Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: Witaliy от 28 Дек. 2020 в 20:44
Я по периметру залил всё силиконом нейтральным. И со всех сторон потом композитными панелями Алюкобонд 3 мм толщиной. Готовый кирпич можно поместить в любой бокс.
А как же вес?  Неужели не добавился?  А если нужно замену ячейки произвести?

Witaliy

Батарея получилась весом 5,6 кг. Из них 250 грамм силикон и 250 грамм стенки. Разделяются пакеты с помощью капроновой нити очень легко.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Michael

Цитата: Alenchik от 28 Дек. 2020 в 09:34Я нарисовала соединение по 2 пакета последовательно.
Может и хотели последовательно, но я вижу 4 пакета соединенных в параллель через токопроводящую шпильку.
Как выше правильно писали, зачем изоляторами прижимать если можно стальными пластинами.
Хотя теоритечески ваш вариант может работать если все выводы у вас с одной стороны и вы переворачиваете пакеты.
Но я такие не собирал, так что советовать ничего не буду.
Цитата: Piramidon от 28 Дек. 2020 в 19:21
У новых ячеек выводы ровные и прилегают к обжимающим пластинам очень хорошо.
Ваш вариант тоже работающий, но хороший контакт можно гарантировать только по краям, там где зажимаются болтики.
По середине возможен даже воздушный зазр, т.к. прижимая по краям пластинки чуть-чуть прогибаются и контакт ухудщается.
Думаю в этом случае лучше брать более толстые стальные платсинки и/или заворачивать контакты что бы лучше сжимались, но тогда они порведятся.

Alenchik

Цитата: Michael от 29 Дек. 2020 в 20:19соединенных в параллель через токопроводящую шпильку.
шпильки в стороне от выводов, по краям изолятора.

Alenchik

Не нанималась их рекламировать, http://electrolime.ru/battery/
только чтобы показать как они собирают пакеты:
прикручивают выводы к текстолиту металлической пластиной с 4 винтами.
Над ней крепят другую текстолитовую пластину, которая даёт жёсткость конструкции и изолирует выводы от корпуса.

Witaliy

Цитата: Michael от 29 Дек. 2020 в 20:19По середине возможен даже воздушный зазр, т.к. прижимая по краям пластинки чуть-чуть прогибаются и контакт ухудщается.
Поэтому я зажимал выводы пакетов алюминиевыми пластинами с тремя отверстиями. Три винта сквозь выводы пакетов. И гайки с другой стороны. Сначала обычная шайба потом гровер(чтобы не окрутилась гайка) потом гайка. Контакт очень хороший.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

Michael

Цитата: Witaliy от 01 Янв. 2021 в 18:38Три винта сквозь выводы пакетов.
Да, так надёжнее, хоть и нужно сверлить.
Но главное, действительно, что бы не открутилось.

Witaliy

Цитата: Michael от 02 Янв. 2021 в 01:11Да, так надёжнее, хоть и нужно сверлить.
Прижимные пластины сверлятся заранее, а выводы пакетов протыкаются шилом через пластины.

Татос

[user]Alenchik[/user], я ещё в начале 2017 так собрал, только винты по краям контактов, до сих пор пашет . Снимаю 24 ампера.https://electrotransport.ru/index.php?msg=995412

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Alenchik

Насколько допустима такая деформация пакетов? Можно собирать и стягивать, выпрямится?

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Lobsterman

Johny74

Всем привет! Подскажите самый лучший способ соединения пакетов LG NMC 60 Ah. Читал форум, все делают по-разному.
Если правильно понял - там  минусовой контакт - алюминиевый, а второй - никель? Или оба никель?
Насколько грамотен такой способ?
Цитата: Zool от 07 Июль 2019 в 14:36
Я свои так соединил. Взял стандартную стальную шину (полоса толщиной 3мм) разрезал вдоль попалам и длиной по ширине выводного контакта. В отрезанной плитке 3 отверстия с резьбой м4. Снаружи сборки такая же плитка но медная, толщиной 3мм. У нее облужёна та поверхность , что идет в контакт. После аккуратно прошкурена, чтоб была плоскость. К этой же пластине паяем провод бмс. Итоговая сборка такая: внутри со стороны батки стальная пластина с резьбой. На неё накладываем аллюминиевый вывод ячейки, на него никилевый и уже снаружи медная пластинка. Затягивается болтиками с широкой шляпкой и насечкой против отворота. На меди стопорит так что хрен потом открутишь. Медь отличный теплоотвод. Чтоб не было окисла все пластины смазаны графитовой смазкой. Не греется совсем. Никак. Нигде

Michael

Цитата: Johny74 от 27 Апр. 2021 в 22:41Насколько грамотен такой способ?
Один из самых простых способов, не нужно ни варить, ни паять.

Johny74

Цитата: Michael от 28 Апр. 2021 в 05:44
Один из самых простых способов, не нужно ни варить, ни паять.
Это понятно. Я временную сборку для испытания мощности мотора делал без пластин - просто двумя болтами из нержавейки с гровер шайбами и гайками с фторопластом соединял контакты, но следующая батарея будет сделана более основательно, поэтому интересен вопрос нюансов, а именно - из какого металла и с какой стороны контактов, или между контактов - делать пластинки для лучшего прижима?

Stanislavchik

Я для прижатия использовал алюпластинки снаружи.
с 17 года полёт нормальный.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Иван Сусанин

Две пластины из дюраля с двумя отв. по краям зажимают лепестки. Винты М4, гроверы, лепестки для отвода на BMS.  В нижней пластине в отв. резьба, поэтому гайки не нужны. Если контакты широкие, лучше ставить ещё посередине третий винт.
Ревизия после двух сезонов,- всё гуд.

Johny74

[user]Иван Сусанин[/user], [user]Stanislavchik[/user], так и сделаю тогда, спасибо!