Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

Headly

korgz, я писал, но в куче текста запросто не заметить: 30 ампер на всю сборку, очень небольшие прямо сказать.

ranger

сегодня устроил небольшой фейерверк. А именно, начал собирать батарею, один из выводов изолировал армированным скотчем, положил друг на друга. Пакеты начали прыгать и искрится. Быстро разъединил, без последствий, в одном месте немного отошла точечная сварка, о чем говорил гость-коготь. Так что крепить буду на винты или заклепки, наверное на винты. Самые маленькие, в самом основании язычка пакета.

Инересно почему такое случилось? Скотч проводит ток или возникла духа, т.е пробился слой воздуха?

что будет если пальцами взяться за выводы одного пакета? Хотя снимаю вопрос, сам знаю ответ.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

ranger

и еще вопрос, может кто подскажет, чем лучше скреплять между собой батарейки? скотчем или изолентой?
.
стягивать с жестким основанием обязательно? или достаточно обмотать изолентой
или сделать 2 листа жестких, а потом изолента. Получится как в оригинале ход для расширения свободный
.
как вы не боитесь эксплуатировать мягкие пакеты с не изолированными выводами? одно движение, типа механическое воздействие на контактную группу и большой пфф
.
я вот думаю липлентом черным выводы закрыть после того, как провода припаяю...

Peoner

Цитата: zap от 20 Янв. 2013 в 13:55
или болты/заклёпки.
Идея в принципе хорошая, но принципиально не отличается от болтов, разве что заклёпки с защитой от самораскрутки.
и в случае разборки или замены одного элемента заклепки придется рассверливать...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

ranger

Цитата: Peoner от 05 Фев. 2013 в 09:50
Цитата: zap от 20 Янв. 2013 в 13:55
или болты/заклёпки.
Идея в принципе хорошая, но принципиально не отличается от болтов, разве что заклёпки с защитой от самораскрутки.
и в случае разборки или замены одного элемента заклепки придется рассверливать...

спасибо! вчера винты меня можно сказать спасли. Их можно быстро отвинтить "если что"

ranger

а кто как крепит батарею? Поставил в раму, вроде встает плотно, весит 8кг, скакать не должна. А вот стоит ли ее крепить или наоборот проложит пупырками и резиной?

вижу два варианта, обмотать пупырками и резиной, вставить. Тогда ячейка будет лежать на нижней грани, и в тоже время упираться торцом сборок в край треугольника.

или второй вариант, приделать к батарейке ушки и плотно зафиксировать в треугольнике.. не знаю что лучше.. предыдущая батарейка весом 3кг просно стояла в раме, и никуда не просилась :)

илс

8кг, вес серьезный. как минимум надо перерапределить нагрузку с помощью уголков.
Я уже много раз выкладывал свое решение (для 5Ач пакетов)
См. на фотках ниже. Вот только не уверен, что оно годится для 20Ач. призматиков.
Эти пакеты, надо как-то как-то размещать в продольной плоскости.  :bn:

KuD1974

Сегодня в свою тему закинул способ стяжки контактов у призматиков А123(как я думаю собрать).
(повторяться не буду)
https://electrotransport.ru/index.php/topic,12721.msg261067.html#msg261067

КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

tony16

Докторбасс как всегда радует. это видео можно в фак по сборке батареи.
Zero DS Battery Upgrade by Doctorbass

i

Весьма толково: надёжно, без риска перегрева, ремонтопригодно, заменит можно любой пакет без разборки всего блока.  :wow:
Только не понятно, во что вворачиваются винты... не в текстолит же.

Shake

Цитата: i от 18 Фев. 2013 в 12:13
Только не понятно, во что вворачиваются винты... не в текстолит же.
Там видно на видео что ближе к ячейкам пластины с резьбой, для этого дополнительная изоляция (чёрная полоска у контактов).

Именно так я планирую соединить будущие ячейки (если не котлеты куплю).
Ранее я собирал пакеты на примерно такой же основе но на гетинаксовой, контакты спаивал предварительно пролудив, вместо дорожек использовал провода.
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

spb-e

Видео баян  в начале темы Игорь (LICC) если мне не изменяет память именно так и пакеты и скреплял брал брусочки люминевые. Час посмотрю...
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

dimad63

Доделал ещё одну деталь для ботарейки . И  вроде бы доделал диэлектрические проставки .  Интересный снимок вертикальная фреза крутится 3000 оборотов
А как будто стоит :)

dimad63

Ампервел

Возможно повторяюсь, но не нашел похожей темы, тем более  впервые собирал лепешки сам.
Ну как же так не нашёл, прям рядом лежала :-D -- zap

Всего 16 лепешек, то есть 48В.
Фото все кликабельны.

Пришли элементы все хорошо упакованные.

Перво-наперво проверка емкости и вн. сопротивления. Заряд-разряд. И еще зарядил каждую лепеху. И потом еще раз добил каждую лепеху, на всякий. Заряжал иЧарджером, выставил 3.6В. (Турниджи случайно попал в кадр, просто еще БП не было для иЧарджера)

Что у нас есть. 17 штук медных брусочком 6мм толщина и 2 пластины из текстолита - толщина тоже 6мм. На медных брусочках 3 отверстия с резьбой под болтик М5.

Сначала припаял 2 провода 12AWG к минусу и начинаю соединять последовательно.

загибать и совмещать брусочек с отверстиями не очень удобно. Но медленно , да верно.

Получается такая "блинница". Контакты разные ,один медный, другой люминь. Прижаты бруском надежно по все длинне. Интересно будут окисляться со временем?

Заканчиваю, припаиваю главный плюс. И начинаю закручивать балансирные провода 0,5мм2. одно радует, что если потом разбирать, то это будет проще простого.

Ну и втыкаю коннектор в БМС 16s 140A ,как учили под углом, начиная от минуса, который пометил фломиком.

ЗУ выкрутил на 57.8В, жду ,трогаю рукой БМС. Вроде не сильно греется в конце, значит элементы я отбалансирил идеально!

Andrey0479

Отличная сборка :wow:, крепеж собственного изготовления?

Ампервел

Да все вырезал на заводе, но идея подсмотрена на Сфере конечно :eureka: