Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

СтэпАн

Цитата: Alex_N от 23 Март 2018 в 12:13
А какая разница как разряжать ? Вроде главное до какого напряжения - 10.8 В.
разница приведена в разрядных характеристиках батарей...
намекаю на величину разрядного тока...

Vova_n

Цитата: xeus от 24 Март 2018 в 15:15
[user]Serg[/user], Vovan топит за сравнение, пусть сравнивает отданные ваттчасы своей моргалки и ЦВ.
Если с сможет посчитать xD
Ну и комментировать разницу в добивке при ограничении одного на 14.4 , а другого 15В - бессмысленно.
Я все ваши потуги дозарядить малым током до 14,7в сделал, хоть бы логи качнул, прежде чем писать и 15в не даст ничего и чем больше циклов я до 12в сделаю перед полным ктц тем хуже будет результат, так как каждый такой цикл делает АМ всё плотнее и по этому там по минус 0,5ватт с каждым 12в циклом.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1302007
Тесты от  [user]elektrik897[/user], тоже под сомнения ставите, там тоже 14,7 а после 14,55 было.
Вы давайте по существу или молча, а то договоритесь до обнуления некоторых тестов  ;-)

Serg

Цитата: Vova_n от 24 Март 2018 в 15:26Я все ваши потуги дозарядить малым током до 14,7в сделал,
Это все слова. По существу любой скажет одно :
Пока данных импульсного заряда по закачанным А*часам(электронам) не наблюдается - говорить совсем не о чем.

xeus

[user]Vova_n[/user], не нравится когда по существу? Ну чтож еще от адепта адепта ждать, кроме агрессии. Молча вы со своим начальником будите разговаривать.

А по факту после трех зарядов CCCV 14.7В при разряде до 10В отдал больше:
Capacity:7191mAh
Energy:86,71Wh

чем после ваших импульсных зарядов:
Capacity:7131mAh
Energy:86,10Wh

Vova_n

[user]xeus[/user], В другую тему, сползайте, по алгоритму, тут это не к месту https://electrotransport.ru/index.php?msg=1302285
Или таки да, молча лучше.

СтэпАн

Цитата: xeus от 24 Март 2018 в 15:36...по факту после трех зарядов CCCV 14.7В при разряде до 10В отдал больше:
Capacity:7191mAh
Energy:86,71Wh

чем после ваших импульсных зарядов:
Capacity:7131mAh
Energy:86,10Wh
увидев первый раз эти данные, подумал - ни фига себе "афтор жжет"...

Alex_N

А почему до 10В ? Вроде положено до 10.8В.
Пока мой не очень большой опыт показывает, что импульсная зарядка хорошо лечит аккумуляторы, причём любые.
Сейчас гоняю металл-ги... хрен его знает как они называются. Очень старые от тепловизора 2Ач. Внутри почему то не 10, а 11 батарей.
До танцев ёмкость - ноль(практически). После первого цикла лампочка горела 2,5 часа. Моргалка конечно медленнее заряжает, но лечит прекрасно.

Яков93

Вопросы формовки пластин это скорее уже ближе к созданию собственного АКБ, поэтому перенес в тему про "Самодельный АКБ"

Umid

Всем привет :-)
Похоже отработали мои гелевые аккумы свое :~-(
2 штуки 12v 150 a (китай). Стоят в параллель. Третий год уже (осенью будет) пашут.
Режим экстремальный. Нагрузка 20-30 ампер, от часа до 6-7 часов. И так  каждый день  при отключении электричество. В год примерно 4-4,5 месяца подряд (с ноября по март). Глубина разряда от 10% до 80% (когда как).
Дист.воды доливал 2 раза год  (сухими ни когда не оставались). В помещение где АКБ температура не падала ниже 5+. Зарядка по Павел Валерьевич. Инвертор отрубается при достижении 10,5-10 в.
Так вот, пару недель назад аварийно отрубили электричество. АКБ на пару отдали всего 40-45 ампер.
Порядка 10 ктц провел, заряд-разряд 0,1 , ни одного ампера не прибавилось.  :bn: :bn: :bn:
Что посоветуете еще?

Яков93

Цитата: Umid от 14 Апр. 2018 в 19:42
Всем привет :-)
Похоже отработали мои гелевые аккумы свое :~-(
2 штуки 12v 150 a (китай). Стоят в параллель. Третий год уже (осенью будет) пашут.
Режим экстремальный. Нагрузка 20-30 ампер, от часа до 6-7 часов. И так  каждый день  при отключении электричество. В год примерно 4-4,5 месяца подряд (с ноября по март). Глубина разряда от 10% до 80% (когда как).
Дист.воды доливал 2 раза год  (сухими ни когда не оставались). В помещение где АКБ температура не падала ниже 5+. Зарядка по Павел Валерьевич. Инвертор отрубается при достижении 10,5-10 в.
Так вот, пару недель назад аварийно отрубили электричество. АКБ на пару отдали всего 40-45 ампер.
Порядка 10 ктц провел, заряд-разряд 0,1 , ни одного ампера не прибавилось.  :bn: :bn: :bn:
Что посоветуете еще?
Проводите побаночные измерения "методом третьего электрода" как его здесь называют. Находите самые слабые банки и делаете КТЦ только на них. У меня примерно так получилось вытянуть один из моих гелевых из моей "солнечной системы". Тоже 3,5 года работы, правда режим очень щадящий, но в итоге из 100Ач номинала отдавал 3Ач. После лечения стал отдавать около 80 Ач. Подробности в "Танцах с бубном".

Для того чтоб надежнее подключаться к больной банке лучше проковырять крышку и подпаяться к перемычкам.

Serg

Цитата: Umid от 14 Апр. 2018 в 19:42Зарядка по Павел Валерьевич.
Поэтому и отвалились, что пренебрегали регламентом от производителя батарей.

Серик

Цитата: Umid от 14 Апр. 2018 в 19:42Порядка 10 ктц провел, заряд-разряд 0,1
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Umid!
Цитироватьзаряд-разряд 0,1
-0,1С?
ЦитироватьПорядка 10ктц
-до какого порога?
В самом общем случае, имея в виду слабую банку, попробовать проводить ( после/во время лечения 1 банки ) в начале несколько не глубоких КТЦ до 12В небольшим током, затем до 11,5В.
Вот еще почитать:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1283059
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1275502
Почему до 11,5В?
ПМСМ,  если брать 55АЧ аккумулятор, как из примера,
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WYe0THZ-MaiUrPhAW4F2PU-MpKnxtPalJ2Kb4TFIrVY/edit?usp=sharing
разрядная емкость 26Ач, после 11,5В по прибору lancol MICRO-200,  SOC,%=0. и далее, при дальнейшем разряде SOC,%=0, ну и остаток емкости после 11,5В мизерный.
ЦитироватьИнвертор отрубается при достижении 10,5-10 в.
Вы можете изменить уставку по нижнему порогу напряжения разряда в сторону повышения?
Наверное, до предела разряда, где выкачивается основная емкость. Выбираете сами.
Разряд ( равно, как и заряд ) проводим по условиям самой слабой банки. Слабая банка появляется при глубоком разряде ( не допускаем глубокого разряда, тем более "внизу" нету/мизер емкости-работаем "наверху" ). После появления слабой банки, ей ( например, в составе АКБ ) требуется заряд по ее условиям. Что делать?
Имхо, выбрать режим работы, не допускающий глубокого разряда, проводить профилактические выравнивающие заряды.

Здравствуйте, Уважаемый Яков93!
ЦитироватьПосле лечения стал отдавать около 80 Ач.
Продолжает отдавать 80Ач, не регрессировала?

Umid

Здравствуйте, Уважаемый Серик!
Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 06:06-0,1С?
Да так. Аккумы в параллель 300 а/ч , два по 150 а/ч .
Разряд инвертором 12-220, нагрузка 300 ватт (лампы накал 200w+100w). Порядка 0,1С
Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 06:06-до какого порога?
до 10-10,5 в, инвертор сам отрубается.
Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 06:06Вы можете изменить уставку по нижнему порогу напряжения разряда в сторону повышения?
Нет, такой возможности не имею.

И еще, оба АКБ после заряда моргалкой  и отстоя пару дней нрц составляет 13,1-13,2в.  Еше не сверлился до банок. Думаете есть там слабые банки? Или все же это естественный износ? Учитывая высокое нрц после простоя.

При разряде до 12-12,3 в АКБ ведут себя адекватно (2-2,5 часа при нагрузке 0,1С) , но после 12,3-12в напряжение до 10-10,5в  падет за пару минут.

Серик

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 08:20При разряде до 12-12,3 в АКБ ведут себя адекватно (2-2,5 часа при нагрузке 0,1С) , но после 12,3-12в напряжение до 10-10,5в  падет за пару минут.
Похоже на ступеньку на разрядной кривой по описанию, логгера разряда у меня нет, сам еще ступеньку не ловил.
Все ж таки надо исключить/проверить версию слабой банки, если бы так вела себя одна батарея, но обе при разряде батареи ведут себя одинаково?.. :bw:
А по отдельности батареи разряжали, кривую разряда отслеживали?
Это внезапно/достаточно быстро произошло, или регресс происходил медленный?

UriBas

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 08:20.. При разряде до 12-12,3 в АКБ ведут себя адекватно (2-2,5 часа при нагрузке 0,1С) , но после 12,3-12в напряжение до 10-10,5в  падет за пару минут. 
У Вас были  слишком глубокие разряды! Запомните! У каждого АКБ есть слабые и более сильные банки! Поэтому банки никогда не разряжаются равномерно, и в конце разряда это проявляется наиболее сильно.. вот почему рекомендуется разряжать АКБ не до конца, а лучше до 12В, потому что так исключается глубокий разряд слабых банок и разбаланс...  исключая лишь моменты профилактических КТЦ !!при исправном!!  АКБ и то.. нужно контролировать процесс. 

В результате у Ваших АКБ есть банки с глубоким разрядом..  их надо вытягивать отдельно и Яков Вам советовал уже как.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Umid

Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 08:55А по отдельности батареи разряжали, кривую разряда отслеживали?
Нет, по отдельности не проверял. Кривую разряда не чем отслеживать  :bn:
Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 08:55Это внезапно/достаточно быстро произошло, или регресс происходил медленный?
Внезапно. Месяца три лежали без разрядки, но с зарядом 12,9в -13,0в ( переодически  проверял тестером)

Цитата: UriBas от 15 Апр. 2018 в 09:36В результате у Ваших АКБ есть банки с глубоким разрядом..  их надо вытягивать отдельно и Яков Вам советовал уже как.
Похоже, буду сверлить. Сделаю замеры и опубликую.

Umid

И так за сверлился я по банкам. Замеры после 1-1,5 часа после заряда:
Разделил я их после зарядки
I-акб НРЦ 13,42
Банки по порядку от +  клеммы
1. 1,98
2. 2,23
3. 2,41
4. 2,01
5. 2,23
6. 2,39

II-акб НРЦ 13,39
Банки по порядку от +  клеммы
1. 1,98
2. 2,14
3. 2,12
4. 2,19
5. 2,22
6. 2,42

Начинать работать по отстающим банкам или еше сделать замеры на разрядке?
Заметил в конце. Почему сумма напряжения банок  не сходится с общим напряжением?