Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

tony_su

а вот такую конструкцию никто не опробывал? дабы не дырявить клемы пакетиков? Приложил эскиз 12s батареи из пакетов (Вид со стороны клем, синее-изолятор, зеленые- проводник, металл соответственно, желтое- непосредственно пакетики, красное- клемы пакетиков + 2 вывода). Да еще  верхняя изоляция и нижняя идут на всю площадь пакета, образуя типа корпус .Площадь контакта вроде должна быть хорошей . Вся конструкция стягивается двумя шпильками( на шпильку изоляцию одеть соответственно)

SolarRay

Цитата: tony_su от 12 Март 2013 в 05:59
Норм., только для крайних выводов надо переделать. И изоляцию шпилек отобразить на рисунке, а то вдруг, кто не думая повторит.  :-)
Весить, эта штука будет очень прилично.

dimad63

Давно так соединяю и выкладывал готовые фото и части крепления .

tony_su

Цитата: dimad63 от 12 Март 2013 в 08:43
Давно так соединяю и выкладывал готовые фото и части крепления .
Смотрел вашу конструкцию, как-то металла многовато и не увидел где стягивается вся конструкция , что бы не разъехалась
P.S. Контаткы совсем нереально спаять?

SolarRay

Реально, но у меня, пока нормально не получилось, даже с помощью alusol.

tony_su

Цитата: SolarRay от 12 Март 2013 в 17:37
Реально, но у меня, пока нормально не получилось, даже с помощью alusol.
вот наткнулся на видео A123 20Ah prismatic Cells verzinnen löten für E Paramotor , чувак чем-то мажет и потом греет и все неплохо лудится, а чем он так лудит??

zap

Он же там пишет - вот этим.
А вообще на форуме уже приводили массу способов...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tony_su

Цитата: zap от 12 Март 2013 в 21:21
Он же там пишет - вот этим.
А вообще на форуме уже приводили массу способов...
ссылка битая, но понял о чем речь) Aluminum Solder Paste

dimad63

KuD1974

Ну это батарея вообще из высшей лиги!
Ни в какое сравнение с армированным скотчем не идёт!
Мало того что из призматиков А123, так ещё такой лёгкий и не убиваемый корпус! :wow:
КРОШКА - Максконтролер - 20S24Ah (ЛиПо) скорость ограничена чувством самосохранения!

mr.Dream

Меня терзают смутные сомнения... Чем надежно "стянуть" сборку из пакетиков, чтобы не разбухали? При этом сохранить площадь прижима - отсутствие деформации "пластин". Как вариант, рассматриваю текстолитовую плиту 8мм. Но покупать придется пол листа. Так как на базаре у нас базарники зажрались, продают "отходы" из которых нужно еще выпиливать нужные куски с КПД не больше 70%  дороже в два раза нового текстолита /:-).
Давайте, выкладывайте фото! Делитесь опытом! А то пакетиков понакупали на все СНГ, и результатов не видно))
Я как временный вариант, буду делать боковушки из 16мм ДСП. Немного по габаритам будет выпирать, но зато скину тяжесть свинца ))

SMILE1

ДСП размокает быстро, как быстрый вариант больше фанера 8-10мм. подходит.
Или, если уж искать среди стройматериалов, СМЛ (стекломагниевый лист), он дешевый и сработает не хуже текстолита.
Non credo quia absurdum

nortelius

После дерибана сборки
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16741.0
и проверки ячеек, остро встала проблема сборки ячеек

Проблема в том, что контакты короткие:

Я предполагаю сделать таким образом:

1. Восстановить медный контакт, припаяв к нему медную пластину, которая длинее в 2 раза самого контакта.

2. Загнуть медную пластину, чтобы она охватывала контакт и с другой стороны.

3. Стянуть контакты ячеек двумя-тремя болтами М4(на фото болт М3).

Хорошо ли стягивать болтами  алюминий и медь?
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

АндрейS

Стягивайте, все будет нормально.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

zap

Пока будете паять пластину, перегреете ячейку.
В Вашем случае можно вообще обойтись без пайки, просто наденьте сверху двух контактов гнутую пластинку и прошейте двумя болтами по краям. Не ахти, но тоже решение.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

rastamanidze

Ну не знаю как перегреть :bn:

Я вот например все медные контакты хорошенько пролудил и восстановил перфорацию медными полосками (соответственно предварительно облуженными)

А относительно перегрева - под низ контакта мокрую тряпку, на верх тоже, так чтоб вода выступала, побыстрее облуживаете и ничего не перегревается
МК 1000W 48V на
"старт-шоссе" 1985г. на LiFePo4 16S 20Ah
max speed  - 62,7 км/ч

mr.Dream

А зачем вообще удлинять? Мне хватило обрезаных, я даже их еще больше обрезал для акуратности))

_claw

если паять в текстолитовых площадках, то обрезать все равно приходится. ну а если под болт, то длины конечно не хватит.

Цитата: АндрейS от 10 Апр. 2013 в 18:20
Цитата: nortelius от 10 Апр. 2013 в 17:40
Хорошо ли стягивать болтами  алюминий и медь?
Стягивайте, все будет нормально.
вы это серьезно? а как насчет гальванической пары? залудить обязательно!
Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0Недопустимые гальванические пары:

1 пара:
1) Алюминий и все сплавы на его основе
2) Медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром
...
6 пара:
1) Титан и его сплавы
2) Алюминий и его сплавы
...
Необходимо избегать механического соединения деталей, изготовленных из металлов с заметно разными электрохимическими потенциалами. Например, недопустимо соединять латунные детали алюминиевой заклепкой. Для выбора материалов в этих случаях можно руководствоваться таблицей электрохимических потенциалов (так называемый электрохимический ряд).
вот правда не понял про олово, никель и хром.