Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Vik3

Цитата: SuP_ от 07 Окт. 2017 в 22:04

Угу. А легкий мотоцикл с ДВС и полноценной трансмиссией там ваще как по ровному едет, в умелых руках...
И ничего волшебного, и мощности сопоставимые...

Мощности сопоставимые ? 1 и 5 кВт сопоставимо? Вес в разы... и  вонизма в доме несопоставимая :)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

killer258

Цитата: Vik3 от 08 Окт. 2017 в 07:04
Вес в разы... и  вонизма в доме несопоставимая :)

и это в том числе. Электровелосипед можно при необходимости взять подмышку и перенести через железнодорожные пути или по бревну через ручей, а мотоцикл, он тяжёлый, его так не переставишь
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

rzaviy

[user]Andrey-Minsk[/user], похожий трайк я ремонтировал, на нем стояла 500 на 48 вольтей.
Благодаря маленьким колесам он достаточно бодро ехал с двумя наездниками по 75 кг и двумя мешками шпатлевки. Это как раз были его испытания. Одно скажу, что на педалях на нем довольно тяжело ехать и рулить. Для такого трайка МК только в переднее колесо
Это как раз один из случаев, когда я не советую кареточник.
При езде на педалях его уводит постоянно в сторону, тоже самое  будет на кареточнике, только сильнее
У этих велосипедов импровизированный дифференциал и две полуоси,соответственно крутит только правое заднее колесо и вел норовит повернуть к обочине.
К этому надо привыкать,с передним МК намного проще и предсказуемое управление.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Andrey-Minsk

На счет дифференциала задней оси - понял, да, тогда для удешевления только на переднее колесо.
Донора еще нет, вероятно будет куплен готовый велосипед с "женской рамой" и разнесем заднюю вилку на два колеса...а может и готовый какой трицикл будет в продаже, сейчас что хошь китайцы выпускают.
Тогда мотор вперед, батарею и багажник назад.
А на форуме никто такой проект не мутит, может кто читал, если есть такая тема - киньте плиз ссылочку.
Спасибо за ответы!

rzaviy

[user]Andrey-Minsk[/user], есть готовый задний мост,ставиться на простой вел,у веломастеров видео есть про это.

Добавлено 08 Окт 2017 в 13:02

http://sovetsk39.ru/forum/index.php?action=profile;u=4253;sa=showPosts
такая хрень,есть похожая,ставиться вместо заднего колеса

Есть китайские,с мотором сразу
вот так будет выглядеть отдельный мост на велосе

готовый вариант,можно найти с колесом помощнее
https://megaenergy.com.ua/velo/electrovelosiped_happy_vip
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

NEGRA

[user]Andrey-Minsk[/user],          Элевелы от Kapitan-а
« Ответ #7 : 15 Мар 2012 в 09:02 »             https://electrotransport.ru/index.php?topic=14857.0#topmsg

Добавлено 08 Окт. 2017 в 13:21

[user]Andrey-Minsk[/user],   полистай тот раздел от капитана, там много таких,

lewa011

Johny74

Мужики, посмотрите пожалуйста еще раз сообщение 5914 на предыдущей странице - может у кого какие мысли есть, как все доподключить?

SG_

Цитата: killer258 от 08 Окт. 2017 в 09:18
Цитата: Vik3 от 08 Окт. 2017 в 07:04
Вес в разы... и  вонизма в доме несопоставимая :)

и это в том числе. Электровелосипед можно при необходимости взять подмышку и перенести через железнодорожные пути или по бревну через ручей, а мотоцикл, он тяжёлый, его так не переставишь
именно, разница в весе в 2 и более раз даже для легкого кросса.

Jeca

Цитата: Johny74 от 06 Окт. 2017 в 14:40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста все правильно соединить:
Красный и черный также имеют 82 вольта, как и батарея. Гугль перевел иероглифы того штекера, как противоугонный шнур питания - на этот штекер мне посоветовали подключить два тонких провода, исходящих из личинки замка зажигания, что привело к короткому замыканию при повороте ключа и смерти ручки газа.
Цитата: Johny74 от 08 Окт. 2017 в 15:17
Мужики, посмотрите пожалуйста еще раз сообщение 5914 на предыдущей странице - может у кого какие мысли есть, как все доподключить?
Всё, отпровляйте советчиков за новым контроллером и ручкой газа.

SG_

Цитата: rzaviy от 08 Окт. 2017 в 10:40
[user]Andrey-Minsk[/user], похожий трайк я ремонтировал, на нем стояла 500 на 48 вольтей.
Благодаря маленьким колесам он достаточно бодро ехал с двумя наездниками по 75 кг и двумя мешками шпатлевки. Это как раз были его испытания. Одно скажу, что на педалях на нем довольно тяжело ехать и рулить. Для такого трайка МК только в переднее колесо
Это как раз один из случаев, когда я не советую кареточник.
При езде на педалях его уводит постоянно в сторону, тоже самое  будет на кареточнике, только сильнее
У этих велосипедов импровизированный дифференциал и две полуоси,соответственно крутит только правое заднее колесо и вел норовит повернуть к обочине.
К этому надо привыкать,с передним МК намного проще и предсказуемое управление.
сам в раздумьях на похожую тему. у трайков где ось на 2 колеса там очень специфический крепеж, хз как мотор туда вставлять. стандартно одно колесо, сзади или спереди - пофиг.

Jeca

Крепёж называется консольный. Гироскутеры с таким, и на базаре продовались.

rzaviy

[user]SG_[/user], я уже написал,там оптимально переднее МК,иначе можно  слететь с дороги.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Andrey826

Цитата: Andrey-Minsk от 08 Окт. 2017 в 12:37............................
Донора еще нет, вероятно будет куплен готовый велосипед с "женской рамой" и разнесем заднюю вилку на два колеса...а может и готовый какой трицикл будет в продаже, сейчас что хошь китайцы выпускают. ...............................
[user]Andrey-Minsk[/user] Я несколько раз встречал пенсионера на электро-вело-трайке . Даже разговаривал с ним . У него один редукторник , - передний , - но мощность он не знает . АКБ на 48V , и , как я понял при осмотре , - литий-ионка . Эвел этот брал уже в готовом виде , - не вспомню где , вроде бы , на Алиэкспрессе , и он китайский . Говорил , что нормально поднимается на нём в севастопольские повсеместные подъёмы . А пенсионер сам довольно упитанный . /// То есть , найти готовый эл.трайк , должно быть , можно . А когда сдохнет литий-ионка , замените её на лифер . ( Я лёгкую химию , - литий-ионки и т.п. , - не уважаю .)
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

Vik3

Хочу дать совет начинающим по выбору оптимального конфига с учётом моего последнего опыта и понимания некоторых вещей о которых мне говорили раньше, но как-то не очень аргументированно и наглядно  :-)
Я всегда исходил из безопасной мощности для Бафанга ВРМ 1кВт и для МАСа 1,2кВт и возможности безпроблемного въезда в ГОСТовские горки 12% уклоном, поэтому у меня получались  надёжные "бабушковозы" с максималкой 32-33км\ч по горизонтали и 13-15км\ч в горку без перегрева, которые очень экономично шли на велосипедной скорости 25-27км\ч.  Эти результаты я получил на 48Вольтах, а на 36Вольтах всё было ещё медленнее - максималка 28-29км\ч и в горки на 10-12км\ч.  В принципе я давно понял, что повышение напряжения дает положительный эффект когда перешел на 48Вольт, но был уверен, что дальнейшее повышение напряжения приведет к меньшей экономичности на велосипедной скорости 25-27км\ч в дальних поездках. Вот только сегодня просчитал что при том же моторе и контроллере увеличение напряжения ещё на 12 Вольт до 60В кроме увеличения максималки до 40км\ч ( на свежезаряженном до 41-42км\ч) увеличивает скорость на горки до 20-21км\ч при ТОМЖЕ расходе Втч/км т.е. при меньшем нагреве и показывает ТУЖЕ экономичность Втч/км на велосипедной скорости 25-27км\ч.
Таким образом дополнительный АКБ на 12В превращает "бабушковоз" в приличный скороход 40-42км\ч ( кому это нужно),  позволяет въезжать в крутые горки на 5км\ч быстрее с меньшим нагревом и перемещаться также экономично на велосипедной скорости 25-27км\ч как и на 48Вольтах, плюс 20% к пробегу  :-)
Поэтому всем начинающим советую серьезно рассматривать напряжение 60-66В и не злоупотреблять током. Как выяснилось, к примеру, мой контроллер держит это напряжение,  хотя на корпусе написано 36В/48В и 18А.
Кстати я увеличиваю напряжение обычного АКБ  48В до 60В при помощи последовательного соединения маленького (800гр) АКБ на 12В с макс. током 30А  со своей БМС.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

LeoDron

[gifv][/gifv]
Цитата: Vik3 от 08 Окт. 2017 в 21:25
Хочу дать совет начинающим по выбору оптимального конфига с учётом моего последнего опыта и понимания некоторых вещей о которых мне говорили раньше, но как-то не очень аргументированно и наглядно  :-)
Я всегда исходил из безопасной мощности для Бафанга ВРМ 1кВт и для МАСа 1,2кВт и возможности безпроблемного въезда в ГОСТовские горки 12% уклоном, поэтому у меня получались  надёжные "бабушковозы" с максималкой 32-33км\ч по горизонтали и 13-15км\ч в горку без перегрева, которые очень экономично шли на велосипедной скорости 25-27км\ч.  Эти результаты я получил на 48Вольтах, а на 36Вольтах всё было ещё медленнее - максималка 28-29км\ч и в горки на 10-12км\ч.  В принципе я давно понял, что повышение напряжения дает положительный эффект когда перешел на 48Вольт, но был уверен, что дальнейшее повышение напряжения приведет к меньшей экономичности на велосипедной скорости 25-27км\ч в дальних поездках. Вот только сегодня просчитал что при том же моторе и контроллере увеличение напряжения ещё на 12 Вольт до 60В кроме увеличения максималки до 40км\ч ( на свежезаряженном до 41-42км\ч) увеличивает скорость на горки до 20-21км\ч при ТОМЖЕ расходе Втч/км т.е. при меньшем нагреве и показывает ТУЖЕ экономичность Втч/км на велосипедной скорости 25-27км\ч.
Таким образом дополнительный АКБ на 12В превращает "бабушковоз" в приличный скороход 40-42км\ч ( кому это нужно),  позволяет въезжать в крутые горки на 5км\ч быстрее с меньшим нагревом и перемещаться также экономично на велосипедной скорости 25-27км\ч как и на 48Вольтах, плюс 20% к пробегу  :-)
Поэтому всем начинающим советую серьезно рассматривать напряжение 60-66В и не злоупотреблять током. Как выяснилось, к примеру, мой контроллер держит это напряжение,  хотя на корпусе написано 36В/48В и 18А.
Кстати я увеличиваю напряжение обычного АКБ  48В до 60В при помощи последовательного соединения маленького (800гр) АКБ на 12В с макс. током 30А  со своей БМС.
Очень интересно, мощность увеличивалась пропорционально напряжению? что за мотор и колесо? Пожалуйста побольше деталей и графики, если не трудно. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs