avatar_Strijar

Самостоятельная сборка из "пакетиков"

Автор Strijar, 19 Авг. 2011 в 08:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FobOrgan

[user]славян[/user], Вот тоже хочу собрать батарею 12S из пакетов _claw  на 8.5Ач, но своими постами вы меня прямо пугаете...
Итак что я понял:
1.Вертикально пакеты ставить зло
2.Нужно доверять BMS, но проверять. Я хочу с балансирами и 2*селлогом правда делать, так что таких проблем быть изначально не должно.
3.оптимальным кажется вариант стянуть пакеты термоусадкой переложив текстолитом - разобрать можно относительно просто и быстро. Хочу 3 блока, по 4S. А запихать всё это в корпуса от 2 таких свитчей:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=923583&hid=91088&from=alts
В одном будут 2 блока по 4S, во втором 1 блок 4S, балансиры и возможно если выкорчевать зарядку из родного корпуса то и она поместится... ну может отсек для зарядки придётся обдувать вентилятором.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

славян

[user]FobOrgan[/user], в основном у всех порядок.Надо не спеша,аккуратно и продуманно.
Нас всё меньше... с каждым часом!

славян

 :exactly:
Ещё удумал такие ленты резиновые запхнуть.Опосля армскотчем,-теперь и вдоль намотано,как и поперёк.

Нас всё меньше... с каждым часом!

HEAD-Ekb

Вопрос дилетанта. Как ни паял алюминиевый выход (в том числе и с припоем голубым), через одну отпадывает.
Так вот: на работе есть контактная сварка. Можно ли мне спаять ей контакты? Если можно то сразу между собой или напр. через металлическую шину? Не повредит ли химии аккума такие токи проходящие через контакты.?

Peoner

Цитата: FobOrgan от 26 Июль 2014 в 12:56
Я хочу с балансирами и 2*селлогом правда делать, так что таких проблем быть изначально не должно.
не пугайтесь.
схема "балансиры+селлог" лично в моих глазах снискала доверие в плане безопасности и надежности. ПРИ обязательном "+голова на плечах и прямые руки".
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

IvanM

[user]HEAD-Ekb[/user], контактная сварка в смысле точечная? Можно, только нужно как можно больше точек для минимизации электрического сопротивления. Если вы правильно подключите сварочник и не пустите сварочный ток через аккумулятор, то на химии пакета это никак не отразится.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

zap

#546
Хочу всех, кто собирается паять пакетики, предупредить.

Припой с флюсом, который от [user]_claw[/user], надо использовать очень аккуратно.
Он с виду может прилипнуть, а на деле во время езды контакт может отвалиться.
У меня так произошло, из-за чего спалил аж две BMS'ки.
Дело было так: поездил с недельку на новой батарее и внезапно ушла искра.
Прикатал домой на педалях, начал проверять - вроде всё ок. Напруга на всех штырьках балансирного разъёма 3.3 вольта, а BMS отключает силовой и зарядный каналы.
Ну, думаю, наверное бмска самопроизвольно сгорела. Заменил на другую.
Когда засовывал батарею в короб, она тоже сдохла.
Я чуть себе локти не повыкусывал от злости.
Опять достал, меряю ячейки. И на одной из ячеек вижу странность - то там 3.3, то вдруг 3.2, то 3.1, то вообще прямо на глазах напруга начинает падать как у разряжающегося конденсатора.
Разобрал батарею, меряю на контактах ячейки - там чётко 3.3. Кинулся проверять стыки между ячейки - и, как и подозревал, контакт между ячейками плавал. Припой от люминя оторвался.
Зачистил контакт, промыл бензином от следов предыдущей пайки, и от души нафигачил припоя по-новой.
Потом ещё и по всем остальным местам прошёлся, тоже налил припоя от души.
Моя старая привычка класть припоя ровно сколько надо подвела меня на этот раз.
Не жалейте припой, залейте контакты полностью.

Сегодня вот опять отвалился. На этот раз силовой плюс отвалился от контакта ячейки. Огромное пятно пайки полностью отошло от люминевого плюсового контакта ячейки.
Сделал то же самое - навалил припоя от души по новой. Подёргал - вроде держится. Надеюсь, на этом приключения закончатся, а то подзадолбало уже :-(

Да, и ещё одно. Новые BMS'ки используют многоканальные микросхемы, которые мгновенно сгорают при пропадании контакта между ячейками. BMS'ки, которые используют отдельные микрухи на каждый канал, такое легко переживают. Вот такие пироги...

P.S. И ещё одно. Флюс, который внутри припоя, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не смешивайте с канифолью. Просто вообще! Даже паяльник после использования с этим припоем очень тщательно вытрите от всех остатков флюса. Потому что эта ядерная смесь покрывает жало паяльника толстой-толстой чёрной плёнкой из-за которой я чуть новенькое несгораемое жало не выкинул.  Потом догадался взять медную пластинку, нанёс на неё с грехом пополам пару капель припоя с канифолью и долго-долго растирал. Минут пять. После этого к некоторым частям жала припой вроде как начал липнуть. Продолжаем тереть (добавляя канифоль по мере выгорания) и в конце концов чёрная плёнка сдирается. Но каким трудом!

P.P.S. И ещё одно. Флюс ни в коем случае нельзя перегревать, иначе он испаряется и кроме чёрной гадости ничего не оставляет. Температура жала не выше 330 градусов. Паяю так: начинаю с конца контакта, флюс подвожу вдоль него другой рукой и двигаю паяльник, двигая припой навстречу так, чтобы он обильно покрывал контакт. Паяльник нужен относительно мощный (у меня CT-2092), жало с широкой площадкой. При таком алгоритме припой хоть и не везде, но приклеится к люминю.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

spb-e

Я тут на досуге сидел думал как что соединить и пришел в выводу что взять  мелкий степлер и им соединить контакты  :-) Главное потом не допускать попадание воды ибо ржаветь начнут скрепки.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

IvanM

[user]zap[/user], а я очищаю жало паяльника от всякой черной гадости уже в холодном состоянии обычным напильником, дел на 30сек. Потом при нагреве паяльника мокаю жало в кислоту/канифоль и покрываю его припоем чтоб не успело окислиться.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

ups-power

А если чуть подогреть металлический элемент феном и склеить с помощью клеевого пистолета?

IvanM

[user]dl[/user], мне кажется от обычных алюминиевых заклепок толку будет больше, если конечно длина контакта позволяет. А по поводу того что заклепки не имеют "пружинистости" как затянутые болты, эту проблему можно решить добавкой пружинного гровера.

Добавлено 29 Авг. 2014 в 10:30

[user]ups-power[/user], склеить контакты? :D:D:D
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

ups-power

[user]luckydevil[/user], Из конденсаторов когда приходиться собирать батарею.для запуска электродвигателя трехфазного в однофазной сети,чтоб не паять и не скручивать,сажу на клей.Батарея из Li- стянута жестко.от тряски не разъединиться.Пробовать надо самому...

max7777777

Вот и у меня тоже с припоем по алюминию изначально все классно спаялось, а потом батарея 2 месяца постояла и в некоторых местах олово отвалилось большим куском :facepalm:Просто отстало от контакта. 

zap

Цитата: luckydevil от 29 Авг. 2014 в 10:15
[user]zap[/user], а я очищаю жало паяльника от всякой черной гадости уже в холодном состоянии обычным напильником, дел на 30сек. Потом при нагреве паяльника мокаю жало в кислоту/канифоль и покрываю его припоем чтоб не успело окислиться.
Несгораемое жало гальванически покрыто слоем какого-то металла (никель?). Если его сточите, жало превращается в Гэ-образное.
Такой способ я применял в детстве для советских паяльников  с медным жалом. Там жало и так выгорает само по себе со временем, ибо припой и канифоль постепенно разъедают медь, поэтому напильник нужен ещё и для выравнивания кратеров в жале.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikolaj19

Итак, хочу поделиться своим опытом сборки и эксплуатации пакетов 123 от Павла. Честно сказать я не верил что смогу их собрать и эксплуатировать, так как все время приходилось их снимать и доделывать. Первая проблема была конечно в гальвано-паре, не позволяющей просто взять и спаять все это дело. Я пошел путем скрутки болтами. При сборке у меня возникало искрение, на которое я не обращал внимание. Думаю что из-за этого я и сгубил 2 элемента. Как уже говорилось, минус пакета как-то связан с корпусом и при попадании шляпки болтов на него, возникает замыкание, которое впоследствии и выводит акб из строя. Эту проблему я решил путем подкладывания изолятора. Далее я решил пролудить минусовой контакт и скрутить с плюсовым. Но опять же сильная просадка при наборе скорости не давала покоя. Далее я сделал так. Раздобыл паяльный топорик и не раскручивая болтов, все прогрел еще раз. То бишь олово распределилось более ровно по все площади между контактами. И о чудо, просадка изчезла. Ну она конечно была, только укладывалась в график, который я нашел на форуме. То бишь при 2С 3.15в на элемент. Кстати, акб состоит из 2-ух запаралеленых блоков по 16S1P

, которые в свою очередь питают скутер LISSa https://electrotransport.ru/index.php/topic,561.0.html
Недавно у меня случилась неприятность. Вернувшись вечером домой, я обнаружил плавящуюся проводку. Вырубив пробки я начал искать проблему и в одно из контактов обнаружил напряжение в 321 вольт. Смекнув что тут дело нечисто, я решил дождаться утра и вызвал электрика. Тот покопался, что-то скрутил и ушел. Напряжение пришло в норму. Это я к чему. После 50 циклов я заметил небольшую просадку АКБ, буквально в 0.5 вольта ниже нормы, при полной нагрузке. Сначала подумал что может из-за похолодания, но сняв акб уже на зиму я решил все еще раз проверить. Включил зарядку на 0.5С и начал проверять напряжение на разбег. Один пакет посередине показал мне такую вот картину

Я сразу вспомнил историю с проводкой (бывают же в жизни подсказки) и решил еще раз подкрутить болты. Они оказались ослаблены. Блин, забыл же что после выравнивания олова, нужно было еще раз все посильнее скрутить :facepalm: После этого напряжение на пакете выравнилось к остальным. То бишь, если у вас ячейка выбегает вперед при зарядке, сначала посмотрите, хорошо ли она прикручена или припаяна.
  Кстати, в этих сборках есть потенциальный зомби. Перед сборков в блоки, я решил отбалансировать пакеты путем разряда до 3:00 вольт. Крепил зажимами лампочку на 12 вольт и караулил. Конечно же один я "упустил". Подключил лампочку и уснул. Проснувшись ночью я кинулся к пакету, но лампочка не горела и на клемах было 0 вольт. Уже начав кумекать что нужно ехать за новым, я всетаки через полчаса померил еще раз напряжение. 0.5 вольта. Далее оно только росло! 1-1.5-2. Когда напряжение перестало расти, на клемах было 2.86. Добалансировав до 3-ех я всетаки решил рискнуть и оставить ее в блоке. Посмотрим сколько она продержиться в следующем сезоне. Но пока тьфу тьфу тьфу, вроде не выбегает.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

FobOrgan

Сколько не читаю и получается что болтовое соединение не так уж хорошо. По собственному опыту понял, что схема болт-шайба-шайба-гайка откручивается от вибрации всегда! А вот когда поставил ещё между гайкой и шайбой, шайбу типа гровер - откручиваться перестало. Даже когда откручиваешь, чувствуется как сначала усилие откручивания нарастает, т.к. шайба врезается в металл, а потом ослабевает. Или ещё как вариант использовать самоконтрящиеся гайки.
З.Ы. Опыт был получен на креплении багажника и эпического блока для зажима пакетов со шпильками и гайками, в который я для теста зажал 3кг блинов от гантелей. Как соберу туда пакеты тоже выложу.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

nikolaj19

В любом случае болтовое соединение лучше чем пайка такой пары как медь-алюминий. Я на хедвеях болты на фиксатор резьбы посадил и катаюсь уже 3 сезона. На пакетах проблема даже не в болтах, а в более широком контакте. У меня вся зима впереди. Потихоньку все скручу как следует уже на фиксаторе резьбы.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

zap

Гроверы очень нужная вещь на ТС, без них от вибрации всё что можно откручивается.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички