Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

Alex_Pchelkin

Цитата: UDAV от 21 Окт. 2014 в 06:39
ЗУС  восстановит  только АКБ, не имеющие механических повреждений (сульфатированные, пассивированные и т.п.)   но не оборванные токоотводы.    Надеюсь,  мысль понятна?
Заявил - подтверди.

Alex_Soroka,  Сообщение было Удаву, для входных данных объектиной исправности отправляемых ему образцов. Результатом работы Удава будет интегральная истинность вашей теории восстановления автомобильных свинцовых кальциевых стартерных аккумуляторов.

Alex_Soroka, причём здесь я? Что я кому-то пообещал и не выполнил? Представьте меня прохожим, шёл мимо, услышал заявление Удава, остановился разобраться.

Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Steel RAT

Цитата: UDAV от 21 Окт. 2014 в 11:51
  Какие мне еще нужны доказательства?
Берете батарею 7 АЧ. Вставляет в UPS под один аккумулятор 500-850 Вт.
Нагружаете UPS утюгом или плиткой на 70...80% от мощности УПСа.
Подключаете UPS к компьютеру с помощью программы PowerChute или аналогичной.
Запускаете процесс калибровки и по секундомеру засекаете время работы UPS до отключения.
Можете снимать процесс на видео.
Желательно сделать это до лечения и после. 
Если это чрезвычайно сложно, можно без программы, просто кнопкой включения (если UPS - Smart).  Хотя в программе видно всё - нагрузка, напряжение батареи, напряжение на выходе и др.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: Steel RAT от 21 Окт. 2014 в 14:26
Цитата: UDAV от 21 Окт. 2014 в 11:51
  Какие мне еще нужны доказательства?
Берете батарею 7 АЧ. Вставляет в UPS под один аккумулятор 500-850 Вт.
Нагружаете UPS утюгом или плиткой на 70...80% от мощности УПСа.
Подключаете UPS к компьютеру с помощью программы PowerChute или аналогичной.
Запускаете процесс калибровки и по секундомеру засекаете время работы UPS до отключения.
Можете снимать процесс на видео.
Желательно сделать это до лечения и после. 
Если это чрезвычайно сложно, можно без программы, просто кнопкой включения (если UPS - Smart).  Хотя в программе видно всё - нагрузка, напряжение батареи, напряжение на выходе и др.

Столько звезд  и такой кхм... интересный метод тестирования.     Классический разряд  током  0.1С  вас уже перестал устраивать?   
И эта,  мне то не сложно,  но я предпочитаю  не насиловать оборудование описанными вами режимами,  нагрузка на UPSы  у меня никогда не превышает 50% нигде,   а  упсы с одной батарейкой я вообще запретил к закупу,  себе, друзьям,  компании.   Дома DC 96 вольт,  на работе от 24 до 240  (планируется покупка на 440).    Если  тупой инженер спроектировал UPS так, что  от батареи  хотят тока  5C  :fool:  а на заводе еще и воткнули обычную (не HR) батарейку  :facepalm:  -  мне же не обязательно уподобляться идиотам?  :pardon:
Подпись ;)

licwn

ЗУС в режиме добивки реально работает. Года 2 назад было - простой CCCV на гепиреоне не мог  ничего сделать, после того как повисел аккум на ЗУСе несколько дней - акку поднялся, заработал на 80% от нового.
На машине старенький аккум этим летом перестал заводить машину, если 20 минут в ней музыку послушать. Я думал, что раз уж летом перестал емкость держать, то менять надо будет. Нет после 3х дней в режиме добивки - аккум ожил и до сих пор работает более менее. Зиму наверное не переживет, но посмотрим, надо еще на зус поставить хотя бы на недельку, может и зиму перезимуем с ним.
Сейчас восстанавливаю тяговый свинец. Он был в неплохом состоянии с год назад, но потом я его убрал на хранение и вот месяцев 10 не трогал. В итоге на одном из аккумов первый цикл показал 11ач емкости из 25 током разряда 5а, после недели висения в добивке показал 23.7ач током разряда 5а. Другой сам показал 23ач на первом цикле, так что я его не стал пока гонять, надо следующие прогнать. Один сейчас стоит - показал 18ач на первом цикле. Поставил на добивку, посмотрю через неделю, что получится.
Так что ЗУС реально работает. Александру спасибо за него. 
Зы Да кстати, пока писал пост, решил последний аккум, пока он ждет очереди на ЗУС, поставить на гиперион на CCCV посмотреть что получится. К сожалению, на неделю не смогу оставить, тк гиперион для лития нужен, но все же несколько циклов можно прогнать.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Alex_Pchelkin

Давайте будем последовательны. Разбираемся с одной задачей. Затем переходим к следующей.

Текущая задача. Есть простой автолюбитель с обычным стартерным аккумулятором кальциевой структуры. Аккумулятор не новый, установлен на машине, ездит и в целом работает. Не новый есть не новый, желательно провести его восстановление. Пусть не до нового, но, на сколько это возможно.

Для повышения достоверности восстановления, имеются аккумуляторы разных брендов и состояний. Все они кальциевые стартерные. На их боку наклеены текущая ёмкость по 12В и осциллограмма внутреннего сопротивления под нагрузкой, см. выше.

Удав, просим вас восстановить какой-нибудь из отправляемых вам образцов, улучшите пожалуйста их состояние.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Steel RAT

Цитата: UDAV от 22 Окт. 2014 в 07:45

Столько звезд  и такой кхм... интересный метод тестирования.     Классический разряд  током  0.1С  вас уже перестал устраивать?   
Лично меня никогда не устраивал разряд током менее 1С. Это чисто умозрительные измерения, не имеющие отношения к реальным режимам работы.
Ладно, с вами всё ясно.  :neg:

Добавлено 22 Окт 2014 в 11:33:43

[user]licwn[/user], прекрасно. Какой пусковой ток держит? Кривую разряда током 100 А может выложить? Замер внутреннего сопротивления? Саморазряд за месяц простоя?
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

[user]Alex_Pchelkin[/user],

Я кальций восстанавливать не буду,  опыта именно с кальцием - НОЛЬ батарей.   Кальций я только внутрь употребляю, вместе с магнием  :clyster:

Цитата: Steel RAT от 22 Окт. 2014 в 11:30
Цитата: UDAV от 22 Окт. 2014 в 07:45

Лично меня никогда не устраивал разряд током менее 1С. Это чисто умозрительные измерения, не имеющие отношения к реальным режимам работы.
Ладно, с вами всё ясно. 

Вот  построите свой первый UPS  на  10 часов работы,  тогда и поговорим про "чисто умозрительные измерения, не имеющие отношения к реальным режимам работы"  :-D    А мне приходится строить системы и на 24 и на 48 часов,  с последними особенно сложно, приходится мутить  механическое переключение сборок,  ибо такой долгий разряд приводит к сульфатации.  Так шта...  с вами всё ясно (c)  :hello:
Подпись ;)

licwn

Цитата: Steel RAT от 22 Окт. 2014 в 11:30
[user]licwn[/user], прекрасно. Какой пусковой ток держит? Кривую разряда током 100 А может выложить? Замер внутреннего сопротивления? Саморазряд за месяц простоя?
Если вы про батарею на моей машине, то саморазряд за месяц померять не могу. Машина ездит. Иногда стоит по 2-3 дня, но потом заводится без проблем. Кривую разряда током 100а тоже сложно, нет у меня таких  нагрузок. Пусковой ток держит такой какой требуется для заводки 1.6л двигателя. Самая низкая температура заводки пока была 6градусов. Внутреннее могу померять, если нужно.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Steel RAT

[user]licwn[/user],  и у меня заводилась прекрасно на остаточной емкости меньше 10 АЧ.
Причем зимой.
Только причем тут "восстановление-лечение" я не понимаю.   :bn:
ЦитироватьКривую разряда током 100а тоже сложно, нет у меня таких  нагрузок.
Подъезжаете в магазин, где торгуют автоаккумуляторами.
И просите проверить свою батарею.
У нас в каждой точке есть вилка и ей без проблем проверяют батареи клиентов.
Снимаете батарею и тащите в магазин, если продавцу впадлу идти до вашей машины.
1. Включаете видеозапись.
2. Подключаете вилку и разряжаете аккумулятор до напряжения 8 В по шкале на вилке.
3. Выключаете видеозапись.
Дальше по видеозаписи нетрудно построить нужный график.
Больше 1-й минуты ваша батарея не продержится. Так что потери времени на тест минимальные.

У меня на дохлой батарее описанной выше была одна заводка при температуре -30°С.
Естественно удачная. Это без каких либо зарядок-добивок в течение 7 лет.
А так, в среднем в тот месяц было -20°С.
Ну... надо было ездить по работе.

licwn

А как я после такого разряда машину буду заводить? :)
А как тогда назвать процесс, когда машина с трудом заводилась утром (еле еле стартер крутил), потом в течении дня ездила и заводилась нормально, но если оставить музыку включенной на 15-20 минут, то потом машину нельзя было завести. При этом я пробовал ездить долго (2-3 часа), что бы подзарядить аккум, однако потом опять все повторялось. Так продолжалось неделю. Потом я поставил аккум на добивку на 3 дня и поставил на машину и езжу как ни в чем не бывало. (Когда поставил аккум на ЗУС то напряжение сразу подскочило под 14.4в и это на дохлой батарее - крутить она отказывалась. В этот момент я понял, что ловить там скорее всего нечего, тк батарея получается не брала заряд. Режим ССCV мне бы врят ли помог. Оставил на добивку со слабой надеждой что поможет и помогло.) Более того позже я на 3 недели уезжал и по приезду машина завелась нормально. Нареканий на зарядную часть в машине нет. На холостых зарядка идет, напряжение в районе 14в.

У меня тоже всякие случаи были. Будучи студентом, ездил  на горбатом запарожце. Аккума у меня не было, я у отца брал, а потом и его забрали. Нашел на мусорке батарею, подзарядил, поставил на запарожец - двигатель завелся. Начал им пользоваться.  А потом им и в -25 заводил горбатого. Хотя попыток эта батарея давала не много. Если со второго раза не смог, то все - сушите весла. Но мне двух хватало как правило. А если  нет, то я с кривого заводил 100%.

Steel RAT

[user]licwn[/user], если батарея хорошая, за 5 минут восстановится и прекрасно заведет машину.

ЦитироватьА как тогда назвать процесс, когда машина с трудом заводилась утром
Трупик с высоким саморазрядом. Раз уже наутро плохо заводит.
Так после заводки батарею хорошо позаряжает генератор и она типа в течение дня... хорошо себя чувствует.

Цитироватьнапряжение сразу подскочило под 14.4в и это на дохлой батарее
Я вас поздравляю, вы побалансировали батарею и она стала работать получше. Логично.
Только вы потратили на это ТРОЕ СУТОК, а "кипячением" такой же эффект достигается за 1-2 часа.
Причем тут "волшебные" свойства ЗУС или СССР CCCV, я не понимаю.  :bn:

licwn

Ну вы как нибудь соедините ваше первое высказывание про  трупик и второе про балансировку. Речь идет об одной батарее.     

Alex_Soroka

Цитата: licwn от 22 Окт. 2014 в 23:05
А как тогда назвать процесс, когда машина с трудом заводилась утром (еле еле стартер крутил), потом в течении дня ездила и заводилась нормально, но если оставить музыку включенной на 15-20 минут, то потом машину нельзя было завести. При этом я пробовал ездить долго (2-3 часа), что бы подзарядить аккум, однако потом опять все повторялось. Так продолжалось неделю. Потом я поставил аккум на добивку на 3 дня и поставил на машину и езжу как ни в чем не бывало. (Когда поставил аккум на ЗУС то напряжение сразу подскочило под 14.4в и это на дохлой батарее - крутить она отказывалась.
у вас скорее всего "мнимый заряд" был.
Это лечится, стартерные свойства возвращаются.
Но вот ёмкость... именно ёмкость акб это "для слушать музыку". Вот ее и не хватало + мнимый заряд.
Добивка растормошила АКБ и если бы вы КТЦ неглубокий провели с последующей длинной (сутки-двое) добивкой то все стало-бы Ок.

ЦитироватьВ этот момент я понял, что ловить там скорее всего нечего, тк батарея получается не брала заряд. Режим ССCV мне бы врят ли помог.
Да. СССV не помогает в таком случае вообще - АКБ сразу в 14.4в и кипит :(
В народе сразу диазноз : "батарея не берет ток" :) но мы-то знаем чем сделать так чтобы взяла ток  ;-)

ЦитироватьОставил на добивку со слабой надеждой что поможет и помогло.)
почаще бы оставляли в добивке, смотришь и на радио бы на 20мин хватало :) ...

Добавлено 23 Окт. 2014 в 10:20

Цитата: Steel RAT от 22 Окт. 2014 в 23:25
Только вы потратили на это ТРОЕ СУТОК, а "кипячением" такой же эффект достигается за 1-2 часа.
1) НЕ достигается. проверял.
2) сколько жизни вы отнимаете у АКБ "кипячением 1-2 часа" ?

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2014 в 10:19

Зависит от температуры,  которая влияет на скорость реакции окисления свинины  :hello:    Чем больше нагреешь тем быстрее + превратится в шоколадное печенье  /:-)
Подпись ;)

baton45

Не совсем удобно стоять ногами на двух разных темах.
Когда я впервые увидел этот форум, понимал, что здесь острая тема для электровелов, ежедневный заряд-разряд, каждый А*ч на вес золота или километр пешком. Методика обслуживания UPC-ных аккумов разжевана.
    А кальцием всё намного сложнее. Глубокие разряды губительны, КТЦ  информативны, но не полезны, кипячение считается вообще богохульством. Коварность кальция  подобна айсбергу, вы думаете что под водой ещё 90% массы, а там по факту плоская льдина, крутит стартер до последнего, хоть при 8А*ч, (вот только сколько раз?).
   Год назад мой старенький немецкий аккум выдавал 14 из 44ач, сейчас реально 7-8. Прогнал его на новой МикроЗУ2013 побаночно, каждую банку делал КТЦ, до того минимум сутки добивал (каждую). Всё надеялся на одну паршивую овцу. В итоге банки плясали от 7 до 14Ач., половина банок была до 10Ач. Добивка уже не помогала. После всех плясок в банках были красивые коричнево-серые тельняшки, на плюсовой был легкий коричневый налет, который заметно соскребался свинцовой плочкой. Махнул на него рукой.
Сейчас  его заменил на новый, ставлю только при подзарядке и добивке основного, т.к. жена сама не знает поедет она завтра куда или нет. Соседа уламываю сдать аккум мне на профилактику, так вот не дает, некогда ему, всё время в делах, ну зимой "поговорим".
Понятно, что быстренько зарядить и прокипятить слегка аккум два раза в году не критично, а оптимально для понятия время-деньги. Некоторые даже не парятся с зарядом, раз и купили на третий год новый. Так что спор "зачем тратить время на заря-добивку" может длиться очень долго.

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 23 Окт. 2014 в 10:19
1) НЕ достигается. проверял.
1. Проверяйте снова. У меня добивка за 3-4 часа ничего не выравнивает. Как была разница по напряжению, так и остаётся.
2. Я нисколько, а вы? Я на машине годами кипячу аккумулятор напряжением 14,4 В летом и 14,8 В зимой. И только через 6 лет я сломал крышку необслуживаемого аккумулятора и обнаружил (корпус черный), что во всех банках уровень находится выше уровня пластин. В двух банках уровень был заметно ниже, чем в четырех других. Долил до риски и еще 2 года ездил, заклеив крышку скотчем.

У меня к вам очередные вопросы.
1. Как вы установили, что кипение на напряжении 14,4 В в 100 раз больше, чем при напряжении 14,2В? Продемонстрируете опыт?
2. Покажите хоть один стартерный аккумулятор который умер в результате кипячения? Так чтобы отвалились токосъемы, как в AGM.
3. Рассчитайте сколько воды выкипает за 1 час кипячения напряжением 14,4В?

alx25v

Цитата: Steel RAT от 23 Окт. 2014 в 18:56
3. Рассчитайте сколько воды выкипает за 1 час кипячения напряжением 14,4В?

Хитро спросил, а если ток всего 10ма или 1А, разница будет?

Seva1964

Цитата: alx25v от 23 Окт. 2014 в 20:51
Хитро спросил, а если ток всего 10ма или 1А, разница будет?
Для более-менее вменяемой ёмкости батареи (от 7 АхЧ), на зарядном токе 10 мА 14,4 В не получается никогда. В лучшем случае, получается "вечный заряд" с напряжением НРЦ + 0,1 ... 0,5 В :-).