avatar_Strijar

Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Michael

Я уже разбирал, первый раз ещё тонкий слой пенопласта был, я его удалял и действительно пришлось повозиться.
Второй раз - балансировочный провод отвалился, плохо припаял, проверил все и больше не отваливаются.
Наоборот удобно, контакты с торцов, откинул палстину с торца и доступ ко всем контактам...

Stanislavchik

[user]strange-tm[/user], Скручивал пакеты попарно армскотчем, затем пары приклеивал на 2х сторонний скотч в половинки пластиковых воздуховодов, и еще разок армскотчем. Далее такими бутербродами компонуешь батарею как нравится. Ремонтопригодно и надёжно. Полёт нормальный с 2017 года.
Соотв. необязательно для каждого пакета делать ребра, это экономит объем и вес чутка.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

strange-tm

Спасибо, вполне рабочий вариант. Я как раз хотел элементы LG засунуть в короб воздуховода. Для 11в батареи самое оно.
Протестировал склепку и скрутку на болты на механическую нагрузку, по ощущениям выходит одинаково. Болтлвое естественно разбирается легче.
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

gilgamesh2

Народ, а где достаёте всю нужную мелочевку для сборки? Интересует болтовое соединение, максимально простым способом для новичка - шайбы, шины, провода правильные с нужными "ушами". Мб какие то проверенные недорогие конторы для этих дел есть? Особенно в Питере интересно, если без пересыла обойтись - вообще шикарно, а то надо то 3 пакета Li-NMC всего соединить для пробы, не хочется ждать с Али. Или только там выбор и норм цены сейчас?

Кстати, прочитав ветку, так немного и не понял, в итоге что лучше для сборки на болтах? Кто то за медную шины-пластины, которые надо с медной шайбой на стороне контакта,  стягивать болтами м3-м4 + гроверная шайба с другой стороны... Другие говорят, в топку медь, нужна только нержавейка, причём "правильная", и все болты-шины-пластины из неё. Мне как раз надо для лодочного мотора, чтобы не окислялось от влажности ничего итд)  Какие изоляционные "прокладки" лучше использовать - электрокартон, он же изоляционная бумага?
Может кто подскажет ссылку - мол, тут удобно брал всё, и проводки правильные, и шины, и болты нержавеющие итд) А то часто просто фотки выкладывают, а откуда всё это хозяйство взято - часто не пишут.
Поиск на Авито по "медная шина для сборки батарей", например, выдал мне только большие толстые куски меди, явно для промышленного производства)

jim229697

[user]gilgamesh2[/user], ответ 992. Одно сверло, один мечик, шурик, в идеале токопроводящая паста. Кратковременно 400А снимаю, ни каких проблем, нагрева нет. Кстати, минусовой контакт на пакетах LG не из нержавейки (как многие считают), а медный луженый.

yurgen

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

gilgamesh2

Дак все равно, ни медной, ни никелированных пластин нормальных так и не нашел в магазинчиках - один оптом с металлопрокатом по поиску выдается, или стальные крепежные пластины оцинкованные из строительных типо леруа. Странно,все делают, только и слышишь тут - медные болты, никелированные шины, медные пластины - а как спросишь, где покупали - так молчок несколько месяцев, никто не знает)
Наверняка же есть какой нить магазинчик в Москве хотя бы, где все для сборки подобного есть - шины, изоляторы, текстолит, термоусадки и пр.

gilgamesh2

Кстати, правильно ли я понимаю, что для балансировочных проводов люди берут 22 awg, а для основных плюса и минуса, на разьемах XT90S, например, рекомендован 10 awg? Батка планируется скромная, из 3-4 NMC, то бишь около 12в, токи пока не бльше 30а долговременно, потом не больше 60а, скорее всего.

horrorlv

[user]gilgamesh2[/user],  Стягиваю нерж. болтами, гайками, шайбами. В строительном магазине, скруглённая головка под шестигранник или торкс.
Пластины медные, заказываю у тех, кто продает цвет. мет., режут по ширине полоски, я ножницами обрезаю в размер по ширине.
Для балансирных проводов покупаю спец. колечки, под болтовое соединение. М4/М5.
Провода использую 12awg до 60а, 10awg до 120а, 8awg150-250a. Если токи высокие, только обжимка в клемму и болтовое соединение.



gilgamesh2

Спасибо, таких колечек для балансировочных не нашёл - нашёл похожие под м5, с зажимом плоскогубцами и сверху бесполезная пластиковая трубка (потому что проводок тонкий слишком вставляется) - снял эту "изоляцию" пластиковую совсем, зажал балансировочный в зажим и сверху заново термоусадкой сделал - нормально вышло.

Есть ли какие то неочевидные, но полезные правила? Например, при сборке NMC пакетов, которые под 40см длиной и контакты с разных сторон - заметил, что многие делают короче именно плюсовой вывод, так правильнее? То есть короткий плюсовой провод к общему плюсу идёт, а к противоположному минусу - длинный минусовой, через всю батарею.
Что ещё может пригодится?

Думаю о предохранителе mini-ANL (для автозвука) ампер на 60, для КЗ или водорослей, в плюсовой кабель поставить, сразу по выходу батареи, чтобы менять предохранитель можно было. Но держатель там обьемный очень и тяжелый, неудобно будет, чтобы такая грыжа на проводе болталась - может, эти предохранители можно использовать без держателя? Тупо самим предохранителем соединить, а сверху изолентой замотать - нагрузок на разрыв кабеля механических не планируется. Если что - размотать изоленту, заменить. Колхоз, конечно, но зато компактнее и легче (мне это важно).

Johny74

Привет всем! На днях начну собирать батарею из пакетов 60 Ач в количестве 13 шт. Новый проект электровелосипеда на стадии проектирования и в раму хочу поставить батарею вертикально. Насколько это критично/опасно, если батарея будет собрана максимально качественно и под каждым пакетом еще будут упоры, а сами пакеты будут стянуты? Или только лежачее положение относительно рамы?

cvanya

[user]Johny74[/user], удачи в сборке! Ее нужно будет полностью залить, чтобы точно качественно и виброустойчиво было.

Stanislavchik

[user]Johny74[/user], Не только, если снять нагрузку с граней.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

TRO

#1039
А что бы снять нагрузку с граней надо вклеивать между пакетами что то типа текстолитовых пластин и упирать уже равномерно на их торцы.
Сборки А123 были собраны похожим образом только там были алюминиевые пластины (кроватки, одна на два пакета) и пластины мягкой резины (наверно что бы распределить точечные давления при сдавливании, которые могут возникнуть из за неидеальной толщины пакетов. Я пенку типа поролона использую, а хотел пробковую подложку под ламинат, но дороговато показалось)
И сжимать хорошо, что бы содержимое пакета не стремилось сползти по своим стенкам вниз распирая торцы.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Соломка


Прочитал 5-10 стр. много воды.
Так как лучше соединять пакеты? Пайка или болтовое соединение?
Снимать буду 200-300А MAX
Номинал 60-100А
Заказал один пакет пока для проверки, потом уже буду брать партию 19шт может ещё кому нужны по такой цене.

alex.net

если кратко, паять тока ультрозвуком или болтовое а также сварка лазером, токи не маленькие.

Lobsterman

Цитата: Соломка от 02 Сен. 2020 в 21:47Снимать буду 200-300А MAX
Номинал 60-100А
под такие токи только сварка
при болтовом через пластины пределом считаю ток в 100А

Lexxre

Интерессно, а через заклепки какие токи возможны, одно время были в продаже ножевые разъемы на медной вытяжной заклепке - для быстрой установки видимо.