Гелевые АКБ

Автор ranger, 18 Авг. 2011 в 16:54

« назад - далее »

alx25v

Так я не указал ещё параметры - температура, а если -30с?, с кальцием, средняя плотность (для Арктики или сибири).

Steel RAT

Цитата: alx25v от 23 Окт. 2014 в 20:51
Цитата: Steel RAT от 23 Окт. 2014 в 18:56
3. Рассчитайте сколько воды выкипает за 1 час кипячения напряжением 14,4В?

Хитро спросил, а если ток всего 10ма или 1А, разница будет?
Я ж не химик. Там 60 реакций. Может каталитические есть...  ;-D
Наверно у меня в аккумуляторе микрореактор, который из атмосферной влажности каждый день пополняет электролит.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

licwn

А кипение опасно только выкипанием воды?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Steel RAT

Еще водород взрывается и кислород разрушает решетки пластин и перемычки.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Teodor

Цитата: Яков93 от 06 Сен. 2017 в 18:32
Если заморачиваться поменьше, то можно взять 2 штуки BL1204

Проблема в том, что как показал анализ рынка ЗУ и последовательное чтение даташитов на различные АКБ большинство производителей ЗУ считают, что GEL и AGM можно заряжать одинаково, поэтому везде выставляют 14.4 В и не парятся. Но исходя из рекомендаций производителей GEL АКБ необходимо заряжать не выше 14.1 В (2.35 В на банку), а некоторые и вовсе до 13.9 В, и это не учитывая поправку по температуре. AGM при этом гораздо более толерантен к напряжению и ему ОК. А вот GEL работает, но по факту перезаряжается, теряет в итоге 10-15% циклов и при интенсивном цикличном использовании может закипеть (как у меня). Но производителям ЗУ как бы все равно – процент GEL вообще не очень высокий, а работающих в таком режиме – тем более. Схематически тоже проще и дешевле приравнивать GEL к AGM, а на маркетинговых бумажках написать про универсальность.

Так вот ЗУ BL1204 тоже не исключение.

Двойной зарядник ProMariner о котором я выше писал умеет заряжать GEL до 14.1 В (и отдельно AGM), но оказался по входу 90-135 AC  :~-(

Яков93

Цитата: Teodor от 06 Сен. 2017 в 19:03
Но исходя из рекомендаций производителей GEL АКБ необходимо заряжать не выше 14.1 В (2.35 В на банку), а некоторые и вовсе до 13.9 В, и это не учитывая поправку по температуре.
Гелевые тоже разные бывают. Вы уверены, что такая рекомендация относится к Вашим батарейкам? Обычно производители пишут на боку АКБ его зарядное напряжение в циклическом и буферном режимах, вот от этих цифр и надо плясать, а не от абстрактных производителей и их рекомендаций.
Ваша фирменная зарядка выдавала 28,8В это 14,4В на АКБ, это нормальное циклическое напряжение, не стоит тут экспериментировать.
У меня есть гелевые двух разных производителей, один для своих батарей рекомендует в цикле от 14,28В до 14,52В. Второй рекомендует для своих от 14,6В до 14,8В.
Спойлер

Если недотягивать выравнивающее напряжение (больше 14В) в конце заряда АКБ не сможет полно заряжаться и также быстро умрет только от сульфатации.

Добавлено 06 Сен 2017 в 20:18

Цитата: Teodor от 06 Сен. 2017 в 19:03
Двойной зарядник ProMariner о котором я выше писал умеет заряжать GEL до 14.1 В (и отдельно AGM), но оказался по входу 90-135 AC  :~-(
А вот на ebay вижу вроде такой же ProMariner на AC до 240В.
Хотя смотрю краткое руководство действительно только до 135В

UDAV

Цитата: Яков93 от 06 Сен. 2017 в 20:13
У меня есть гелевые двух разных производителей, один для своих батарей рекомендует в цикле от 14,28В до 14,52В. Второй рекомендует для своих от 14,6В до 14,8В.

Только один вопрос - а что делать по достижении указанного напряжения?  Сразу прекращать заряд?  Переходить в CV ? А на сколько?  :hello:
Подпись ;)

Яков93

Цитата: UDAV от 06 Сен. 2017 в 20:24

Только один вопрос - а что делать по достижении указанного напряжения?  Сразу прекращать заряд?  Переходить в CV ? А на сколько?  :hello:
После достижения этого напряжения мой инвертор МАП поддерживает его некоторое время (какое никогда не засекал) но точно не часы, а потом опускает до 13,6В, так держит уже несколько часов.
У него смешанный алгоритм заряда, батареи стоят в буфере раз в несколько дней происходит полный заряд до максимального напряжения, когда нет солнца и не идет заряд напряжение на АКБ не поддерживается, когда есть солнце и идет подкачка с солнечных панелей держит  на АКБ 13В.

p.s. А вот еще на том же Ebay двойной зарядник на AC до 260В

Кass

Цитата: Яков93 от 06 Сен. 2017 в 20:35

После достижения этого напряжения мой инвертор МАП поддерживает его некоторое время (какое никогда не засекал) но точно не часы, а потом опускает до 13,6В, так держит уже несколько часов.
У него смешанный алгоритм заряда...

Это не смешанный. Это классический IUoU.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Teodor

Гелевые тоже разные бывают. Вы уверены, что такая рекомендация относится к Вашим батарейкам? Обычно производители пишут на боку АКБ его зарядное напряжение в циклическом и буферном режимах, вот от этих цифр и надо плясать, а не от абстрактных производителей и их рекомендаций.

Я скачу от рекомендаций тех производителей тяговых АКБ, с которыми сталкивался или планирую столкнуться в будущем купив их АКБ. Если речь о тех моих вздутых батареях, то на них ничего подобного написано не было.

Судя по фото это Delta, а они, насколько я знаю, не специализируются на тяговых АКБ (т.е. не делают их), отсюда и другие рекомендации. Тяговые АКБ имеют несколько иные характеристики свинцовых пластин, ну и стоимость, соответственно, тоже. У них другая специфика. Хорошие тяговые АКБ стоят от 15-20 тыс. рублей за 50 Ач. Ваша Delta, думаю, при той же емкости в районе 10 тыс.

Ваша фирменная зарядка выдавала 28,8В это 14,4В на АКБ, это нормальное циклическое напряжение, не стоит тут экспериментировать.

Я в этом не уверен, иначе откуда терморазгон? Насколько я понял терморазгон это прямое следствие регулярного перезаряда, в первую очередь. Потом уже остальные условия.

Некоторые производители тяговых GEL АКБ рекомендуют следующий профиль IUI зарядки:

I = min. 15 % C5 max. 40 % C5
U = 2.35 V per cell
I = 1.5 % C5 for max. 4 hours

Также зачастую можно встретить рекомендации делать "выравнивающий" банки цикл повышенным напряжением, по 2.4 В на банку до 14.4 В (с наблюдением за температурой АКБ). В частности после длительного хранения. Регулярно тоже можно так заряжать, это быстрее, но есть риск потери циклов и перегрева.

Teodor

Наглядная картинка про важность правильного напряжения заряда для GEL

Яков93

Цитата: Teodor от 06 Сен. 2017 в 21:03
Я в этом не уверен, иначе откуда терморазгон? Насколько я понял терморазгон это прямое следствие регулярного перезаряда, в первую очередь. Потом уже остальные условия.
При "регулярном перезаряде" Ваши батареи выдержали 3 года ежедневных зарядок, т.е. больше 1000 циклов и умерли практически от старости. Если бы там реально был перезаряд они бы и года не отходили ПМСМ.
Тем более Ваша фирменная зарядка насколько я понимаю не держит 14,4 часами, а через некоторое время выравнивания переходит в буферный режим.

Терморазгон получился от выкипания воды в некоторых банках. Выкипание воды от перезаряда в некоторых банках. Перезаряд от разбалансировки из-за заряда и разряда последовательно соединенных аккумуляторов.
Сами же приводили пример когда зарядили два АКБ стоявших просто на хранении, после отстоя на одном было 11,62В на другом 13,15В - яркий пример разбалансировки. Один при заряде получает допустим 15,5В - перезаряжается и кипит, другой только 13,3В - недозаряжается сульфатируется. При этом общее напряжение 28,8В, ЗУ считает, что все в порядке.

Teodor

Цитата: serggio от 06 Сен. 2017 в 23:43
Вам вообще для каких целей? Стационарный или универсальный?

Изначально цель – максимально комфортно и эффективно заряжать два 12 В GEL АКБ в домашних условиях. Переносимость не требуется. А вот универсальность не помешала бы – смысл плодить сущности, если, допустим, она еще будет уметь заряжать, например, литий? Или AGM. Или есть возможность самостоятельно выставить напряжение.

Мне в этом плане концептуально нравится Кулон 915 с wifi – суровый технарь скажет, что это лишние навороты и чем проще, тем лучше (и со своей точки зрения будет прав), но для человека с ограниченными физическими возможностями это может быть реально удобно, надо это понимать. Мне бы в него два канала, чтобы заряжать сразу два АКБ, а не покупать два Кулона и воевать с двумя wifi, ну и пропеллер человечней – было бы идеально.

Цитата: Яков93 от 06 Сен. 2017 в 21:19
Сами же приводили пример когда зарядили два АКБ стоявших просто на хранении, после отстоя на одном было 11,62В на другом 13,15В - яркий пример разбалансировки. Один при заряде получает допустим 15,5В - перезаряжается и кипит, другой только 13,3В - недозаряжается сульфатируется. При этом общее напряжение 28,8В, ЗУ считает, что все в порядке.

Я как раз сейчас пытаюсь привести в чувства один из резервных АКБ (50 Ач, тоже гель), заряжаю его отдельным 4А зарядником до 14.4 В, но безуспешно – после 16 часов по вольтметру максимум 12.6 В, а после часового перерыва прямо на глазах проваливается до 11.х В, причем, что интересно, через 5 минут зарядник всегда показывает 2 из 3 лампочек заряда, типа он "немного разряжен". При этом второй АКБ довольно быстро доходит до 14.4 В и проваливается до +- положенных 13.6 В.

Этот АКБ тоже на помойку или есть смысл несколько дней так помучить?

Цитата: Дм. от 07 Сен. 2017 в 08:31Имхо, две АКБ изначально, с покупки, пришли с разным уровнем заряда. Их бы первым делом каждую по отдельности зарядить по полной, потом уже обслуживать в паре штатной зарядкой - и проблем бы не было - а так вышло как вышло.

Странно, что закипели при этом обе АКБ

Яков93

Цитата: Teodor от 07 Сен. 2017 в 15:42
Я как раз сейчас пытаюсь привести в чувства один из резервных АКБ (50 Ач, тоже гель), заряжаю его отдельным 4А зарядником до 14.4 В, но безуспешно – после 16 часов по вольтметру максимум 12.6 В, а после часового перерыва прямо на глазах проваливается до 11.х В, причем, что интересно, через 5 минут зарядник всегда показывает 2 из 3 лампочек заряда, типа он "немного разряжен".
Т.е. и при включенном заряднике через 16 часов заряда показывает 12,6В?!
А аккумулятор не греется случайно? Просто не понятно куда энергия уходит. А ток-то вообще идет, нет у Вас случайно амперметра? Может ЗУ такое странное и при номинале 4А гонит какие-нть крохи, в результате АКБ не заряжается естественно.
Просто если АКБ больной или умер на нем напряжение очень быстро поднимается до максимума и НРЦ может быть высокий, ни о чем это не говорит. При этом нагрузку он держать не будет, будет быстро проваливаться до минимума или провал будет после 12В, когда есть одна-две плохие банки.
У Вас что-то ни на что не похоже.
ЦитироватьПри этом второй АКБ довольно быстро доходит до 14.4 В и проваливается до +- положенных 13.6 В.
Вот этот типично себя ведет. Правда болен он или нет можно понять только разрядив его нагрузкой 0,1С, т.е. в Вашем случае 5А.
ЦитироватьЭтот АКБ тоже на помойку или есть смысл несколько дней так помучить?
Я бы помучил, выкинуть всегда успеете. Только мучить надо по правилам :)
Разрядите нагрузкой 0,1С, до напряжения 10,5В (11,5В если страшно), посчитайте сколько времени прошло - узнаете емкость. Потом заряжайте своей чудо зарядкой до 14,4В. Если первое КТЦ показало маленькую емкость после полного заряда можно еще раз разрядить-зарядить, посмотреть динамику роста/падения емкости.
Если емкость не растет или вообще падает попробуйте применить какой-нть десульфатор/моргалку. Тут много обсуждается и готовых и самодельных. В конце концов есть ЗУС, - некоторым помогает лучше любых моргалок.

Цитата: serggio от 07 Сен. 2017 в 15:49
Вот вам ЗУ. Скачайте ПО и изучите настройки доступные для свинца.
У них и мощнее есть, там на сайте найдете
Хорошая штука судя по всему, и КТЦ можно делать со всеми подсчетами.

Teodor

Цитата: serggio от 07 Сен. 2017 в 15:49
Вот вам ЗУ. Скачайте ПО и изучите настройки доступные для свинца.
У них и мощнее есть, там на сайте найдете

Спасибо, про skyrc я и совсем забыл.

Цитата: Яков93 от 07 Сен. 2017 в 16:05
Т.е. и при включенном заряднике через 16 часов заряда показывает 12,6В?!
А аккумулятор не греется случайно? Просто не понятно куда энергия уходит. А ток-то вообще идет, нет у Вас случайно амперметра? Может ЗУ такое странное и при номинале 4А гонит какие-нть крохи, в результате АКБ не заряжается естественно.
Просто если АКБ больной или умер на нем напряжение очень быстро поднимается до максимума и НРЦ может быть высокий, ни о чем это не говорит. При этом нагрузку он держать не будет, будет быстро проваливаться до минимума или провал будет после 12В, когда есть одна-две плохие банки.
У Вас что-то ни на что не похоже.

Я в начале не заморачивался, думал подзаряжу, примерно выровняю со вторым АКБ и поставлю оба на стандартную старую зарядку, но это оказалось не так просто. Ведет он себя действительно странно,  у него какой-то бешеный саморазряд – за день упал на 1 В без всякой нагрузки. Сейчас уже более обстоятельно сделал: полностью вытащил АКБ из цепи; прикрутил О-коннекторы от зарядника (до этого использовал зажимы), чтобы точно быть уверенным в хорошем контакте; померил напряжение до зарядки – 10.5 В, включил зарядник, померил – подскочило до 12 В и росло на глазах; накинул токовые клещи – 4.3 А (соответствует паспорту зарядника). Хочу оставить его еще часов на 16, но чуть позже потрогаю, может действительно пойдет нагрев.

Интуиция подсказывает, что клиент скорее мертв, но попробуем его еще потыкать палочкой :pardon:

Teodor

[user]Яков93[/user],
Интересное кино. 17 часов заряда GEL АКБ током 4.3 А, сейчас напряжение – 11.6 В, ток стабильный, заряд продолжается. Температура на верхней крышки +47 (в помещении +25). На мой взгляд не критичный нагрев для 17 часового заряда таким током, но неужели все уходит в тепло? Почему такое низкое напряжение? Заряжая другой АКБ той же зарядкой я видел четкие 14.4 В через какое-то время, к тому же ЗУ новое, ток отдает паспортный, так что в его исправности сомнений почти нет. Странная история, в общем, я не гуру заряда свинца, но подержу еще до вечера. Терять уже особо нечего.

[user]UriBas[/user],
Благодарю за конструктивное пояснение!

Яков93

Цитата: Teodor от 08 Сен. 2017 в 17:49
[user]Яков93[/user],
Интересное кино. 17 часов заряда GEL АКБ током 4.3 А, сейчас напряжение – 11.6 В, ток стабильный, заряд продолжается. Температура на верхней крышки +47 (в помещении +25). На мой взгляд не критичный нагрев для 17 часового заряда таким током, но неужели все уходит в тепло? Почему такое низкое напряжение? Заряжая другой АКБ той же зарядкой я видел четкие 14.4 В через какое-то время, к тому же ЗУ новое, ток отдает паспортный, так что в его исправности сомнений почти нет. Странная история, в общем, я не гуру заряда свинца, но подержу еще до вечера. Терять уже особо нечего.
Я и сам не гуру свинца.
Что думаю по Вашей АКБ. Температура +47 это ооооочень много, батарея 50Ач вообще не должна греться при напряжении 14,4В и токе 4А. То что напряжение не растет, а батарея греется похоже на короткое замыкание в одной, а может и в двух банках сразу. Если так, то батарея на выброс, ничего толкового с коротким замыканием не сделаешь, особенно надолго.
Я бы заглянул в банки, чего там с гелем сделалось. Обычно в батарее верхняя крышка несложно открывается с помощью ножа, банки закрываются резиновыми колпачками. Если посветить внутрь маленьким фонариком можно внутренности рассмотреть.