Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

Alenchik

Наверное, я не первая, к кому пришла идея стягивания выводов пакетов двумя текстолитовыми платами. выводы + и - последовательно соединяемых пакетов пропустить в прорезь левой платы, загнуть внахлёст, стянуть винтами со второй платой. На платах могут быть балансиры и даже вся BMS. Жёсткость конструкции будет. А как с надёжностью контакта при номинальных токах 130А, пиковых 175А?

Piramidon

Цитата: Alenchik от 26 Дек. 2020 в 01:14
Наверное, я не первая, к кому пришла идея стягивания выводов пакетов двумя текстолитовыми платами. выводы + и - последовательно соединяемых пакетов пропустить в прорезь левой платы, загнуть внахлёст, стянуть винтами со второй платой. На платах могут быть балансиры и даже вся BMS. Жёсткость конструкции будет. А как с надёжностью контакта при номинальных токах 130А, пиковых 175А?

Я точно так стягиваю алюминиевыми двухмиллимитровыми шинками, есть варианты с загибом лепестков, как у тебя, но шинки должны быть вдоль загнутых лепестков, а  в основном оставляю их прямыми одевая крепление прямо сверху. При таком соединении я ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю прокладки между ячейками, дабы не коротнулись соседние контакты.

Alenchik

Хочу минимизировать вес батареи. Удельный вес алюминия 2.7г/см3 , текстолита 1.4г/см3. Если бы алюминиевые пластинки были креплениями пакетов - в несколько раз большая прочность алюминия имела бы значения. В моей конструкции 2 платы из текстолита будут обеспечивать не только электрическое соединение, но и крепление.

xdforce

Текстолит же тоже разным бывает. Плотность вы какую смотрели? Омедненного? (под платы)

Alenchik

Tолщина меди максимально может быть 105 мкм.
Толщина диэлектрика обычно от 1 до 2мм. Вкладом меди в среднюю плотность 5..10% пренебрегла.

Michael

Цитата: Alenchik от 26 Дек. 2020 в 01:14А как с надёжностью контакта при номинальных токах 130А, пиковых 175А?
Что бы ток хорошо держало нужно что бы полощадь контакта с запасом была, а что бы не разболталось т.е. контакт надёжным был, то для фиксации резьбового соединения использовать лак или резьбовой герметик.
Ещё можно и нужно тестировать максимальными токами и смотреть есть ли нагрев соедиенения.
Как это реализовать - сами смотрите, но всё же жесткость стали значительно выше чем стеклотестолита. Но всегда можно просверлить больше отверстий.
Тема с весом понятна, но для экономии веса лучше выбирать самые плотные легкие пакеты те же LG хорошо подходят, а соединители контактов по 20гр на штуку для батареии 5-10кг.
Экономить нужно грамотно, но я бы сказал от качества исполнения и продуманности больше зависит чем от выбранных материалов (текстолит, люмииний, сталь,медь).

Alenchik

Можно сделать площадь контакта больше, если свернуть выводы пакета как зад тюбика. После этого стянуть с силой, которую можно обеспечить парой стальных шпилек на краях изоляторов. Во избежании КЗ надеть термоусадку на шпильки перед сборкой. Изоляторы сделать из текстолита или другого твёрдого пластика. Батарею можно будет закрепить в корпусе за концы шпилек.

Michael

Цитата: Alenchik от 27 Дек. 2020 в 06:53свернуть выводы пакета как зад тюбик
Если есть необходимость, то можно и свернуть. Но проще всего оценить достаточная ли у вас площадь контакта это сравнить с площадь сечения самого вывода.
Допустим у вас вывод в пакете толщиной 0,7мм и шириной 25мм, т.е. площать сечения будет 17,5мм2. Вы сверлите 3 отвертия по 4мм каждое, далее зажимаете гайками через шайбу (хотя платсина лучше). Считаем что ширина шайбы 2 мм, тогда суммарная площадь выйдет 2*4 три раза=24мм2. Это очень приблизительно и да я не учёл что ток через сами болты тоже пойдёт, даже железные, но кратчайший путь через прижатые выводы. Хотя позволяет оценить хватает или нет в худшем случае. Как видим в моём расчёте хватает.
А ещё меня смущает на вашей картинке что вы 4 пакета в параллель вы пытаетесь соеденить, а последовательно как вы собираетесь соединять?

Piramidon

ЦитироватьВы сверлите 3 отвертия по 4мм каждое, далее зажимаете гайками через шайбу (хотя платсина лучше).   
Сверлить лепестки не нужно, нужно шинки делать шире лепестков в них по краям сверлить отверстия, стягивать болтиками, при этом площадь контакта лепестков останется не тронутой.

Michael

[user]Piramidon[/user], можно и так, главное что бы контакт был хороший.

Piramidon

Цитата: Michael от 27 Дек. 2020 в 21:31
[user]Piramidon[/user], можно и так, главное что бы контакт был хороший.
В таком соединении контакт всегда хороший, он допонен площадью шинок с двух сторон, но, как я выше упоминал, между ячеек и  их контактов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокладывать изолирующий материал.  При не соблюдении этого условия, пожар обеспечен.

Alenchik

Из-за неровности выводов площадь контакта будет меньше, чем  площадь прижимающих их деталей.
Я нарисовала соединение по 2 пакета последовательно.

Piramidon

Цитата: Alenchik от 28 Дек. 2020 в 09:34
Из-за неровности выводов площадь контакта будет меньше, чем  площадь прижимающих их деталей.
Я нарисовала соединение по 2 пакета последовательно.
Неровные выводы ячеек сигнализируют о том, что либо они бывшие в эксплуатации, либо наварные не очень хорошо. У новых ячеек выводы ровные и прилегают к обжимающим пластинам очень хорошо. Сейчас собираю несколько батареек, решил снять это действо

Witaliy

Неправильно. Надо сразу и балансирные провода(с предварительно припаянным лепестком в виде кольца под винт) между контактами. И линолеум увеличивает вес и габариты. К тому же такая схема только для одного пакета в параллели.

Добавлено 28 Дек. 2020 в 19:46

Изоляторы для контактов можно делать только между последовательными ячейками(отделяя только контакты, а не сами пакеты).
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Piramidon

Цитата: Witaliy от 28 Дек. 2020 в 19:42
Неправильно. Надо сразу и балансирные провода(с предварительно припаянным лепестком в виде кольца под винт) между контактами. И линолеум увеличивает вес и габариты. К тому же такая схема только для одного пакета в параллели.

Добавлено 28 Дек. 2020 в 19:46

Изоляторы для контактов можно делать только между последовательными ячейками(отделяя только контакты, а не сами пакеты).
Балансирные провода ставлю, когда батарея собрана, мне так удобней, вместо ленолиума можно ставить любую другую изолирующую прокладку, эта схема годна для любого соединения. 

Witaliy

Добавлено 28 Дек 2020 в 20:03

Цитата: Piramidon от 28 Дек. 2020 в 19:58Балансирные провода ставлю, когда батарея собрана, мне так удобней
Отгибать выводы, чтобы подлезть отверткой и ослабить винты?немного рискованно. Может лучше загибать выводы один над другим?

Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Piramidon

[user]Witaliy[/user], пакеты между собой чем скрепляются? Чем обеспечивается мягкий контакт ячейки с жестким корпусом?  Я привел пример для [user]Alenchik[/user], как можно собрать батарею из пакетов с применением алюминиевой шинки. Естественно вмесо винтов я ставлю болтики, а на балансировочных проводах U образные наконечники. Есть у меня батарейка с загнутыми лепестками, не понравилось.

Witaliy

Цитата: Piramidon от 28 Дек. 2020 в 20:37пакеты между собой чем скрепляются? Чем обеспечивается мягкий контакт ячейки с жестким корпусом? 
Я по периметру залил всё силиконом нейтральным. И со всех сторон потом композитными панелями Алюкобонд 3 мм толщиной. Готовый кирпич можно поместить в любой бокс.