Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

FanatOf80s

Я в своем проекте собираюсь после батареи авиационный автомат АЗС поставить и отключать его при любой постановке на хранение или транспортировке.

Юрген

Хочешь  хорошо  - сделай сам

_m61_

Вопрос для экстрасенсов ;-). Дешевый китайский контроллер, подключил следующее:
1. Мк
2. Холы мк
3. Ручку тяги
4. Аккумулятор
5. двухпиновый черный и синий - тормоз (тормазит слабо)
6. обучение
остались 2 провода:
1. один черный (на мой дальтонический, даже скорее черносиний) в двухпиновой колодке - ???
2. один коричневый круглая мама - думаю спидометр
вопрос собственно по неподключенному проводу (???) - предполагаю что режим торможения (сильное) как его подключать если так?

интересующий провод №3 с лева
Вообще смысл моего вопроса, сделать торможение эффективнее. Контроллер привинчен и снимать не хочется, понимаю (дилетантски) что нужно включить EBS, есть надежда на этот провод (вдруг он идет с нужной точки), если так то куда его замкнуть, на землю(прямо на - батареи, или на корпус контроллера, или на любой черный из пары черный/красный)? боюсь пожечь

ssilk

Цитата: _m61_ от 18 Фев. 2019 в 08:055. двухпиновый черный и синий - тормоз (тормазит слабо)
Он и не должен.  Просто отключается мотор, а тормозить надо механическим тормозом.  Брейк хай означает, что на него надо подавать напряжение 5-12 вольт...
Но не торопитесь, продавец запросто мог перепутать картинки, да и провода тоже...)
Цитата: _m61_ от 18 Фев. 2019 в 08:05интересующий провод №3 с лева
Если без него колесо работает, то плюньте на него... На первый взгляд, контроллер от какого то специфического девайса, мало ли чего там было накручено. Самый лучший способ разобраться, это вынуть контроллер из корпуса и посмотреть куда провода припаяны. Там все обозначено буквами...
Подробнее смотрите здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=16367.0
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_m61_

Цитата: ssilk от 18 Фев. 2019 в 08:56
Он и не должен.  Просто отключается мотор, а тормозить надо механическим тормозом.
Он именно что тормозит, рукой прокручивание заметно отличается по усилия с проводом и без. Но толку то то что прокручивание становится тяжелее... Видимо да придется резать стяжки с проводов и снимать контроллер для разбоора

Хотя сейчас уже не уверен что торможение присутствовало. Почитав всякого, решил разбирать контроллер, искать на нем EBS или EABS и коротить на землю, для появления вменяемого тормозного усилия на колесе.

NordOst03

Подскажите пожалуйста. У меня есть вот такой моторчик https://ru.aliexpress.com/item/2-6-3-8-S-N5065-5065-270KV/32857665028.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6dd233edRUoXCL. Какие комплектующие к нему подойдут контроллер, батареи на какой вольтаж и по каким параметрам все это подбирается. Если есть ссылочки где все это описывается скиньте пожалуйста. И какую приблизительно скорость будет иметь самокат с таким моторчиком? Заранее спасибо.

ReSharVladimir

Это по сути авиамодельный/автомодельный движок, к нему нужны соответствующие комплектующие. Лучше авиамоделистам этот вопрос адресовать. Не знаю, есть ли они на нашем форуме.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

ssilk

Авиамоделисты то есть, как минимум человек 5 со мной. Только движок этот не модельный, слишком тяжелый... Да и написано от скейтборда, или для...)
В общем не имеет значения от чего он, обвязка к нему такая же как и к мотор-колесу или к мид-драйву...
Цитата: NordOst03 от 19 Фев. 2019 в 12:09акие комплектующие к нему подойдут контроллер, батареи на какой вольтаж и по каким параметрам все это подбирается.
По Вашей же ссылке написано 8S литий ионная батарея, это примерно 30 вольт в номинале. Соответственно и контроллер должен уметь такое напряжение... Ищите на Али контроллеры  на 24-36 вольт, ну и прибамбасы к нему, типа курка или ручки газа... Кроме этого понадобится еще цепная передача, а вот с каким передаточным числом - зависит от колеса... Скорость в свою очередь будет зависеть от колеса и передаточного числа...  Например, при питании от 24 вольт моторчик будет давать примерно 5-6 тысяч оборотов в минуту, значит с передаточным числом 10 на колесе будет 500-600 оборотов, при диаметре колеса 10 дюймов скорость будет в районе 26 км/ч.  Но это в теории, если Вы весите больше 100 кг и все время едете в сопку, может и 10 км/ч не наберет.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_m61_

по ссылке описание сильно кривое! чего стоит это:
КВ (об/мин): 270
Мощность (Вт): 1820
2 киловатта! возможно все наоборот, 270 Вт и 2000 об/мин? По логике если он скейтбордный то такие низкие обороты логичны, ведь при маленьком колесе трудно сделать большое передаточное. Поэтому тезис про трудность подбора передаточного актуален. Еслиб померить его обороты тогда все б встало на свои места. А вообще не вижу смысла заморачиваться с  этим мотором в самокатной теме, сейчас валом более подходящих гироскутерных колес

inetchik

Цитата: ssilk от 19 Фев. 2019 в 15:37Например, при питании от 24 вольт моторчик будет давать примерно 5-6 тысяч оборотов в минуту.
Вот на это и стоит акцентировать внимание при выборе контроллера. Т.к. не всякой контроллер сможет нормально управлять.
Модельные моторы с высоким KV ШИМятся на более низкой частоте из-за этого, даже переключалка софтверная в контроллерах модельных есть для этого.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Цитата: _m61_ от 20 Фев. 2019 в 05:582 киловатта! возможно все наоборот, 270 Вт и 2000 об/мин?
Фигушки, да и дрищь на фоне:

30V×100A кратковременно можно вжарить в такой.

Осталось контроллер найти. Есть всякие, даже на форуме.
Помимо форума, к примеру:

Да и еще дофига можно нарыть....

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

_m61_

Да с чего вы взяли, что это оборотистый авиационник? Потому что внешне похож? Я совсем не шарю и описанию верить нельзя, но там же написано - скейт, да и вал под штифт, на авиационниках как я понимаю резьбы обычно, или нет? и сдается мне подойдет самый обычный дешевенький контроллер которые тут в самокатных поделках используют 24v должен подойти. В отзывах одит тип его в лонгборд и ставил, другой утверждает что можно вкачать до 400 Вт, из этого пока и исходить.

ssilk

Цитата: _m61_ от 24 Фев. 2019 в 07:55Да с чего вы взяли, что это оборотистый авиационник?
А никто и не говорил про авиационник. У авиамоторов обороты совсем другие. Просто в описании у этого фигурирует параметр 270kV это количество оборотов в минуту на холостом ходу на 1 вольт напряжения питания. Помножьте это на 24-36 вольт, отсюда высокие (для самоката) обороты и нужно городить серьезный редуктор. У скейта колесики значительно меньше, потому и редукция там небольшая.
Что касается контроллеров, тут простор для эксперимента. Модельные контроллеры не подойдут из за малого питающего напряжения, они как правило на 2-3 S расчитаны, зато токи 80-120 ампер. Для моделей машинок это нормально. А самокат на низком напряжении не тронется с места или будет ехать очень медленно.
Вело-самокатные контроллеры должны бы подойти по напряжению, но может оказаться, что они не поддерживают высокую частоту коммутации... Разумеется, все это можно переделать и доработать, но не каждый сможет и захочет этим заниматься.  Но, есть альтернатива - VESC, их как раз на скейты ставят и всякие другие борды...
Где то тут на форуме мне попадалась тема про них...
odo - 6650 км

Резус Фактор

Доброго всем! Решился на постройку самоката для дочек ,ранее с "электроходами" дел не имел, так что взаправду и "начинающий" и "конструктор" и вообще первый раз! :)
Колески купил на рынке (для тележки, с пластиковыми покрышками, диаметр по покрышке 25 см) по 500 рублей штука из расчета на попробовать "а там видно будет", да и испортить не жалко . Придумал-изготовил-прикрепил-отцентровал шкив на колесо т.к. изначально задумал использовать халявные движки от кулеров рефрижираторов (работаю в сервисе автокондиционеров и рефрижераторных систем грузовиков сварщиком- аргонщиком). Они на 80-100-120 ватт, 12 или 24 вольта. Ход мыслей был таким: Взрослому хватает 250 ватного движка, значит дочкам (10 лет и 7лет,вес 24-26 кг) хватит 100-120 ватного с большим редукционным числом, ведь скорость не нужна. Задумывал шкивную передачу на заднее колесо, но в итоге на стадии эксперементальной тележки все похерилось-вылезла засада с оборотами движков (ну нет у них на маркировке числа оборотов, только мощность. Ибо это готовое изделие с крыльчаткой обдува и в инете в спецификации есть только мощность,вольтаж и объем прокачиваемого воздуха).Движки оказались высокооборотистыми и получается шкив на заднее колесо нужен больше его диаметра)). Эксперимент с фрикционным приводом мне не понравился-сразу увидел, что покрышка (эх!Не резиновая она за такие деньги!) разрушается. В итоге заказал двигатель 24 Вольт 350Ватт "MY 1016Z" с редуктором 9,6:1 со звездочкой на цепь. Пока же решил изготовить задний маятник и раму.
Ребят! Звиняюсь если сумбурно, спросить то больше некого- забавно, но на работе похоже произошла "самокатная эпидемия", она похоже  передается воздушно-капельным путем и наиболее восприимчивы к заражению отцы, имеющие несовершеннолетних детей)). Самообразовалась очередь из "А потом мне сделаем!"  Вобщем энтузиазма много, поучаствовать и помочь (советом) хотят все, а нужны советы тех, кто уже в теме!
Поскольку сам аргонщик и именно больше в "алюминиевую" , а не в "нержавеечную" спецификацию, кроме как ваять-творить из алюминия никто не поймет и сам не хочу. Маятник начал делать из алюминиевого  профился (со сглаженными кромками) 60х20х2мм. Чегой то забоялся нагрузки и сделал наконечники  (крепление задней оси ведь дропы?) из стали 3мм ну и ту часть что крепится к раме на качельках до кучи то же засунул в самодельные наконечники . Я так понял сообщение у меня первое и поэтому фотки я пока к сожалению вывесить  не могу :(
Вопрос 1: А надо ли было? Вроде как "сердцем чую", что прочность- это совсем не лишнее а очень даже важно! И хоть и весит маятник не много- без них был бы вообще невесомым!
Вопрос 2: При росте ребенка 135 см база самоката в метр это не много? Убежден, что вертлявость электросамоката + ребенок + скорость - очень опасно! И в то же время "чоперная вальяжность" на тротуаре то же ни к чему хорошему не приведет. Как вообше увеличение- уменьшение базы себя ведет? Завтра вероятно начну варить раму и отсек под батарейки под ногами-все же могу пока игрануть немного длиной туда-сюда, но за день не успею закончить, занимаюсь в перерывах между клиентами + праздничные выходные ,буду рад ,если посоветуете-подрулите меня. Кстати
Вопрос 3: Я так понял что вилку нужно немного завалить по велосипедному ,а не делать ее под 90 градусов как у детских самокатов,или ошибаюсь?
Вопрос 4: Пытаюсь подобрать звездочки так, что бы максимальная скорость была 15 км(диаметр колеса на число пи х на кол оборотов в минуту=пройденный путь в метрах в минуту х на 60= скорость в час.Движок- 3000 оборотов. А он вообще способен раскрутится до 3К на самокате? Или это обороты совсем не нагруженного двигателя? Может мне за максималку считать не 3000, а ну не знаю- 2500?
Вопрос 5: И вот еще мне непонятное- вернее понятное, прошу проверить мои домыслы. Речь об обгонной муфте. В моем случае мотор с редуктором 1х10. И если конструкция привода на колесо без трещетки , то кончилась в лесу батарейка и его просто будет не утащить, пока цепь со звездочек не скинешь. Значит надо ставить какую ни то муфту. А поставив ее я останусь без электро тормоза и рекуперации. А так ли они нужны? В моем понимании обгонка здорово повысит фактический пробег, ибо- поддал газу, разогнался, скинул газ и катишся. Или я чего то не знаю и не учитываю??
Спасибо тем у кого хватило терпения  дочитать)) Буду рад вашим советам и комментариям!

RallyFan

Всем Привет! Народ помогите с выбором контроллера для самодельного самоката с такими параметрами: 48V 500W и существуют ли такие контроллеры с функцией "пользователь должен оттолкнуться и нажать на кнопку газа, что бы самокат включил двигатель и начал набирать скорость"?

ssilk

Смотрите что типа такого... https://ru.aliexpress.com/item/24-48-250-36/32907619379.html чтобы работал от 48 вольт надо внутри соединить контакты "60V", ток у него 13 Ампер, так что при 48 вольтах и будет 48Х13=чуть больше 500 Ватт...) Функция "оттолкнуться ногой" называется Zero-start и есть у большинства контроллеров с дисплеем.
odo - 6650 км

Zlo

Всем привет!! зимой куплен новый электросамокат Спидвей мини4  48V, 15.6AH. Начал сразу его дорабатывать и пришла идея поставить 10" колеса и соответственно изменить подвеску. на Али было куплено переднее колесо и заднее мотор колесо 10" 48V 1000W. Продавец говорит, что оно поедет 60км/ч. 
Вопрос: что надо доработать в электрике чтобы всё это действительно поехало 60
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

MoRoman

[user]Zlo[/user], 60 вряд-ли.. 50 реально.. но на 48 вольтах и 50 вряд-ли.