Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

kol

Купить нормальный лифер и тогда гель будет впорядке  :-)

Евгений Юрьевич

после перенастройки резистора сменился алгоритм и я так и не пойму когда конец заряда :bn: :-(

Евгений Юрьевич

Seva1964

Цитата: Евгений Юрьевич от 15 Окт. 2014 в 23:56
после перенастройки резистора сменился алгоритм и я так и не пойму когда конец заряда :bn: :-(
1. Открутите встроенный переменный резистор обратно, и поставьте внешний на 0,36Ом&5Вт.
2. Конец заряда определяется количеством запихнутых в АКБ амперчасов, которая батарея отдаёт при последующем разряде током 0,05С20А до напряжения 10,8 В на борнах (клеммах).

Цитироватьнашел на алиэкспресс такое ЗУ,что скажите?
Вы нашли на алиэкспресс десятиамперный кипятильник за  $ 60.50.

Евгений Юрьевич

понял,спасибо.а что скажите насчет зарядного Сороки?оно подходит для геля?

UDAV

Цитата: Евгений Юрьевич от 16 Окт. 2014 в 03:00
понял,спасибо.а что скажите насчет зарядного Сороки?оно подходит для геля?

Ну в 2 основных требования оно точно вписывается   ;-D

а)  Гарантированно не кипятит
б) Заряжает  B-)

Так шта с этой точки зрения вполне подойдет  :exactly:   Единственно я бы посчитал сроки окупаемости вложения.  Если ЗУС берется для восстановления подушатаных кипятильниками батарей - окупается недели за две  :hello:  а вот в случае с одной батареей - считать надо.   Может вам дешевле будет раз в год батарею менять  %-)
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Евгений Юрьевич от 16 Окт. 2014 в 02:00
нашел на алиэкспресс такое ЗУ,что скажите?

такой же кипятильник как и все другие СТАНДАРТНЫЕ ЗУ.

Евгений Юрьевич, у меня такое впечатление что вы никого тут не слышите.
Вам не один человек написал про ПРЕРЫВИСТЫЙ ЗАРЯД, от вас НУЛЕВАЯ реакция.

Я хочу повторить то что уже тут 100500 раз говорил, и что 4 года все пишут: ВСЕ ВЫПУСКАЕМЫЕ СЕРИЙНО ЗУ ИМЕЮТ АЛГОРИТМЫ ПО ГОСТ и DIN, и в этих алгоритмах ПРИСУТСТВУЕТ ФАЗА ПОДДЕРЖАНИЯ, КОТОРАЯ КИПЯТИТ АКБ !

Переставайте искать среди "классических" ЗУ какие-то откровения, их там просто нет.
В лучшем случае вы найдете там "качели", а в 90% случаев "напряжение поддержания", выдаваемое под разными маркетинговыми слоганами за панацею...

и вот еще прочтите: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg102119#msg102119

Вадим 74

Спасибо и меня просветили , но вопрос остаётся открытым - какой зарядник использовать на ёмкость 12 и 40 ампер часов ?
Я слышал малые токи губительны для аккумуляторов или это относится к автомобильным ?

UDAV

Цитата: Вадим 74 от 16 Окт. 2014 в 12:13
Спасибо и меня просветили , но вопрос остаётся открытым - какой зарядник использовать на ёмкость 12 и 40 ампер часов ?
Я слышал малые токи губительны для аккумуляторов или это относится к автомобильным ?

Любой,  умеющий ток не менее 4 ампера,  и  прерывистый заряд а так же умеющий вовремя этот самый  заряд  отключать и батарею  НЕ КИПЯТИТЬ.   Собственно на нашей планете  такой зарядник есть только один...  O_O
Подпись ;)

Steel RAT

Все зарядники с нормально настроенными "качелями" тоже отключают.
И там в Аиде даже что-то светодиод моргает с разной частотой,по утверждению владельца.

Цитировать3.3. Заряд АКБ происходит следующим образом. Если АКБ разряжена до 0В, то будет происходить ее «реанимация» короткими импульсами тока силой до 3,5А в такт индикатору «ЗАРЯД». По достижению напряжения на АКБ 10В, ЗУ переходит в режим интенсивного заряда постоянным током 3А при растущем напряжении. Индикатор «ЗАРЯД» светится непрерывно.
По достижению напряжения на АКБ 15,0В, зарядный процесс прервется, индикатор «ЗАРЯД» потухнет. Заряд возобновится вновь при уменьшении этого напряжения до 14,2В и индикатор «ЗАРЯД» засветится. В дальнейшем этот цикл будет повторяться
. ЗУ переходит в режим циклического импульсного заряда, обеспечивая длительное поддержание АКБ в заряженном состоянии и разрушение начавшейся сульфатации.

Возможно, что есть какая-то проблема в данном конкретном экземпляре ЗУ или батарее.
Но, раз моргает - зарядка закончена.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

Подумав, коротко резюмирую.  :hello:
[user]Евгений Юрьевич[/user], либо совсем не читал инструкцию, либо читал её не внимательно.
Либо банально не в теме и не смог извлечь нужную информацию.

Так вот ЗУ "Аида-3" достаточно продвинутое по современным понятиям в данной области.
Т.е. там реализованы "короткие качели", которые принято тут называть "добивкой".
ЗУ заряжает постоянным током до "касания" напряжения 14,6-15 В (по мануалу).
Дальше заряд выключается вообще и ЗУ ожидает, пока напряжение на клеммах падает до 13,8-14,2В. Дальше заряд опять включается и т.д.

В принципе такой алгоритм можно с полным правом считать "импульсным", а никак не "кипятильником".

На момент, когда ЗУ выключает ток, заряженность аккумулятора составляет 90...95%.
Т.е. в принципе дальше можно не заряжать, если нет желания выжать 100% емкости.
Я думаю, что напряжения на 0,5 В завышены против оптимальных, но даже в таком варианте интенсивное кипение может происходить только на существенно разбалансированном аккумуляторе.
На нормально сбалансированном аккумуляторе заметного кипения быть не должно.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Вадим 74

Внятного ответа так и не услышал .
По поводу зарядки - что вы всё аида , аида , других зарядок нет что - ли ?
Нашёл отличную зарядку где можно выставить ограничение напряжения зарядки и причём на цифровом табло 

Красный цвет  текста желательно оставить для модераторов. Применение же фекальной лексики следует ограничить. // qxov

Alex_Soroka

Цитата: Steel RAT от 16 Окт. 2014 в 13:54
ЦитироватьПо достижению напряжения на АКБ 15,0В, зарядный процесс прервется, индикатор «ЗАРЯД» потухнет. Заряд возобновится вновь при уменьшении этого напряжения до 14,2В и индикатор «ЗАРЯД» засветится. В дальнейшем этот цикл будет повторяться[/b].
Это (подчеркнутое) ГАРАНТИРОВАННОЕ КИПЕНИЕ АКБ В КОНЦЕ ВСЕГО ЗАРЯДА !!!

Alex_Soroka

Цитата: Steel RAT от 16 Окт. 2014 в 21:33
В принципе такой алгоритм можно с полным правом считать "импульсным", а никак не "кипятильником".
Такой алгоритм есть у СТЕКов, и уже неоднократно доказано разными людьми, что ничего это не лечит, а АКБ спокойненько загибается теряя ёмкость от заряда к заряду.
У нас на форуме есть тема про СТЕК - там разжевано уже года три назад как.

ЦитироватьНа момент, когда ЗУ выключает ток, заряженность аккумулятора составляет 90...95%.
откуда дровишки ? по НРЦ вы судите о "степени заряда" ? ...поздравляю тогда...
"качели" не могут доказать АКб до 100%, ПРОВЕРЕНО.

Steel RAT

Александр, у вас все "знамо и проверено", но нет ни одного сообщения о конкретике.
Например: взято 10 аккумуляторов, заряжено так-то, разряжено так-то, ёмкость такая-то, потеря воды такая-то, динамика процессов такая-то, разбаланс по банкам такой-то, внутренне сопротивление по банкам такие-то, саморазряд такой-то.
Единственное более-менее корректное исследование вам по результатам не понравилось.
Что в общем не удивительно.  ;-D

Любимый ваш вопрос "лечения" убитого вообще в данной теме не подымался, но вы любую тему превратите в рекламу своего ЗУ с обсиранием всех других вариантов.  :laugh:

Тем более, что автор темы уже давно напряжение отрегулировал и у него ничего не кипит.  :hello:

Евгений Юрьевич

приветствую,не было сутки света и соответственно интернета.
есть в наличии 2й полудохлый AGM аккумулятор 7ah,я понял одно,что для зарядки основного гелевого и этого нужны разные подстройки резистора.вытекает вопрос,скажите,какие напряжения для аккумулятора являются индикаторами разряда\заряда?
например какое напряжение свидетельствует о полном заряде при подключенном зярядндном и без зарядного,в холостом ходу акб так сказать?спасибо вам

Seva1964

Цитата: Евгений Юрьевич от 17 Окт. 2014 в 15:18
есть в наличии 2й полудохлый AGM аккумулятор 7ah,я понял одно,что для зарядки основного гелевого и этого нужны разные подстройки резистора.вытекает вопрос,скажите,какие напряжения для аккумулятора являются индикаторами разряда\заряда?
---
1. Напрямую 2й полудохлый AGM аккумулятор 7ah подключать к вашему ЗУ нельзя. Нужно параллельно подключить автомобильную лампу накаливания хотя бы на 25 Вт, чтобы уменьшить зарядный ток через батарею до 1 А.
2. Индикатор полного разряда 10,8 В под двадцатичасовым разрядным током. Индикатор "хватит гробить батарею" при заряде 14,22 В.

Евгений Юрьевич

спасибо.а вот если брать напряжение на не загруженном аккумуляторе,то какое должно быть при полном или удовлетворительном заряде?12,8в?