Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

SergAV

Цитата: Cyberpapa от 30 Нояб. 2018 в 11:25Довольно часто сталкиваюсь с феноменом AGM батарей.
Даже на форуме не пишу о результатах, т.к. никто не поверит и назовут меня брехуном.

Вчера с этим столкнулся. И не могу понять, как такое могло быть? Батарейка слила куда больше, чем полгода назад на тестах...
Giant (двухподвес)/Mini-E/48V-20 А/ч

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]SergAV[/user], возможно:
1) заряжали разными устройствами
2) разными устройствами измеряли слитые Ач
3) разряжали разными токами
4) температура порохов АКБ различна
5) долили водички
6) потренировали АКБ.

SergAV

Цитата: Паяка от 30 Нояб. 2018 в 12:38после чего?
После полугодового простоя - отстаивалась в неподключенном ИБП. А до того как раз гонял их всех (ИБП-шные) КТЦ, по несколько циклов.

SergAV

Цитата: Cyberpapa от 30 Нояб. 2018 в 12:46
[user]SergAV[/user], возможно:
1) заряжали разными устройствами
6) потренировали АКБ.
Это все и было. Тогда цель была - поднять, любым доступным способом. А феномен проявился вчера, при разряде. Кстати, есть близняшка той батарейки, ее еще не разряжал, но она прошла те же "пытки". Позже испытаю, сейчас разрядник занят другим делом.

Alex_N

xeus

Цитата: xeus от 30 Нояб. 2018 в 04:41Если за сутки опять к 5В не прийдет, будем КТЦ делать

Результаты не плохие.

Кулон освободится, проведём ктц.

Cyberpapa

[user]xeus[/user], после КТЦ АКБ перекочует на помойку, или накапаете батарее "наркомовские 100 грамм" для храбрости и повторите дрессировку?

xeus

Проведу ктц, пару раз, если прироста емкости не будет,  добавлю воды и ещё ктц

Alex_N

Цитата: SergAV от 30 Нояб. 2018 в 12:36Батарейка слила куда больше, чем полгода назад на тестах...
А какова погрешность аппаратуры ? Если это не профессиональная, то +/- телеграфный столб.

Vitox

Цитата: SergAV от 30 Нояб. 2018 в 12:36
Вчера с этим столкнулся. И не могу понять, как такое могло быть? Батарейка слила куда больше, чем полгода назад на тестах...
Приветствую всех. Имеется некая безумная батарея. Снял с УПС APC BackUPS CS500, бесперебойнику этому года три или четыре. Под фирменной APC наклейкой было:
Спойлер
Я первый раз слышу о такой фирме... Но самое интересное, что после доливки в каждую банку по 5мл воды, и последующим зарядом, эта АКБ на рязряде выдала 9.2Ач  O_O /:-) Я был в ауте... Чтобы не быть голословным, попробую повторить тест...

Добавлено...
По даташиту, 5-ти секундный разрядный ток 108А. Результат измерения перед разрядом:
Спойлер

Сопротивление даже ниже даташитовских 22мОм. Посмотрим, что даст разряд...
P.S. На крышке надпись NB19HC, может дата выпуска. ХЗ  :bn:

Добавлено позже:
Вообщем разрядил АКБ и она выдала.... 10.2Ач  O_O
Спойлер

Батарея продолжает удивлять.... Данные после заряда:
Спойлер

GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Alex_Soroka

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 19:32
Я первый раз слышу о такой фирме... Но самое интересное, что после доливки в каждую банку по 5мл воды, и последующим зарядом, эта АКБ на рязряде выдала 9.2Ач  O_O /:-) Я был в ауте... Чтобы не быть голословным, попробую повторить тест...
Вы можете взвесить эту АКБ ?
что-то сильно не вяжутся ее размеры с написанной на ней емкостью...

Вот даташит на эту АКБ:
https://www.mgelectronic.rs/ProductFilesDownload?Id=1343
вес 2.4кг !!!  :wow:
нет там никаких 9Ач  :hello:
проверьте батарейки в вашем приборе.

Дм.

Цитата: Vitox от 04 Дек. 2018 в 19:32Вообщем разрядил АКБ и она выдала.... 10.2Ач
Разрядный ток соответствовал паспорту - 0,36А?

Alex_N

Кстати да - разным током разряжаем - разную ёмкость получаем.

Vitox

Цитата: Дм. от 06 Дек. 2018 в 13:03
Разрядный ток соответствовал паспорту - 0,36А?
Разрядный ток был 1.2А. Я в недоумении  :bn:
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Vitox

Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2018 в 10:44
Вы можете взвесить эту АКБ ?
что-то сильно не вяжутся ее размеры с написанной на ней емкостью...

Вот даташит на эту АКБ:
https://www.mgelectronic.rs/ProductFilesDownload?Id=1343
вес 2.4кг !!!  :wow:
нет там никаких 9Ач  :hello:
проверьте батарейки в вашем приборе.
Вес:

Я сам не понимаю, как такое возможно, на прошлых тестах она выдавала около 6Ач. Все началось после доливки воды, предпологал, что за3 или 4 года она должна была изрядно подсохнуть, ан нет, влезло всего по 5мгр в каждую банку.

Паяка

[user]Vitox[/user], если ошибки в измерении нет, производитель либо втихаря добавил нанотрубок, с целью проверить на практике, а уже потом анонсировать, либо там вообще спрятан литий. Спортивные мотоаккумуляторы с литием встречаются, от кислотных не всегда отличаются на первый взгляд.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Vitox

Цитата: Паяка от 06 Дек. 2018 в 19:31
[user]Vitox[/user], если ошибки в измерении нет, производитель либо втихаря добавил нанотрубок, с целью проверить на практике, а уже потом анонсировать, либо там вообще спрятан литий. Спортивные мотоаккумуляторы с литием встречаются, от кислотных не всегда отличаются на первый взгляд.
Ошибки нет, этим стендом с такой же нагрузкой я его тестировал раньше, он выдавал 6 с чем-то ампер. Кислотник 100%, маты водичку впитали  ;-) Я наверное еще раз попробую его разрядить, первый раз такое вижу...
Запилил тест опять, фото, чтобы не было вопросов. Нагрузка 15Ом 50Вт. Посмотрим, что выдаст в этот раз.

Да, есть погрешность, собственное потребление стенда около 130мА (это учтено, все идет после ваттметра) . Около 120-130мА (погрешность). За 10 часов разряда это дает 1.2-1.3Ач минуса, но все равно результат более чем.....