от 24 Нояб. 2018 в 15:48Гадатели по фото в действии!
ИМХО, полезно включать серое вещество анализируя возможные варианты возникновения КЗ.
Ессно мы не придем к консенсусу, но в будущем будем обращать внимание на предупреждения оппонирующей стороны.

Vova_n

[user]Дм.[/user], Вы мало того, что не видите в упор на фото ничего, так ещё и не читаете, что написано ранее, за то горазды писать про колесницы и прочую чушь.
Флудильня в другом месте, ошиблись темой.

Дм.

Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 15:40... Кипячение в стекломатах что вызовет? - То, что мы наблюдаем - вынос ПАМ на поверхность.. 
С чего это вдруг?
Отставим в сторону то, что электролит в стекломате в AGM, это совсем не то же самое, что бултыхающийся электролит в наливной АКБ. Видно, что про это уже бесполезно напоминать, - не понимаете.
Возьмите бумажный фильтр от кофеварки или ватный диск, нанесите на одну сторону соль или песок или еще что и попробуйте продуть даже тем же пылесосом - чтобы насыпанное с одной стороны прошло насквозь диска/фильтра и посыпалось с другой стороны. Когда пару раз не получится, тогда,возможно, станут нагляднее физические ограничения на то, что может случиться в сепараторе из стекломата.

Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 15:40Вынос ПАМ на поверхность что вызовет? - Мостики, или повышенный саморазряд..
Возникновение короткозамыкающих мостиков в AGM батареях давно описано в литературе и не требует привлечения фантазий про вынос ПАМ. Причина мостиков - проводящие дендриты, растущие сквозь стекломат (а не вокруг его). Производители гелевых АКБ даже указывают невозможность развития дендритов в гелевых АКБ как одно из их конкурентных преимуществ по сравнению с AGM.

UriBas

Цитата: Дм. от 24 Нояб. 2018 в 18:09Возьмите бумажный фильтр от кофеварки или ватный диск, нанесите на одну сторону соль или песок или еще что и попробуйте продуть даже тем же пылесосом - чтобы насыпанное с одной стороны прошло насквозь диска/фильтра и посыпалось с другой стороны.
Пылесос - это слабое звено в Вашей описанной модели, попробуйте там представить разогреваемый газ, как это и происходит в АКБ. При большом нагреве газ не только продует, но и с потрохами вынесет все наружу.

Цитата: Дм. от 24 Нояб. 2018 в 18:09Возникновение короткозамыкающих мостиков в AGM батареях давно описано в литературе и не требует привлечения фантазий про вынос ПАМ. Причина мостиков - проводящие дендриты, растущие сквозь стекломат (а не вокруг его). Производители гелевых АКБ даже указывают невозможность развития дендритов в гелевых АКБ как одно из их конкурентных преимуществ по сравнению с AGM.
"Мужичок в залатанных валенках" верит больше своим глазам.. 
Это по поводу пузырей..
Спойлер

Цитата: ivinn от 25 Фев. 2015 в 04:46
Хочу немного "на пальцах рассказать" по лечению одной банки при помощи БП или кипятильника на 14 В. Метод простяцкий.
Имеем плохую банку 7-ки с U-2,11 В, рассчитанное сопротивление ( ~14,2 Ом.) под ток ~ 0,8А и падения напряжение на банке до 2,4 В.


Пошел заряд: на БП - 14 В., банка "голодная", напряжение на банке в норме, ток расчетный.


Банка подзарядилась: "перебор" по напряжений при заданном токе (~0.82A).


При этом в банке начинает "пузырить", типа кипеть.


Понижаем вх. напряжение – ток тоже падает.


Ещё понижаем – ток падает.


А если у нас БП или кипятильник не регулируемый, то отключаем напряжение или начинаем "моргать" с контролем напряжения.

Можно увеличить сопротивление (~28 Ом.) до нужного напряжения, но заданый ток упадет.


метода для самоучек.

А это по поводу выноса ПАМ
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

elektrik897

#293
Вынос ПАМ только от кипения. Не надо превышать установленные производителем U заряда. Я эти значения превышал на АКБ "ЗУС" (после его выбытия из соревнований. После доливки и "кипячения" до 16 В, вынос ПАМ на верх в некоторых баках имело место быть. При этом, если  в АКБ есть отстающие банки, то кипение их будет и при значении напряжения на АКБ не превышающем "норму". Просто напряжение на каждой банке будет пропорционально её внутреннему сопротивлению. А в сумме 6 банок будет не выше нормы.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 22:04А это по поводу выноса ПАМ
ИМХО стекломаты переувлажнены.
[user]UriBas[/user], баночка водой доливалась ?
Болгаркой пилили ?

Vova_n

Нате вам, аккуратно ножовкой  ;-) тут вы точно не скажете, что болгаркой и она перелита, так как она как есть без вмешательства  B-)
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1492214
Выдерну от туда пару фоток.
[user]Дм.[/user], Поясните сие образование между пластинами, как так случилось, что губчатый свинец умудрился переползти и образовать мостик между торцами пластин?
Про вынос ПАМ молчу уже там не интересно и просто  :-)
   


Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 25 Нояб. 2018 в 07:21тут вы точно не скажете, что болгаркой и она перелита

Когда пилил 40 Ач батарею - запарился махать ножовкой. Теперь думаю чем в следующий раз пилить болгаркой или реноватором.

ИМХО от болгарки меньше опилок попадают в батарею. Поэтому спросил у Юрия чем он пилил.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 25 Нояб. 2018 в 09:30Когда пилил 40 Ач батарею - запарился махать ножовкой. Теперь думаю чем в следующий раз пилить болгаркой или реноватором. ИМХО от болгарки меньше опилок попадают в батарею. Поэтому спросил у Юрия чем он пилил.
Это не я пилил, это фото от ivinn.  Думаю, теперь-то всем понятно, что первичной причиной может быть как кипячение, так и сульфатация и перегрев в различной комбинации..и все зависит от условий эксплуатации. Ну и хотелось бы подчеркнуть, что заряд тупым" ЗУ, (да еще цепочки АКБ из 3 и более штук), обязательно приведет к разбалансу и кипячению в банках (с вытекающими)- это как минимум.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 25 Нояб. 2018 в 15:33Думаю, теперь-то всем понятно, что первичной причиной может быть как кипячение,.....
[user]UriBas[/user], при ремонте бесперебойников всегда проверяю ЗУ в первом же тесте.
Когда вылетает микроса задающая ток и напругу заряда - UPS (Powercom одна батарея), при работе от АКБ жрет в 1,5- 2 раза больше, т.е. такой дефект пропустить невозможно. ЗУ при работе от АКБ должно отключиться, но из-за дефекта не отключается и АКБ сама себя пытается зарядить повышенным током.
Ессно АКБ из таких бесперебойников могли закипеть от повышенного напряжения заряда, но они сразу отправляются на помойку даже без попыток восстановления, о таких речь не веду.
Есно в ИБП имеются дополнительные защиты от перенапряжения на АКБ, но пока они сработают - к батарее приходит писец, т.к. они защищают только от пожара.
То есть - батареи о которых говорю, не могли закипеть из-за превышения зарядного напряжения и тока. Банки могли закипеть только от разбаланса батареи.
[user]UriBas[/user], если спорю - ПЛЗ не приписывайте защиту моих  амбиций. Уже третий раз вам повторяю - амбиции для меня пустой звук.

Цитата: UriBas от 25 Нояб. 2018 в 15:33Ну и хотелось бы подчеркнуть, что заряд тупым" ЗУ, (да еще цепочки АКБ из 3 и более штук), обязательно приведет к разбалансу и кипячению в банках (с вытекающими)- это как минимум.
Согласен на все 100%/
Заряд даже умным ЗУ (без балансира) цепочек из более 1 АКБ - приведет к приходу пушного зверька.

Дм.

Насчет сравнений.
Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 22:04Пылесос - это слабое звено в Вашей описанной модели, попробуйте там представить разогреваемый газ, как это и происходит в АКБ. При большом нагреве газ не только продует, но и с потрохами вынесет все наружу.
Чтоб Вы понимали - подъем пузырьков газа сквозь жидкость происходит под действием архимедовой силы. Скорость этого подъема - на уровне см/с. И вообще, кипение в домашних условиях легко изучается рассматриванием движения пузырьков в кипящем чайнике или кастрюле, кстати, температура там, как известно, гораздо больше, чем внутри АКБ, - 100 С.
Хотя, к чему приплели температуру, не понятно. Уравнение состояния простое - PV=nRT, при росте температуры с 25 до 100 С, в градусах Кельвина будет рост с 298 до 373, т.е., левая часть, PV, также должна увеличиться в 1,25 раза.
И свободно всплывающие пузырьки не создают такого давления/напора, как простой пылесос или насос или автокомпрессор.

Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 22:04"Мужичок в залатанных валенках" верит больше своим глазам..
Это по поводу пузырей..
Цитата: elektrik897 от 24 Нояб. 2018 в 22:18После доливки и "кипячения" до 16 В, вынос ПАМ на верх в некоторых баках имело место быть.
Цитата: UriBas от 25 Нояб. 2018 в 15:33Думаю, теперь-то всем понятно, что первичной причиной может быть как кипячение,
1. Вы бы господа определились, то ли мы рассматриваем нормально эксплуатируемые годные изделия, то ли варварские методы оживления списанного товара изобретательными умельцами.
Покажите для начала хоть одну методичку от производителя, где бы рекомендовалось бухать в AGM АКБ столько воды/электролита, чтобы даже над закрывающими пластины стекломатами сверху плавало:
Цитата: ivinn от 25 Фев. 2015 в 04:46При этом в банке начинает "пузырить", типа кипеть.

2. Прежде чем бросаться выкладывать фото, полезно немного подумать.
Цитата: UriBas от 24 Нояб. 2018 в 22:04А это по поводу выноса ПАМ
Как известно, сепаратор в AGM батарее кроме того, что содержит электролит, еще призван удерживать ПАМ от оплывания с положительных пластин, в том числе и для этого производители набивают ячейки так, чтобы создать некоторое подпирающее пластины давление. По мере эксплуатации часть ПАМ понемногу теряет связь с пластиной. По всей высоте пластин от оплывания на дно ее удерживает сепаратор. Если, как на фото, сепаратор (изначально такой или съежившийся после высыхания) кончается ниже, чем верхняя кромка пластин, ничто уже не мешает ПАМ оттуда потихоньку оплывать вниз прямо на сепаратор. А когда уж высохшую АКБ заливают "выше крыши" водой и начинают "кипятить", этот оплывший на сепаратор шлам пузырящимся электролитом разносится по всей поверхности сепаратора.
И снова нет тут никакого выноса ПАМ откуда-то из глубин ячейки, всё прямо на поверхности и происходит...
Кстати, по краям фото видны сильно выступающие вверх белоснежные кромки сепаратора, куда почему-то ничего "не вынесло"...

И раз уж вспомнили те фотографии, можно сказать, что рассуждения про вынос ПАМ и прочее сродни сетованию автора фото на качество АКБ, хотя на само деле сетовать не на что:
Цитата: ivinn от 16 Фев. 2015 в 23:28При пристальном осмотре "нарисовались прелести" сборки.

elektrik897

Цитата: Дм. от 26 Нояб. 2018 в 08:51то ли варварские методы оживления списанного товара изобретательными умельцами
Я то как раз и имел ввиду эти варварские методы.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 26 Нояб. 2018 в 08:51то ли варварские методы оживления списанного товара изобретательными умельцами.

Перетершаяся ниточка от пакетика с чаем, не является поводом не пришить новую.  :-)

Только все забывают о изменении состава пакетика, после взятия с него 7-ой производной.


ivinn

#302
История одного гелеевого акб продолжается ...
но, сделаю маленькое отступление. пока я тут "отсутствовал" - баталии развернулись не на шутку.  ""Смешались в кучу кони, люди, мечи, секиры, топоры ..."
"подняли мою пятилетнюю историю" - зачем  :bn:
[user]Cyberpapa[/user], вода в этот акб НЕ ДОЛИВАЛАСЬ.
Да, у меня есть ЗУС и не один. И кроме их еще несколько ЗУ, "моргалок" и разрядных нагрузок.
И с АКБ я работаю так как я знаю/умею/понимаю. возможно где-то, как-то не по феншую, но стараюсь учиться.
в этой теме (проблеме акб) я хотел уяснить, где и почему "проявлялся" жуткий саморазряд в одной из банок гелеевого акб. и что "в средине" данных АКБ.
Чуток попозже,  смочу маты дист.водой - пару дней отстоя и "отожму" их.
посмотрим, что получится.  .... 
ну да ладно, кое что было поучительно. для меня. имхо

И так. Прошло время, НРЦ на проблемной банке упало до 0,915В.
Настала пора "раскладывать по полочкам" пластины и внутренности гелеевого АКБ.
После простоя/отстоя наружная часть вскрытой банки покрылась "инием".
при легком прикосновении, он почти рассыпался в пыль, но не весь. см.фото
1.
Спойлер

на мостике/перемычке, было похоже на  что-то такое. частично и осталось

2. "первая минусовая" - мат - "первая плясовая" - мат.
Спойлер

а вот тут уже хорошо видно вторую минусовою - она в лучше состоянии, чем "+"
и не касается корпуса
3.
вторая "-" - мат - разбухшая и выгнутая вторая "+" ( сухой шоколад) + "касание?"
Спойлер
4. следующая "парочку" и опять "сухой шоколад".
Спойлер
5.
дальше, тоже самое, но с ухудшением; вздутие в верху и низу "+" пластины. труха с свинца. - "средненькая" плюсовая
Спойлер
6.
"вытянул целиком упакованную" в стекло маты минусовую.  по внешнему виду она с низу не плохо выглядит, а вот верхнюю её часть, плюсовая соседка "под рихтовала".
Спойлер

7.
Ещё один шоколад, изгиб, труха.
Спойлер
8.
"Финиш" и возможная причина? само разряда .....
Спойлер


Cyberpapa

[user]ivinn[/user], респект, буд-то в художественную галерею сходил - куча интересных фоток.

Не заметил ошметков стружки, болгаркой пилите ?

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 03 Дек. 2018 в 00:12
[user]ivinn[/user], респект, буд-то в художественную галерею сходил - куча интересных фоток.

Согласен, просто "свинцовый Бэнкси:-)

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2018 в 18:48
странно что АКБ "шумит"  ...
он не кальциевый ?
Кто его знает, кальциевый/не кальциевый.
Вот такой


У него зарядное напряжение максимум до 14,1В.
Главное у меня 4 штуки Дельты с таким же названием -GX 12-100 и у них напряжение до 14,4В. И действительно, все нормально, заряжаются, не шумят. Я и взял такой же на замену, а на изменение зарядного напряжения не обратил внимания. Понятно, что в последовательную цепочку его уже страшновато ставить.